WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Предусмотрена уплата дополнительной к собственно стоимости билета суммы, которая в настоящее время тоже включается в базу НДС, но при этом НДС подлежит уплате по пониженной ставке 5,5% согласно ст. 279 Общего кодекса о налогах.

Идея налога на билеты в кино с перераспределением поступлений от этого налога именно в сфере кинематографии возникла в период Освобождения. Она находит свое выражение в Постановлении от 10 апреля 1945 г., которым наряду с повышением стоимости билетов в кино предусматривается изъятие 7% выручки в пользу фонда поддержки выпуска. Эти правила оказались весьма недолговечными: не прошло и года, как они были отменены. Однако уже в следующем году эта идея стала рассматриваться в ходе работы комиссии под руководством Вильфрида Баумгартнера, занимавшего в то время пост директора банка «Crdit National», которой правительство поручило подготовить общий план реагирования на послевоенные трудности французской кинематографии.

В 1947 г. посещаемость кинотеатров была высока как никогда прежде (424 млн зрителей), но французская кинематография переживала кризис: промышленное оборудование и кинозалы не обновлялись, производство было крайне снижено, тогда как хлынувшее на экраны американское кино привлекало толпы зрителей. В этой весьма напряженной экономической и политической ситуации вводится особый дополнительный налог и режим помощи за счет поступлений от этого налога.

При введении ОДН мыслился как «чрезвычайный» налог, нужный для оказания помощи лишь в течение ограниченного периода. Период его действия продлевается с учетом его эффективности. С 1 января 1954 г. его сменяет новый ОДН в соответствии с Законом от 6 августа 1953 г. № 53-684 о создании Фонда развития кинематографической промышленности, предусматривающим создание фонда развития киноиндустрии. Действие этого налога, введенного сначала на четырехлетний период, продлевается до тех пор, пока с 1 января 1960 г. на смену ему не приходит новый механизм.

Смысл ОДН в его первоначальном чистом виде состоит в том, чтобы публичноправовыми средствами искусственно отводить часть общей выручки кинематографа из ее обычного потока и направлять в пользу французской киноиндустрии.

Первое существенное изменение касалось природы ОДН как обязательного отчисления: он был парафискальным платежом, поступления от которого направлялись непосредственно в НЦК, а с 1960 г. стал фискальным, поступающим на специальный счет казначейства. Будучи изначально квалифицированным как «особый» в том смысле, что предназначался для конкретной цели экономического и культурного Как именно принимают решения экспертные комиссии и генеральный директор, на соответствующих страницах сайта НЦК, посвященных описанию этого аванса, не говорится. См.: Avance sur recettes avant ralisation. Descriptif complet. http://www.cnc.fr/Site/Template/T11.aspxSELECTID=985&ID=575&t= характера, ОДН сохранил этот существенный признак, но само слово представляет собой наследие прошлого.

В течение примерно 40 лет сумма этого налога, добавляемая к обычной стоимости билета, освобождалась от обложения НДС, в то время как собственно стоимость билета по общему правилу освобождению не подлежит. В этом смысле ОДН был «дополнительным». Чтобы он соответствовал требованиям ЕС, добавочная сумма стала включаться в стоимость билета, облагаемую НДС.

Вместе с тем этот налог в дальнейшем неоднократно использовался для решения определенных экономических или культурных задач: принимались такие меры, как освобождение от его уплаты кинодемонстраторов заморских департаментов с 1963 г., малых демонстраторов с 1969 г. и, наоборот, повышение налога с 1976 г. для показа фильмов порнографического характера или побуждающих к насилию.

С 2007 г. этот определение этого налога было исключено из Общего кодекса о налогах и снова помещено в Кодекс о кинематографической промышленности 1956 г., и стало более тесно связано с НЦК: на последний с 1 января 2007 г. возлагается взимание этого налога.

Идет подготовка к новому этапу – к тому, чтобы средства, поступающие сегодня на счет специального назначения, снова поступали непосредственно в Национальный центр кинематографии, в административное публичное учреждение, отвечающее за политику в области кинематографии.

Другой источник поступлений обеспечивает телевидение. В 1984 г., для компенсации потерь поступлений из-за снижения посещаемости кинотеатров, законодатель установил принцип, согласно которому отчисления на счет финансовой поддержки должны производиться и со стороны телевизионных компаний, в то время как НЦК, в свою очередь, начинал выделять средства и на программы, создаваемые для телевидения.

Этот режим, установленный Законом о бюджете на 1984 г., предусматривал создание на трехлетний период фонда поддержки производства программ в форме погашаемых авансов, финансируемых за счет бюджетных кредитов. Лишь 2 года спустя действительно был создан счет поддержки производства аудиовизуальных программ (COSIP) в соответствии с Законом о бюджете на 1986 г. и Декретом от февраля 1986 г. № 86-175 о государственной финансовой поддержке производства аудиовизуальных программ11. Теперь все телевизионные компании, в том числе в бюджетном секторе, тоже вносят свой вклад – особый оборотный налог с телевидения12, и финансирование может предоставляться независимо от того, по каким сетям и каналам будут распространяться произведения.

Часть поступлений от таких взносов направляется на поддержку кинематографии, и ОДН сегодня составляет даже меньшую часть (43%) в финансировании ее поддержки.

Действительно, за счет налога на телевидение финансируется поддержка выпуска аудиовизуальной продукции, но значительная часть поступлений от него предназначается для кинематографического сектора в соответствии с правилом стратегического распределения, предусматривающего 64% на поддержку телевидения Dcret n°86-175 du 6 fvrier 1986 relatif au soutien financier de l'tat l'industrie des programmes audiovisuels.

См. статьи 302 bis KB, 302 bis KC Общего кодекса о налогах. Дифференциация и в ставках, и в порядке определения налоговой базы. Подробнее о применении положений этих статей в период с 1 января 2008 г. см.: Bulletin officiel des impts 3 P-3-08, N°45 du 18 avril 2008. Taxe sur les services de tlvision.

Direction gnrale des finances publiques.

http://www.cnc.fr/CNC_GALLERY_CONTENT/DOCUMENTS/textes_juridiques/instructions_fiscales/Instruct ion_TaxeTV.pdf и 36% для кинематографии со времени установления этого налога. В 2008 г. от телевидения на счет поддержки в пользу кинематографии поступило 136 млн евро, т.е.

48% ее поддержки, а сумма разницы поступила от налога на видео. Это одно из проявлений солидарности между телевидением и кинематографией, образовавшейся в 1980-х годах, наряду с обязанностями по выпуску и показу, лежащими на основных телевизионных компаниях (среди которых на первом месте Canal+). С 1992 г. на финансирование кинематографического сектора стали направляться также поступления от налога с оборота демонстраторов видео.

Финансирование кинематографии осуществляется за счет отчислений, уплачиваемых при различных способах показа ее продукции (залы, радиочастотное телевидение, кабель, спутник, асимметричная цифровая абонентская линия, видео, видео по запросу), которые участвуют в рамках рынка в ее авансовом финансировании (prfinancement) и в рамках государственной поддержки финансирования со счета поддержки.

С увеличением числа способов показа и потребления кинопродукции, в том числе с использованием Интернета, эта система нуждается в постоянной адаптации к меняющимся условиям. Например, налог на видео на материальном носителе, установленный в 1992 г., был в 2004 г. распространен также на цифровое видео (по запросу).

В марте 2007 г. была проведена реформа, предусматривающая, чтобы отныне дистрибьюторы услуг телевидения, как и телевизионные компании, производили отчисления на счет поддержки. Эта реформа коснулась интернет-провайдеров, предоставляющих на коммерческой основе triple play13, а также операторов кабеля и пакетов спутниковых каналов. Также с 1 января 2008 г. установлена обязанность производить отчисления по прогрессивной шкале ставок, доходящей до 4,5%, с поступлений от абонентских платежей за услуги телевидения. Так же, как для выпуска телепрограмм и для права входа в кинозал, для поступлений от дистрибуции телепрограмм предусмотрена уплата отраслевого взноса, при этом уплата НДС предусмотрена по пониженной ставке 5,5%, что позволяет операторам выигрывать от применения налогового режима, характеризующегося системностью подхода и благоприятствующего необходимому для них развитию.

Этот отраслевой взнос, уплачиваемый редакторами и дистрибьюторами услуг телевидения, также рассматривается как налог на телевидение и идет на финансирование кинематографии (как было сказано выше, 36% поступлений от налога на телевидение идет на поддержку кинематографии). Он позволяет сделать участниками финансирования создания произведений тех, для кого они создаются, привлекая средства через дистрибьюторов телепрограмм. Таким образом дистрибьюторы способствуют экономической солидарности сектора в части доходов от коммерческого использования телепрограмм.

Распространение обязанности уплачивать этот отраслевой взнос на дистрибьюторов услуг телевидения позволяет улавливать доходы от абонентских платежей теперь уже у источника, а не на уровне телевизионных компаний, и, таким образом, позволяет расширить охват обложением – поскольку налог был установлен не для всех телепрограмм – и сделать так, чтобы поступления не зависели от определяемой дистрибьюторами политики оплаты телепрограмм.

Услуги передачи данных, голоса и видео в сетях Интернет-провайдеров. Среди используемых технологий – IPTV и Voice over IP. Этот маркетинговый термин предполагает наличие высокоскоростного доступа в Интернет. (Triple Play http://ru.wikipedia.org/wiki/Triple_Play).

Наконец, дополнением к этому послужат суммы повышения налога, предусмотренные для телепрограмм, которые будут представляться с высокой четкостью, и для персонального мобильного телевидения, по мере развертывания этих технологий.

Итак, финансирование поддержки кинематографической и аудиовизуальной индустрии, которым управляет НЦК, приспосабливается к изменениям, прежде всего технологическим, в способах показа (распространения) аудиовизуальных и кинопроизведений.

Эта реформа была, впрочем, лишь одним из этапов, поскольку механизмы поддержки должны приспособиться к цифровой эпохе, в которой произведения более не рассчитаны исключительно на кинематограф или телевидение, а могут распространяться и другими способами.

Критики существующей во Франции системы говорят о таких недостатках как финансирование чрезмерного количества экономически нежизнеспособных фильмов, формирование кланового профессионального сообщества и затруднение становления производителей международного масштаба.

Несомненно, система финансирования французского кинематографического сектора представляет интерес, однако, следует подчеркнуть, что эта система возникла и более того не прекращает эволюционировать в конкретной стране при наличии уникального комплекса принципиально значимых условий. Это и типичное для государства стремление защитить отечественного производителя, и менее типичная, но твердо проводимая Францией затратная политика целенаправленного «экспорта» отечественной культуры и противостояния американизации, и уровень французского кино, и предпочтения зрителей, и степень централизации государственного бюджета, и множество других условий. Далее, не очевидно, что французская система финансирования кинематографии сможет приспособиться и к тем существенным изменениям, которые могут произойти уже в недалеком будущем в результате технологического прогресса.

ИСТОЧНИКИ Сайт Национального центра кинематографии (Centre national de la cinmatographie – CNC) http://www.cnc.fr Соглашение Блюма-Бирнса http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D 0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B0%D0%91%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%81%D0%BAccord Blum-Byrnes http://fr.wikipedia.org/wiki/Accord_Blum-Byrnes Amiel O. Financement du cinma europen: un modle dfendre 2008.

http://www.lemensuel.net/2008/05/01/financement-du-cinema-europeen-un-modele-adefendre Auclaire А. Une politique cinmatographique ambitieuse (Intervention au colloque du 29 septembre 2008, Paradoxes du cinma franais) http://www.fondation-respublica.org/Une-politique-cinematographiqueambitieuse_a343.htmlPHPSESSID=42a4190a19fcee43c43cad1125192bAzoulay A. Le financement public du cinma franais (Problmes conomiques. 2008, 18 juin. n°2.950. P. 41–45).

Bulletin officiel des impts 3 P-3-08, N° 45 du 18 avril 2008. Taxe sur les services de tlvision. Direction gnrale des finances publiques.

http://www.cnc.fr/CNC_GALLERY_CONTENT/DOCUMENTS/textes_juridiques/instructio ns_fiscales/Instruction_TaxeTV.pdf Centre national de la cinmatographie http://fr.wikipedia.org/wiki/Centre_national_de_la_cin%C3%A9matographie Code gnral des impt (СПС «Legifrance») http://legifrance.gouv.fr Histoire du cinma franais http://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_du_cin%C3%A9ma_fran%C3%A7ais#cite_ref-La circulation de la production cinmatographique francophone: un enjeu pour la diversit culturelle. (Festival International du Film Francophone de Namur. Actes de la Rencontre professionnelle du 2 octobre 2002.) http://www.cinemasfrancophones.org/upload/actes_colloque_namur_2002.doc Toubon J. Promouvoir le cinma en Europe (Intervention au colloque du 29 septembre 2008, Paradoxes du cinma franais). http://www.fondation-res-publica.org/Promouvoir-lecinema-en-Europe_a347.html Vernier J.-M. L'tat franais la recherche d'une "politique culturelle" du cinma: de son invention sa dissolution gestionnaire. 2004.

http://fgimello.free.fr/enseignements/metz/institutions_culturelles/politique_cinema.htm Wall I. M. Les accords Blum-Byrnes. La modernisation de la France et la guerre froide.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.