WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |

В % к ВВП 1,1 0,7 0,9 0,8 0,В % к валовой продукции с.х. 9,5 5,5 7,0 6,1 6,В % от выручки в с.х. 40,5 23,1 29,1 26,9 26,В % к начисленным налогам и платежам 114,8 84,1 123,0 117,3 109,В % к внесенным налогам и платежам 159,1 141,5 244,4 236,0 563,В % к расходам консолидированного бюджета - 49,8 70,2 62,1 78,на сельское хозяйство *В последние годы такие расчеты не осуществлялись Источник: По данным Минсельхозпрода РФ и Росстата Оценить общую сумму налоговых льгот для сельхозорганизаций и тем более для всего сельского хозяйства не представляется возможным, так как многие льготы вводятся регионами, нет статистического мониторинга налоговой базы по большинству Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей налогов. Нами проведена оценка налоговых льгот, предоставляемых сельхозорганизациям, по двум основным налогам – налогу на прибыль и ЕСН. Известна сумма прибыли рентабельных сельхозпредприятий и сумма начисленного налога на прибыль в сельхозпредприятиях. Этот налог уплачивается с прибыли от несельскохозяйственной деятельности по ставке 24%. Соответственно, разница между общей прибылью и прибылью от несельскохозяйственной деятельности является той налоговой базой, которая пока облагается по ставке 0%. Общая сумма льготы в 2000–2003 гг. составляла 6,7–15,млрд. рублей ежегодно. Уплата по заниженной ставке ЕСН породила льготу за эти годы от почти 24 до почти 29 млрд. руб. В сумме льготы только по этим двум налогам и только по сельхозпредприятиям составили около 55–60% всей начисленной суммы налогов, или 35–39 млрд. руб. в год12. Для сравнения расходы консолидированного бюджета на сельское хозяйство в 2000–2004 гг. составляли 70–80 млрд. рублей ежегодно, что означает, что налоговые льготы – это еще почти 50% бюджетной поддержки сектора.

Переход на единый сельхозналог Второй частью Налогового кодекса с 2003 г. для сельскохозяйственных производителей был введен особый – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – заменяющий собой основную совокупность налогов и сборов. Его основной задачей было упрощение системы налогообложения в секторе, а также недопущение резкого роста налогового бремени за счет отмены основной части налоговых льгот для сельхозпроизводителей. Введение этого налога обсуждалось в течение двух-трех предшествующих лет, проводились эксперименты в ряде регионов страны. Налог обсуждался в разных вариантах: в расчете на гектар и в расчете на единицу валовой продукции, включающий все налоги, включающий только отдельные налоги, распространяемый в обязательном порядке на всех налогоплательщиков, по решению субъектов Федерации или в добровольном порядке. В конечном итоге была принята описываемая ниже версия, которая, тем не менее, с 2003 г. постоянно дорабатывается.

Налогоплательщики Рассчитано по данным Таблицы 1.8.2.3, данным Росстата и Налоговому кодексу РФ (Часть 2).

Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей В целях налогообложения ЕСХН сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70%. На ЕСХН могут перейти также градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации.

Перевод на новую систему налогообложения соответствующих критериям отнесения к сельхозпроизводителям организаций и индивидуальных предпринимателей происходит на добровольной основе.

Не вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также организации, имеющие филиалы и (или) представительства. До 2006 г.

не имели такого права хозяйствующие субъекты, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, однако эта норма была отменена.

Включенные в ЕСХН налоги ЕНСХ для сельскохозяйственных организаций замещает собой уплату следующих налогов:

• налога на прибыль организаций, • налога на добавленную стоимость (с некоторыми ограничениями), • налога на имущество организаций, • единого социального налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

• Платежи в пенсионный фонд (10,3% от фонда заработной платы) в единый сельхозналог не включаются.

Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей Таким образом, ЕСХН не приводит к полной консолидации все налогов и платежей.

Для индивидуальных предпринимателей единый сельхозналог заменяет налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налог на добавленную стоимость (с теми же ограничениями), налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога.

Налоговая база Объектом налогообложения и налоговой базой по данному налогу являются доходы налогоплательщика, уменьшенные на величину расходов. Налоговая ставка для организаций - плательщиков данного налога устанавливается в размере 6% от налоговой базы.

Переход к ЕСХН по такой схеме предполагает беспрецедентные льготы для сельхозпроизводителей. Данная концепция означает просто отмену основных налогов для основной части сельхозпроизводителей.

Доходы и расходы для целей определения налоговой базы во многом определяются так же, как для исчисления налога на прибыль организаций, но существуют особенности, заставившие перечислить в главе о сельхозналоге отдельно все виды доходов и расходов для определения налоговой базы, а не просто сослаться на главу НК РФ. В частности, расходы увеличиваются на сумму приобретаемых основных средств и относятся на затраты в момент их ввода в эксплуатацию в течение налогового периода, в котором они были приобретены, равными долями. Стоимость основных средств сроком службы до 3-х лет списывается на расходы в первый год уплаты ЕСХН.

При сроке службы от 3 до 15 лет в первый год на расходы списывается 50% стоимости, во второй – 30%, и в третий – оставшиеся 20% стоимости13. При сроке службы свыше 15 лет остаточная стоимость списывается на расходы равными долями в течение 10 лет.

Такая схема амортизации основных средств является крайне льготной для Е.Н. Дубровин. Единый сельскохозяйственный налог: плюсы и минусы.

http://gras.oryol.ru/Inform/exp/END-eshn.html Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей схема амортизации основных средств является крайне льготной для сельхозпроизводителей. Лизинговые платежи также учитываются в расходах.

Список расходов, на которые можно уменьшать налогооблагаемую базу, постоянно расширяется поправками в Налоговый кодекс. Так, если изначально в перечне расходов было 28 пунктов, то на начало 2006 г. предусмотрено уже 40 пунктов14. С 2006 г. к расходам можно также относить расходы на различные виды добровольного страхования имущества, на приобретение молодняка скота и птицы, мальков рыбы, на сертификацию продукции, проведение оценки имущества при определении его рыночной стоимости с целью залога. Это также делает систему еще более льготной.

Налогоплательщик может уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. При этом под убытком понимается превышение расходов над доходами. Убыток не может уменьшать налоговую базу более чем на 30%, при этом сумма убытков, превышающая это ограничение, может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 лет.

Переход на ЕСХН В Таблица 18 представлена динамика перехода сельхозпредприятий на режим уплаты единого сельхозналога. На конец 2004 г. этот режим выбрало по всей стране 55% предприятий.

Таблица 18. Переход на уплату единого сельхозналога: динамика и объемы 2004/2003, темп роста 2003 2004 в % Количество организаций, перешедших на ЕСХН, всего 13899 15070 108% в % от общего числа сельхозпредприятий 55% в том числе убыточных 45% 34% Начислено ЕСХН к уплате 321259 457872 143% в % от общей суммы налогов, начисленных сельхозпредприятиям 4% в % от общей суммы налогов в бюджет 0,01% Источник: Отчет о прибылях и убытках сельхозпредприятий, 2004. Минсельхоз РФ http://www.ecxh.ru Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей Из таблицы видно, что в 2004 г. прирост числа предприятий, перешедших на единый сельхозналог, существенно меньше, чем в 2003 г. Видимо, процесс перехода останавливается в силу того, что все, кто видит выгоду в этой схеме, уже перешли на новую систему, и вряд ли эта цифра будет серьезно увеличиваться. Однако определенную роль может сыграть дальнейшая либерализация режима в начале 2006 г. Кроме того, система позволяет уже перешедшим на систему ЕСХН вернуться к общему режиму налогообложения, а такие случаи статистика не позволяет отследить.

Обращает на себя внимание высокий процент убыточных предприятий среди перешедших на ЕСХН. Для таких предприятий это способ перестать платить налоги вообще, и, кроме того, в будущих периодах убытки прошлых лет можно списывать в течение следующих десяти лет. Это усугубляет и без того крайне мягкие бюджетные ограничения в сельском хозяйстве.

Таблица не отражает динамики перехода на уплату единого сельхозналога индивидуальных предпринимателей, таких данных Министерство сельского хозяйства РФ не отслеживает. Однако и среди фермерских хозяйств, судя по всему, около половины перешли на уплату единого сельхозналога. Нужно отметить, что ЕСХН как льготная система, заменяющая уплату основных налогов, в наибольшей мере адекватен именно малым формам ведения сельского хозяйства, каковыми в своем большинстве и являются фермерские хозяйства.

В апреле 2005 г. Службой связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации и Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации был проведен выборочный экспресс-опрос «Экономическое и финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей»15. Опрос проводился в 40 субъектах Российской Федерации, в нем приняли участие 2146 человек. 62% всех опрошенных руководителей хозяйств сообщили, что они уже перешли на уплату ЕСХН (67,6% руководителей сельхозпредприятий и 56,3% руководителей фермерских хозяйств).

Официальное письмо «О результатах проведенного в апреле 2005 года выборочного экспресс-опроса – «Экономическое и финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей»» http://txt.mcx.ru/dep_doc.htmlhe_id=797&doc_id=Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей Однако данные по отдельным регионам свидетельствуют о меньшей доле хозяйств, перешедших на ЕСХН. Так, в Новосибирской области на август 2004 г. такой режим налогообложения выбрало 281 сельхозпредприятие. Это почти половина действующих хозяйств области16. В Орловской области в 2004 г. с общего режима налогообложения на уплату ЕСХН перешли 226 предприятий, в том числе 102 крестьянских (фермерских) хозяйства, это составляет 45% сельхозпредприятий области17. В Московской области уплату ЕСХН выбрало 40% хозяйств, при этом 40% из них – убыточные хозяйства. Расчеты Министерства сельского хозяйства Московской области показывают, что при полном переходе хозяйств области на уплату единого сельхозналога может быть достигнуто снижение налогового бремени на 700 млн. руб., или на 55%. В Пермской области в 2005 г. на ЕСХН перешло 33% хозяйств, дающих 43% выручки всех предприятий отрасли. Расчет по одному из предприятий области показал, что экономия налоговых платежей при переходе на ЕСХН составила около 30% от налоговых платежей по общему режиму налогообложения18. В Костромской области в 2005 г. из сельхозорганизаций на ЕСХН перешло 165 (47%)19.

Региональные программы Меры агропродовольственной политики, применяемые в регионах РФ, достаточно разнообразны. Однако в целом региональная политика в основном индуцируется с федерального уровня. Почти все программы, присутствующие на федеральном уровне, вводятся регионами на своей территории. При этом на региональном уровне сильна инерция применения программ, которые на федеральном уровне уже были признаны неэффективными и отменены. Это относится в первую очередь к программе животноводческих дотаций. С передачей на региональный уровень полномочий по финансированию и реализации агропродовольственной политики стало распространяться внедрение мер поддержки на территории региона с единственной целью привлечения федеральных средств, о чем уже шла речь выше.

Спутник главбуха. Новосибирск и Новосибирская область. № 8. 2004.

Дубровин Е.Н. Единый сельскохозяйственный налог: плюсы и минусы.

http://gras.oryol.ru/Inform/exp/END-eshn.htm Данные Департамента АПК Пермского края.

Данные Департамента АПК Костромской области.

Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей Региональные особенности компенсации процентных ставок по кредитам Подавляющее большинство регионов применяет программы субсидирования процентных ставок по кредитам в коммерческих банках. Применение этой меры поддержки позволяет привлечь значительные кредитные ресурсы в отрасль. Единственным ограничением расширения этой программы, замещения ей других программ поддержки, является ограниченность доступа сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам в первую очередь из-за закредитованности предприятия, просроченных долгов прошлых лет.

Хорошо работают и программы компенсации процентных ставок по инвестиционным кредитам. Так, в Пермской области такая программа начала действовать с г. и за один год на 355 тыс. кредитных ресурсов было привлечено 13,3 млн. кредитов.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.