WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

8. Изменение места регистрации предприятия - адекватная мера, если в другом регионе собственники или менеджеры компании обладают административным ресурсом, позволяющим делать «компанию-цель» существенно менее привлекательной для «агрессора».Подобный комплекс мер, переработанный и дополненный с учетом конкретной отрасли и региона, позволяет существенным образом усилить позиции предприятия в случае возникновения корпоративной войны.

Основными задачами повышения уровня корпоративного управления и смягчения корпоративных противоречий в российских акционерных обществах являются:

- определение роли советов директоров и законодательное решение вопроса об усилении роли этого органа управления в ситуации, когда контролирующий акционер (группа), высшие менеджеры и совет директоров чаще всего тождественны по персоналиям и/или по своим интересам;

- повышения прозрачности компаний, поскольку жесткие стандарты финансовой отчетности и аудита в системе корпоративного управления необходимы для портфельных инвесторов-аутсайдеров, т.е. тогда, когда компания рассчитывает на значительный приток средств за счет внешнего акционерного финансирования. Причем, целесообразно законодательное закрепление этих норм, поскольку любая заинтересованная российская компания может использовать международные стандарты отчетности добровольно, как и приглашать независимых директоров и осуществлять иные меры по улучшению корпоративного имиджа;

- реализация эффективного механизма транспарентности российских корпораций путем внедрения Кодекса корпоративного управления, совершенствования антимонопольной политики;

Фаенсон М., Пиманова А. Рейдерство (недружественный захват предприятий): практика современной России. - М., 2007. - С. - внедрение и использование современных информационных технологий, позволяющих повысить уровень прозрачности российского бизнеса в соответствии с законодательством и привлечь дополнительный капитал для стратегического развития.Имеет право на существование мнение о том, что гарантией от перерастания объективных противоречий корпоративной собственности в конфликт является выстраивание доверительных отношений между персонифицирующими ее акционерами. К этому пласту корпоративных отношений логично было бы добавить корпоративную культуру, составляющую ментальное поле динамики корпоративного конфликта и сглаживающую наиболее острые формы его проявления. Но в трансформационной экономике считать этот сдерживающий фактор существенным не приходится: по некоторым сведениям, лишь каждая пятая российская компания считает делом первостепенной важности разработку стандартов корпоративной культуры и следование ее постулатам.Довольно редким в силу сверхконцентрации корпоративной собственности стал механизм предупреждения корпоративных конфликтов, сводящийся к поддержанию сохраняющейся с момента приватизации предприятий структуры акционерного капитала. Он заключается в том, что акционерам - бывшим работникам предприятий выплачивается дополнительная пенсия, сохраняющаяся до тех пор, пока работник не продает принадлежащие ему акции на сторону.

Впрочем, с позиций институционального направления возможно эффективное функционирование такого механизма преодоления корпоративных конфликтов, как техноструктура. Менеджмент корпораций способен сгладить противоречия между стратегическими и тактическим целями акционеров. Но западная экономическая система отличается зрелостью рынка корпоративного контроля, эффективностью фондового рынка, неизбежностью Белокрылова О., Андрейченко Н. Повышение транспарентности российских корпораций как условие согласования экономических интересов различных категорий акционеров. - Рн/Д, 2007. - С. Алеева Е. Эпоха культурных корпораций. - Деньги. - 2007. - №43 // http://www.kommersant.ru/doc.aspxDocsID= компромиссных решений вследствие вызванной международной конкуренцией необходимости реализовать инновационный потенциал. Напротив, информационная асимметрия, трансакционные издержки и управленческие затраты оказали решающее влияние на механизмы функционирования корпоративной собственности в трансформационной экономике.

Но сверхконцентрация корпоративной собственности несет в себе отрицание отрицания, объективно способствуя разрешению корпоративных конфликтов. Отечественные экономисты подчеркивают, что главным вектором распространения высоких корпоративных стандартов является профессионализация управления бизнесом со стороны собственника, совладельцев корпораций.228 Это позволит лицу, принимающему решения, сконцентрировать предпринимательские способности на выработке стратегии развития, а не на отработке схем оптимизации акционерного капитала, на что направлялись в 2000 - е гг. потоки ликвидности от экспортных операций российских предприятий.

В связи с несовершенством российского корпоративного и уголовного права осуществлять захваты можно практически безнаказанно. Например, за фальсификацию документов грозит условное наказание, поскольку доказать цель и установить процедуру их изготовления практически невозможно.

Именно на борьбу с таким положением дел и направлен новый законопроект, который депутаты Госдумы внесли на рассмотрение парламента.229 Он ужесточает наказание за получение криминального контроля над имуществом и денежными средствами предприятий различных форм собственности.

Таким образом, единственно возможный путь развития российского корпоративного законодательства - это пошаговое совершенствование уже имеющихся законов в целях построения сбалансированной правовой модели Осипенко О. Институты корпоративного управления и акционерные конфликты в России. - М., 2004. - С. Васецкий А. Рейдерство приравняют к грабежу // Взгляд. - 24.03.2008 // http://vz.ru/society/2008/3/24/154475.html и системы регулирования, защищающей интересы всех потенциальных участников корпоративных отношений.

Заметим, что в среднесрочной перспективе вовлеченность акционерных обществ в корпоративные конфликты ведет к ухудшению финансового и инвестиционного состояния предприятий. Это уменьшает инвестиционную привлекательность обществ в глазах потенциальных инвесторов и в зависимости от масштаба явления в той или иной степени негативно отражается на общем инвестиционном и экономическом состоянии страны. Недобросовестность захватов, криминальный контекст блокирует эффективность перераспределения корпоративной собственности.

В рамках экспертного сообщества коллектив журнала «Слияния и поглощения» следит за развитием ситуации в общей сложности по 107 публичным корпоративным конфликтам в России, о которых стало известно начиная с июля 2004 года и которые до сих пор не завершены, что показано в приложении 14.

Мониторинг корпоративных конфликтов затруднен, потому как важнейшим фактором успеха заинтересованных сторон представляется непубличность, нетранспарентность. Тем не менее в деловой прессе в 2008 г. сообщалось о корпоративных конфликтах вокруг ЗАО «Компьюлинк»230, российских «внучек» группы HSBC231, управляемых Hermitage Capital Management, судебных разбирательствах в отношении конфликта собственников крупнейшего российского целлюлозно-бумажного комбината АЦБК.Если говорить о связи института корпоративных конфликтов и макроэкономических процессов, то рейдерство поощряет серый капитал - инвестиционные ресурсы, которые не находят прибыльного применения в легальной сфере. Последнее обнадеживает: с ростом цивилизованности и прозрачности российского рынка слияний и поглощений и развитием рос Дорохов Р., Никольский А. Посмертные бумаги // Ведомости. - 22.04.2008. - №73 // http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml2008/04/22/ Хуторных Е. Ход судом // Ведомости. - 07.04.2008. - № 62 // http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml2008/04/07/ Гришковец Е. Война на АЦБК идет через коррупцию // Коммерсантъ. - 2008. - №60 // http://www.kommersant.ru/doc.aspxDocsID= сийской экономики в целом рейдерство становится все менее выгодным занятием. В среднесрочном периоде, когда крупные собственники начнут продавать свои пакеты на открытом рынке и объем свободно обращающихся на фондовом рынке акций (free float) значительно вырастет, а тенденция такая прослеживается с середины 2007 г., рынок классического враждебного поглощения оживится. В этом случае трансформация экономики, вероятно, актуализирует применение западных методов преодоления корпоративных конфликтов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенный экономико-теоретический анализ процессов перераспределения корпоративной собственности и ее концентрации позволил сделать следующие выводы теоретического и практического характера:

1. Под собственностью в экономическом смысле подразумеваются сложившиеся фактически на деле отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию материальных и нематериальных благ. Отношения собственности - это сложная система, которая лежит в основе системы производственных отношений, обусловливая её сущность. Экономическое содержание собственности раскрывается в формах собственности, утвердившихся на определенном этапе развития экономики. Формы собственности меняются вследствие поступательного развития производительных сил и смены способов производства.

2. Корпоративная собственность является результатом эволюционных преобразований в технико-экономическом облике микроэкономического субъекта производства, совершенствования отношений собственности и распределения доходов. Экономической формой реализации имущественных прав корпоративной собственности является участие в распределении доходов и осуществление экономической власти, базирующейся на управлении и контроле деятельности акционерного предприятия. Демократизм корпоративной собственности проявляется в преодолении отчуждения дохода от собственности на труд, капитал и предпринимательство.

3. Основой акционерной формы присвоения и хозяйствования выступает собственность на акционерный капитал. Процесс развития структуры акционерного капитала протекает в рамках рыночной экономической системы и отличается крайне низким темпом. Напротив, его скорость велика в течение начального периода трансформации плановой экономики, революционные преобразования в системе собственности которой составляют одно из главных направлений экономической реформы. Эволюция продолжается и в условиях посткризисного этапа развития сложившейся рыночной модели хозяйствования постсоциалистических стран.

4. Экономическая реформа в России, ставившая стратегическую цель повышения национальной конкурентоспособности, необходимо включала в себя проведение приватизации. Вызванное приватизацией изменение структуры корпоративной собственности выступило источником микро- и макроэкономической трансформации, но не обеспечила согласования противоречивых интересов стейкхолдеров, что не позволило сохранить позиции в глобальной мирохозяйственной системе, добиться технологического и организационного увеличения потенциала экономики в целом и отдельных предприятий.

5. Двойственность экономической природы корпоративной собственности коренится в раздвоенности мотивации экономической деятельности и реализуется в качественном сопоставлении ценности дохода и управления и количественном соизмерении распределения прибыли и осуществления экономической власти. Анализ осложняется очевидной дуальностью российского корпоративного сектора, сочетающего депрессивные акционерные общества и динамичных национальных и транснациональных лидеров. Эти сегменты разнятся институциональной организацией. Своеобразным маркером выступает выход компаний на IPO и привлечение корпоративных займов.

6. Увеличение числа акционерных обществ в российской экономике придало новый импульс развитию рынка ценных бумаг, что позитивно сказалось на значительном расширении финансовых возможностей предприятий, увеличении мощности инвестиционных потоков и росте доходов акционеров-работников корпорации в результате возникновения нового вида дохода от собственности - дивидендов. В то же время попытки дальнейшей институционализации отношений собственности и рынка ценных бумаг соседствуют с практикой нарушения прав акционеров мажоритариями, государственными структурами и менеджментом корпораций.

7. Ограничения в реализации прав собственности в условиях глубокого трансформационного спада и высокой инфляции (неликвидность акций, отсутствие дивидендов, а также вывод активов с предприятия в интересах менеджеров или некоторых собственников) стимулировали акционеров к концентрации собственности для получения легитимного контроля над акционерными обществами. Вообще говоря, наряду с советским наследием и вектором трансформации, включающей реверсивную приватизацию и вызванные конъюнктурой направляемые на куплю-продажу активов денежные потоки, именно несовершенство инфорсмента, а также незащищенность перед гринмейлом и рейдерством предопределили сверхконцентрацию корпоративной собственности в настоящее время.

8. Нерешенность практических проблем обусловливает необходимость исследования влияния структуры акционерного капитала как характеристики акционерного капитала, являющегося социально-экономической формой капиталистической собственности, на процесс становления рыночной экономики. Поэтому теоретический анализ динамики структуры акционерного капитала может способствовать формированию научно обоснованной политики целенаправленных преобразований в посткризисный период развития современной российской экономики.

9. Акционерный капитал уже на этапе своего первичного формирования закладывает возможность относительно быстрой смены собственника или изменения их группы. Накопление капитала российскими корпорациями, фактическое отсутствие безупречных с точки зрения структуры собственности и финансовой дисциплины активов объективно формируют предпосылки для корпоративных захватов, рейдерства, развития корпоративных конфликтов в целом. Решение данных проблем предполагает развитие корпоративной институциональной среды, способной учитывать разнообразие интересов участников и обеспечивать разрешение корпоративных противоречий.

10. Заключенные в акционерной демократии сущностные ресурсы и стоящие за ними регулятивные начала способны примирить конкурирую щие аспекты, формирующие право собственности на акцию. Проблема заключается в нахождении (прежде всего путем обращения к реальной управленческой практике) и институциональной шлифовке таких форматов и их широкой популяризации, путем обращения к субъектам законодательной деятельности, государственным регуляторам корпоративной сферы и самим участникам корпоративных отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.