WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Возникновение акционерного капитала обусловлено глубокими качественными преобразованиями в общественном производстве и отношениях собственности под воздействием научно-технического прогресса. Индустриальная эпоха охватила величайшие изменения в организации общественного Маркс К., Энгельс Ф. Соч.Т.24. - М., 1961. - С. Акимов О.Малый и средний бизнес: эволюция понятий, рыночная среда, проблемы развития. - М.,2004. С. производства, вызванные промышленной революцией конца XVIII столетия, открытиями в естествознании в конце XIX столетия и развернувшейся в 60-х годах XX столетия научно-технической революцией, которые обусловили возникновение и совершенствование акционерных обществ.134 Преимущество корпоративного предпринимательства по сравнению с индивидуальночастным и кооперативно-частным предпринимательством состоит в рыночной устойчивости и обеспечении постоянного притока инвестиционных ресурсов для достижения непрерывности процессов рыночного воспроизводства. Данная форма организации производства в максимальной степени соответствует идеалам индустриального общества в массовом производстве унифицированных товаров и потребности массового производства разнообразной продукции в условиях социального рынка постиндустриального общества.

Корпоративная (акционерная) собственность - это разновидность коллективной собственности, образующаяся на паевой (долевой) основе посредством выпуска и реализации акций. Необходимость се возникновения обусловлена потребностями привлечения крупных денежных средств для осуществления различных видов хозяйственной деятельности. Созданный таким образом объединенный капитал называется корпоративным (акционерным) капиталом, а хозяйственное предприятие, в рамках которого он функционирует, соответственно корпоративным (акционерным) обществом или просто корпорацией. Держатели акций относятся к субъектам корпоративной собственности.Корпоративная собственность, как волевое отношение, отражает принадлежность благ индивидуальным частным собственникам и предопределяет реализацию прав пользования, владения и распоряжения вещественными и финансовыми активами групповым собственником. Экономической формой реализации имущественных прав собственности является участие в распре Наймушин В.Корпоративная собственность в трансформационной экономике (специфика становления и развития) // Диссертация доктора экономических наук - Рн/Д, 2002. - С.Энциклопедия рыночного хозяйства. Общеэкономические основы рыночного хозяйства / Под ред. Сорокина Д. - М., 2002. - С. делении доходов и осуществление экономической власти, базирующейся на управлении и контроле деятельности акционерного предприятия. Экономические отношения корпоративной собственности реализуются в процессе движения акционерного капитала как самовозрастающей стоимости.

Анализ корпоративной собственности как экономической категории включает идентификацию субъектов, т.е. участников отношений собственности, определение объекта (материального или нематериального), по поводу которого складываются отношения между субъектами, т.е. вещественного содержания собственности, структурирование системы отношений между субъектами, анализ форм экономической реализации сложившихся отношений между субъектами. Эти сущностные абстрактнологические элементы содержательной характеристики собственности детерминируют специфические характеристики уровневых отношений корпорации:

- внутрифирменных отношений между различными категориями акционеров - доминирующими и мелкими, наемными работниками, инвесторами и другими участниками корпоративного бизнеса;

- внешних взаимосвязей корпорации как субъекта экономических отношений с ее партнерами.

Основоположник институционализма Т.Веблен отмечал, что «интересы руководства современной корпорации необязательно должны совпадать с долговременными интересами самой корпорации как функционирующего предприятия; не совпадают они и с заинтересованностью общества в целом в эффективном управлении корпорацией как производственным предприятием».

Корпоративная собственность характеризуется тремя существенными моментами. Во-первых, действительный, реально функционирующий капитал является объектом собственности всех акционеров данного акционерного Белокрылова О., Андрейченко Н. Повышение транспарентности российских корпораций как условие согласования экономических интересов различных категорий акционеров. - Рн/Д, 2007. - С. Веблен Т.Теория делового предприятия. - М., 2007. - С. общества как юридического лица. Во-вторых, непосредственным объектом собственности физических лиц остается лишь фиктивный капитал, определенная сумма акций, владельцы которых по своему личному усмотрению могут распоряжаться ими. В-третьих, функции по управлению обществом выполняются преимущественно наемными управляющими (менеджерами), а не непосредственно собственниками. Поскольку корпорация представляет собой многоуровневую систему социально-экономического взаимодействия, то эта ее системность проявляется в формировании прямых и обратных связей, взаимовоздействий внутренней и внешней среды корпорации, а социальный аспект отражает доминирование человеческого фактора: именно его наличие обусловливает возникновение корпоративных противоречий как противоречий интересов субъектов внутри корпорации и за ее пределами.Будучи объектом многочисленных сделок, акция, маскируя свою общественную природу, становится носителем частного интереса биржевых игроков. Двойственная природа акции проявляется в двойственности функций среды их обращения - рынка акций, который, являясь важным источником финансирования экономики, а также механизмом перетока и объединения капиталов, одновременно обслуживает частные интересы биржевых игроков с целью их собственного обогащения.139 Бесконечный характер передачи собственности через акты купли-продажи акций обеспечивает целостность и постоянство акционерного общества, открывает возможность для перспективного регулирования и роста. Свойство целостности корпорации обеспечивается воспроизводством многоуровневых отношений собственников, менеджеров, других экономических субъектов в процессе реализации цели корпоративного развития - накопления акционерного капитала - в условиях развивающихся отношений собственности.

Белокрылова О., Андрейченко Н. Повышение транспарентности российских корпораций как условие согласования экономических интересов различных категорий акционеров. - Рн/Д, 2007. - С. Шевченко И. Противоречия рыночной реализации акционерного капитала // Автореферат диссертации доктора экономических наук. - М.,2007. - С. Акционерный капитал, находящийся в процессе непрерывного движения, предопределяет неизбежность развития и совершенствования форм своего существования. Важными организационными моментами в становлении корпоративной собственности являются коммандитные и закрытые акционерные компании. Высшей формой акционерного капитала является корпорация, которая расширила границы микроэкономического субъекта до многоотраслевой организации в результате вертикальной интеграции и диверсификации производства и обеспечила рыночную мобильность финансовых активов компании в масштабах экономики.

Преимущество корпоративной собственности по сравнению с предшествующими формами акционерного капитала заключается в экономическом демократизме данной формы. Важнейшими принципами акционерной демократии являются:

-многосубъектная структура собственников предпринимательского дохода, -нелинейный характер роста функциональных доходов и предпринимательской прибыли акционерной компании.

Основным фактором, позволяющим наиболее полно реализовать экономический потенциал акционерного общества и прежде всего инвестиционную активность данного микросубъекта, является согласование интересов участников корпоративного объединения. Согласованность интересов внутренних и внешних собственников акционерного капитала проявляется при достижении равновесия пакетов акций, участия в управлении и участия в прибылях.Между тем акционерный капитал, объединяющий держателей различных пакетов акций как внутри, так и за пределами акционерного общества, функционирует в противоречивой форме. Противоречивость интересов сособственников финансовых активов компании - в заинтересованности в получении высоких предпринимательских доходов и диверсификации риска, с Наймушин В.Корпоративная собственность в трансформационной экономике (специфика становления и развития) // Диссертация доктора экономических наук - Рн/Д, 2002. - С. одной стороны, и узкогрупповой устремленности к максимизации индивидуальной прибыли, осуществлении управления и контроля над деятельностью фирмы, с другой.

Двойственность экономической природы корпоративной собственности коренится в раздвоенности мотивации экономической деятельности и реализуется в качественном сопоставлении ценности дохода и управления и количественном соизмерении распределения прибыли и осуществления экономической власти. Можно вывести дихотомию корпоративной собственности из дуализма акции как ценной бумаги: она заключается в противоречии между собственностью на акцию как документ особого рода, выражающий и подтверждающий право инвестора на владение (совладение) компанией (корпорацией), которая осуществляет или имеет намерение осуществлять предпринимательскую деятельность, и акцией как документом, закрепляющим обширную совокупность прав акционера в отношении акционерной компании как таковой, ее органов, других акционеров, а также регуляторов корпоративных взаимоотношений.Средства учредителей корпорации, вложенные в ее собственный капитал, трансформируются, с одной стороны, в акции, которые распределяются между акционерами согласно вложенному капиталу, а с другой - в собственный капитал предприятия, который способен обеспечить стартовые условия хозяйственной деятельности корпорации. Собственный, или акционерный, капитал формируется, во-первых, в процессе оплаты акционерами размещаемых обществом акций - уставный и добавочный капитал, а, вовторых, в результате неполного распределения заработанной в текущем году прибыли в форме дивидендов. Оставшаяся нераспределенной часть добавляется к накопленной за предшествующие годы, и сумма указывается на счете «нераспределенная прибыль» (НРП). Так как решение о распределении прибыли принимается собранием акционеров по представлению совета директо Осипенко О. Институты корпоративного управления и акционерные конфликты в России. - М.,2004. - С. ров, то экономически это можно считать взносом нераспределенной части в активы общества, что соответственно отражается на счете НРП.142 Размещенные акции выступают формальным титулом собственности акционеров, обеспечивающим их владельцам право на осуществление совместного управления и контроля за корпоративным бизнесом и на получение дохода на вложенный капитал, а курс акций отражает текущую стоимость будущих дивидендных выплат, являясь результатом согласованности интересов инвесторов в оценке перспектив эмитента. Рыночный курс акций во многом определяется своевременным раскрытием существенной информации об эмитенте. Приобретая вместе с акцией рыночный риск, инвестор получает за это специфическую плату - возможность увеличить денежный капитал.

Экономическую основу согласования интересов участников акционерного объединения составляют отношения «партнерства», в которых отражаются противоречия интересов собственников акционерного капитала, связанные с движением пакета акций от одной группы институциональных собственников к другой, а значит закономерностью перехода от инсайдерской модели экономики микросубъекта к аутсайдерской модели и наоборот. Таким образом, сущностное противоречие корпоративной собственности является объективной предпосылкой возникновения противоречий социально-экономических интересов субъектов данной формы собственности, в роли которых выступают физические лица.

Конечные финансово-хозяйственные результаты деятельности корпорации определяются стабильностью и динамикой внешних отношений корпорации. Одновременно они характеризуют меру заинтересованности отдельных категорий собственников - внутренних акционеров (инсайдеров - работников, менеджеров, руководящего состава), внешних - аутсайдеров, и государства (в ОАО с сохранением государственного участия) - в достижении позитивных результатов развития фирмы.

Львов Ю., Русинов В., Саулин А., Страхова О.Управление акционерным обществом в России. - М., 2000.

-С. Характерной особенностью капиталистической собственности на постиндустриальной ступени становится ее все более социализированный характер, проявляющийся в вовлечении широких слоев общества в отношения присвоения средств производства, переплетении собственности на различные факторы производства. В социализированности как существенной характеристике акционерной собственности «снимается» - внешне исключается и одновременно воспроизводится на другом уровне - изначальное противоречие между частным («собственно капиталистическим») и коллективным («артельным») началом.143 Движение акционерного капитала дает импульс изменениям структуры фондового рынка и его отдельных элементов, что обусловливает необходимость включения в ткань анализа корпоративной собственности марксистской методологии и концепций ее отечественных последователей.

Осипенко О. Институты корпоративного управления и акционерные конфликты в России. - М., 2004. - С. 2. ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА В ПОСТКРИЗИСНОЙ ЭКОНОМИКЕ 2.1. Акционерный капитал и формы его движения Акционерный капитал - одно из самых старых понятий экономической науки. Однако даже такие понятия нуждаются в периодическом переосмыслении под углом зрения перемен в хозяйственной жизни. В современной экономике развитие акционерного капитала притягивает к себе главные потоки инвестиций, материальных и человеческих ресурсов.

Акционерный капитал - основной капитал акционерного общества, образованный путем выпуска и продажи акций; состоит из уставного, подписного (мобилизованного с помощью подписки) и оплаченного (внесенного в момент подписки) капитала. Является собственностью акционерного общества и перманентным источником его финансирования.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.