WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

Преобразование системы финансирования. В первую очередь нужна нормализация экономической ситуации в социально-культурных отраслях, нормализация экономических условий функционирования медицинских, образовательных организаций, учреждений культуры. Необходимо четко определить обязательства государства по предоставлению бесплатной медицинской помощи и образования и сбалансировать эти обязательства с реальными финансовыми потоками. Обязательства должны быть специфицированы в нормативах и стандартах, определяющих перечни и объемы медицинских и образовательных услуг, предоставляемых населению бесплатно, и размеры затрат на них, гарантируемые государством. Выделение бюджетных ассигнований на здравоохранение и образование и финансирование организаций этих отраслей должно происходить на основе таких финансовых нормативов.

Для того, чтобы сбалансировать обязательства и их финансовое обеспечение, нужно либо увеличить финансирование, либо пересмотреть обязательства, ввести платность части медицинских услуг и высшего образования с одновременным установлением компенсаций для малоимущих категорий населения.

Сокращение перечня бесплатных или дотируемых услуг и изменение условий их получения мера радикальная, крайне непопулярная. Если рассматривать эту меру как чисто финансовую и осуществлять ее изолированно, без изменений в других компонентах государственной политики, то такая мера может повлечь значительные негативные социально-экономические последствия. Если установленные государством обязательства гарантии финансирования не будут выполняться, если не будет обеспечен эффективный контроль за расходованием выделяемых средств, если не будут созданы дееспособные механизмы защиты прав граждан (и тех, кто будет теперь оплачивать услуги, и тех, кто по-прежнему будет получать их бесплатно), то такая мера приведет к воспроизводству прежних проблем на новом уровне и усилению социального недовольства.

Нельзя также рассчитывать и на то, что можно просто сократить участие государства в предоставлении социальных услуг, ввести квазирыночные механизмы, которые сами собой рационализируют деятельность в этой сфере. Опыт реформ в странах с развитой рыночной экономикой показывает, что необходимым условием успешности рыночных реформ в социальной сфере является высокий уровень административной способности соответствующих органов власти и высокий уровень государственной дисциплины. Без этого введение элементов рынка оборачивается ослаблением механизмов регулирования производства социальных благ и наносит ущерб и государству в целом, и слабо защищенным слоям населения.

Наоборот, если изменение условий финансирования социальных услуг будет сопровождаться нормализацией условий экономической деятельности социально-культурных учреждений, если социально слабо защищенные слои населения в результате не проиграют, а выиграют от улучшения качества предоставляемых именно им бесплатных услуг, если будет продемонстрирована решимость президента и правительства в преодолении злоупотреблений, в установлении и соблюдении четкого порядка в предоставлении социальных услуг, то такая мера будет воспринята спокойно и окажет позитивное влияние на положение дел в социальной сфере.

Для того, чтобы обеспечить рациональное расходование государственных средств, необходимо добиться "прозрачности" соответствующих финансовых потоков и экономической деятельности государственных и муниципальных некоммерческих организаций. Обеспечение "прозрачности" включает осуществление таких мер, как введение системы национальных счетов в социально-культурных отраслях, обеспечивающей учет всех источников доходов соответствующих учреждений и направлений их использования;

установление конкурсного порядка закупки медикаментов и оборудования; обязательность публикации всеми получателями государственных средств отчетов о расходовании этих средств и своих бюджетов.

Необходимые институциональные преобразования связаны прежде всего с превращением социально-культурных учреждений в самостоятельно хозяйствующих субъектов. Это необходимое условие повышения экономической эффективности их деятельности. Статус юридического лица должны иметь все лечебно-профилактические и образовательные учреждения за исключением малокомплектных школ, расположенных в сельской местности, и медицинских учреждений, жестко связанных друг с другом в рамках единой технологии оказания медицинской помощи (например, поликлиники в составе больниц).

Необходимо устранить институциональные препятствия на пути привлечения негосударственных структур к участию финансировании деятельности социально-культурных учреждений:

- осуществить серию пилотных проектов по созданию новых образовательных учреждений, медицинских организаций, и организаций культуры, соучредителями которых выступают органы государственной власти, местного самоуправления и негосударственные организации, и отработке механизмов их финансирования и управления их деятельностью;

- отменить нормы законодательства, запрещающие приватизацию государственных и муниципальных образовательных учреждений; в специальном законе определить допустимые формы и порядок преобразования государственных и муниципальных образовательных, медицинских и культурных учреждений в некоммерческие организации, имеющие разных соучредителей.

Важное значение имеет также обеспечение более четкого разграничения полномочий и ответственности в области здравоохранения, образования и культуры между органами исполнительной власти разных уровней, органами местного самоуправления.

Структурные преобразования связаны с рационализацией сети социально-культурных учреждений и перераспределением имеющихся в отраслях социально-культурной сферы материальных и кадровых ресурсов и выделяемых государством финансовых средств в пользу секторов:

обеспечивающих более эффективное использование ресурсов; в частности в здравоохранении - перераспределение средств в пользу профилактики и амбулаторнополиклинического обслуживания;

предоставляющих услуги, отвечающие реальному платежеспособному спросу, в частности расширение подготовки кадров по специальностям, пользующимся спросом со стороны абитуриентов и работодателей и сокращение масштабов обучения по ряду специальностей естественно-научного и инженерного профилей, по которым существует перепроизводство специалистов;

представляющих собой негосударственные организации.

Необходимость решения этих задач осознана правительством. Весной 1997 г. реформаторское крыло правительства инициировало подготовку нового этапа реформирования здравоохранения. Упорядочение государственных гарантий в сфере здравоохранения, установление нормативов затрат на предоставление медицинской помощи, проведение структурных преобразований отвечало интересам Министерства здравоохранения, стремящегося усилить свою роль в системе управления здравоохранением. Усиление финансовых гарантий в рамках системы обязательного медицинского страхования и объединение фондов социального страхования и обязательного медицинского страхования отвечало интересам последних. Выявившаяся общность интересов стала основой для разработки концепции реформирования здравоохранения, которая была утверждена Правительством 7 августа 1997 г.

В концепции просматриваются все те направления преобразований, которые были рассмотрены выше, и главные задачи реформы предстают следующим образом.

Преобразование системы финансирования здравоохранения.

1. Ежегодно будет утверждаться "Федеральная программа государственных гарантий по обеспечению граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью".

Программа будет содержать перечень видов медицинской помощи, предоставляемых бесплатно, их объемы, а также федеральные подушевые нормативы затрат на ее оказание.

При этом не предусматривается сокращения перечня видов медицинского обслуживания, предоставляемого населению бесплатно.

2. Медицинское страхование рассматривается как основной механизм финансирования медицинской помощи. Для того, чтобы он полноценно заработал, будет изменен порядок платежей на ОМС неработающего населения. Они будут производиться на паритетной основе из федерального бюджета и из бюджетов субъектов РФ. Федеральный фонд ОМС должен получать средства из федерального бюджета и распределять их по регионам. так, чтобы обеспечить выравнивание среднедушевых затрат на здравоохранение в соответствии с федеральными нормативами. Регионы будут получать трансферты из федерального фонда ОМС при условии перечисления ими своей доли финансирования в территориальные фонды ОМС. Соотношение трансфертов из федерального фонда ОМС и соплатежей из региональных бюджетов составит в 1998 г. в среднем 1 : 1,6.

Намеченные преобразования создадут условия для полного введения системы ОМС.

Деятельность медицинских учреждений будет финансироваться из одного источника средств ОМС. Это позволит оказаться от принципа содержания медицинских учреждений независимо от объема оказываемых ими услуг и реализовать принцип "деньги следуют за пациентом", создаст условия для повышения эффективности работы медицинских организаций и реструктуризации их сети. Расширятся возможности граждан в выборе медицинской организации и врача.

В качестве задачи на перспективу рассматривается консолидация средств социального и обязательного медицинского страхования и создание единой системы обязательного медикосоциального страхования. Такая консолидация создаст реальную заинтересованность объединенных фондов медико-социального страхования и страховых организаций в снижении заболеваемости застрахованных, в рационализации расходования средств на профилактику заболеваний, лечение и реабилитацию.

3. Обеспечение "прозрачности" финансовых потоков в системе здравоохранения.

Институциональные преобразования.

1. Поэтапная интеграция ведомственных медицинских учреждений в территориальные системы здравоохранения. Это необходимо, чтобы избавиться от дублирования лечебных учреждений в государственном секторе и обеспечить реализацию принципов социальной справедливости и рациональное использование государственных финансовых и материальных ресурсов. Объекты ведомственных систем здравоохранения должны постепенно передаваться в собственность субъектов Российской Федерации и в муниципальную собственность, а их финансирование будет осуществляться через систему обязательного медицинского страхования или из бюджетов субъектов Российской Федерации.

2. Устранение существующего дублирования функций страховщиков, которые выполняют и страховые медицинские организации, и филиалы фондов ОМС; последним это будет разрешаться лишь в районах с малой плотностью населения, где по этой причине объективно затруднена деятельность страховых организаций.

3. Приведение правового положения лечебно-профилактических учреждений в соответствии нормам гражданского законодательства, расширение спектра организационно-правовых форм медицинских организаций.

Структурные преобразования в системе предоставления медицинской помощи.

1. Усиление роли первичной медико-санитарной помощи.

Увеличение объемов медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях. Развитие системы оказания медицинской помощи врачами общей практики и предоставление им права распоряжения финансовыми средствами. Развитие поликлиник как центров предоставления специализированных консультативно-диагностических и реабилитационных услуг, амбулаторной терапии и хирургии, медико-социальной помощи.

2. Реорганизация стационарной медицинской помощи.

Сокращение и рационализация коечного фонда, уменьшение объемов дорогостоящей стационарной помощи при одновременном увеличении объемов услуг в стационарах дневного или краткосрочного пребывания. Возрождение межрегиональных и межрайонных специализированных медицинских центров, как форме приближения специализированной помощи к населению с учетом современных условий.

3. Воссоздание и развитие межрегиональных и межрайонных специализированных медицинских центров, рассматриваемое как средство увеличения территориальной доступности специализированной помощи для населения.

4. Создание правовых условий для развития частной медицинской деятельности.

Объектом внимания обновленного правительства стало и положение дел в сфере общего и профессионального образования. В течении летних и осенних месяцев 1997 г. велось интенсивное обсуждение концепции организационно-экономической реформы образования.

Как и в концепции реформирования здравоохранении, здесь также просматриваются перечисленные выше направления необходимых преобразований. Выделим наиболее важные специфические для этой сферы задачи реформы.

Введение новых механизмов реализации конституционных гарантий в области образования.

1. Создание и введение национальной системы образовательных стандартов и тестирования для обеспечения единства требований к качеству предоставляемых услуг и получаемого образования.

2. Переход к бюджетному финансированию общего образования на основе подушевых нормативов; федеральные нормативы будут служить для расчета потребностей регионов в бюджетном финансировании общего образования и определения соответствующей целевой компоненты в трансфертах регионам из федерального бюджета; на региональном уровне должны быть разработаны территориальные нормативы подушевого финансирования образовательных организаций.

3. Обеспечение "прозрачности" финансовой и хозяйственной деятельности образовательных организаций и органов управления образованием.

Институциональные преобразования.

1. Расширение самостоятельности образовательных учреждений, предоставление основной части из них статуса юридического лица; это расширит возможности привлечения внебюджетных ресурсов, а в сочетании с введением нормативного подушевого финансирования создаст условия для преодоления иждивенческих мотивов в деятельности администрации и трудовых коллективов школ и породит у них стимулы к эффективному использования средств, к экономии и снижению неоправданных потерь на коммунальных и хозяйственных расходах и т.п.

2. Развитие практики "многоучредительства" образовательных организаций, что откроет возможности для кооперации государственных и муниципальных органов власти, заинтересованных юридических и физических лиц в поддержке образовательной деятельности.

3. Развитие перспективных форм интеграции учебных заведений (объединение вузов в крупные многопрофильные классические, технические и социально-экономические университеты, присоединение к укрупненным университетам и академиям профильных средних специальных учебных заведений и отраслевых институтов повышения квалификации).

4. Реорганизация системы управления образованием, развитие демократических форм управления образовательным процессом.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.