WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

После кризиса 1998 г. разброс в темпах инфляции по отдельным странам СНГ был весьма велик. Наибольшие темпы роста цен в 1999 г. наблюдались в Беларуси – 394% (по отношению к предыдущему году), наименьшая положительная величина инфляции была в Армении – 100%. В Азербайджане происходила дефляция: индекс цен составил 91,5% к г. В России в 1999 г. рост потребительских цен составил 140%(по отношению к предыдущему году), Казахстане - 110 %, в Украине - 120%.По данным за 2002 г. разброс в темпах роста цен существенно сократился. Наиболее высокие темпы роста потребительских цен наблюдались в Беларуси (140%) и России (115%). Самый низкий рост потребительских цен был в Украине (0,99%) и Армении (101%).

Стабилизация обменных курсов национальных валют потребует и согласования национальных бюджетно-кредитных политик. Известно, что политика в области бюджета и налогов может оказывать влияние на валютный курс той или иной страны. Кроме того, следует учитывать, что бюджетно-кредитная политика обладает свойством передавать импульсы к росту (или, наоборот, спаду) в страны, с которыми имеются достаточно тесные экономические отношения, что, естественно, оказывает влияние на валютные курсы соответствующих государств. Поэтому, формируя собственную бюджетную и налоговую политику, страна должна стремиться к координации действий с другими государствами СНГ в области снижения бюджетного дефицита и уровня государственного долга. По мере углубления взаимного интеграционного сотрудничества сфера координации, по нашему мнению, должна будет расширяться на все важнейшие компоненты национальной экономической политики стран СНГ.

Стабилизацию обменных курсов стран СНГ требует определенной унификации систем валютного регулирования в странах-участницах валютной системы СНГ и применения сходных механизмов курсообразования.

В настоящее время системы валютного регулирования разнятся в странах Содружества. В одних странах, например, Кыргызстане, Молдове, России, в меньшей степени Украине сложился относительно либеральный режим валютных отношений, в других – довольно широко до последнего времени применялись валютные ограничения не только по финансовым, но и по текущим операциям – Беларусь, Туркменистан, Узбекистан.

В курсообразовании в странах СНГ используется в основном система плавающих курсов, однако не во всех странах курсы национальных валют формируются на рыночной основе [9].1Однотипность механизма курсообразования, на наш взгляд, выступает важным условием успешного функционирования системы валютных курсов стран СНГ. Разный подход к курсообразованию породит существенные трудности в согласовании денежно-кредитных политик стран СНГ и достижении конечных целей валютной системы СНГ. Создание в перспективе единого экономического пространства на территории СНГ предполагает обеспечение равных возможностей для конкуренции между фирмами и предприятиями разных стран. Курсовая политика играет существенную роль в этом отношении.

Обеспечение стабильности валютных курсов предполагает ограниченные рамки для изменения не только номинальных курсов, но и, естественно, курсов реальных.

В ИПР РАН было выполнено исследование соотношений между официальными курсами (ОК) и паритетом покупательной способности (ППС) по национальным валютам стран СНГ в годы реформ и их влияние на развитие торгово-экономических отношений.

Выполненные расчеты показали, что сравнительный уровень цен (отношение официального курса к ППС) достаточно сильно различается по отдельным странам СНГ2.

Таблица Сравнительный уровень цен в отдельных странах СНГ в 1997-1998 гг. * 1997 Беларусь 20,0 17, В России и на Украине до кризиса 1998 г. в течение определенного времени использовался механизм валютного коридора.

Молдова 34,9 21,Казахстан 40,7 41,Кыргызстан 25,6 17,Россия 65,0 34,Украина 50,3 30,Узбекистан 41,1 38,* Источник: Расчет автора. На конец года; отношение ОК/ППС.

Одной из задач системы стабилизации обменных курсов национальных валют стран СНГ, на наш взгляд, является сближение соотношений ОК/ППС по отдельным странам. Это будет способствовать выравниванию условий конкуренции на рынках СНГ между предприятиями отдельных стран.

Соотношение изменений номинального и реального курсов валют, как известно, оказывает существенное влияние на динамику экспорта и импорта страны. Если объемы экспорта и импорта достаточно эластичны по отношению к реальному курсу, то, при прочих равных условиях, реальное обесценение валюты ведет к улучшению баланса текущих операций (условие Маршала-Лернера). И хотя условие Маршала-Лернера действует в квазирыночной экономике России и других стран СНГ, в «стертой» форме, тем не менее, значение соотношения динамики номинального и реального курсов играет существенную роль в формировании экспорта и импорта отдельных стран.

Система валютных курсов, основанная на согласованных правилах корректировки валютных курсов, способна предупреждать взаимную конкуренцию в валютной сфере, опасную как для региональной, так и мировой торговли. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что нескоординированная динамика номинальных и реальных валютных курсов стран СНГ таит в себе серьезные угрозы интеграционному процессу. Это, в частности, подтвердили и события, последовавшие за августовским кризисом 1998 г.

Например, в период с августа 1998 г. по январь 1999 г. динамика потребительских цен и курсов национальных валют в государствах СНГ имели общую тенденцию (за исключением Азербайджана, где потребительские цены снизились). Однако изменения темпов роста потребительских цен и курсов национальных валют носили непропорциональный характер:

курс национальных валют падал значительно быстрее, чем поднимались потребительские цены. Причем, по одним странам наблюдался значительный разрыв в темпах девальвации национальных валют, а по другим – расхождение было небольшим. В ряде стран диспропорция в соотношении темпов девальвации национальных валют и роста внутренних цен составила очень значительную величину: в России она измерялась 192%, в Молдове – 75%, Беларуси – 50%, Украине – 33,3%, Грузии – 30%. В других же государствах разрыв в соотношении темпов девальвации валют и роста цен был более скромным: в Армении – 1%, Таджикистане – 7%, Азербайджане – 8%, Казахстане – 9%, Кыргызстане – 19%.

В результате девальвации первая группа стран, прежде всего Россия, получила значительные преимущества в виде повышения эффективности экспорта и отечественного производства, замещающего импорт. Товары, произведенные в России, Беларуси, Молдове, Украине, Грузии стали более конкурентоспособными по ценовому фактору на рынках второй группы стран СНГ.

В то же время в странах, где разрыв в темпах снижения курса национальных денег и роста внутренних цен оказался сравнительно небольшим, конкурентоспособность отечественного производства по отношению к импорту снизилась. Сложившаяся ситуация подталкивала ряд государств СНГ предпринимать меры по защите национальных рынков от наплыва дешевых товаров из стран первой группы. Не случайно, например, в январе 1999 г.

Казахстан, стремясь защитить национального товаропроизводителя, временно ввел ограничения на российский импорт. Последствия своеобразного «девальвационного демпинга» нельзя недооценивать. Государства, испытывающие его воздействие, оказались в тяжелом положении и в принципе должны были решать дилемму: либо обратиться к арсеналу протекционистских мер и тем самым поставить под сомнение само существование зоны свободной торговли и Таможенного союза, либо проводить глубокую девальвацию национальных валют и прибегнуть к валютному демпингу, воскресив межвоенную практику политики «разори соседа». И та, и другая мера могут нанести значительный урон интеграционному сотрудничеству в целом и, в конечном счете, каждому конкретному государству.

Охарактеризованная ситуация подчеркивает необходимость координации системы валютных курсов стран СНГ для создания более благоприятных условий для развертывания интеграционного процесса в рамках СНГ.

При формировании системы взаимоувязанных валютных курсов в странах СНГ могут возникнуть опасения, что участие в ней ограничивает их суверенитет. На самом деле, при вхождении в валютную систему нет ущемления государственного суверенитета, а происходит некоторое уменьшение автономности их экономического развития. Однако надо признать, что, строго говоря, современные государства уже давно не обладают полной автономией, они взаимозависимы в своем развитии. Например, уже во времена действия Бреттон-Вудской валютной системы страны, участвующие в ней государства обязаны были следовать определенным правилам и не допускать колебаний курса национальной валюты по отношению к другим валютам, превышающих ±1%3. Это, естественно, накладывало определенные ограничения на всю макроэкономическую политику государства. Однако взамен страны пользовались преимуществами стабильных валютных отношений, способствовавших развитию международной торговли и инвестиций, снижению неопределенности и рисков, облегчавших принятие рациональных решений. Пойти на сознательное уменьшение автономности своего экономического развития придется и странам СНГ, если они действительно хотят извлекать экономическую выгоду от развития международного разделения труда на евроазиатском пространстве Содружества.

3. Проблемы создания валютного союза стран СНГ.

Если странам СНГ в предстоящие годы удастся запустить механизм валютной и других форм экономической интеграции и ощутить выгоды взаимного хозяйственного сотрудничества, то это усилит политическую поддержку интеграционных процессов и на определенном этапе сделает реальной постановку вопроса о формировании экономического и валютного союза СНГ.

Возможность создания валютного союза стран СНГ зафиксирована в договоре о создании Экономического союза государств Содружества, заключенного в сентябре 1993 г. В нем отмечается, что "по мере углубления интеграционных процессов Платежный союз будет трансформироваться в Валютный союз". Однако вопрос о содержании и условиях создания Валютного союза СНГ в то время не были проработаны.

В то же время серьезное, а не продиктованное политической конъюнктурой, отношение к экономической интеграции требует углубленной проработки проблем создания валютного союза стран СНГ. Опыт ЕС говорит о том, что валютный союз (ВС) возникает в результате развертывания глубоких процессов региональной интеграции и требует значительного времени. Он суть результат развертывания процесса интернационализации всех сфер хозяйственной жизни, сближения и определенного сращивания хозяйственных систем. Единая валюта, как точно подметил П. Де Грев, - это результат развития единого рынка.

Для (ВС) характерно создание на межгосударственном и наднациональном уровне специфического валютного механизма - механизма валютной интеграции. Как свидетельствуют базисные документы стран-членов ЕС, валютный союз представляет собой объединение государств, имеющих единый рынок, единую денежную единицу, единый эмиссионный центр и соответствующий механизм регулирования денежно-валютного обращения.

В 1959 г. пределы колебаний были увеличены до 2%, а в 1971 г. в соответствии со Смитсоновским Для подготовки и создания валютного союза необходима большая работа по согласованию экономической политики, созданию единого внутреннего рынка, сближения хозяйственного законодательства. Важнейшей предпосылкой строительства валютного союза (как и всех других интеграционных механизмов) выступает политическая воля государств, намеревающихся вступить в валютное объединение.

Построение валютного союза стран СНГ займет достаточно длительный период времени. И его подготовка должна опираться на ясные теоретические представления о содержании и методах формирования валютного союза.

Актуальность проработки проблем валютного союза в современных условиях диктуется также необходимостью решения проблемы, приобретающей сейчас острый практический характер - создания валютного союза России и Беларуси.

Создание валютного союза несет с собой значительные экономические преимущества для стран, входящих в него. Однако его формирование, как известно, сопряжено и с определенными издержками.

Главный экономический выигрыш от создания валютного (ВС) заключается в том, что устраняет неустойчивость и неопределенность обменных курсов национальных валют, что отрицательно влияет на внешнеэкономические связи и развитие экономики в целом.

Вхождение в ВС приносит экономию от ликвидации неопределенности и ошибок, сокращения стоимости экономических расчетов, затрат на страхование валютных рисков, что существует в условиях колебаний валютных курсов. Валютная стабильность, достигаемая в рамках валютного союза, оказывает позитивное влияние на взаимную торговлю, инвестиции, на хозяйственную жизнь в целом4.

Другим значительным выигрышем, который получают страны от участия в ВС, является экономия на трансакционных издержках, связанных с осуществлением операций по переводу одной национальной валюты в другую. Как показывает статистика платежных балансов, трансакционные издержки связаны с различными видами международных операций. Эти операции делятся на две категории: те, которые относятся к текущим операциям и те, которые относятся к капитальным счетам. Трансакционные издержки складываются из комиссионных, выплачиваемых банкам, осуществляющим конвертацию валют, затрат на страхование валютных рисков, издержек, которые несут компании в связи с необходимостью содержать персонал, работающий с иностранными валютами и задачей которого является снижение валютных рисков.

соглашением - до 2,5%.

Аналитические обзоры, проводившиеся в рамках ЕС, показывают, что валютная стабильность играет очень важную роль в хозяйственной жизни, и предприниматели ценят ее весьма высоко.

Оценки, выполненные для Европейского валютного союза (ЕВС), говорят, что трансакционные издержки составляют порядка 0,5% от ВВП. По оценкам экспертов ЕС, трансакционные издержки невелики по межбанковским операциям, но существенны для переводов по коммерческим операциям фирм.

Теоретически рассуждая, в рамках валютного союза может проводиться политика, предусматривающая достижение различных темпов инфляции. Однако на практике денежнокредитная политика нацеливается на достижение низких средних темпов инфляции.

В рамках Европейского союза низкая инфляция выступает приоритетной целью Европейского центрального банка. В центре внимания денежных властей Западноафриканского валютного союза и Валютного союза Центральной Африки также находится стабильность цен.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.