WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |

прекратить пополнение уставного капитала частной компании за счет бюджетных средств разработать план реорганизации ОАО «Россельхозбанк», обеспечивающий перевод ее функционирования на рыночные рельсы с наименьшими издержками (здесь возникает меньше проблем, чем в случае с «Росагролизингом», поскольку монополия «Россельхозбанка» не абсолютная повысить эффективность мониторинга реализации программы.

Страхование В условиях рыночной экономики страхование рисков является нормальной практикой для всех производителей. В растениеводстве, связанном с природными рисками это особенно важно. Однако за годы реформ сельскохозяйственные товаропроизводители практически полностью перестали страховать свои посевы, что стало серьезным фактором финансовой неустойчивости хозяйствования. В условиях финансовой несостоятельности основной части сектора государственная поддержка страхования может стать решающим фактором.

Расходы на страхование в федеральном бюджете постоянно растут. В 2004 году финансирование программы компенсации затрат сельхозпроизводителей на страхование посевов резко увеличилось (до 1,9 млрд. рублей). В 2006 году бюджетные ассигнования на субсидирование страховых взносов увеличились до 3 млрд. рублей. Аналогичные программы вводятся и в регионах. Данная программа важна, так как отмена существовавшего в советское время обязательного страхования в сельском хозяйстве привела к фактически полному исчезновению страхования в этой отрасли. В результате бюджеты всех уровней несут значительные расходы на покрытие убытков от чрезвычайных ситуаций (засух, наводнений и т.п.). Отсутствие страхования приводит также к недооценке залогового потенциала сельхозпроизводителей и, соответственно, более низкой их кредитоемкости.

В настоящее время федеральный бюджет компенсирует 50% страхового взноса страховым компаниям при соблюдении целого набора условий. К тому же страховая компания должна получить лицензию на страхование урожая. Средства перечисляются не страхователю, а страховщику. Такая система допускает заключение фиктивных страховых договоров с фиктивной выплатой страховых премий (примеры таких злоИнститут экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей употреблений в регионах нередки: в Пермской области практически все страхование с субсидией по федеральной программе – фиктивные договора). Практически монополией на страхование сельского хозяйства обладает страховое общество «Поддержкагарант», на долю которого приходится 35% объема страхования урожая в стране, а в ряде регионов доля этой компании превышает 90%. Более того, Министерство сельского хозяйства РФ предлагает создать государственную страховую компанию в сфере АПК на базе филиальной сети «Россельхозбанка». Создание государственной страховой компании лишь усугубит проблему отсутствия нормального рынка страховых услуг.

Такая программа необходима, однако требуется изменение порядка ее реализации, в противном случае увеличение финансирования по этой статье приведет лишь к росту фиктивных договоров и выплат на покрытие убытков от чрезвычайных ситуаций.

Программа должна быть построена на принципах, аналогичных кредитных программам: страхователям компенсируется часть страхового взноса при заключении страхового договора в любой лицензированной страховой компании. Главными условиями страхового договора должна быть его перестраховка в одной из крупных перестраховочных компаний (из-за специфики сельскохозяйственных рисков). В отличие от программ компенсации других расходов сельхозпроизводителей, в страховой программе необходим определенный элемент принуждения, так как при сложившейся практике гарантированного государством покрытия убытков от стихийных бедствий сельхозпроизводители не мотивированы к страхованию. Одной из возможных форм такого принуждения может стать обусловленность других видов субсидий наличием определенной доли застрахованных посевов и скота.

Другие программы Племенное животноводство Субсидии выплачиваются на содержание высокопродуктивного племенного скота (2000-2500 рублей на голову скота), и на содержание племенных быков (рублей на голову) специальным лицензированным племенным хозяйствам.

Элитное семеноводство Сельхозпроизводителям, приобретающим элитные семена местных производителей зерновых, риса, сои, рапса, льна и конопли, кукурузы, выплачивается компенсация по фиксированной ставке на тонну приобретенных семян.

Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей Завоз семян в северные и высокогорные районы В рамках данной программы осуществляется компенсация затрат на завоз семян в северные и высокогорные районы. Ставка компенсации устанавливается в процентах от фактически произведенных затрат на приобретение и транспортировку семян.

Многолетние насаждения Поддержка многолетних насаждений включает частичную компенсацию затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями. Субсидия выплачивается по фиксированной ставке на гектар на закладку и уход за плодовыми и ягодными кустарниковыми насаждениями, садами интенсивного типа, виноградниками, хмельниками до начала периода их товарного плодоношения, за плодовыми и ягодными питомниками, чайными плантациями. Оговаривается минимальная площадь насаждений.

Субсидирование племенного животноводства, элитного семеноводства, процентов по кредитам, страхования, завоза семян в северные и высокогорные районы с года осуществляется в форме межбюджетных трансфертов.

Повышение плодородия почв Поддержка почвенного плодородия осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на - 2010 годы». Программа предполагает государственные капиталовложения в строительство и реконструкцию магистральных мелиоративных и водохозяйственных объектов, а также, мониторинг состояния почв, исследования и разработки и частичную компенсацию затрат сельхозпроизводителей на проведение агрохимических, мелиоративных, водоохранных мероприятий. Сельхозпроизводителям компенсируется часть затрат на приобретение минеральных удобрений. Программа компенсации затрат на минеральные удобрения существует в большинстве регионов. Ее последствия для сектора рассмотрены ниже.

Субсидирование ГСМ Жалобы сельхозпроизводителей на ухудшение финансового положения в связи с существенным ростом цен на энергоносители в 2004-2005 годах, не могли не найти отражения в аграрной политике (Рисунок 11). Было принято решение начать с 2006 года прямое субсидирование цен на горюче–смазочные материалы для сельхозпроизводитеИнститут экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей лей. В бюджете на компенсацию части стоимости горюче-смазочных материалов выделено 5 млрд. рублей – это около 10% федерального аграрного бюджета 2006 года.

Основная опасность данной меры заключается в том, что не предусмотрен механизм контроля за использованием субсидированного топлива с тем, чтобы оно не переместилось на параллельные рынки. Аналогичная мера в странах Западной Европы сочетается либо с распределением субсидированного топлива в расчете на 1 га обрабатываемой площади, либо с его прокрашиванием. Кроме того, в Европе это субсидия является по сути отменой весьма высокого акциза на топливо (ок. 70%) для фермеров, что при контроле за его сугубым использованием в сельском хозяйстве ведет к снижению стоимости этого ресурса. В наших условиях акциз на топливо не является не существенным фактором роста цен. Так как цены на топливо для сельхозпроизводителей имеют тенденцию расти в периоды массовых сельскохозяйственных работ (на Рисунок видно, что всплески цен ГСМ происходили в апреле и октябре – периоды массовых сельхозработ), то основная проблема заключается не в цене топлива как такового, а в пиковом спросе на него. Пиковый же спрос на ГСМ связан с единовременной продажей сельхозпроизводителями своей продукции, что наоборот, приводит к сезонному падению цен на нее. Отсюда возникает ценовой диспаритет, от которого страдает сельское хозяйство. Поэтому решение проблемы - не в субсидировании ГСМ (это приведет только к перемещению субсидии в сторону ТЭК), а в создании для сельхозпроизводителей возможности растянуть реализацию своей продукции в течение всего сельскохозяйственного года, получать кредит под залог этой продукции и, соответственно, закупать необходимые ресурсы более равномерно в течение года.

Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей Рисунок 11. Динамика цен на сельхозпродукцию, бензин и дизельное топливо, 2005-2006, индекс к предыдущему периоду Бензин 80 Дизель Зерно Индекс (зерно/бензин) Источник: данные Минсельхоза РФ www.mcx.ru, данные Росстата www.gks.ru Продуктовые программы Как уже отмечалось выше, в России, как и в большинстве стран с транзитной экономикой, основная часть поддержки АПК падает на программы компенсации издержек, ресурсные программы. Продуктовые программы применяются относительно в меньшей степени, особенно на федеральном уровне. На федеральном уровне субсидирование производства отдельных продуктов применяется в небольшом объеме – в недавнем прошлом по шерсти, льну и конопле, по хмелю, а также в незначительном объеме по северному оленеводству. Наиболее заметная программа на федеральном уровне – зерновые интервенции, начатые в 2001 году, но применяющиеся не каждый год. Гораздо более распространены животноводческие дотации (на тонну молока и несколько реже – мяса) на уровне субъектов Федерации.

Как правило, региональные животноводческие дотации - это прямые ценовые дотации производителям молока в регионах-донорах. Так, например, Татарстан выплачивает своим сельхозпроизводителям твердую дотацию на 1 литр молока. Но это не ведет к росту показателя общенационального уровня поддержки, так как такие дотации просто приводят к перемещению производства молока из одних регионов в другие. В Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей примере с Татарстаном дотации молокопроизводителям на этой территории не позволяют соседним регионам, таким как, к примеру, Чувашия, конкурировать на молочном рынке мега-региона – в республике просто нет таких средств на адекватный уровень дотаций, а дотированное молоко поступает на рынок по более низкой цене или при боле высокой рентабельности реализации. Соответственно, рост производства молока в Татарстане происходит за счет Чувашии (в частности). Фактически такого рода дотации означают торговую войну между регионами, способными осуществлять прямые дотации, и регионами, не имеющими для этого средств. Молочное производство концентрируется не там, где для этого более благоприятные условия, а там, где могут позволить себе его дотировать. Региональные дотации будут рассмотрены ниже.

Национальный проект «Развитие АПК», а вслед за ним и проект Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственных рынков в 2008-2012 годы предусматривают введение нового вида продуктовых дотаций – на развитие животноводства. Механизмы Национального проекта были рассмотрены выше. В проекте же Государственной программы предусматривается субсидирование поголовья скота (прямые дотации на голову), однако так как проект пока находится в стадии разработки и обсуждения, мы не рассматриваем данный механизм.

Зерновые интервенции Основная продуктовая программа федеральной аграрной политики – это зерновые интервенции, которые осуществляются с 2001 года с заявленной целью элиминировать ценовые колебания на зерновом рынке. Схемы закупок менялись все эти годы.

Уже ко вторым интервенциям в 2002 году сформировалась более или менее устойчивая принципиальная схема. Семь уполномоченных бирж в разных зернопроизводящих регионах страны закупают зерно (по которому объявлены интервенции) по фиксированным начальным ценам и с момента, объявляемого правительством. Общая сумма финансовых ресурсов на эти закупки устанавливается в законе о бюджете. При этом экспортно-импортные операции с зерном, по которому осуществляются интервенции, не регулируются.

В самые первые интервенционные закупки, которые были проведены в течение недели в ноябре 2001 года, было закуплено только 250 тыс. т продовольственной пшеницы третьего класса (из этого объема реально поставлено было существенно меньше) и из запланированных 2 млн. руб. было фактически потрачено 800 тыс.

Институт экономики переходного периода Регулирование аграрных рынков и поддержка сельхозпроизводителей Следующие интервенции начались вновь в ноябре, то есть на уже растущем тренде зерновых цен, и продолжались до января следующего года. Закупки проводились уже по пшенице третьего и четвертого класса и по ржи. Всего было закуплено 2,млн. т (1,6 млн. - пшеницы четвертого класса, 863 тыс.т – третьего класса и 380 тыс. – ржи).

Сезон 2003/04 года был крайне неурожайным во всем мире, и цены на зерно поднялись очень высоко по сравнению с долгие годы снижающимся ценовым трендом.

В этой связи закупочные интервенции не проводились, но весной-летом 2004 года были проведены товарные интервенции из интервенционных запасов предыдущих годов:

было реализовано более 1,5 млн. т зерна, что составило практически весь интервенционный запас к тому моменту.

В 2004/05 сельскохозяйственном году интервенции не проводились, хотя в бюджете и предусматривались на это средства.

В ходе закупочных интервенций в 2005/06 году было закуплено 1,4 млн. т пшеницы третьего класса, 186 тыс. т пшеницы четвертого класса и 41 тыс. т ржи. Всего было потрачено чуть более 5 млрд. рублей бюджетных средства. Эти закупки составили менее 2% внутреннего производства соответствующих культур и 15,6% зернового экспорта, поэтому трудно считать, что интервенционные закупки оказали существенное влияние на внутренние цены.

В 2006/07 году интервенции вновь не проводились из-за довольно высоких зерновых цен. Тем не менее, в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственных рынков в 2008-2012 годах интервенционные закупки зерновых вновь предусматриваются.

Субсидии на лен и коноплю Почти вест период реформ на федеральном уровне проводилось субсидирования производства льна и конопли путем выделения дотаций сельхозпроизводителям на тонну реализованного льна и конопли по установленной ставке. Сумма субсидии из федерального бюджета лишь индексировалась периодически на инфляцию. В последние годы средства для субсидирования льна предаются субъектам федерации на условиях софинансирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.