WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Хочу еще раз подчеркнуть: мир стал единым и все страны конкурируют друг с другом, вырабатывают примерно один и тот же набор мер по стиму­ лированию деловой активности. Успеха добьется тот, кто более последова­ тельно и решительно сумеет создать эти условия.

3. Специфические проблемы формирования благоприятного инвестиционного климата в современной России Однако когда я размышляю о проблемах инвестиционного климата в Рос­ сии, о перспективах отечественного предпринимательства, мне не хватает пере­ численных выше объяснений — как и указанного списка мер по стимулирова­ нию инвестиционной активности. Создание благоприятного инвестиционного климата, развитие духа предпринимательства является сложной, комплексной проблемой, зависящей от множества объективных и субъективных факторов.

С одной стороны, существует немало стран, в которых объективные усло­ вия для инвестиций хуже российских — и безопасность ниже, и коррупция выше, и социальная нестабильность является постоянным фоном полити­ ческой жизни. А инвесторы туда идут, и некоторые из таких стран даже озабочены избыточным притоком капитала, который их экономика не мо­ жет переварить. С другой стороны, даже если мы и сумеем решить в нашей стране все проблемы инвестиционного климата, о которых шла речь выше, то у меня нет уверенности в том, что этого будет достаточно для того, чтобы капитал пошел сюда мощным потоком.

Прошу понять меня правильно. Я не отрицаю значимость всех тех макро­ экономических и институциональных факторов, о которых все мы знаем. Но существует еще нечто, выходящее за рамки стандартных требований, предъявля­ емых к развивающимся экономикам. Дело в том, что при всех наших ограниче­ ниях и проблемах Россию не воспринимают в мире как развивающуюся страну.

Она претендует на то, чтобы быть страной развитой — и является таковой.

10 Экономический рост: новые вызовы По сути, Россия способна быть одним из мировых интеллектуальных ли­ деров. Недавно в Давосе руководитель одной из крупнейших международных корпораций сказал, что для успеха современной корпорации нужны руково­ дители, обладающие фундаментальными знаниями по физике и математике.

«Мы берем эти знания и этих людей из России», — добавил он.

Точнее, Россия представляет собой развивающийся рынок (emerging market), но не развивающуюся страну. В России структура ВВП, качество человеческого капитала, масштабы (и проблемы) социального сектора, уро­ вень урбанизации характерны для развитых стран. И оценивают инвесторы Россию, сравнивая ее с развитыми, а не с развивающимися странами.

Это, наверное, неплохо. Но подобная ситуация создает для нас дополни­ тельные трудности. Ведь риски, которые бизнес готов нести при стоимости труда 3 долл. в день, существенно отличаются от рисков при стоимости труда в 30 долл. в день. На Россию смотрят как на развитую страну, и оттого те проблемы, с которыми часто сталкиваются честные инвесторы и предпри­ ниматели (и о которых все знают), выглядят особенно странными, если не сказать неэтичными. Приведу лишь несколько примеров того, что я считаю неэтичным для развитой страны и что, к сожалению, характерно для со­ временной России.

Первое. Рваческое отношение бизнеса (особенно крупного) к результатам своей деятельности. Стремление выкачать из экономики как можно больше и как можно быстрее. Это является следствием доминирования психологии временщиков в предпринимательской среде — тех, кто считает себя «хозя­ евами земли русской». Отчасти эта психология обусловлена конкретными обстоятельствами нашего развития — отсутствием длинной и непрерывной истории частного предпринимательства, отнесением в России частнопред­ принимательской деятельности к категории уголовно наказуемых на протя­ жении большей части ХХ столетия. На практике это проявляется в стрем­ лении выжать из предприятия максимальную прибыль, меньше интересуясь стратегическими перспективами его развития. Кстати, если смотреть на проблему в глобальном масштабе, конфликт между стремлением к макси­ мальной прибыли (и капитализации) в ущерб долгосрочной устойчивости является одним из источников нынешнего мирового кризиса.

Второе. Показателем неразвитости и ограниченности нашего капитализ­ ма является ситуация с коррупцией. При этом здесь важно подчеркнуть, что проблема заключается не только в запредельном уровне, но и в самом характере коррупции. Коррупция вообще сильнее развита на более ранних этапах развития капитализма, а мы (с учетом перерыва капиталистической истории страны в ХХ веке) находимся на довольно ранней стадии развития капиталистических отношений. Дополнительным обстоятельством является то, что коррупция, к сожалению, была свойственна нашей стране не только в недавнем, но и в далеком (раннекапиталистическом) прошлом.

«Я дам Вашему Превосходительству три тысячи, и никто об этом и знать не будет», — сказал подрядчик высокопоставленному российскому чиновнику гор­ ного ведомства в конце XIX века. И услышал в ответ: «Дайте мне пять тысяч и рассказывайте кому хотите».

Мы, конечно, предпринимаем различные шаги по преодолению корруп­ ции. Соответствующим образом изменяется законодательство — как в об­ ласти декларации о доходах, так и в сфере совершенствования закупочных процедур. Проводится антикоррупционная экспертиза законодательства.

Организуются специальные программы обучения антикоррупционным про­ Игорь ШУВалоВ цедурам (кстати, лидером по проведению антикоррупционных образователь­ ных программ является РАНХиГС).

Однако следует отметить некоторые особенности нашей отечественной кор­ рупции, менее характерные для развитых стран. Выделю две особенности.

Во­первых, коррупция у нас становится фактором «обратного отбора» фирм. В других условиях коррупция представляет собой покупку более бла­ гоприятных условий для повышения конкурентоспособности отдельной фир­ мы. У нас же коррупция задает «нормальные условия» функционирования фирмы, а неучастие в ней помещает фирму в заведомо менее благоприятные условия. Иными словами, исключение из коррупционной практики снижает конкурентоспособность фирмы. Такая ситуация делает некоррупционное поведение почти невозможным, а также становится фактором снижения кон­ курентоспособности фирмы (и российского бизнеса) на глобальном рынке, то есть снижает эффективность инвестиций в нашу страну.

Во­вторых, источником коррупции в нашей ситуации является не только государственный аппарат, но и крупнейшие корпорации, сотрудники которых оказываются заинтересованы не столько в повышении эффективности своей фирмы, сколько в максимизации отдачи от своего места (должности).

Преодоление отечественной коррупции, для которой характерны эти две особенности, критически важная, но очень не простая задача. Здесь необ­ ходимы как технические, так и политические меры — придание гласности всех выявленных случаев злоупотребления своим положением. Бизнес сам должен выработать правила корректного поведения, которые исключали бы коррупцию, — и по отношению друг к другу, и по отношению к органам государственной власти. Не писаный закон, а своего рода «антикоррупцион­ ная конвенция» бизнеса могла бы стать отправной точкой в создании новых правил предпринимательского поведения.

Третье. Инвестиционный климат имеет и макроэкономическое измере­ ние. Конечно, существуют примеры высоких темпов роста в условиях вы­ сокой инфляции и финансовой нестабильности. Но, как и в предыдущих случаях, это все­таки характерно для менее развитых стран, обладающих значительными дешевыми трудовыми ресурсами.

За последние 20 лет мы привыкли жить в условиях высокой инфляции.

Появились даже аргументы в пользу сохранения высокой инфляции как фактора поддержания экономического роста. Так было, кстати, в 1970­е го­ ды на Западе, где низкие темпы роста сочетались с высоким ростом цен, и многие экономисты вместо поиска инструментов преодоления стагфляции стали искать аргументы в пользу этого явления, объясняя его особенностями нового этапа экономического развития Европы.

Двадцать лет высокой инфляции — это очень долго. И это один из важных факторов, который снижает привлекательность России в глазах инвесторов в сравнении с другими развитыми и развивающимися странами. Необходимо принять решительные меры по снижению инфляции, а следовательно — по удешевлению кредита.

Четвертое. За прошедшие 20 лет так и не удалось сформировать пози­ тивный образ предпринимателя в глазах общественного мнения. Более того, как это ни печально, общий уровень неуважения к российскому бизнесу возрос — особенно внутри страны. За это несет ответственность не толь­ ко бизнес, но и государство, которое не выстроило однозначно понятных и транспарентных принципов взаимоотношений с предпринимателями.

Решить эту задачу очень непросто в стране с нашими, прямо скажем, не­ простыми традициями взаимоотношения общества и бизнеса.

12 Экономический рост: новые вызовы Надеюсь, что определенные сдвиги в преодолении негативного отношения к предпринимателю произойдут благодаря реализации намеченной масштаб­ ной программы приватизации. Это прозрачная, понятная обществу продажа активов за деньги, не ставящая под вопрос легитимность приватизирован­ ного имущества. Для приватизации привлекаются крупные международные консультанты. Успешно прошла реализация 10% акций ВТБ. На очереди продажа пакетов акций Сбербанка и Совкомфлота.

Хотя, конечно, этого мало. И нам еще предстоит пройти долгий путь и приложить немало усилий, пока общество, государство и бизнес не станут элементарно уважать друг друга.

4. Развитие человека и вызовы образования Модернизация немыслима без существенного повышения внимания к раз­ витию человеческого капитала. Опыт успешных модернизаций свидетель­ ствует: все они в значительной мере опирались на инвестиции в человека, в образование, здравоохранение, науку. Причем развитие человеческого капи­ тала — это в первую очередь задача институциональная, а не чисто финансо­ вая. Главный вызов здесь — не где взять деньги, а как создать такие условия развития названных секторов, при которых они были бы эффективны.

Это долгосрочная задача, охватывающая как минимум десятилетие. Дети, которые пойдут в школу в этом году, окончат ее и будут выбирать специ­ альность как раз через десять лет. Мы уже сейчас должны думать о том, где и как они будут учиться. Мы сделали ряд важных шагов по преобразованию высшей школы. Теперь нам предстоит столь же тщательно заняться повы­ шением качества общего образования.

Люди, которые не могут получить качественную медицинскую помощь сей­ час, которые отвергают здоровый образ жизни — это серьезный тормоз эко­ номического прогресса в недалеком будущем. И нам необходимо предпринять специальные шаги, стимулирующие людей к здоровому образу жизни, а лечеб­ ные учреждения — к качественному выполнению своих обязанностей.

Реформа здравоохранения (включая медицинское страхование и лекарст­ венное обеспечение) должна обеспечить те социальные стандарты, которые становятся сегодня конкурентным преимуществом страны, повышают ее привлекательность, в частности — в борьбе за высококвалифицированную рабочую силу, формируют среду интенсивного развития. Кроме того, раз­ работка принципов обязательного медицинского страхования и системы лекарственного обеспечения — это полигон для выработки современных принципов государственных вложений, повышения их эффективности.

Важно не только, сколько государство тратит, но, главное, — как именно оно тратит, какова отдача этих затрат. Наконец медицина — это один из самых перспективных рынков высокотехнологичной продукции, важнейшая площадка инновационного развития и адаптации технологий.

Значимость реформы образования очевидна. Глобальная задача совре­ менного образования — обеспечить включенность новых поколений в гло­ бальную информационную среду. Решение этой задачи невозможно без выработки новых, современных подходов к принципам государственного финансирования. Они должны быть прозрачными и гибкими, должны не консервировать структуры и институты, но обеспечивать значительную ва­ риативность форм обучения, а также форм софинансирования, открывая дорогу, наряду с государственными, также частным и личным инвестициям в образование.

Игорь ШУВалоВ Мы должны обеспечить равный доступ государственных и частных ор­ ганизаций к бюджетным деньгам, выделяемым на образование и здраво­ охранение. Деньги должны следовать за учеником, студентом, пациентом, причем оплачиваться должна услуга, а не организация определенной формы собственности.

В прошлом году было принято важное решение об освобождении учреж­ дений образования и здравоохранения от налога на прибыль. Однако это только первые шаги. Правительство ждет от экспертных групп предложе­ ний по комплексным мерам, которые привели бы к качественным сдвигам в этих отраслях.

5. Образование в постиндустриальном мире Находясь в стенах Академии, не могу не коснуться проблемы образова­ ния — одного из ключевых факторов обеспечения устойчивого долгосроч­ ного роста нашего общества. Образование ценно само по себе, необходимо оно и для решения собственно экономических задач, и, как не раз повторяли руководители страны, именно вложения в человека являются сегодня клю­ чевым приоритетом нашей политики.

Важная особенность российской системы образования — умение при­ вивать обучаемым широкий взгляд на мир, широкий горизонт восприятия.

А лучшие университеты всегда были нацелены на поиск мозгов, на концен­ трацию у себя наиболее талантливой молодежи, независимо от социального происхождения. Поэтому среди эффективных менеджеров сегодня нередко встречаются люди, получившие образование в области математики, физики, химии. Но этот потенциал не бесконечен. Сегодня мы стоим перед необ­ ходимостью тотального обновления существующих кадров и взращивания новых — на самом высоком профессиональном уровне.

Перед нами стоит задача развития образования, соответствующего прин­ ципам и вызовам современного глобального мира, глобальной конкуренции.

Каковы эти принципы Во­первых, следует обеспечить непрерывность образования для граж­ дан. В инновационном обществе человек должен постоянно учиться и иметь возможность менять по желанию профессию при получении определенных навыков. Скорость структурных изменений в экономике в современном мире нарастает. Одни отрасли деградируют, другие — появляются и стремитель­ но растут. Абсолютной нормой должно быть то, что человек уже в зрелом возрасте может изменить профессию и стать настоящим профессионалом в новых для себя направлениях. РАНХиГС является одним из лидеров сис­ темы непрерывного образования в России.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.