WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Расходы на здравоохранение в 1997 г.

№ трлн.руб. % ВВП 1 Государственный бюджет 75,1 2,2 Взносы работодателей на 18,3 0,обязательное медицинское страхование 3 Общие расходы государства(1 + 2 ) 93,4 3,4 Расходы населения на медицинские 34,0 1,услуги 5 Расходы населения на приобретение 39,1 1,лекарств в аптеках 6 Расходы населения на добровольное 0,9 0,медицинское страхование 7 Общие расходы населения на 74,0 2,медицинские нужды (4 + 5 + 6) 8 Всего (3 + 8) 167,4 6,Сравним полученную результирующую оценку затрат населения с расходами государства на здравоохранение (Таблица 9). Согласно полученной оценке, размер расходов населения на лекарственное обеспечение и медицинскую помощь (2,8% ВВП) сопоставим с объемом государственного финансирования здравоохранения (3,5%). Совокупный объем расходов государства и населения на здравоохранение в нашей стране составил 6,3% ВВП. Это существенно выше публиковавшихся ранее оценок затрат на здравоохранение в России в 90-е годы, значения которых колебались от 3,3% ВВП до 4,5% ВВП.

Расчеты на основе данных проведенного исследования позволяют сделать вывод, что по доле расходов на здравоохранение в ВВП Россия приближается к таким странам с развитой рыночной экономикой, как Дания (6,5% ВВП), Япония (6,9%), Испания (7,0%), Великобритания (7,1%). Однако соотношение расходов государства и населения, равное в нашей стране 56 : 44, значительно менее благоприятно, чем в развитых западных странах. В среднем в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, соотношение государственных и частных затрат равняется 76 : 24. По рассматриваемому показателю наша страна оказывается ближе к странам центральной и южной Африки:

соотношение между государственными и частными расходами на здравоохранение составляет там в среднем 54 : 46.

Оценка размеров теневого рынка медицинских услуг Теневая оплата населением медицинских услуг (оплата "в руки") равняется 9,2 трлн.руб., лекарственных средств вне медицинских учреждений - 2,0 трлн.руб. В итоге размер теневой оплаты населением медицинской и лекарственной помощи составляет 11,2 трлн.руб. (0,42 % ВВП), или 6,7 % от совокупных затрат населения и государства на здравоохранение.

Согласно полученной оценке, расходы населения на медицинские услуги и лекарственные средства, заплаченные медицинским организациям ("через кассу"), достигают 24,8 трлн.руб.

или 0,93% ВВП. По данным Госкомстата России объем платных медицинских услуг равнялся в 1997 г. 8,1 трлн.руб. или 0,30% ВВП. Таким образом, фактические расходы населения превышают в 3,1 раза объем платных медицинских услуг, рассчитанный государственной статистикой.

Размер теневого рынка медицинских услуг может быть оценен как сумма двух составляющих:

1)теневой оплаты населением медицинских услуг (оплата "в руки") и 2) величины, равной разнице между расходами населения на оплату медицинских услуг через кассу медицинских организаций и размерами платных медицинских услуг по данным государственной статистики. Такой расчет дает величину 25,9 трлн.руб., или 0,97 %ВВП. Объем теневого рынка медицинских услуг превосходит более чем четверть (27,7%) расходов государства на здравоохранение. Таким образом, значительная часть расходов населения реализуется по каналам "теневой экономики".

Таблица 10.

Размеры теневого рынка медицинских услуг в 1997 г.

№ трлн.руб. %ВВП 1 Расходы населения на оплату услуг в 9,2 0,медицинских организациях "в руки" 2 Затраты населения на медицинские услуги, заплаченные медицинским организациям, превышающие данные 16,7 0,государственной статистики об объеме платных медицинских услуг 3 Размеры теневого рынка (1 + 2) 25,9 0.Выводы для политики в области здравоохранения Результаты проведенного исследования подводят к следующим принципиальным выводам.

1. Оплата медицинских услуг в России в значительных масштабах существует как в государственных ЛПУ, так и за пределами их стен. Развитие этого рынка неизбежно до тех пор, пока финансирование сектора из общественных источников будет оставаться ограниченным. Задачей политики в области здравоохранения является нахождение приемлемых способов структуризации этого рынка для избежания существующих злоупотреблений и обеспечения гарантий предоставления основных медицинских услуг наиболее нуждающимся категориям российских граждан.

2. Частный сектор, в особенности в сфере оказания населению стоматологической помощи, стал значимым с экономической точки зрения компонентом здравоохранения. Необходимо скорейшее развитие правовой основы его деятельности. Актуальным становится проведение комплекса мероприятий по поддержке частного сектора здравоохранения и включения его в систему реализации государственных обязательств (облегчение аренды площадей и оборудования государственных и муниципальных ЛПУ; льготные кредиты; государственные гарантии по финансовый лизинг; налоговые льготы по программам государственных гарантий).

3. Размер расходов населения на формально бесплатную медицинскую помощь и приобретение лекарств сопоставим с объемом государственного финансирования здравоохранения.

Недостаточное финансовое обеспечение государственных обязательств компенсируется личными платежами населения.

При фактически сложившемся соотношении расходов государства и населения на здравоохранение государственные обязательства в отношении предоставления населению бесплатной медицинской помощи уже не могут быть полностью обеспечены даже при более благоприятных для здравоохранения бюджетных приоритетах.

Существующие государственные обязательства в этой сфере носят декларативный характер, их мера не соответствует экономическим возможностям государства.

Международные сопоставления свидетельствуют о наличии тесной корреляции между уровнем экономического развития страны и мерой государственных обязательств в отношении предоставления населению бесплатной медицинской помощи (Таблица 11).

По доле личных расходов населения в совокупном объеме затрат на здравоохранение Россия находится на уровне развивающихся стран со средним подушевым доходом, а по уровню государственных обязательств в сфере здравоохранения - впереди многих стран с развитой рыночной экономикой.

Таблица 11.

Доля частных расходов в совокупном объеме затрат на здравоохранение, в % Развитые страны с развитой рыночной экономикой (24 страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития) Развивающиеся страны с высоким доходом Развивающиеся страны со средним доходом Развивающиеся страны с низким доходом Россия 5. В сложившейся ситуации, когда за получение формально бесплатной медицинской помощи приходится платить, в худшем положении оказываются менее обеспеченные слои населения и семьи, живущие вне крупных городов. Они вынуждены тратить на медицину большую долю своих семейных бюджетов и чаще отказываться от лечения и приобретения нужных лекарств.

Следовательно, продолжать закрывать глаза на замещение бесплатной медицины на платную, и выступать против пересмотра фактически неисполняемой конституционной нормы о праве всех граждан на получение бесплатной медицинской помощи, - это значит усиливать социальную несправедливость.

6. Нереальные обязательства государства по предоставлению бесплатной медицинской помощи сочетаются с крайне низким уровнем социального страхования в сфере лекарственного обеспечения населения. "Льготные" лекарства доступны только ограниченному числу категорий граждан - иждивенцев (детей, престарелых, инвалидов), причем программы льготного лекарственного обеспечения в некоторых областях недофинансируются. Россияне работоспособного возраста должны приобретать рецептурные лекарственные средства полностью за свой счет. Вполне вероятно, что некоторые граждане трудоспособного возраста не принимают жизненно важных лекарств (таких как антигипертензивные препараты) из-за их высокой стоимости, и что именно этим частично объясняется рост смертности, в частности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В России очень высока доля расходов населения на лекарственные средства. Пятьдесят четыре процента от общего объема расходов домохозяйств на медицинские нужды приходится на приобретение лекарств в аптеках. А с учетом оплаты лекарств при лечении в медицинских организациях, доля затрат населения на приобретение лекарственных средств достигает 63% от расходов на медицинские нужды.

Население покупает лекарственные средства без рецепта врача в большем стоимостном объеме, чем по рецепту. В силу присущей фармацевтическому рынку информационной асимметрии самостоятельный выбор потребителя здесь будет скорее всего нерациональным:

неспециалисту трудно правильно оценить сравнительную терапевтическую эффективность различных препаратов. Все это сочетается со слабостью регулирования российского рынка лекарственных средств.

Решение этих проблем требует реализации более действенных мер регулирования ценообразования на лекарства; широкого внедрения формулярных систем, упорядочивающих ценообразование и расходы государства на лекарства, отпускаемые больным бесплатно или по льготным рецептам; введение жесткого требования о замене при отпуске выписанных патентованных средств дженериками для повышения ценовой доступности жизненно важных лекарств для населения страны.

7. В российском здравоохранении не созданы социально приемлемые и экономически рациональные формы привлечения личных средств населения.

Основной формой привлечения средств населения являются платные виды помощи, а не соплатежи населения, как в странах с развитой экономикой. Добровольное медицинское страхование неразвито, расходы на приобретение страховок несопоставимы с размером прямой оплаты населением получаемых услуг. При этом более четверти расходов на медицинскую помощь производится неформально, "в руки".

Неструктурированность системы личных платежей приводит к тому, что население расходует на оплату медицинской помощи больше, чем в ситуации легально установленных и контролируемых государством условий оплаты предоставляемых услуг. При существующем положении у потребителя отсутствует достоверная информация о возможностях получения бесплатной медицинской помощи и "цене" услуг в неформальном секторе, и потому он неизбежно переплачивает.

8. Полученные в результате исследования данные предъявляют сильное обвинение сложившейся системе социальных гарантий. Она не способна защитить наиболее нуждающуюся часть населения. Возникают серьезные основания сомневаться в реалистичности положения о всеобщем бесплатном медицинском обслуживании. Правильнее сосредоточиться на первоочередном удовлетворении потребностей наиболее нуждающихся категорий больных:, перенося часть нагрузки по оплате лечения на более состоятельные группы семей. Принцип общественной солидарности (богатый платит за бедного, здоровый за больного) должен действовать и в распределении бремени личных расходов населения на медицинскую помощь.

9. Чрезмерные государственные обязательства сдерживают, а может быть, и полностью исключают построение рациональной системы экономических отношений в здравоохранении.

Несбалансированность государственных обязательств и их финансового обеспечения делает трудно осуществимым действенный контроль за качеством медицинской помощи.

Несбалансированность сдерживает формирование полноценных договорных отношений между финансирующей стороной и медицинскими организациями. В результате отсутствует мера договорной ответственности государственных и муниципальных ЛПУ за объемы бесплатной медицинской помощи. В то же время теневой рынок деформирует систему оплаты медицинской помощи.

Государство пока не решалось официально пересмотреть гарантии предоставления бесплатной медицинской помощи. Правительство рассчитывает решить проблему дисбаланса обязательств и их финансового обеспечения путем перераспределение средств в пользу более эффективных и менее дорогостоящих форм медицинской помощи и сокращения посредством этого общей потребности отрасли в государственном финансировании. Выбранный путь весьма труден для реализации и таит серьезные опасности. К тому же на практике пока ничего не изменилось.

Реальный выход из сложившейся проблемной ситуации состоит в реформировании системы государственных обязательств в области здравоохранения. В качестве направлений необходимых изменений можно указать следующие:

1) Пересмотр государственных обязательств по предоставлению медицинской помощи и лекарственному обеспечению населения. Государство должно гарантировать бесплатное медицинское обслуживания беднейших граждан при сохранении признания необходимости привлечения дополнительных средств более преуспевающих граждан за счет увеличения страховых тарифов или введения четкой системы доплат за медицинские услуги и лекарства.

2) Введение соплатежей за медицинские услуги для средне- и высокодоходных групп населения. При этом целесообразно руководствоваться следующими принципами:

введение доплат только для работающего населения;

освобождение от доплат больных с определенными заболеваниями введение доплат за питание в размере 100% стоимости, за гостиничные услуги - в среднем 50%, за медикаменты - в среднем 50% расчет доплат должен быть дифференцирован по диагностическим группам в зависимости от тяжести и длительности пребывания в стационаре.

3) Внедрение методов финансового планирования для более четкого определения меры государственных обязательств.

4) Обеспечение контроля за выполнением договорных обязательств ЛПУ в отношении предоставления согласованных объемов бесплатной медицинской помощи.

5) Вывод части финансово необеспеченных мощностей государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений в частную систему здравоохранения (преимущественно путем преобразования их в негосударственные некоммерческие организации).

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.