WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

После проведения пилотных проектов Россельхозбанком по ипотечному кредитованию в сельском хозяйстве нужно принять нормативные документы, которые в соответствии с этими пилотами потребуются для широкого развития такого кредитования. Далее монополия одного банка на ипотечный кредит должна быть устранена. Государство будет субсидировать ипотечный кредит также как и другие долгосрочные кредиты.

Наконец, еще один крупный недостаток логистики реализации Проекта. Национальный проект не исчерпывает всего круга направлений аграрной политики в стране.

Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей Однако его реализация требует столько усилий всего руководства отрасли, что все остальные направления работы просто приостановлены.

Закон «О развитии сельского хозяйства» В декабре 2006 года президентом подписан закон «О развитии сельского хозяйства», работа над которым велась последние 4 года. Закон вводит новый порядок формирования агропродовольственной политики на федеральном уровне, делая ее более прозрачной, демократичной и устойчивой.

В сложившихся условиях принятие закона «О развитии сельского хозяйства» является, безусловно, прогрессивным для развития отечественного агропродовольственного сектора. Принят рамочный закон, в котором предусмотрена Государственная программа на пятилетний период с детальным описанием механизмов и объемов финансирования АПК страны.

Новый закон вводит понятие Государственной программы, которая в полной мере соответствует концепции бюджетирования, ориентированного на результат. В данной Программе предусматривается формулирование приоритетных целей развития АПК на среднесрочную (на пять лет) перспективу. Эти направления подразумевают формулировку конкретных задач, реализация которых осуществляется с помощью соответствующих подпрограмм. Подпрограмма – это набор методов государственного регулирования сектора. Для каждой подпрограммы прописываются цели и, соответственно, индикаторы достижения этих целей, механизмы государственного воздействия и объемы финансирования за счет федерального бюджета на все годы действия программы. Такая Госпрограмма, в принципе, должна дать устойчивую базу для развития агропродовольственного сектора, сделать более привлекательной инвестиционную среду в нем, сориентировать агробизнес.

Государственная программа по закону является основным документом, устанавливающим политику в сфере АПК на 5 лет. За ее реализацию несет ответственность Минсельхоз РФ, который ежегодно отчитывается перед обществом не за развитие АПК вообще, как это пока складывается в текущей практике, но за реализацию конкретных подпрограмм Государственной программы, то есть фактически дает отчет о результативности своей деятельности. Законом предусмотрен ежегодный Национальный доклад Минсельхоза и его публичное распространение. Более того, за год до конца реализации Госпрограммы создается экспертная комиссия из представителей агропродовольственИнститут экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей ного сектора, независимых аналитиков и в небольшой доле – государственных чиновников (их доля ограничена одной третью числа членов комиссии, чтобы оценка деятельности Правительства по реализации Госпрограммы была действительно внешней и независимой). Задача этой экспертной комиссии оценить результативность реализации Госпрограммы, выявить, в какой мере эффективны запланированные механизмы, что нужно сохранить в дальнейшем, что нужно скорректировать, а что - просто отменить.

Выводы комиссии должны быть публично распространены, но для правительства они рекомендательны – полезный материал для разработки следующей Госпрограммы. Это – так называемая обратная связь. Сегодня многие механизмы госрегулирования АПК зачастую сохраняются в инструментарии политики годами сугубо по инерции, из-за отсутствия информации об их результативности. Экспертная оценка реализации программы призвана исправить это положение.

В совокупности описанные меры делают весь процесс формирования агропродовольственной политики в стране более прозрачным, демократичным и довольно устойчивым во времени. Несомненно, он будет таковым, если участники агропродовольственных рынков России захотят и смогут участвовать в нем, не будут пассивно смотреть на процесс со стороны.

Государственная программа поддержки сельского хозяйства Государственная Программа поддержки сельского хозяйства и регулирования агропродовольственных рынков на 2008-2012 годы, утвержденная Правительством июля 2007 года, разработана в соответствии с Федеральным Законом «О развитии сельского хозяйства» от 29.12.2006 №264-ФЗ.

Государственная программа разрабатывалась Министерством сельского хозяйства РФ с привлечением представителей союзов и ассоциаций производителей, науки, других министерств. С одной стороны, привлечение широкого круга экспертов к разработке программы позволило учесть мнение различных групп интересов, с другой стороны, компромиссный вариант программы получился сильно отличным от того, что задумывалось при разработке Закона «О развитии сельского хозяйства».

Не предполагалось, что государственная программа полностью пересмотрит действующую аграрную политику. На наш взгляд, достаточно было бы привести в комплексный вид и несколько откорректировать существующие сегодня меры агропроИнститут экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей довольственной политики на федеральном уровне, что стало бы хорошим началом для новой системы регулирования АПК в России.

Вместо этого государственная программа стала для руководителей отрасли инструментом торга для резкого повышения бюджетных расходов на аграрный сектор.

При этом увеличение бюджетных расходов не сопровождается увеличением прозрачности их планирования и осуществления, как это могло бы быть в рамках структуры подпрограмм, закрепленной законом о развитии сельского хозяйства.

Каждая подпрограмма должна иметь цели и, соответственно, индикаторы достижения этих целей, механизмы государственного воздействия и объемы финансирования, что давало бы четкие сигналы агробизнесу о государственной политике в среднесрочной перспективе. На практике только часть подпрограмм выдерживает данную схему. В большинстве случаев, мероприятия либо не прописаны вообще, либо прописаны настолько в общих чертах, что никакого сигнала бизнесу не содержат, индикаторы достижения целей никак не связаны с реализуемыми мероприятиями и объемами финансирования, а объемы финансирования не вытекают из целей и механизмов по их достижению, а задаются исходя из результатов «торга» между ведомствами.

Регулярно практикующиеся взносы в уставные капиталы государственных компаний, внешнеторговые и некоторые другие меры агропродовольственной политики вообще не попали в программу, то есть комплексности отражения всей государственной политики и всех бюджетных расходов на аграрный сектор не обеспечивается.

Таким образом, государственная программа не обеспечила перехода к программно-целевому планированию в аграрной политике, хотя и стала определенным этапом на пути к такому переходу, и не обеспечила прозрачности и предсказуемости политики для бизнеса, что является одним из ключевых факторов долгосрочного роста в аграрном секторе.

В то же время, увеличение расходов на сельское хозяйство позволило ввести в программу новые направления регулирования, в том числе и такие, необходимость в которых в секторе давно назрела.

В первую очередь это касается части программы, посвященной сельскому развитию. Во-первых, важным новшеством является размещение главы «устойчивое развитие сельских территорий» в начале программы, перед мероприятиями по поддержке рынков. Такое позиционирование данной проблемы, еще совсем недавно совершенно Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей не осознававшейся как приоритетной органами управления сектора, уже само по себе сигнализирует о положительных сдвигах в агропродовольственной политике.

Устойчивое развитие сельских территорий Мероприятия в данном разделе отчасти вполне традиционны – продолжение реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года", продолжение действующих мер по обеспечению жильем, отчасти реализуются в новой форме – поддержки инвестиционных проектов, отбираемых на конкурсной основе. Однако, в такой форме будут финансироваться лишь проекты комплексной застройки и благоустройства сельских населенных пунктов, в то время как необходимые мероприятия по сельскому развитию выходят далеко за эти рамки.

Рекомендации Мероприятия в предложенном формате не ведут к достижению цели устойчивого развития сельских территорий. Государственная поддержка данного направления остается на уровне деклараций. Для эффективного использования механизма проектного финансирования необходимо создать фонд финансирования, предоставляющего на конкурсной основе гранты на проекты по следующему набору направлений:

• повышение уровня и качества инженерного обустройства сельских поселений;

• улучшение социально-жилищных условий сельского населения;

• развитие социальной инфраструктуры села и улучшение культурнодосуговых условий сельского населения, включая развитие детского и молодежного досуга;

• улучшение состояния здоровья сельского населения за счет повышения доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, развития физической культуры и спорта;

• повышение образовательного уровня в сельских школах путем их модернизации, создания условий для привлечения и закрепления на селе квалифицированных педагогических кадров, в том числе молодых специалистов;

• развитие дополнительной занятости в сельской местности, включая сельский туризм, лесопереработку, сбор и переработку дикоросов, нишевого сельского хозяйства и др.;

Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей • развитие социальной или инженерной инфрастуктуры в сельской местности;

• развитие рыночной инфрастуктуры для ЛПХ и малого бизнеса в сельской местности.

Кроме того, совершенно осталась за кадром проблема развития несельскохозяйственной занятости в сельской местности, несмотря на то, что о необходимости поддержки этого направления в последнее время много говорится и в первоначальных вариантах программы присутствовали мероприятия, направленные на развитие альтернативной занятости. Такая поддержка должна основываться в первую очередь на поддержке мелкого кредита на несельскохозяйственные цели в сельской местности. Отчасти на поддержку альтернативной занятости должны направляться и гранты, о которых речь шла выше.

Создание общих условий функционирования сельского хозяйства Следующий раздел, «Создание общих условий функционирования сельского хозяйства», содержит уже действующую программу повышения плодородия почв, разработанные ранее, но пока не вступившие в силу программы информационного обеспечения, развития информационно-консультационных служб, земельной ипотеки. Новой здесь является программа привлечения союзов и ассоциаций производителей к к выработке, оценке и реализации отдельных мероприятий агропродовольственной политики, что должно содействовать повышению эффективности и открытости агропродовольственной политики государства.

Рекомендации В этом разделе, как и во всей программе, отсутствуют прописанные мероприятия по каждому из перечисленных направлений. Необходимо прописать, какие именно меры про повышению плодородия почв будут осуществляться (сейчас упоминается только компенсация 30% затрат на минеральные удобрения), как будет развиваться земельная ипотека.

Меры по кадровому обеспечению сельского хозяйства также должны быть прописаны в программе. Нам представляется, что эффективной мерой на данном направлении могло бы стать субсидирование строительства жилья для молодых семей, работающих и проживающих в сельской местности, поскольку опросы показывают, что отсутствие жилья является одним из важнейших факторов, препятствующих привлечению специалистов на село [15].

Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей Кроме того, требует кардинального изменения вся система подготовки кадров для сельского хозяйства и сельской местности. Существующая система не соответствует современным требованиям рынка труда и не может обеспечить долгосрочную конкурентоспособность российского сельского хозяйства. Началом таких изменений могло бы стать создание новых центров подготовки высококвалифицированных специалистов по основным аграрным специальностям в рамках действующих аграрных университетов и академий Для преподавания в таких центрах должны быть приглашены ведущие аграрные специалисты мира для разработки учебных программ, организации учебного процесса и обучения первых выпусков российских специалистов и преподавателей.

Привлечение ассоциаций производителей к участию в разработке и реализации аграрной политики осталось в программе на уровне лозунга. В то время, как использование как институциональных, так и финансовых ресурсов ассоциаций могло бы существенно повысить эффективность государственного вмешательства на агропродовольственных рынках, стать эффективной формой частно-государственного партнерства.

Так, нам представляется, что привлечению ассоциаций к участию в государственной аграрной политике способствовала бы компенсация ассоциациям производителей, отвечающим требованиям Закона «О развитии сельского хозяйства», 50 процентов расходов на разработку инициативных технических регламентов, на организацию собственных систем сбора и распространения рыночной информации, согласованных с Единой системой информационного обеспечения АПК, на финансирование аграрноприкладных научных исследований, проводимых в интересах своих членов.

Развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства В данном разделе нарушается принцип комплексности программы. Так, подпрограмма по развитию животноводства не включает мероприятий Национального проекта «Развитие АПК». Кроме того, отсутствует описание мер внешнеторгового регулирования, без которых государственная программа не является полноценным сигналом для агентов рынка, делающим предсказуемой государственную политику в этой сфере. Отсутствуют ставки субсидирования племенного животноводства и элитного семеноводства. Следовательно, возникает закономерный вопрос, как были рассчитаны суммы финансирования этих направлений Ведь не зная ставок субсидирования определить потребность в средствах невозможно. Также невозможно определить и конечны6е результаты подпрограммы. Это говорит о плохом качестве планирования программы и расходов по ней.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.