WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В вероятном валютном союзе стран СНГ доминирующую роль будет играть России, на долю которой приходится 70% ВВП Содружества. Денежно-кредитная политика Российской Федерации направлена на снижение темпов инфляции. Поэтому в рамках валютного союза СНГ задача обеспечения низких темпов инфляции, также выйдет на первый план.

Эмпирические исследования, выполненные рядом западных экономистов, говорят о том, что низкая инфляция создает для стран с развитой рыночной экономикой благоприятные условия для экономического роста. Однако остается открытым вопрос, что считать низкой инфляцией и до какой степени ее надо снижать. Так, В. Барро [10], анализируя экономическое развитие 100 стран в период 1960-1990 гг., выявил существенную негативную корреляцию между инфляцией и ростом ВВП. Однако следует отметить, что корреляция для инфляции ниже 20% была статистически незначимой. Этот факт автор объяснил недостатками информации и высказал гипотезу, что отрицательное воздействие низкой инфляции на экономический рост является таким же, как и высокой инфляции.

Что касается влияния умеренной инфляции, например, ниже 10% в год, на экономический рост, то в литературе трудно найти соответствующие эмпирические исследования5. В то же время отдельные работы говорят, что и при невысоком темпе инфляции могут достигаться экономические выгоды от ее снижения. Так, М. Фельдстейн [11] на основе собственных исследований пришел к заключению, что для условий США снижение темпа инфляции с 4 до 2 % приносит экономический выигрыш, эквивалентный 0,7-1,6% от ВВП.

Дж. Стиглиц отмечает, что ограничение высоких и средних темпов инфляции должно быть фундаментальным приоритетом экономической политики, но борьба за снижение и без того низкой инфляции вряд ли приведет к ощутимому улучшению функционирования рынков [12].

Однако, на наш взгляд, по крайней мере в относительно короткие промежутки времени, в странах с переходной экономикой сохраняет значение кейнсианская положительная зависимость между повышением темпа инфляции и ростом занятости (краткосрочная кривая Филлипса). Ряд западных экспертов подтверждают наличие такой зависимости в краткосрочном периоде и для развитых стран.

Тем не менее, следует, видимо, согласиться, что в среднесрочном и долгосрочном периодах стабилизация цен создает благоприятные условия для экономического роста.

Исходя из этого, следует признать, что низкая инфляция, которая может быть достигнута в рамках валютного союза СНГ, обеспечит необходимые условия для развития реального сектора и увеличения занятости. Этому будет способствовать и снижение нормы процента, связанное со снижением инфляции и достижением валютной стабильности.

В том же направлении действует и финансовая дисциплина, достигаемая в рамках ВС, без чего нельзя обеспечить низкую инфляцию в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Дорога в валютный союз приносит не только одни экономические выгоды.

Существуют и определенные издержки, связанные с вхождением в валютный союз.

Наиболее существенные издержки вступления в валютный союз сопряжены с утратой отдельными государствами валютного курса как важнейшего инструмента макроэкономической политики, а также возможности проведения собственной денежнокредитной политики.

Валютный курс позволяет национальным денежным властям менять обменный курс в ответ на меняющиеся внешние воздействия, и тем самым смягчать возможные негативные изменения в уровнях производства, занятости, доходах, исходя из национальных приоритетов.

В свою очередь, при передаче денежно-кредитной политики на наднациональный уровень страна лишается возможности избирать собственную норму инфляции. Данное обстоятельство, в зависимости от конкретной ситуации в рассматриваемой стране, может иметь достаточно значимые последствия. Эти последствия тем существеннее, чем выше национальная норма инфляции по сравнению с той, которая установится в рамках ВС.

Превышение нормы инфляции в конкретной стране над средней по валютному союзу порождает два вида издержек. Во-первых, при подготовке и вступлении в ВС страна может понести значительные потери, связанные с дезинфляцией. Во-вторых, она лишается сеньоража (эмиссионного налога), который значителен в странах с относительно высокой инфляцией. Минимизация этих потерь требует определенного периода времени для адаптации к новым условиям хозяйствования в рамках валютного союза в течение переходного периода.

Построение валютного союза стран СНГ требует значительного времени для того, чтобы создать необходимые предпосылки для его создания.

Исходя из теоретических исследований в области международных валютнофинансовых проблем, в частности теории оптимальных валютных зон [13] и исторического анализа процессов создания валютных союзов в XIX и XX веках [9] можно попытаться сформулировать набор условий (критериев), необходимых для объединения денежных систем стран СНГ и образования успешно функционирующего валютного союза.

На наш взгляд, необходимо выделить следующие условия. Во-первых, схожесть институциональных структур стран, объединяющихся в ВС. Во-вторых, соответствие структурных характеристик экономик стран требованиям теории оптимальных валютных зон. В-третьих, близость стран к выполнению т.н. критериев конвергенции, которые позволяют установить, в какой мере состояние финансовых секторов стран - претендентов на вступление в ВС - создает предпосылки для их бескризисного вхождения в ВС и успешного функционирования последнего.

4. Вопросы построения валютного союза России и Беларуси.

Исходя из сказанного, интересно посмотреть, в какой мере РФ и РБ готовы к созданию валютного союза. Анализ проблем, с которыми встретятся Россия и Беларусь при подготовке и формировании валютного союза, на наш взгляд, интересен не только для решения вопросов создания ВС Россия-Беларусь, но имеет и более общее значение, поскольку можно предположить, что с проблемами, которые придется решать Беларуси и России, встретятся и другие страны, если они пойдут по пути образования валютного союза, включающего все или часть стран СНГ (скажем, членов ЕврАзЭС).

Первоначально рассмотрим вопрос о наличии экономических предпосылок для объединения денежных систем Беларуси и России и образования успешно функционирующего валютного союза. Для этого, как отмечалось, необходимо прежде всего выяснить: 1) насколько близки институциональные структуры рассматриваемых стран, 2) в какой мере эти страны отвечают критериям теории оптимальных валютных зон, 3) насколько страны близки к выполнению т.н. критериев конвергенции.

Анализ, проведенный в рамках ИПР РАН, недвусмысленно показал, что институциональные структуры двух славянских стран существенно различаются. В России созданы основы рыночной экономики, функционирующей на основе достаточно либеральных принципов. В Беларуси процесс рыночной трансформации протекает значительно медленнее. На долю государственного сектора приходится около 64% всех занятых в национальной экономике. Последние годы ознаменовались резким усилением вмешательства государства в экономику, которое нередко носит откровенно волюнтаристский характер. В настоящее время в экономике Беларуси сильны централизованные начала. Создание однородных институциональных структур в Беларуси и России потребует, на наш взгляд, значительного времени, политической воли и огромных усилий.

Попробуем теперь выяснить, в какой мере объединение Беларуси и России отвечает критериям теории оптимальных валютных зон.

Возможность формирования единой валютной зоны зависит от выполнения ряда требований. Исходя из содержания теории оптимальных валютных зон, можно выделить следующие критерии:

- мобильность факторов производства;

- уровень взаимной экономической интеграции;

- схожесть структуры производства.

Рассмотрим, отвечает ли требованиям этих критериев возможное валютное объединение Беларуси и России.

Мобильность факторов производства. Межгосударственная мобильность факторов производства в настоящее время в рамках экономического пространства Беларусь-Россия достаточно низкая.

На пути перелива капитала между двумя странами лежат серьезные валютные ограничения, существующие в Беларуси, а также ограничения в области прямых иностранных инвестиций в экономику республики. Кроме того, инвестиционный климат в республике определяется не только и не столько рыночными факторами, сколько вмешательством центральных и региональных властей в экономическую жизнь. Последнее, кстати, можно нередко встретить и в России.

Уровень взаимной экономической интеграции. Уровень взаимной интеграции, осуществляемой непосредственно через внешнюю торговлю достаточно высок в рассматриваемых странах. Если анализировать торговлю Беларуси и России только со странами СНГ, то окажется, что на долю этих стран приходится значительная часть экспорта и импорта Беларуси и России (90 - 94% по Беларуси и около 38% по России).

Если взять совокупные показатели внешнего товарооборота, то удельный вес взаимного обмена двух стран будет значительно меньше. При этом доля РФ в торговле Беларуси существенно выше доли Беларуси в товарообороте России. Асимметричность показателей доли внешней торговли страны-партнера в товарообороте Беларуси и России говорит о том, что экономические шоки в России могут оказывать гораздо более существенное воздействие на экономическую конъюнктуру в Беларуси, чем изменения в Беларуси на экономику России.

Схожесть производственных структур. Важное значение для решения вопроса об объединении денежных систем стран СНГ имеет вопрос о схожести их экономических структур. При отсутствии такой схожести для объединения денежных систем могут оказаться недостаточными как мобильность факторов производства, так и тесные интеграционные связи этих стран. Если же страны имеют схожую структуру производства, они будут примерно одинаково реагировать на определенные внешние шоки, что имеет принципиальное значение.

Западные эксперты провели значительное число исследований, на основе которых они стремились выявить сходство производственных структур стран ЕС, намеревающихся вступить в Европейский валютный союз [14] и др.

По большинству стран-членов ЕС были получены результаты, говорящие о том, что эти страны обладают значительным сходством производственных структур, что предопределяет их одинаковую реакцию на экономические шоки. Однако по ряду стран было установлено, что они реагируют на шоки иначе, нежели государства, которые традиционно относят к так называемому ядру интегрирующихся государств. К странам с асимметричными шоками относятся (согласно оценкам, полученным различными исследователями) такие страны, как Финляндия, Ирландия, Великобритания, Швеция и в меньшей мере Дания [15], [16].

В какой же мере Беларусь и Россия обладают схожими экономическими структурами Если отвлечься от отраслей, производящих услуги, то окажется, что в Беларуси отмечается более высокий вес промышленности в суммарном ВВП, а удельный вес сельского хозяйства в ВВП Беларуси почти в два раза превышает долю аграрного сектора в ВВП России.

Достаточно сильно отличается также структура промышленного производства в двух странах. В структуре российской промышленности велика доля производства топлива и сырья. В Беларуси доля производства этих отраслей значительно меньше6.

Различия в структуре производства Беларуси и России в обозримом будущем неустранимо, и подобное различие производственных структур обуславливает возможную асимметричную реакцию экономики Беларуси и России на внешние шоки.

Требования валютно-финансовой конвергенции. Требования валютно-финансовой конвергенции отражают набор условий, позволяющих проводить странам, объединившимся Следует иметь в виду, что нельзя механически сравнивать показатели объема и удельного веса отдельных отраслей в двух странах. В России топливно-энергетические отрасли охватывают как добычу, так и в валютный союз, общую валютную и денежно-кредитную политику. Набор этих условий получил отражение в известных Маастрихтских критериях, достижение которых требуется от стран, вступающих в ВС:

1) Стабильность цен. Средний уровень инфляции в течение года перед принятием решения о вступлении в ВС не должен превышать более чем на 1,5 процентного пункта показатели инфляции в трех странах, с наиболее стабильным уровнем цен.

2) Долгосрочная норма процента. Страна - будущий член ВС - должна в течение года перед вступлением в ВС иметь номинальную норму долгосрочного процента, которая не превышает более чем на 2 процентных пункта, нормы процента в трех странах, наиболее благополучных с точки зрения уровня цен.

3) Государственные финансы. Во-первых, фактический или планируемый дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% от ВВП; во-вторых, государственный долг не должен превышать 60% от ВВП.

4) Стабильность валютного курса. Согласно этому требованию государство, вступающее в валютный союз, обязано соблюдать границы колебаний валютного курса, установленные механизмом валютных курсов Европейской валютной системы, без принятия каких-то чрезвычайных мер в течение, как минимум, двух лет, предшествующих принятию решения о вступлении в валютный союз. В частности, страна, вступающая в ВС, не должна производить девальвацию ее центрального валютного курса по отношению к валюте любой из стран-членов ЕС по своей инициативе в течение того же периода.

Проведенный нами анализ показал, что ни Россия, ни Беларусь не удовлетворяют в полной мере вышеуказанным критериям.

Построение валютного союза России и Беларуси потребует значительного времени и серьезных институциональных изменений в первую очередь в Беларуси. И форсирование событий в области создания валютного союза Россия - Беларусь потребует, с одной стороны, от России серьезных финансовых ресурсов и,с другой стороны, осложнит социально - экономическое развитие Беларуси.

Заключение.

Мировой опыт говорит о том, что для достаточно высоких стадий развертывания международных интеграционных процессов характерно развитие сотрудничества в валютной сфере, координация денежно-кредитных национальных политик. Это явление отчетливо прослеживается в интеграционных объединениях стран зоны франка и особенно в рамках производство топливно-энергетической продукции. В Беларуси же ТЭК работает на импортируемых, в подавляющей мере из России, нефти и природном газе.

Европейского союза. Валютная интеграция, вырастая из экономического сотрудничества стран, оказывает на них в свою очередь активное стимулирующее влияние.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.