WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

В другой трактовке акционерный капитал - уставный капитал акционерного общества, существующий на рынке в форме акций, принадлежащих его участникам (акционерам). Уставный капитал акционерного общества поделен на определенное количество акций, но последние самостоятельно существуют только на рынке, т.е. вне акционерного общества, которое их выпустило на рынок. В качестве акций, обращающихся на рынке, уставный капитал преобразуется в акционерный капитал. Акции принадлежат уже не акционерному обществу, а его членам, или акционерам. Капитал акционерного общества представляет собой совокупность активов, большая часть которых представлена в виде акционерного капитала. Формирование акционерного капитала предполагает обособление от его собственников, так как после внесения вкладов учредители - акционеры взамен получают акции, и реальный капитал становится собственностью всего общества, а не его отдельных членов-акционеров.

Новый экономический словарь / Под ред. Юрского П. - Рн/Д, 2006. - С. Акционерное дело / Под ред. Галанова В. - М., 2003. - С. Поскольку корпорация, как форма предпринимательства, связана с институтом акционерной собственности, выступающей в виде акционерного капитала, то на уровне корпорации обособление материальновещественного состава акционерного капитала закрепляется в виде активов корпорации.Сущностные характеристики дефиниций «уставный капитал хозяйствующего субъекта» и «акционерный капитал» приведены в приложении 2.

Раздвоение акционерного капитала определяет раздвоение в системе управления - через менеджмент компании и институты рынка ценных бумаг - и порождает специфический круг экономических отношений.

Акционерный капитал отличается ассоциированным характером частной собственности на доли капитала (акции); распределением прав собственности между акционерами, менеджерами и наемным персоналом; спецификой структуры активов и формой их капитализации на фондовом рынке.

К конституирующим признакам корпоративной формы хозяйствования, основой которой выступает собственность на акционерный капитал, относится:

– консолидированность капитала и индивидуальная обезличенность его долей, принадлежащих различным участникам;

– ограниченная ответственность участников корпорации за результаты ее деятельности;

– коллективное предпринимательство, воплощенное в одном юридическом лице;

– наличие развитого профессионального корпуса менеджеров и специалистов (в терминологии институционализма - техноструктуры);

– наличие двух слоев отношений собственности (собственности участников-акционеров на фиктивный капитал и собственности самой корпора Белокрылова О., Андрейченко Н. Повышение транспарентности российских корпораций как условие согласования экономических интересов различных категорий акционеров. - Рн/Д, 2007. - С.Верижников А. Эффективность акционерного капитала - основа роста его капитализации и инвестиционной привлекательности // Автореферат диссертации кандидата экономических наук. - Орел, 2006. - С. ции на действительный капитал). Если первые три признака так или иначе присущи обычным частным, партнерским или коллективным предприятиям, то добавление двух последних признаков приводит нас только к корпоративной форме хозяйствования.

Термин «движение капитала» объединяет все многообразие процессов, связанных с его кругооборотом и воспроизводственным циклом, с изменением динамики, объемов, развитием различного рода структурных сдвигов, с всевозможными видами физического перемещения, т. е. всего множества специфических форм, раскрывающих конкретно-историческое содержание этой категории. Своеобразие акционерного капитала заключается в существовании действительного и фиктивного капитала. Действительный капитал существует в акционерном обществе в форме реальных фондов. Распоряжается этой собственностью общее собрание акционеров как высший орган управления акционерного предприятия. Фиктивный капитал - это акции акционерного общества, находящиеся в собственности акционеров.

Экономический подход к анализу акционерной собственности связан с выделением в качестве приоритетных факторов становления данного явления функционирования и развития капитала как социально-экономической формы капиталистической собственности.

Оценка адекватности корпоративной собственности сущностным признакам капиталистической частной собственности позволяет увидеть, что в функционировании акционерного капитала преодолевается специфика отношений присвоения, характерная капиталистическому обществу. Это связано с изменением структуры частного капитала, появлением наряду со средствами производства (вещественный фактор) финансовых, информационных ресурсов, находящихся в распоряжении многообразных собственников. Демократизация капитала становится возможной благодаря созданию корпора Дейнега В.Воспроизводство собственности в системе корпоративных отношений - Рн/Д, 2004. - С.Наймушин В. Акционерная собственность в процессе становления смешанной экономики // Диссертация кандидата экономических наук - Рн/Д, 1998. - С.Галазова С. Внутрикорпоративная сфера макроэкономики // Автореферат диссертации доктора экономических наук - Рн/Д, 1999. - С. тивной собственности, которая представляет собой отношение коллективного присвоения условий производства, возникающее на основе объединения индивидуальных частных капиталов. Экономическая сущность данной формы присвоения заключается в преодолении отчуждения собственности на труд и капитал и, как следствие, формирования многофункциональности индивидуальных доходов и их рыночного характера.

Некоторые исследователи утверждают, что возникновение акционерного общества, ее более сложной формы - корпорации, означает, что наемные работники обрели и новый социально-экономический статус «собственников капитала».

Процесс функционирования корпорации реализуется через акционерный механизм, экономический аспект которого представлен в приложении 3.

Основная цель функционирования капитала - его увеличение. В процессе текущей деятельности предприятия происходят постоянные изменения его капитала. Эти изменения касаются увеличения (уменьшения) как его абсолютной величины, так и его отдельных составляющих. Тенденция самовозрастания капитальной стоимости предопределяет множественность функциональных форм капитала и их персонификацию, сложные процессы слияний и поглощений материальных и финансовых объектов присвоения, что и формирует акционерную (корпоративную) собственность, которая в системе рыночных отношений принимает социально-экономическую форму акционерного капитала, представленного совокупностью вещных и финансовых активов фирмы.

Для предприятия процесс увеличения капитала является основным условием существования. Однако возможны случаи, когда величина капитала остается постоянно неизменной или принимает то значение, которое определяется извне (например, случаи государственного контроля и дотирования Наймушин В. Акционерная собственность в процессе становления смешанной экономики // Диссертация кандидата экономических наук - Рн/Д, 1998. - С.32-Галазова С. Внутрикорпоративная сфера макроэкономики // Автореферат диссертации доктора экономических наук - Рн/Д, 1999. - С.Наймушин В. Акционерная собственность в процессе становления смешанной экономики // Диссертация кандидата экономических наук - Рн/Д, 1998. - С. наиболее важных для народного хозяйства экономических субъектов). Следует отметить, что только в процессе производства происходит реальное увеличение капитала.

Объединение индивидуальных частных капиталов, реализуемое на уровне физических активов, обусловило соответствующие организационноэкономические и правовые формы существования акционерного капитала.

Слияние физических активов, открывающее перспективы для решения главным образом краткосрочных задач, стало недостаточным для решения воспроизводственных задач, определяемых научно-техническим прогрессом.

Индустриализация капиталистического производства потребовала новых источников финансирования.Деятельность корпоративного субъекта повысила значимость заемных элементов в самовозрастании стоимости и снизила потребность участия многочисленных собственников долей капитала в производственном присвоении. Но сохранился и воспроизводится ее рыночный потенциал - частная собственность на капитал.

Корпоративная форма собственности чрезвычайно удобна для осуществления перетекания, перелива капитала из одной сферы деятельности в другую. Для осуществления этого нет необходимости приобретать активы общества и его обязательства. Достаточно получить контрольный пакет акций, которые котируются на рынке ценных бумаг, чтобы вновь начать деятельность на новом участке. Привлекательность общества с точки зрения получаемых доходов приводит к тому, что множество мелких инвесторов стремятся приобрести его акции. Это приводит к распылению акционерного капитала. Таким образом, ликвидность активов различного вида на практике заменяется ликвидностью ценных бумаг общества.

Торговля акциями на рынке производится в отрыве от реальной оценки всех чистых активов общества. Другими словами, курсовая цена акции отличается от ее ликвидационной стоимости. Характерной особенностью является то, что реально не существует жесткой связи между этими двумя величинами. Поэтому и происходит отрыв рыночного капитала от реального для одного и того же предприятия. Иногда по законам рынка происходит скачкообразное сокращение этого различия, а затем оно опять возникает и изменяется уже от случая к случаю.

Таким образом, акционерный капитал на фондовом рынке приобретает довольно специфические формы. Необходимость данного рынка определяется требованиями реализации динамичности капитала, перемещения его из одной сферы в другую, наиболее прибыльную в настоящий момент. Движение капитала определяется сложными факторами, среди которых не только прибыль, но и различные виды факторов: прогнозов, традиций, социальных, государственных и других интересов. В движении акционерного капитала объединяются трудовые, материальные и финансовые ресурсы, определяющие возможности как простого, так и расширенного воспроизводства.

Акционерный капитал уже на этапе своего первичного формирования закладывает возможность относительно быстрой смены собственника или изменения их группы. Одна из функций акционерного капитала - структурная функция - состоит в определении доли каждого акционера в капитале, а тем самым в доходе и управлении обществом. Структура акционерного капитала обусловливает, следовательно, распределение влияния в АО.

Акционерный капитал и его структуру следует рассматривать как определенный механизм контроля за всей системой экономических отношений, складывающихся как внутри акционерного общества, так и его внешних отношений с иными субъектами хозяйствования. Практика функционирования акционерных обществ выявила противоречия интересов акционеровработников и внешних инвесторов, согласование которых достигается образованием особого слоя управленцев высшей категории, топ-менеджеров (в терминах институционализма - техноструктуры). Техноструктура способна взять на себя ответственность за решение целого комплекса производствен Иванов А. Акционерное общество: управление капиталом и дивидендная политика. - М., 1996. - С. Торкановский Е. Структура акционерного капитала // Экономист. - 1999. - № 2. - С.Куваева Ю. Акционерный капитал в системе финансовых отношений субъекта хозяйствования // Автореферат диссертации кандидата экономических наук - Екатеринбург, 2006. - С. но-технических, финансово-экономических и социальных задач акционерного общества.

Контрольный пакет акций может принадлежать одному инвестору, и тогда последний осуществляет управление обществом путем формирования его управленческих органов. Если же ни один из акционеров не обладает контрольным пакетом, то решения принимаются в результате соглашения нескольких акционеров. Поэтому структура акционерного капитала имеет большое значение для эффективного управления и функционирования АО.

Для того чтобы эффективно управлять капиталом, необходимо хорошо знать его структуру, особенности каждой составляющей, характер качественных и функциональных зависимостей от определяющих факторов.

При проведении классификации необходимо соблюдать принцип существенности, так как в каждом конкретном явлении те или иные факторы являются определяющими. Таким образом, структуризация капитала зависит от цели ее проведения.

Поскольку акционерный капитал - уставный капитал акционерного общества, существующий на рынке в форме акций, принадлежащих его участникам, и акции, «ставшие символом качественно нового собственнического статуса - собственника акционерного капитала» принадлежат уже не акционерному обществу, а акционерам, то представляется справедливым принять ту трактовку структуры акционерного капитала, которая отождествляет это понятие со структурой собственности на капитал, или «структурой собственности». Знакомство с рядом эмпирических исследований структуры корпоративной собственности в России приводит к заключению о распространенности в российской экономической науке взгляда о терминологической идентичности понятий «структура акционерного капитала» и «структура корпоративной собственности».

Наймушин В. Акционерная собственность в процессе становления смешанной экономики // Диссертация кандидата экономических наук - Рн/Д, 1998. - С. Рудык Н.Структура капитала корпораций. Теория и практика. - М., 2004. - С. Структура акционерного капитала не остается статичной в экономике развитых стран, в которых независимо от доли государственного сектора проводили в 70-90-х годах XX века структурную перестройку в связи с переоценкой неоконсервативной идеологией и общеэкономической теорией роли государственной собственности и государственного предпринимательства. В условиях переходной экономики, когда сдвиги в структуре собственности резко спрессованы во времени, решающее влияние на процессы концентрации собственности и капитала оказывала и по-прежнему оказывает приватизация и порожденные ею проблемы перераспределения собственности.Для исследования теоретических основ движения акционерного капитала в условиях системной трансформации экономики необходимо уточнить ряд понятий. Термин «рынок капитала» - очень широкий. Он охватывает все рынки, на которых продаются акции, облигации и другие финансовые инструменты. Термин «рынок акционерного капитала» - более узкий. Он относится только к акциям, которые могут называться акционерным капиталом.

Насколько эффективно осуществляется перераспределение капитала между фирмами и внутри них, во многом зависит от того, какую структуру собственности они имеют - дисперсную или высококонцентрированную.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.