WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Институциональная основа временной протяженности корпоративного шантажа - отечественная юридическая конструкция «отказ от прав недействителен», следовательно, проявляются свойственные посткризисной российской экономике особенности гринмейла. Нередко предъявляются претензии на соразмерный пакету акций гринмейлера фрагмент ликвидных активов компании - недвижимости, акций дочерних структур, интеллектуальную собственность, эксклюзивные права на сбыт продукции и т.д. Обороняющиеся компании время от времени сами прибегают к корпоративному шан Белокрылова О., Андрейченко Н. Повышение транспарентности российских корпораций как условие согласования экономических интересов различных категорий акционеров. - Рн/Д, 2007. - С. Осиновский А.На баррикадах корпоративных конфликтов. Все на продажу. - СПб., 2006. - С. тажу как вынужденной мере активной защиты. Рентабельность гринмейла позволяет нанимать профессионалов весьма высокого уровня.

Порой невозможно разграничить корпоративный шантаж от недружественного поглощения. Поскольку гринмейлерами зачастую выступают мощные финансовые структуры, то для них смена целей в процессе нападения является вполне нормальным явлением. Фиксируется полная неразборчивость компаний-агрессоров в способах нападения - от публикации компромата на менеджмент атакуемой компании до фальсификации документов, являющихся основанием для подачи заявления кредитора о признании атакуемой компании банкротом.7.Противоречия в законодательстве детерминируют конфликты, связанные с несовершенством и провалами действующего законодательства, часто с участием органов государственного управления. Данные противоречия проявляются, прежде всего, в формировании института акционерного общества в России в соответствии с континентально-правовой традицией, но с одним исключением - заимствованием из англо-американского права деления АО на открытые и закрытые.8.Рейдерство - это конфликты в процессе установления контроля над корпорацией фирмами, специализирующимися на корпоративных захватах. За рубежом рейдеры - это фирмы и лица, скупающие акции предприятия вопреки желанию контролирующих его владельцев, а затем переизбирающие совет директоров. Тактика российских рейдеров изначально основывалась на слабости корпоративного права, на несовершенстве законодательства.215 Основные объекты рейдерских атак в настоящее время: магазины, небольшие предприятия, объекты городского транспорта, строительного комплекса, НИИ.

Примерами рейдеров могут служить некоторые олигархические холдинги. Специфика рейдерства в настоящее время заключается в том, что, в Осиновский А.Акционер против акционерного общества. - СПб., 2006. - С. Белокрылова О., Андрейченко Н. Повышение транспарентности российских корпораций как условие согласования экономических интересов различных категорий акционеров. - Рн/Д, 2007. - С. Фаенсон М., Пиманова А. Рейдерство (недружественный захват предприятий): практика современной России. - М., 2007. - С. отличие от его классических западных представителей, холдинги являются конечными пользователями приобретенных с использованием технологий рейдерства компаний. Отличительной чертой отечественного рейдерства является преимущественно используемый фирмами-рейдерами метод - принудительное банкротство, возбуждение против старых собственников уголовных дел, а зачастую и криминальные действия. Очевидно, что российское рейдерство нарушает права акционеров и детерминирует столкновение интересов различных категорий акционеров. Рейдерство, в отличие от поглощения, нацелено на получение прибыли от продажи захваченной корпорации инвестору, которому компания необходима как бизнес. Зачастую рейдерская атака того или иного объекта осуществляется с единственной целью: выгодно перепродать полученные в результате захвата недвижимость и землю. Но тогда активизацию рейдерства после 2005 г. нужно признать следствием спекулятивной модели экономики.В настоящее время тестируется процесс размежевания рейдеров.

Первую группу составляют участники рынка, которые стараются сохранить свой бизнес, но при этом не хотят стать фигурантами в уголовных делах.

Они уходят либо в побочный бизнес, например девелоперский, либо в гринмейл. Так, в феврале текущего года группа «Росбилдинг», пионер на рынке слияний и поглощений, объявила о прекращении своей деятельности. Эксперты объясняют желание компании отойти от рейдерских дел тем, что на этом рынке практически не осталось свободных объектов. Есть примеры, когда рейдеры начинают заниматься защитой и в этой сфере используют свой опыт. Вторая группа - так называемые «черные» рейдеры - маргинальные группировки, которые специализируются исключительно на криминальных захватах предприятий, причем под их удар чаще всего попадает средний и мелкий бизнес. Во-вторых, правоохранительные органы значительно активизировались в борьбе против криминальных захватов предприятий. В то же время самой востребованной рейдерской технологи Николаев И. Рейдерство: почему сейчас // Business Week Россия. - 2006. - №47. - С. ей последнего времени эксперты называют уголовное преследование владельцев предприятия-цели.Скорость и направленность эволюции института корпоративных конфликтов свидетельствуют о необходимости выработки механизмов их преодоления.

3.2. Механизм преодоления корпоративных конфликтов Урегулирование корпоративных конфликтов, по сути, является одним из ключевых моментов деятельности акционерного общества, однако данный параметр сложно поддается объективной оценке, поскольку законодательство не устанавливает требований об обязательном соблюдении каких-либо досудебных процедур в целях урегулирования корпоративных конфликтов.

Текущее регулирование в области защиты прав акционеров сводится к двум основным направлениям: оперативная реакция на действия конкретных эмитентов и подготовка специальных нормативных документов, регулирующих те или иные конкретные вопросы защиты акционеров.

Вместе с тем, сами по себе правовые защитные механизмы (против злоупотреблений менеджеров или при поглощениях), хотя и соответствуют общепринятым стандартам, вступают в противоречие с реальной практикой.

Гораздо труднее добиться защиты своих прав на практике, даже если буква закона не подлежит никаким интерпретациям.218 В этой связи общей и принципиально важной проблемой для всех без исключения стран с переходной экономикой является проблема исполнения законодательства.

Исследователи считают, что практическим результатом противоречия между фактическим процессом экономической концентрации акционерного капитала и гипертрофированной ориентацией права на защиту мелких акционеров и инвесторов являются поверхностно-перманентные конфликты интересов в компаниях, несостоятельность механизмов защиты инсайдеров и Смирнов А.Корпоративные конфликты и рейдерство в России // Рынок ценных бумаг. - 2007. - №12. - С. Радыгин А., Энтов Р.Институциональные проблемы развития корпоративного сектора: собственность, контроль, рынок ценных бумаг. - М., 1999 // http: //www.iet.ru аутсайдеров, с одной стороны, и невозможность бесконфликтной реализации законных преимуществ крупного собственника - с другой.Вероятно, фундаментальным слоем механизма преодоления корпоративных конфликтов можно считать изменение отношения к собственности. «Собственник» - лицо, владеющее собственностью до начала конфликта. Необходимо закрепить приоритет прав «собственника» над правами «добросовестного приобретателя».

Одним из ключевых вопросов в создании эффективной системы защиты собственности граждан является проведение обязательной многоступенчатой экспертизы всех документов, по которым права собственности переходят от одной стороны к другой, а также введение персональной имущественной ответственности чиновников за прием и регистрацию перехода прав собственности подложных документов.Совершенствованию каждого из уровней институтов корпоративного управления принадлежит вполне самостоятельная и весьма серьезная роль в создании нормативно-инфраструктурных условий преодоления обострившейся за последние годы корпоративной конфликтности.Выявление и своевременное устранение корпоративных конфликтов может быть достигнуто последовательным проведением следующих мероприятий:

- мониторинг эффективности взаимодействия органов управления компании;

- выявление конфликта;

- установление причин возникновения корпоративных противоречий;

- осуществление согласительных процедур между участниками конфликта;

Белокрылова О., Андрейченко Н. Повышение транспарентности российских корпораций как условие согласования экономических интересов различных категорий акционеров. - Рн/Д, 2007. - С. Фаенсон М., Пиманова А. Рейдерство (недружественный захват предприятий): практика современной России. - М., 2007. - С.Осипенко О. Институты корпоративного управления и акционерные конфликты в России. - М., 2004. - С. - разрешение корпоративного конфликта.Если же собственникам компании не удалось вовремя устранить предпосылки корпоративных противоречий, в их интересах хотя бы выявить конфликт на его начальных стадиях и предпринять все усилия для его прекращения. На этом этапе следует тщательно разобраться с причинами сложившейся ситуации, чтобы она впоследствии не повторилась.

Сформулируем профилактические меры против корпоративных захватов.

Участнику общества необходимо осуществлять мониторинг информации, содержащейся в ЕГРЮЛ, и периодически запрашивать налоговый орган о сведениях, содержащихся в нем. Следует в обязательном порядке наладить отношения с регистратором (держателем реестра), при его выборе проявлять предельную осмотрительность. Необходимо наладить рабочие отношения с обслуживающим банком в случае внезапного представления в банк карточки с образцами подписей нового руководителя и главного бухгалтера. Чрезвычайно важно исключить доступ захватчика к документации акционерного общества.

Эффективными способами защиты являются передача акций в доверительное управление, номинальному держателю, передача акций в залог и добровольное блокирование операций по лицевому счету акционера.Кроме того, требуется осуществлять контроль за состоянием лицевого счета, открытого в реестре акционеров. Продуцируемые агентской проблемой конфликты можно нивелировать опционными программами для менеджмента, о запуске которых в российских корпорациях последние годы часто пишет деловая пресса, бонусами от прибыли.

В совокупности оборонительных мероприятий можно выделить четыре части:

1.Меры по усилению контроля над акционерным капиталом. К их числу относится скупка и контрскупка акций, эмиссия акций и реструктури Молотников А.Слияния и поглощения. Российский опыт. - М., 2006. - С. Добровольский В. Защита корпоративной собственности в арбитражном суде. - М., 2006. - С. зация уставного капитала, обездвиживание акций или создание системы перекрестного владения акциями.

2.Снижение привлекательности компании-цели. Меры по снижению привлекательности заключаются в выводе привлекательных активов, созданию зависимости компании-цели от аффилированных кредиторов, поставщиков и покупателей, коррекции текста устава компании и в создании различных преференций для топ-менеджмента предприятия.

3.Тактические меры противодействия недружественному поглощению. Целью этих мер является противодействие захватчику. Эти меры также могут быть достаточно эффективными, если в свою очередь захватчик подвергается нападению.

4.Информационные мероприятия. Эта часть оборонительных мероприятий заключается в получении наиболее полной информации о намерениях противника, в распространении положительной информации об атакуемой компании.Преимущество скупки акций у мелких акционеров заключается в том, что приобретение акций в этом случае происходит по цене, намного меньшей их истинной стоимости, и существенно меньшей стоимости, за которую, возможно, готов продать свои акции владелец достаточно большого их пакета.

Эмиссия акций также относится к мерам по усилению контроля над акционерным обществом. При эмиссии целью обороняющейся стороны является качественное изменение структуры акционерного капитала за счет выпуска дополнительных акций, поскольку приобретателями дополнительных акций должны стать мажоритарные акционеры или близкие им лица, готовые вложить в бизнес эмитента необходимую сумму денежных средств.

Следующее средство защиты собственности - обездвиживание акций - может носить форму передачи контрольного пакета акций другому юридическому лицу или обременения акций, что также делает невозможным их свободное обращение. Обездвиживание акций в форме передачи их другому Осиновский А.На баррикадах корпоративных конфликтов. Все на продажу. - СПб., 2006. - С. юридическому лицу заключается в том, что акционеры вносят свои акции в уставный капитал другого юридического лица, которое может быть создано в форме общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества, некоммерческого партнерства, производственного кооператива. Смысл таких действий заключается в том, что руководство предприятия, организуя новое юридическое лицо, обеспечивает полный контроль над созданным обществом, тем самым контролируя и основное общество.

Построение механизма преодоления корпоративных конфликтов через использование юридических и финансовых рычагов позволяет максимально эффективно противодействовать захвату и снизить издержки на создание защиты (стоимость защиты предприятия во время уже начавшейся атаки значительно выше, чем заранее отстроенная комплексная защита), включает следующие элементы:

1. Определение «слабых мест» в обороне предприятия. Предметом изучения должны стать генезис структуры акционерного капитала и его движение в посткризисный период. В процессе работы рекомендуется обратить внимание на консолидацию пакета акций мажоритарных акционеров для предотвращения попыток их разводнения.

2. Приведение в соответствие с действующим законодательством документов хозяйственного общества. Желательно определить, в каком объеме миноритарные акционеры смогут влиять на решения совета директоров.

3. Непосредственная работа с недвижимостью подразумевает возможность в случае возникновения необходимости отчуждать недвижимость или искусственно ее обременять, в том числе путем передачи ее в залог.

4. Расчет капитализации корпорации с целью очертить границы методов захвата.

5. Работа с миноритарными акционерами для демпфирования гринмейла.

6. Управление кредиторской задолженностью, т.к. существующие права требования кредиторов общества могут быть выкуплены рейдерами.

7. Формирование позитивного имиджа предприятия актуализирует и работу с местными и центральными СМИ, предполагает участие в благотворительности.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.