WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
1 www.iet.ru В.БОЙКОВ доктор философских наук директор Института социальных исследований Ф.ФИЛИ директор проекта поддержки законодательных инициатив в области здравоохранения Бостонского университета И.ШЕЙМАН кандидат экономических наук директор Московского представительства проекта поддержки законодательных инициатив в области здравоохранения Бостонского университета С. ШИШКИН доктор экономических наук зам. руководителя направления ИЭПП Расходы населения на медицинскую помощь и лекарственные средства Вопросы экономики, 1998, № 10.

В условиях продолжающегося экономического кризиса и трудностей, связанных с собираемостью налогов и финансированием бюджетных секторов экономики, в России произошло значительное сокращение государственного финансирования здравоохранения: не менее чем на 21% за период 1991-1997 гг.. При этом количество лечебно-профилактических учреждений увеличилось на 1%, по данным за 1991-1996 гг., а численность медицинских работников уменьшилась на 1,3%. В результате расходы на предоставление медицинской помощи перекладываются на самих пациентов. Происходит фактическая замена бесплатных медицинских услуг платными, развивается система теневой оплаты, сужаются возможности низкодоходных групп населения в получении этих услуг. Однако до недавнего времени возможности количественного оценивания этих процессов были очень ограниченными.

Расходы на приобретение лекарственных средств и на медицинские услуги анализировались в рамках Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, ежегодно проводимого с 1992 г. Институтом социологии РАН, Институтом питания РАМН, Университетом Северной Каролины, США. Согласно обследованиям 6000 домохозяйств, доля расходов на лекарства и медицинскую помощь средней российской семьи выросла с 0,9% совокупного дохода семьи в 1992 г. до 3,5% в 1996 г.. Однако методология исследования не предусматривала возможности установить структуру расходов населения на медицинские нужды: сколько тратится на оплату услуг в государственных и частных медицинских учреждениях, за что платят пациенты, каковы масштабы и доля "теневых" выплат, и т.п.

Расходы на приобретение лекарственных средств населением России были предметом специального исследования Йоркского университета, Великобритания, проведенного летом 1996 г. в трех областях: Пензенской, Псковской и Тульской. В результате обследования домохозяйств было установлено, что только расходы на лекарства составляют 15% от совокупного дохода среднего домохозяйства.

В целях подробного анализа размеров и видов расходов семей на медицинскую помощь и лекарства Институт социальных исследований (ИСИ) провел в январе 1998 года социологический опрос населения. Исследование осуществлялось в рамках Проекта поддержки законодательных инициатив в области здравоохранения в России, реализуемого Бостонским университетом при финансовой поддержке Агентства международного развития США.

Методология исследования Опрос был проведен в 14 регионах, представляющих основные экономико-географические районы страны и одновременно - различные административно-территориальные типы субъектов Российской Федерации: в Республике Карелия, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Москве, в Тульской, Орловской, Нижегородской, Воронежской, Волгоградской, Курганской, Тюменской (включая Ханты-Мансийский автономный округ) областях, в Ставропольском, Красноярском и Хабаровском краях. Всего было опрошено домохозяйств. Выборка адекватно отражает численность городского и сельского населения в регионах, а также его распределение по типам поселений (крупные, средние, малые города, поселки городского типа и села); разнообразие типов и размеров домохозяйств; их дифференциацию по денежным доходам. Возрастной состав членов опрошенных домохозяйств и образовательный уровень взрослых членов домохозяйств также соответствует возрастной структуре и уровню образования населения страны. В состав выборки не входят мигранты и жители, проживающие в выбранных населенных пунктах без официальной регистрации и потому вынужденные полностью оплачивать получаемую ими медицинскую помощь. Кроме того в выборке отсутствуют домохозяйства с очень высоким уровнем доходов, что обусловлено трудностями доступа интервьюеров к ним.

В каждом из выбранных домохозяйств специально обученными интервьюерами было проведено очное собеседование с членом домохозяйства, в наибольшей мере владеющим интересующей исследователей информацией. Собеседования проводились по методике, разработанной ИСИ совместно с Факультетом общественного здравоохранения Бостонского университета. Вопросы задавались о расходах домохозяйств на приобретение лекарств и об оплате в денежной форме медицинской помощи, получаемой в лечебно-профилактических учреждениях и у частнопрактикующих врачей, исключая оплату услуг экстрасенсов, знахарей и других врачевателей подобного рода. Респондентов не спрашивали об оплате услуг в натуральной форме (подарки врачам и т.д.). Средний доход, приходящийся на одно обследованное домохозяйство, составил в декабре 1997 г. 1673,7 тыс.руб.

Объем и структура расходов населения на лекарства и медицинскую помощь По данным обследования, в декабре 1997 года среднее российское домохозяйство израсходовало на лекарства и медицинскую помощь 14% семейного бюджета. В абсолютном выражении затраты составили 232,1 тысячи неденоминированных рублей. Расходы на лекарства, приобретенные в аптеках, превысили 7% совокупного дохода домохозяйств;

расходы на стационарную медицинскую помощь составили 3%, а на амбулаторнополиклиническую - примерно 1%; оставшиеся 3% пришлись на стоматологические услуги.

Таблица 1.

Расходы в среднем на одно домохозяйство на лекарства и медицинские услуги, выплаченные в декабре 1997 г.

Виды расходов и медицинские учреждения, в тыс. руб. % которых выплачивались деньги Приобретение лекарств: 52,7 22,в аптеках по рецепту в аптеках или в других местах без рецепта 71,7 30,Расходы на стоматологическую помощь 39,2 16,Расходы, связанные с госпитализацией 43,9 18,Оплата услуг в амбулаторно-поликлинических 21,учреждениях 9,Оплата услуг врачей, ведущих официально и 3,4 1,неофициально частную лечебную практику Всего 232,1 Затраты на приобретение лекарств в аптеках и иных пунктах розничной продаже составили 53,6% расходов населения на медицинские нужды. Почти три пятых из этого пришлось на приобретение препаратов без рецепта врача.

Государственный и частный секторы в здравоохранении Результаты обследования доказывают, что частный сектор медицинских услуг стал в России реальностью. Наиболее значительное развитие получила частная медицина в стоматологическом обслуживании населения: 20% респондентов пользовались в 1997 г.

услугами частных стоматологов, а сумма выплат домохозяйств в декабре того же года за услуги в частном секторе составила 62,5% общей суммы выплат за стоматологическую помощь. Семь процентов респондентов заявили, что получали амбулаторно-поликлинические услуги в негосударственных ЛПУ и у частнопрактикующих врачей, и на эти услуги было потрачено 35,7% от всех расходов домохозяйств на амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, в том числе 14,2%. пришлось на плату индивидуально практикующим врачам. Что касается стационарного лечения, то оно почти все осуществляется в государственных и ведомственных больницах. Услугами частных клиник в 1997 г.

воспользовались всего лишь 0,4% обследованных домохозяйств, или 2,5% от домохозяйств, члены которых получали медицинскую помощь в стационарных условиях. Однако затраты на лечение в частных клиниках достигли 15,4% общих расходов населения, связанных с госпитализацией. Таким образом, частный сектор в стационарном медицинском обслуживании предоставляет дорогие услуги для малочисленной высокодоходной группы населения.

Немаловажный аспект анализа трансформации здравоохранения в России состоит в оценке качества лечебной помощи в государственном и частном секторах. В проведенном исследовании выявлялось мнение потребителей медицинских услуг о качестве лечения.

Оказалось, что по критерию качества медицинского обслуживания только около трети опрошенных отдали безусловное предпочтение государственным медицинским учреждениям.

Этот факт свидетельствует о том, что степень легитимности частного сектора медицинских услуг в общественном мнении превышает реальную долю частных услуг в системе здравоохранения. Следует отметить, что среди ответов респондентов, имеющих реальный опыт получения лечебных услуг в частных медицинских учреждениях, в несколько раз чаще встречается более высокая оценка качества обслуживания в частном секторе в сравнении с государственным.

Таблица 2.

Расходы в среднем на одно домохозяйство на лечение в декабре 1997 г. в государственном и частном секторах медицины.

Виды оплаченных населением медицинских услуг Сумма Доля расходов, расходов, в тыс. руб. % Расходы на стоматологическую помощь 39,2 В том числе:

в государственной поликлинике или больнице 14,7 37,в негосударственной поликлинике или больнице 14,1 35,у врача, ведущего официально частную лечебную 7,8 19,практику у врача, подрабатывающего частной лечебной 2,6 6,практикой неофициально Расходы на медицинские услуги, лекарства и 43,9 медицинские материалы при госпитализации В том числе:

в государственных и ведомственных больницах 37,2 84,в частных больницах 6,7 15,Расходы на медицинские услуги (кроме стоматоло- гической помощи), лекарства и медицинские материалы в амбулаторно-поликлинических учреждениях 24,6 В том числе:

в государственных и ведомственных поликлиниках 15,8 64,в частных поликлиниках 5,3 21,у врачей, ведущих официальную и неофициальную 3,5 14,лечебную практику Формы оплаты медицинских услуг Результаты опроса свидетельствуют, что и в государственных и в негосударственных медицинских учреждениях используются разные формы оплаты: за лечение в целом, отдельно за лекарства, за лабораторные анализы, за услуги врачей и другого медицинского персонала.

Оплата производится как через кассу соответствующих учреждений, так и минуя кассу непосредственно "в руки".

Таблица 3.

Теневая оплата медицинских услуг Виды оплаченных населением Доля теневой оплаты Доля в общем медицинских услуг в общей оплате объеме теневой данного вида услуг оплаты, в % Расходы на приобретение 5,1 18,лекарств Расходы на стоматологическую 23,2 25,помощь Оплата услуг в государственной 34,4 35,или ведомственной больнице Оплата услуг в 4,5 0,негосударственной больнице Оплата услуг в государственной 29,0 13,или ведомственной поликлинике Оплата услуг в 18,3 2,негосударственной поликлинике Оплата услуг врача, ведущего 29,0 4,официально и неофициально частную лечебную практику Всего 15,4 Теневая оплата распространена главным образом в системе государственного здравоохранения (Таблица 3). В государственных и ведомственных больницах "в руки" заплачено более трети средств, затраченных домохозяйствами в связи с госпитализацией.

Причем основными получателями теневой оплаты являются руководители учреждений и врачи: общая плата за предоставленное лечение, минуя кассу больницы, составляет 11,5% общих расходов, связанных с госпитализацией; помимо этого доплата в руки врачам достигает 12,3%, в то время как медсестрам - 3,0%.

Размеры теневой оплаты в негосударственных медицинских организациях существенно меньше в силу упорядоченности платежей за оказываемые услуги: в частных лечебнопрофилактических учреждениях они официально оказываются на платной основе. Однако теневая оплата существует и здесь. Так, в негосударственных больницах теневые выплаты врачам и медсестрам за обслуживание составили соответственно 1,7% и 2,8% от общей величины затраченных здесь респондентами средств. В негосударственных амбулаторнополиклинических учреждениях оплата в руки достигает 18,3% расходов больных. Таким образом, само существование теневой оплаты оказывается универсальным феноменом, не зависящим от формы собственности медицинской организации.

Анализируя формы оплаты населением услуг государственных и ведомственных лечебнопрофилактических учреждений, следует отметить высокую долю затрат на лекарства и медицинские материалы: в больницах она равняется 35,2% общих расходов, связанных с госпитализацией; в амбулаторно-поликлинических учреждениях - достигает 45,7% от затрат пациентов по оплате их услуг.

Несколько неожиданным результатом исследования оказалось разнообразие форм расходов пациентов на лечение в негосударственных медицинских организациях. В частных больницах 68,7% затрат пациентов было произведено в форме оплаты полученной помощи в целом, помимо этого 11,8% составила оплата отдельно за лекарства, 3,8% - за лабораторные анализы, 12,6% - плата врачам, 3,1% - другому медицинскому персоналу. Интересно отметить, что показатели доли расходов на плату врачам в совокупных затратах пациентов, связанных с госпитализацией, почти совпадают для государственных и негосударственных больниц: они равны 12,8% и 12,6% соответственно. В негосударственных поликлиниках плата за врачебную помощь составляет 68,9% расходов пациентов, за лекарства - 15,4%, за услуги медсестер - 3,6%.

Различия между семьями с разным уровнем доходов Проведенное обследование показывает, что частные платежи за лекарства и медицинские услуги не являются уделом исключительно богатых слоев российского общества. Эти расходы как раз больнее всего бьют по наиболее бедным семьям России.

Доля расходов на медицинскую и лекарственную помощь в семейном бюджете тем больше, чем ниже совокупный доход семьи (таблица 4). Двадцать процентов домохозяйств с наименьшими доходами затратили в декабре 1997 на лекарства и лечение 27% своих месячных доходов. Двадцать процентов наиболее обеспеченных семей - израсходовали на эти цели 9%.

Приведенные выше показатели доли расходов на медицинские нужды в семейных доходах были рассчитаны применительно ко всей совокупности респондентов. Если же проанализировать распределение по 20-ти процентным доходным группам те домохозяйства, которые имели расходы на медицинские нужды, то обнаруживается, что группа с наименьшими доходами затратила на лекарства и лечение 36% месячного дохода, а группа с наибольшими доходами - 12%. У бедных большая часть из этих расходов приходится на приобретение лекарств - 68%. У богатых пропорция противоположная: 62% расходов на медицинские нужды составляет оплата медицинских услуг.

Таблица 4.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.