WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Конкуренция связана с более рациональными действиями, определенными в терминах результатов, несмотря на отсутствие взаимно однозначного соответствия между силой конкуренции и продуманностью действий участников рынка.

Конкуренция, нововведения и предпринимательство В соответствии с подходом, предложенным Израэлем Кирнцером для объ­ яснения природы предпринимательства и конкуренции, предприниматель­ ская деятельность по определению конкурентна и является неотъемлемой характеристикой рыночного процесса. Вот почему понимание предпринима­ тельской функции принципиально важно для понимания конкуренции. Для объяснения взаимосвязи конкуренции и предпринимательства далее будет сформулировано несколько тезисов относительно сути предпринимательской функции и характеристик ее носителей.

Фигура предпринимателя в экономической теории, пожалуй, одна из са­ мых неоднозначных и вызывающих наибольшие разногласия среди предста­ вителей различных школ по сравнению с такими действующими лицами, как потребитель и собственник ресурсов (капитала, земли, труда). Не случайно в стандартных учебниках по экономической теории трудно обнаружить более или менее систематическое изложение проблематики предпринимательства в отличие от проблематики потребительского выбора или выбора собствен­ ников основных ресурсов. В задачу автора настоящей статьи не входит обзор теорий предпринимательства. Будут лишь обозначены некоторые аспек­ ты, которые важны для понимания сути предпринимательства в контексте конкуренции. Но прежде всего следует отметить, что именно в условиях структурной неопределенности действия человека требуют использования Kahneman D. Maps of Bounded Rationality: Psychology for Behavioral Economics // American Economic Review. 2003. December. Vol. 93. No 5. P. 5.

Андрей ШАститко воображения и решительности в осуществлении выбора, что оказывается излишним в ситуации с несовершенной информацией по Стиглицу23.

Во-первых, в соответствии с представлениями Кирцнера, предпринима­ тельская функция логически не связана с владением той или иной собствен­ ностью (активами). В таком контексте — как ни парадоксально2 — можно обнаружить пересечения с подходом Карла Маркса, представленном в треть­ ем томе «Капитала», где проведено разделение капитала­собственности и ка­ питала­функции25. Объяснение предпринимательской функции возможно без использования предпосылки о наделенности предпринимателя активами, но с обязательным допущением о наличии у каждого из участников рыночного процесса неосведомленности хотя бы о части возможностей использования находящихся в их распоряжении активов. Открытие прибыльных возможно­ стей — не результат поиска, который требует использования ограниченных ресурсов, оцениваемых в терминах альтернативной стоимости, а результат проявленной внимательности (отражающей общую направленность стимулов и действий предпринимателя), позволяющей всего лишь заметить то, что и так было доступно, иными словами «находилось под носом»26.

Во-вторых, функция предпринимателя может быть объяснена в терминах арбитража (пространственного и межвременного), прибыльное использо­ вание которого основано на выявлении неиспользованных возможностей согласования частных планов участников рынка. Действительно, на рынке, как правило, есть продавцы, продающие товары по более или менее низким ценам, а также покупатели, готовые заплатить за указанные товары более или менее высокие цены. Однако покупатели, готовые заплатить более высокие цены, могут не знать, что тот же товар имеется и по более низкой цене, так же, как и продавцы, предлагающие товар по более низкой цене, могут быть не осведомлены о том, что их товар готовы приобрести по более высокой цене, а получение такого рода информации может оказаться слишком доро­ гим (в смысле соотношения издержек получения информации относительно ожидаемого дополнительного выигрыша, оценить величину которого ex ante довольно проблематично).

Предпринимательская функция как раз и состоит в том, чтобы выявить такого рода покупателей и продавцов и извлечь из этого прибыль, не нарушая интересов каждого из действующих лиц (что является необходимым условием добровольного обмена). Однако в таком случае побочным результатом явля­ ется производство предпринимателем экономически важной для остальных участников рынка информации об имеющихся возможностях использования находящихся в их распоряжении активов. Соответственно если все возмож­ ности в ценах учтены, как это имеет место в условиях равновесия, то про­ странство для реализации предпринимательской функции исчезает — так же как и возможность извлечения предпринимательского дохода.

В-третьих, предприниматели — это люди, которых достаточно просто вычленить из множества экономических агентов аналитически, но гораздо сложнее установить эмпирически. Это связано с тем, что принадлежность Stiglitz J. Whither Socialism Cambridge, MA; London: MIT Press, 99 ; Stiglitz J. Information and the change in the paradigm in Economics: Prize Lecture. 200. December. 8.

Парадоксальность состоит в том, что Карл Маркс и Израэль Кирцнер — исследователи, принадлежащие не только к разным эпохам в развитии экономической теории, но и к конку­ рирующим традициям, особенно с точки зрения нормативной части теории.

Маркс К. Капитал. Т. 3. Ч.. М.: Политиздат, 983.

Kirzner I. M. Entrepreneurial Discovery and the Competitive Market Process: An Austrian Approach. P. 72.

116 конкуренция и антимонопольная политика в неоавстрийской теории к группе менеджеров, рабочих, землевладельцев, потребителей, владельцев капитала как таковая не делает человека предпринимателем. Для этого он должен проявить собственную внимательность в обнаружении и использова­ нии ранее скрытых возможностей применения активов. В той мере, в какой с этой задачей справляются капиталисты, рабочие, менеджеры, землевла­ дельцы, их можно назвать предпринимателями.

В-четвертых, люди обладают разными способностями, в том числе и за­ мечать такого рода возможности; с одной стороны, существуют стимулы к их выявлению (возможность получения прибыли), а с другой — эта прибыль достается далеко не всем (имеется возможность понести чистые убытки в ре­ зультате допущенной ошибки). В этом смысле различная степень осведом­ ленности участников рынка является отражением дифференцированности внимания (или восприимчивости, по Кирцнеру). Происхождение диффе­ ренцированности внимания как способности человека замечать возможнос­ ти — отдельный вопрос. Здесь важно подчеркнуть, что набор альтернатив как определенное «меню» не является бесплатным в координатной сетке индивидуального выбора, что и предполагает вычленение предпринимателей из всего множества экономических агентов.

Предприниматели, обладая преимуществом в выявлении скрытых воз­ можностей использования известных ресурсов или в создании новых ре­ сурсов, тем самым двигают систему экономических обменов к равновесию в том смысле, что при прочих равных условиях в системе цен более полно учитываются набор ресурсов и множество альтернативных вариантов их ис­ пользования. В этом плане сама по себе генерация скрытых возможностей остается за пределами внимания исследователей в той мере, в какой не рас­ сматриваются процессы изменения предпочтений, доступных технологий производства, набора и количества доступных ресурсов.

Комментируя необязательность вычленения предпринимательской функ­ ции в контексте обладания человеком теми или иными активами, следует обратить внимание на то, что в данном случае содержание понятия «активы» определяется с точки зрения права. При более широкой постановке вопроса придется выявлять основание присущей предпринимателю способности за­ метить неиспользованные возможности. Видимо, это не только уникальные свойства его индивидуальности, но и понимание контекста, социализован­ ность, являющаяся компонентом человеческого капитала. Конечно, у этого капитала не так просто вычленить альтернативную стоимость, как у других видов капитала, поскольку оценка упущенных возможностей в такого ро­ да сфере оказывается крайне проблематичной. Однако постановка вопроса о превращении предпринимательской способности и ее распределении из экзогенной в эндогенную характеристику может несколько изменить пред­ ставления о соотношении предпринимательства и конкуренции.

Обнаружение скрытых возможностей может быть тесно связано с созда­ нием новых возможностей, которые лучше описываются в терминах теории экономического развития Шумпетера27, но для целей объяснения сути нео­ австрийского подхода также вполне подходят. В частности, организацион­ ные нововведения, которые позволяют таким образом перекомбинировать ресурсы, что в результате повышается эффективность (производительность) их использования, но вместе с тем могут вести к ограничению конкурен­ ции с точки зрения антимонопольных органов и суда, хотя являются не чем иным, как проявлением предпринимательства и соответственно кон­ Шумпетер Й. А. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 982.

Андрей ШАститко куренции. В этом контексте исчерпывающий перечень запрещенных форм экономической организации (контрактации) позволяет минимизировать так называемые ошибки второго рода — установление соглашений и действий участников рынка в качестве незаконных ex post.

В частности, введение ограничений на торговлю товарами конкурирую­ щей марки может рассматриваться как такое институциональное соглашение в форме вертикального ограничения, которое позволяет повысить эффек­ тивность в части предоставления более качественных услуг по тем же ценам.

Однако если в рамках чикагской традиции исследований нестандартной контрактации и традиции новой институциональной экономической тео­ рии выявляются как отрицательные, так и положительные эффекты такого рода ограничений, то неоавстрийская школа не разработала собственных приемов, что в целом соответствует скептической оценке возможностей использования антимонопольного регулирования как способа улучшения результатов функционирования рынков.

3. Конкуренция в контексте взаимодействия участников рынка Конкуренция и равновесие на рынке В логике неоавстрийского подхода конкуренция — процесс, который существует в неравновесной экономической системе. Конкуренция отра­ жает следующий факт: не все возможности использования ресурсов учтены в системе цен и, таким образом, учитываются в планах экономических агентов. Соответственно планы и ожидания экономических агентов ока­ зываются согласованными лишь частично, что становится ясно в тот мо­ мент, когда они вступают друг с другом во взаимодействие — совершают сделки. Вот почему совершенная конкуренция как одна из аналитических конструкций в рамках неоклассической теории рассматривалась как «про­ тиворечие в определении».

Методологический статус рыночного равновесия в конструкциях неоавст­ рийцев имеет важную особенность. Даже если предположить, что само рав­ новесие определено в разных исследовательских традициях одинаково — как согласованность (скоординированность) ожиданий и частных планов участ­ ников рынка, то в рамках неоавстрийского подхода равновесие — не от­ правная точка в объяснении функционирования рынка с помощью метода сравнительной статики, а результат (достижимый с разной вероятностью и различной степенью приближения) уменьшения неосведомленности участ­ ников рынка (нулевая неосведомленность — коррелят равновесия)28. Во мно­ гом такая трактовка соотношения конкуренции и равновесия обусловлена тем, что те параметры, которые в неоклассике рассматриваются не просто как предпосылка, а как неотъемлемый квалифицирующий признак, в дан­ ном случае оказываются даже не результатом, а направлением изменений на рынке, объясняемым действиями участников рынка.

Согласно представлениям неоавстрийцев, рыночный процесс имеет место тогда и только тогда, когда решения и ожидания действующих на рынке лиц не совмещены, то есть результаты отклоняются от ожиданий, что за­ ставляет в следующем периоде корректировать ожидания, решения, менять направление действий. Эта корректировка осуществляется в форме ревизии Kirzner I. M. Entrepreneurial Discovery and the Competitive Market Process: An Austrian Approach. P. 62.

118 конкуренция и антимонопольная политика в неоавстрийской теории возможностей, открытых принимающим решения субъектам. В результате подобной ревизии выясняется, что некоторые из возможностей были фан­ томными, а иные остались не замеченными.

Само по себе выявление такого рода возможностей тесно связано с ин­ тересами действующих лиц, поскольку это — их возможности, а не обще­ ства в целом. Кроме того, ревизия возможностей направлена на то, чтобы увеличить чистый выигрыш (прибыль) или снизить убыток (в зависимос­ ти от направленности отклонения ожиданий от результатов), тем самым последовательно приближаясь к границам возможностей прибыльного ве­ дения дел. Однако такой результат возможен в случае предложения более привлекательных условий другим участникам рыночного процесса, опере­ жения своих конкурентов.

Если равновесие достигнуто, планы и ожидания согласованы, а участники рынка не предлагают более привлекательные альтернативы, которые ранее оставались незамеченными, то конкуренция перестает быть активной силой, точнее — она просто исчезает. При такой постановке вопроса количество участников рынка не имеет никакого значения с точки зрения оценки ин­ тенсивности конкуренции.

Равновесие как особый способ приближения в описании рыночного процесса является побочным и непредвиденным результатом взаимодейст­ вия множества действующих в собственных интересах лиц. Запланировать данный результат не представляется возможным в принципе — вследствие неосведомленности участников, для которых открытие новых возможнос­ тей — «сюрприз», в том смысле, что ни один из участников не может ex ante специфицировать его параметры.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.