WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

На рынке предложения сельскохозяйственной техники и оборудования было создана конкуренция поставщиков. Увеличилось число компаний, продающих или предлагающих технику в лизинг. Если в 2001 году вся техника приобреталась только через ОАО «Пермагромнаб» и ОАО «Центральный агроснаб», то сейчас с производителями активно работает ещё около 12 лизинговых компаний. Конкуренция ведет к установлению более низких посреднических наценок для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Программа страхования (пример Пермской области) В 2004 году проведено выборочное обследование в Пермской области 49 сельхозпредприятий. Опрос показал, что количество страховых случаев в застрахованных хозяйствах очень велико, причем в группе незастрахованных хозяйств страховые случаи возникали значительно более редко (Ошибка! Источник ссылки не найден.), хотя и те и другие хозяйства расположены в одних районах. В 2002 году выплаты, в среднем полученные застрахованными сельхозпредприятиями в виде страхового платежа от страховщика и компенсации части страхового платежа, составили 93 копейки на затраченный на страхование рубль, в 2003 году – 1,34 рубля. В 2002 году 8 хозяйств получили по страховому полису больше, чем затратили. В 2003 году – уже 14 (это из 28 хозяйств, ответивших на вопрос о размере страхового взноса и страховой премии). В таких условиях можно предположить, что страхование стало своеобразной формой прямого субсидирования сельхозпроизводителей, а не обычным страхованием.

Таблица 23. Наличие страхового случая в хозяйствах выборки 2002 Число положительных ответов 23 Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей 2002 в % от общего число застрахованных 79 Число отрицательных ответов 14 В т.ч. из числа застрахованных 6 5* в % от общего число застрахованных 21 12* из число незастрахованных 8 в % от общего число незастрахованных 57 * 4 из застрахованных хозяйств на этот вопрос не ответили Источник: Данные выборочного обследования Центра АПЭ в Пермской области в2004 году, 49 сельхозпредприятий Региональные программы поддержки животноводства В России животноводческие дотации были введены впервые в 1992 году, когда после либерализации цен произошел резкий рост диспаритета цен.

В переходной экономике, в условиях высокой эластичности предложения у переработчиков, а также низкого платежеспособного спроса на продукцию животноводства, эта мера привела к перемещению дотаций от производителей к переработчикам.

Дотации производителям создавали для них ложный рыночный сигнал, завышая цену продукта по сравнению с равновесной. Таким образом, задерживалось сокращение производства до уровня платежеспособного спроса. Переработчики, получая реальный сигнал с рынка, держали цену на соответствующем уровне. Однако предложение сырья для мясомолочной промышленности оставалось выше уровня ее потребностей и поэтому падала закупочная цена.

В 1993 году дотации были переведены на региональный уровень, но проблема перемещения осталась, а кроме того, регионализация дотаций стала стимулом к разрыву единого экономического пространства страны. Регионы стремились не допускать вывоза продукции за пределы своей территории.

Животноводческие дотации в регионах зачастую связаны с требованием поставлять продукцию в региональные продовольственные фонды. При этом в некоторых регионах, например, в Челябинской области, эти дотации распространяются не только на Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей животноводческую, но и другие виды продукции, в частности, зерно, поставляемое государству.

Вологодская область, один из ведущих производителей животноводческой продукции, продолжает (с 2002 года – частично) осуществлять животноводческие дотации, уже отмененные за свою неэффективность во многих регионах страны. Субсидии выплачиваются за реализацию животноводческой продукции, при этом проводится предварительный расчет причитающейся производителю субсидии исходя из намечаемых объемов реализации. Частично спрогнозированная субсидия выплачивается в авансовом порядке в виде беспроцентных ссуд под полевые работы на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, запасных частей и ремонтных материалов.

Животноводческие дотации приводят к искусственно завышенному спросу на соответствующую продукцию. Так как доплата к цене не формирует дополнительного спроса населения, то перерабатывающие предприятия, сталкиваясь с избытком предложения сырья при отсутствии роста спроса на свою конечную продукцию, занижают закупочные цены на это сырье. Это не обязательно ведет к снижению цены на конечную продукцию. Таким образом, животноводческая дотация приводит к тому, что реальным получателем субсидии становятся перерабатывающие предприятия.

Дотации на молоко, реализованное за пределами области, субсидии не выплачиваются. Ограничение на субсидирование экспортируемой с территории области продукции ведет к дестимуляции вывоза и, соответственно, снижению закупочной цены еще ниже. В этом случае часть этого снижения может попасть в доход конченых потребителей (населения области). Однако, суть данной конкретной программы заключается не в поддержке населения, а в поддержке животноводства области. Дестимулирование же вывоза ведет к ухудшению положения этой отрасли.

Для поставок агропродовольственной продукции в республиканский продовольственный фонд Чувашии были выбраны два унитарных предприятия – РГУП «Чувашхлебопродукт» и ГУП «Республиканское агентство по продовольствию». Они осуществляли выбор поставщиков, обеспечивая потребности госучреждений в сельхозпродукции.

Получая льготные дешевые бюджетные деньги, два унитарных предприятия приобретают конкурентные преимущества на рынке агропродовольственной продукИнститут экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей ции, так как получают дешевый оборотный капитал и используют созданное для них преимущество в сугубо коммерческих целях.

В 2004 году функции РГУП «Чувашхлебопродукт» и ГУП «Республиканское агентство по продовольствию» переданы казенному предприятию «Продовольственный фонд Чувашской Республики». Вновь созданное казенное предприятие также получило бесплатные оборотные средства из бюджета и право заниматься коммерческой деятельностью. При этом на этих двух предприятиях осталась огромная задолженность.

Система авансирования производителей, предусматривающая поставки им ресурсов за счет средств Продовольственного фонда во время весенне-полевых работ, за которые сельхозпроизводители затем рассчитываются произведенной продукцией – совершенно не рыночная мера. Эта схема лишает сельхозпроизводителей возможностей получать денежные средства за свою продукцию – они должны отдать ее в Продовольственный фонд в счет долга. При этом, пропорции цен поставленных ресурсов и продукции устанавливаются Продовольственным фондом произвольно, что обычно приводит к установлению невыгодных ценовых пропорций ресурсы - зерно для сельхозпроизводителей.

Предлагаемая система гарантированных цен в точности повторяет существовавшую в советское время систему субсидирования. Такая схема предполагает, что в случае, если закупочные цены мясокомбинатов не обеспечивают установленной рентабельности производства мяса крупного рогатого скота и свиней, мясокомбинат обязывают принять продукцию по более высоким ценам, за что он получает компенсацию из бюджетных средств. Мера нерыночная и может привести лишь к повышению цен переработчиков на животноводческую продукцию, то есть, всю выгоду от субсидии получат переработчики, а не сельхозпроизводители.

Программы поддержки льноводства в отдельных льнопроизводящих регионах Костромская область В Костромской области работает комплексная программа "Развитие льняного комплекса Костромской области". Одно из направлений программы – субсидирование производства льноволокна (на тонну реализованной продукции). В 2001-2003 году ставка субсидии составляла 2000 рублей на тонну произведенного льноволокна, с года – 3000 рублей (Таблица 24).

Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей Таблица 24. Субсидирование поддержки производства льна в Костромской области, 2004-2006 гг.

Ставка за 1 тонну (руб- Сумма средств на программу лей) (2004, тыс. руб) Субсидии за произведенные семена льна 2600 Льноволокно 3000 Компенсации части затрат на покупку се- 30000 мян льна Источник: Региональная программа "Развитие льняного комплекса Костромской области" (утверждена Постановлением Губернатора Костромской области от 31 августа 2001 г. N Характерной особенностью реализации программы является наделение ЗАО «Костромапромлен» функциями по маркетингу льнотресты и льноволокна. Эта организация является посредником, закупающим у сельхозпроизводителей льнотресту и доставляющим ее на льнозаводы, а затем закупающим льноволокно на льнозаводах для реализации текстильным предприятиям. Единственный посредник с одной стороны, решает институциональную проблему сбыта для сельхозпредприятий, но с другой, дает ему монопольную власть и создает невыгодные финансовые условия для сельхозпроизводителей.

Существенная часть программы посвящена различного рода стимулированию научных разработок. Поддерживаются научные разработки на всех этапах технологической цепочки, начиная от льняного семеноводства и кончая обработкой готовых тканей.

Программа предусматривала инвестиции в модернизацию перерабатывающей промышленности. Осуществлявшаяся в рамках программы поддержка льнозаводов включала в себя закупку техники через ООО «Костромаагроснаб» за счет федерального и регионального лизинга. Система, при которой единственная компания является монополистом по поставкам техники, не могла не привести к удорожанию техники для потребителей21.

Серова Е., Шик О. Рынок покупных ресурсов для сельского хозяйства.-Вопросы экономики. № 6 стр. 60-Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей Одной из серьезных проблем льняной отрасли Костромы является нехватка кадров. Для решения этой проблемы программа предусматривает также финансирование строительства жилья для специалистов.

В рамках программ поддержки растениеводства в целом поддерживается внесение удобрений и субсидируется страхование посевов льна. Субсидируется также производство семян льна и приобретение семян маточной элиты, суперэлиты и элиты льносеющими хозяйствами и льнозаводами, занимающимися выращиванием льна.

Однако программа отличалась несвоевременностью финансирования. Сельхозпроизводители получают субсидии за реализованное льноволокно не раньше, чем в следующем году. В некоторые годы бюджетные обязательства по выплате субсидий не были выполнены. Это создает неопределенность для производителей льна и не позволяет учитывать субсидирование при планировании производственной деятельности.

Соответственно и показатели выполнения программы отличаются от запланированных.

В 2004 году план программы по посевам льноволокна выполнен на 22%, по валовому сбору – на 12.

Вологодская область Программа поддержки льноводства в Вологодской области осуществляется с 1998 г. и ставит своей задачей поддержание производства льна в области. В 200-годах основные направления поддержки осуществлялись в рамках Концепции развития льнопроизводственного комплекса Вологодской области. В 2001 г. субсидии производителям льна выплачивались за проведение весенне-посевных работ в расчете на один гектар (1400 руб.), за тонну реализованного льноволокна (1500 рублей) и за тонну реализованных льносемян (1600 рублей). С 2002 г. субсидии из бюджета доплачиваются за тонну реализованного льноволокна и за тонну произведенных льносемян в Грязовецком и Шекснинском районах. Ставки субсидий существенно повышены: 3600 рублей за реализованную тонну льноволокна и 5280 рублей за произведенную тонну льносемян.

Дополнительно введены субсидии на приобретение семян льна (супер-элита 18750 руб., элита – 15000, первая репродукция – 11250 руб. за тонну). Субсидируются процентные ставки по кредитам на приобретение комплексов льноуборочной техники.

Еще одно направление программы - предоставление товарного кредита в форме поставок ГСМ, минеральных удобрений и гербицидов (в 2000-2004 гг. на сумму 15,млн. рублей). Вся произведенная с использованием поставленных по контракту товарного кредитования ресурсов льнотреста должна быть реализована внутри области на Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей льнозаводы для поставок на льнокомбинаты и другие областные предприятия текстильной промышленности. Многолетний опыт применения товарного кредита в России, сначала на федеральном уровне, а потом и в регионах, показал, что условия товарного кредита, как правило, крайне не выгодны для сельхозпроизводителей22. Возможно это стало одним из факторов неэффективности мер поддержки льноводства в Вологодской области.

С 2004 года выделяются субсидии на приобретение ГСМ, распределяемые пропорционально объемам производства сельскохозяйственной продукции с учетом определенных коэффициентов (для льна –3,85).

Как и в Костромской области, целевые показатели заложенные в Концепцию, не были достигнуты. В 2004 году план программы по посевам льноволокна выполнен на 35%, по валовому сбору – на 26%. Масштабы отклонения от целевых показателей не являются такими катастрофическими, как в Алтайском крае, но с другой стороны, в Вологодской области невыполнение концепции нельзя объяснить недостатком бюджетных средств на субсидирование производителей льна.

Прямые субсидии в цену в отсутствие достаточного сбыта приводят к перемещению дотации к переработчикам льна (льнокомбинатам). В Вологодской области необходимы не просто дотации в цену льна, а комплексная программа расширения сбыта льна. В частности, для расширения экспортных (за пределы области) возможностей было бы рационально формирование сбытового агентства, пула (не обязательно с государственной формой собственности, но при содействии в организации областной администрации) или ассоциации, который(ая) бы мог(ла) формировать крупные товарные партии льна. Необходимо содействовать инвестициям в технологии котонизации льна, производство широкого полотна и т.п. В программе 2000-2004 года эти направления не затрагивались, что и определило неэффективность ее реализации.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.