WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ КИНЕМАТОГРАФИИ ВО ФРАНЦИИ В европейских государствах бюджетное финансирование кинематографии начиналось, как правило, при авторитарных или тоталитарных режимах. Так обстояло дело и в нацистской Германии, и в фашистской Италии, и в СССР, где кино рассматривалось руководителями государства как мощное средство пропаганды и воздействия на массы. Подобная ситуация была в оккупированной Франции, во франкистской Испании, в Греции при режиме «черных полковников», в Португалии при режиме Салазара.

Во Франции после Второй мировой войны бюджетное финансирование кинематографии стало осуществляться исходя из соображений защиты национальной культуры и кинопромышленности в условиях доминирования американского кино.

Укреплению позиций последнего способствовало соглашение, известное как «Соглашение Блюма–Бирнса», подписанное после продолжавшихся более года переговоров 28 мая 1946 г. государственным секретарем США Джеймсом Бирнсом и представителями французского правительства Леоном Блюмом и Жаном Монне. По этому соглашению1:

• США прощают французский внешний долг в размере 1,8 млрд долл.;

• США предоставляют Франции заем в размере 500 млн долл.;

• французские фильмы демонстрируются в течение первых четырех недель каждого квартала;

• французским компаниям не гарантируется возможность ввоза и проката французских фильмов в США;

• американские компании обязаны инвестировать во Франции прибыли от проката фильмов).

На протяжении последних 60 лет министерства, отвечающие за концепцию и проведение в жизнь государственной политики в области кинематографии, менялись в зависимости от того, какую политику преследовала власть в данной сфере.

Поначалу кинематография была закреплена за министерством, ответственным за изящные искусства, с 1939 г. и до 1947 г. она подчинялась министерству, ответственному за информацию, поскольку власть быстро осознала, что кинематография, будучи искусством и индустрией, также дает возможность распространения идей и является эффективным средством информации и пропаганды.

Еще в 1936 г. Национальный экономический совет на заседании 17 июля принял заключение, из которого следовали необходимость учета особенностей связей между разными отраслями киноиндустрии и необходимость создания единой корпоративной структуры для реагирования на особые нужды сектора. В связи с этим предлагалось наделение единой профессиональной организации обширными полномочиями, необходимыми для проведения в жизнь решений, которые планировалось доверить http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD% D0%B8%D0%B5_%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B0%D0%91%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%81%D0%B0.

административному органу. Эти предложения стали предметом законопроекта, внесенного в 1938 г., но погибшего вместе с Республикой.

Лишь после войны, в соответствии с Законом от 25 октября 1946 г. № 46-2360 о создании Национального центра2, был создан Национальный центр кинематографии (НЦК) – бюджетное учреждение, подчиняющееся государству, обладающее определенной административной и финансовой автономией. Законодатель выбрал оригинальное решение, возложив на эту подчиненную министерству, ответственному за кинематографию, но весьма автономную структуру функции разработки концепции и проведения в жизнь кинематографической политики.

Подведомственность НЦК также менялась в зависимости от того, какую политику власть преследовала в области кинематографии.

Временно забытая в годы войны концепция кинематографии как искусства ожила сразу же после установления Четвертой Республики. В апреле 1947 г. решение проблем кинематографии возлагается на министерство по делам молодежи, искусства и литературы. Ему также подчиняется Национальный центр кинематографии, и в его же компетенции оказываются кинематографический контроль и кинопресса. Но перед лицом кризиса, который в то время переживала кинематография, ответственность за нее с ноября 1947 г. была перенесена на министерство промышленности и торговли.

Политика, проводившаяся в области кинематографии при Четвертой Республике, носила прежде всего экономический характер. При Пятой Республике политика в данной области поначалу была такой же, но с образованием в феврале 1959 г.

министерства по делам культуры под руководством Андре Мальро кинематография в конце концов была отнесена к сфере культуры. Далее, аргументом в пользу культурного основания политики поддержки кинематографии могут служить особенности права Европейского Союза. В пределах ЕС по общему правилу должны обеспечиваться свобода перемещения товаров и услуг и свобода конкуренции, однако в культурной сфере, в том числе в кинематографии, допускается избирательная государственная поддержка без применения правил режима наибольшего благоприятствования.

Подход, заключающийся в том, чтобы доверить публичной власти значительную роль в, казалось бы, внутренних делах киноиндустрии, не является чем-то само собой разумеющимся. Во Франции его можно объяснить изначально существовавшим и возобновляемым пактом о доверии между профессионалами данного сектора и государством. Действительно, представители различных профессий в кинематографии тесно связаны экономически: участвуют в разделе платы за вход в кинозалы, которая взимается ответственной за них администрацией, но частично передается дистрибьюторам, производителям и различным обладателям прав на продукт совместной деятельности, каковым является фильм. Однако их интересы часто антагонистичны. И если бы действовал исключительно рыночный механизм, это не обязательно приводило бы к надлежащему обеспечению интересов всех вышеперечисленных категорий.

При таких обстоятельствах принципиально важно поддержание доверительных отношений между государством и профессионалами: часть поступлений сектора изымается в виде налога на стоимость билета в кино и вверяется государству, которое заведует этими средствами и распределяет их в интересах всех. При этом средства поступают именно из выручки кинематографического сектора, а не из общего бюджета государства. Следовательно, финансирование однозначно государственное, однако не Loi n°46-2360 du 25 octobre 1946 Cration du Centre National на http://legifrance.gouv.fr/rechTexte.doreprise=true&page=1.

по-настоящему бюджетное, что объясняет его постоянство и тогда, когда государственный долг требует сократить использование этого способа финансирования.

Этот пакт доверия между государством и кинематографическим сектором – конструкция хрупкая, оправдываемая тем, что профессионалы разделяют защищаемое государством видение общественной пользы. Достижения французского кино в части объема продукции, разнообразия и количества залов, доли рынка во Франции и распространения за рубежом также свидетельствуют в пользу полного согласия между государством и профессионалами сектора, в котором у европейских партнеров Франции таких же преобразований не происходило.

В 2008 г. сумма финансирования государственной поддержки кинематографии и аудиовизуальных средств, которую распределяет Национальный центр кинематографии, составила 527 млн евро. Ее источником служат 3 налога: налог на билеты в кино (120 млн евро), налог на телевидение (377 млн евро), налог на видео3 (млн евро). Поступления от налога на билеты в кино идут лишь на поддержку кинематографии (где общая сумма финансирования за счет поступлений от этих трех налогов составила 278 млн евро), а от двух других налогов – также на поддержку выпуска аудиовизуальной и мультимедийной продукции.

Кроме того, дополнительные суммы поддержки привлекаются через особые общества финансирования производства кино- и аудиовизуальной продукции (SOFICA), создаваемые в соответствии с Законом от 11 июля 1985 г. № 85-695 о некоторых положениях по финансово-экономическим вопросам4 с целью инвестирования в разработку и выпуск продукции, в отношении которой государство предоставляет налоговые преимущества подписчикам5, и особенно через благоприятствующий выпуску механизм уменьшения налога, действующий с 2004 г.

Наряду с этим органы местного самоуправления, которым НЦК предоставляет финансовые стимулы, образовали фонды поддержки, координируемые с формами государственной политики посредством соглашений. Из этих трех дополняющих друг друга источников финансирования в 2008 г. кинематографический сектор получил около 130 млн евро. А так же министерство культуры предоставило НЦК бюджетные ассигнования в размере 14 млн евро на финансирование различных мероприятий, относящихся к кинематографии и находящихся в сфере ведения министерства.

При создании в 1946 г. НЦК перед ним прежде всего ставилась задача регулирования кинематографического сектора. Экономическая поддержка, также возлагаемая на НЦК, Законом от 25 октября 1946 г. ограничивалась субвенциями и авансами, предоставляемыми, ради общественной пользы, лишь на кинопроизводство.

Лишь 2 года спустя, для противодействия кризису, который в то время переживала кинематография6, Законом от 23 сентября 1948 г. № 48-1474 о временной Подлежит уплате теми, кто продает или предоставляет в пользование неопределенному кругу лиц видеограммы для частного просмотра (destins l’usage priv du public), с получаемой за это платы без учета НДС. Ставка налога на видео составляет по общему правилу 2%. (Статья 302 bis KE Общего кодекса о налогах.) Loi n°85-695 du 11 juillet 1985 portant diverses dispositions d'ordre conomique et financier на http://legifrance.gouv.fr/affichTexte.docidTexte=JORFTEXT000000693456&fastPos=1&fastReqId=56&categorieLien=cid&oldAction=rechTexte Подробнее см. на сайте НЦК: Les SOFICA: un dispositif original de financement du cinma et de l'audiovisuel http://www.cnc.fr/Site/Template/T11.aspxSELECTID=3179&ID=2199&t= Значительная часть помещений кинотеатров пострадала в годы войны, не было возможности модернизации кинотеатров; производство столкнулось с сильной конкуренцией со стороны американского кинематографа, позиции которого укрепились благодаря упомянутому выше соглашению Блюма–Бирнса.

помощи кинематографической промышленности7) впервые был определен режим помощи этому сектору. Указанный Закон предусматривал создание на 3-летний период, увеличенный затем до 5 лет, специального фонда временной помощи киноиндустрии.

Для пополнения этого фонда Законом от 23 сентября 1948 г. предусматривалось введение особого дополнительного налога (ОДН) на стоимость билета в кино, сумма которого составляла тогда 5 или 10 франков, в зависимости от стоимости билета. Кроме того, обильные поступления в фонд обеспечивал еще один налог – налог на выпуск, подлежавший уплате в отношении каждого фильма в сумме (т.е. сумма налога зависела от метража пленки) в зависимости от метража пленки. Средства фонда перераспределялись автоматически.

Закон 1948 г. был законом кризисного периода, принятым, чтобы дать возможность выжить секторам выпуска и показа кинопродукции, единственным в то время получателям помощи. После решения этой задачи стоило перейти к стадии развития национальной киноиндустрии, укрепляя установленную ранее систему и расширяя сферу ее применения. Для этого и был принят Закон от 6 августа 1953 г. № 53-684 о создании Фонда развития кинематографической промышленности8, предусматривающий создание фонда развития киноиндустрии. Особый дополнительный налог на стоимость билетов и налог на выпуск фильмов продолжали действовать теперь уже в качестве прямых источников финансирования этого фонда, и поступления от этих налогов с 1-го января 1960 г. стали зачисляться на специальный счет казначейства.

Число получателей средств понемногу расширилось, и охвачены оказались все звенья цепочки – начиная с авторов сценариев и заканчивая стадией показа. Кроме того, при новом порядке финансирования наряду с автоматическим распределением средств были введены механизмы избирательного финансирования, о чем еще будет сказано ниже.

Автоматически предоставляются права на получение из фонда средств на будущие проекты, правами на которые обладают получатели, с привязкой к объективным показателям. Так, у производителей полнометражных фильмов автоматические права определяются с привязкой к показу в кинотеатрах, по телевидению и на видео ранее созданных произведений. Эти права можно обратить в наличные средства при последующем создании произведений, отвечающих определенным критериям. Эта поддержка выпуска регулируется с учетом условий реального объема выпуска кинопродукции и не может предоставляться организациям из стран, не входящих в ЕС9.

Избирательные же механизмы предполагают финансирование не на основе объективных критериев с привязкой к предыдущим произведениям, а по заключению экспертных комиссий по конкретным проектам. Самый известный – предусмотренный для полнометражных фильмов аванс под будущие поступления (avance sur recettes), Loi n°48-1474 du 23 septembre 1948 instituant une aide temporaire l'industrie cinmatographique (presse filme, producteurs de films de long mtrage, de court mtrage, exploitants de salles на http://legifrance.gouv.fr/rechTexte.doreprise=true&page=1.

Loi n°53-684 du 6 aot 1953 Сration du fonds de dvloppement de l'industrie cinmatographique на http://legifrance.gouv.fr/rechTexte.doreprise=true&page=1.

В частности, применительно к показу в кинотеатрах возможная сумма финансовой поддержки исчисляется путем умножения суммы прошлых поступлений от ОДН на коэффициент, различающийся в зависимости от количества проданных билетов. В настоящее время действуют следующие коэффициенты: 105% – до 500 тыс., 90% – от 500 тыс. до 5 млн, 40% – свыше 5 млн. Этот порядок действует в течение 5 лет со времени первого публичного показа в кинозале. Подробнее см. на сайте НЦК: Soutien automatique la production de long mtrage http://www.cnc.fr/Site/Template/T11.aspxSELECTID=978&ID=569&t= возмещаемый из суммы поступлений от фильма и позволяющий выделиться новым талантам, а также служащий дополнением к рынку, который спонтанно не смог бы финансировать эти произведения. Окончательное решение о предоставлении этого аванса принимает Генеральный директор НЦК10. Эта помощь может служить эмблемой культурной направленности поддержки кинематографии. Заметим, правда, что такая помощь была первоначально предусмотрена при министре Андре Мальро и финансировалась в то время по бюджетным кредитам.

Из источников поступлений на счет поддержки прежде всего следует назвать упомянутый выше налог на билеты в кино – особый дополнительный налог.

Исторически этот налог, ставка которого составляет сегодня 10,72% от стоимости входного билета, лежит в основе французской системы поддержки кинематографии.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.