WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Политическая экономия КонКуренция и антимонопольная политиКа в неоавстрийсКой теории еоавстрийская традиция эконо­ Андрей ШАститко мических исследований отно­ доктор экономических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Нсится к тем неортодоксальным генеральный директор Фонда направлениям, в которых проблеме «Бюро экономического анализа» конкуренции отводится приоритет­ ное место. Вместе с тем именно это направление экономической мысли наиболее последовательно и жестко выступает с критикой антимоно­ польной политики в целом.

Понимание сути неоавстрийской концепции конкуренции, а также приложений для экономической политики в части поддержки и раз­ вития конкуренции предполагает обсуждение комплекса проблем, связанных как с широко использу­ емыми в экономической теории по­ нятиями — такими как рынок, рав­ новесие, прибыль, поиск информа­ ции, так и с более специфическими для неоавстрийской школы: откры­ тие, неосведомленность, предприни­ матель, знание. Особенность неоавст­ рийской школы в подходе к объ­ яснению феномена конкуренции состоит не только в использовании специфического инструментария, но и в особом понимании аналитичес­ ких конструкций, обозначения кото­ рых широко используются в рамках других исследовательских традиций.

В первую очередь это относится к неоклассической традиции — ос­ нованной на предпосылке о полной рациональности индивидуального Арментано Д. Антитраст против конку­ ренции. М.: ИРИСЭН, 2005; Boudreaux D., DiLorenzo T. The Protectionist Roots of Antitrust // The Review of Austrian Economics.

993. Vol. 6. No 2; DiLorenzo T. The Origins of Antitrust Rhetoric vs Reality // Regulation.

990. Vol. 3. No 3 (рус. пер.: ДиЛоренцо Т.

Происхождение антимонопольного законо­ дательства: риторика и реальность // Эконо­ мическая политика. 2007. № 3. С. 60—7 ).

O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt И с т о р и я Андрей ШАститко выбора и связанной с указанной предпосылкой концепцией равновесия, а также к новой институциональной теории, использующей допущение об ограниченной рациональности.

В рамках данной статьи предполагается обсудить комплекс вопросов, связанных с пониманием содержания конкуренции в рамках неоавстрийс­ кой традиции, соотношения конкуренции с неосведомленностью, знанием (в первую очередь — неявным), равновесием, предпринимательством, моно­ полией. Специально будет рассмотрен вопрос о понимании неоавстрийцами антимонопольной политики в контексте как эволюции антимонопольного законодательства, так и накопления опыта применения его норм.

В настоящей статье не ставится задача даже краткого изложения неоавст­ рийской теории как таковой2, поскольку этот предмет требует рассмотрения как минимум в рамках серии статей. Для анализа неоавстрийской теории не «изнутри», а «со стороны» — с целью показать особенности интерпре­ тации различных аспектов конкуренции — автор данной работы опирается преимущественно на новую институциональную экономическую теорию.

Поскольку границы этой теории определить непросто, несмотря на то что этому был посвящен ряд обзорных работ3, автор следует подходу, разрабо­ танному Оливером Уильямсоном и другими исследователями.

Границы неоавстрийской исследовательской программы, вероятно, очер­ тить несколько проще — вследствие специфических видовых признаков, но это еще не означает полного единства подходов и интерпретаций в рамках данного направления, сравнительный анализ которых не входит в задачу этой статьи. Уже только поэтому изложение неоавстрийского подхода к изучению проблем конкуренции и оценке антимонопольной политики в контексте взаимодействия с другими исследовательскими программами не претендует на то, чтобы считаться исчерпывающим.

В свою очередь, сопоставление неоавстрийской школы с ортодоксальной неоклассикой в контексте предложенного подхода хотя и представляется важ­ ным, но сведено (насколько это возможно) к минимуму, в том числе и потому, что в самой неоавстрийской литературе эта проблема стала центральной в ре­ шении вопроса о позиционировании данного направления на «рынке эконо­ мических концепций»5. В то же время представление концепции конкуренции Читателю, желающему более подробно ознакомиться с различными аспектами неоавстрий­ ской теории и ее методологии, можно порекомендовать ряд обзорных работ, в числе которых:

Caldwell B., Boehm S. Austrian Economics: Tensions and New Directions. Boston: Kluwer Academic Pub., 992; Littlechild S. C. Austrian Economics. Vol. I: History and Methodology; Vol. II: Money and Capital; Vol. III: Market Process. Aldershot: Edward Elgar, 990; Vaughn K. I. Austrian Economics in America: The Migration of a Tradition. Cambridge: Cambridge University Press, 99.

Фуруботн Э. Г., Рихтер Р. Институты и экономическая теория. Достижения новой инсти­ туциональной экономической теории. СПб.: Изд. дом Санкт­Петербургского гос. ун­та, 2005;

Шаститко А. Е. Новая институциональная экономическая теория. М.: Теис, 2002; Эггертссон Т.

Экономическое поведение и институты. М.: Дело, 200 ; Handbook of New Institutional Economics / C. Mnard, M. Shirley (eds.). Netherlands: Springer, 2005.

См., например: Уильямсон О. Экономические институты капитализма. СПб.: Лениздат, 996;

Menard C. A New Institutional Economics of Organization // Handbook of New Institutional Economics.

P. 28 —3 8; Williamson O. Mechanisms of Governance. New York: Oxford University Press, 996.

Арментано Д. Антитраст против конкуренции; Новиков В. Влияние российского антимо­ нопольного законодательства на экономическое развитие // Вопросы экономики. 2003. № 9.

С. 33— 8; Amendola M., Gaffard J. L., Musso P. Innovation and Competition: The Role of Finance Constraints in a Duopoly Case // The Review of Austrian Economics. 2003. Vol. 6. No 2—3. P. 83— 20 ; Boettke P., Horowitz S., Prychitko D. Beyond Equilibrium Economics // Market Process. 986.

Vol.. No 2. P. 6—9, 20; Kirzner I. M. Entrepreneurial Discovery and the Competitive Market Process:

An Austrian Approach // Journal of Economic Literature. 997. Vol. 35. No (March). P. 60—85.

108 конкуренция и антимонопольная политика в неоавстрийской теории неоавстрийской школы в контексте трехуровневой схемы Уильямсона «инди­ вид — институциональные соглашения — институциональная среда» позволит сравнить два направления в экономической теории, претендующих на роль альтернативы неоклассики в части объяснения экономического развития. Мы сможем увидеть основания как сильных, так и слабых сторон неоавстрийского подхода к изучению проблем конкуренции и конкурентной политики.

Логика статьи подчинена этому подходу. В первом разделе раскрывает­ ся сингулярное (краткое) определение конкуренции в рамках неоавстрий­ ской исследовательской традиции. Следующие три раздела отражают схему Уильямсона: второй посвящен различным аспектам индивидуального выбо­ ра, третий — взаимодействию людей на рынке и, наконец, четвертый — ин­ ституциональной среде и ее влиянию на институциональные соглашения, соответствующие различным вариантам (механизмам) адаптации акторов к изменяющимся обстоятельствам. Заключение содержит ряд основных вы­ водов, характеризующих как особенности неоавстрийского подхода в срав­ нении с новым институционализмом и неоклассикой, так и постановку методологических вопросов сравнительного анализа подходов к изучению проблем конкуренции (и других экономических феноменов) разными ис­ следовательскими программами.

1. Сингулярное определение конкуренции Основная идея конкуренции в рамках неоавстрийской традиции может быть раскрыта следующим образом: конкуренция — это процесс открытия новых возможностей задействования известных ресурсов и обнаружения новых ресурсов посредством задействования предпринимателями своих пре­ имуществ во внимательности (alertness). В этом определении совмещены два тесно взаимосвязанных понятия, в которых нашли отражения взгляды ос­ нователей неоавстрийского направления в экономической теории Фридриха фон Хайека и Людвига фон Мизеса — конкуренция и предпринимательство6, получившие развитие в работах современного классика данного течения Израэля Кирцнера и многих других авторов (см. выше).

Конкуренция подразумевает действия людей, направленные на такое опережение своих конкурентов для достижения собственной частной цели, которое зависит от выбора контрагентов по экономическим обменам, причем поведение контрагентов (в данном случае — потребителей) оказывает значи­ тельное влияние на содержание конкуренции как процесса7. Соответственно указанные действия ограничивают возможности достижения частных целей другими экономическими агентами.

Приведенный выше тезис перекликается с постановкой вопроса о статусе прав собственности как аналитической конструкции. Известно, что основани­ ем внешних эффектов является неспецифицированность прав собственности, а также ограничения на возможность обмениваться указанными правами8.

Мизес Л. Человеческое действие. Трактат по экономической теории. М.: Экономика, 2000; Хайек Ф. Конкуренция как процедура открытия // МЭиМО. 989. № 2; Kirzner I. M.

Entrepreneurial Discovery and the Competitive Market Process: An Austrian Approach. P. 60—85.

Не случайно, как будет показано далее, неоавстрийцы видят предпринимательский элемент во всех группах экономических субъектов, включая потребителей.

Если общепринятое определение внешнего эффекта — издержки и выгоды, не отраженные в системе цен, то с учетом других существенных аспектов координации действий экономических агентов данное определение можно сформулировать следующим образом: издержки и выгоды, не отраженные в условиях контрактов (соглашений).

Андрей ШАститко При этом право здесь вовсе не обязательно устанавливается формализованно (хотя такая практика широко распространена). В рамках логики экономи­ ческой теории прав собственности это просто означает, что не все внешние эффекты совместимы с неэффективностью размещения ресурсов и с мак­ симизацией общественного благосостояния как результатом конкурентно­ го процесса. В условиях конкуренции участники конкурентного процесса оказываются вситуации перекрестных отрицательных внешних эффектов9, обусловленных тем, что ни один из них не является обладателем исключи­ тельных прав (как de jure, так и de facto) на установление цены выше уров­ ня, обеспечивающего нулевую экономическую прибыль. Если же участники конкуренции вступают в сговор, то в результате происходит интернализация указанного внешнего эффекта, возникают своеобразные коллективные права на уровень цены (в условиях затрудненного входа на рынок), что означает утрату потребителями части чистого выигрыша от обмена.

Подход к определению конкуренции, как и других понятий в эконо­ мической теории, предполагает поиск компромисса между операциональ­ ностью определения и степенью его общности. В таком контексте наибо­ лее общим можно считать мировоззренческое определение социальной (в отличие от биологической) конкуренции, предложенное Людвигом фон Мизесом в классической для неоавстрийцев работе «Человеческое дейст­ вие»: стремление индивидов занять наиболее благоприятное положение в системе общественного сотрудничества, которое в рыночной экономике принимает форму каталлактической конкуренции, выражающейся в стрем­ лении продавцов превзойти друг друга, предлагая лучшие и более дешевые товары, а покупателей — более высокие цены 0.

Подход к определению конкуренции как процесса предполагает необходи­ мость четкого разграничения результата и условий. На первый взгляд, резуль­ тат и условие — разные вещи. В частности, неоклассики действительно пыта­ лись определить условия конкуренции (с точки зрения количества продавцов, условий входа и выхода, дифференцированности продукта и т. п.). В то же время условиям конкуренции ставится в соответствие не сам процесс, а его результат — в форме цены и количеств, которые выступают ключевыми па­ раметрами, характеризующими состояние равновесия на рынке (в некоторых моделях — качество товаров). Наряду с этим вследствие отсутствия в неоклас­ сическом подходе понятия индивидуального выбора как процесса (вместо этого наличествуют две формы его результатов: условия оптимизационной задачи и ее решение) разграничение между условиями и результатами в исследова­ ниях, основанных на предпосылке о полной рациональности, также относи­ тельно. Не случайно неоавстрийцы трактуют интерпретацию неоклассиками конкуренции в терминах равновесия — как определенное состояние дел.

Интересно отметить, что в новом российском законе «О защите конку­ ренции», который был принят в 2006 году 2, дано определение, которое фак­ Наиболее известный пример перекрестного отрицательного внешнего эффекта — исполь­ зование ограниченного ресурса в режиме свободного доступа, когда краткосрочным результатом является сверхиспользование, сопряженное с рассеиванием потока дохода от этого ресурса (см., например: Шаститко А. Е. Новая институциональная экономическая теория. М.: Теис, 2002. С. 290—296). В данном случае аналогом свободного доступа является свободный вход как неотъемлемое свойство конкурентного рынка.

Мизес Л. Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории. С. 259.

Amendola M., Gaffard J. L., Musso P. Innovation and Competition: The Role of Finance Constraints in a Duopoly Case.

До 2006 года применялись два закона — «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

110 конкуренция и антимонопольная политика в неоавстрийской теории тически отражает попытку совместить два подхода. В статье упомянутого закона конкуренция определяется как соперничество хозяйствующих субъек­ тов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Семантически процессный компонент связан с соперничеством (хотя данное понятие также может быть определено по­разному), тогда как «условный» компонент (с учетом сформулированной выше оговорки) — это ограничен­ ность возможностей в одностороннем порядке влиять на общие условия обращения товаров. Легко заметить, что первая часть определения конку­ ренции в законе «О защите конкуренции» апеллирует в большей степени к неоавстрийскому определению, а вторая — к неоклассическому.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.