WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

И, наконец, последнее. Я сказала про глобальный идеологический фон, про то, как левацкие идеологии перестали работать, я немножко сказала про социальный идеал.

Теперь про межпоколенческий конфликт. Межпоколенческий конфликт – вещь достаточно серьезная, вся история движется межпоколенческим конфликтом, и определенный этап разложения традиционного общества делает этот межпоколенческий конфликт легитимным. В одной из работ, которую я читала про проблемы терроризма, очень любопытно увязана идеология с межпоколенческим конфликтом.

Идеологии и межпоколенческий конфликт Отношения родителей Отношение квласти детей к родителям лояльное нелояльное лояльное - Национальносепаратистский терроризм Социальнонелояльное революционный (левацкий) терроризм Джерольд Пост Слайд 4.

На слайде 4 показаны отношение родителей к власти и отношение детей к родителям. Эта таблица, которая приведена Джеральдом Постом, – работа про терроризм, поэтому написано терроризм. Если отношение родителей к власти лояльное и отношение детей к родителям лояльное, то никакой основы для экстремистских радикальных движений не возникает. Если отношение родителей к власти нелояльное, а отношение детей к родителям лояльное, то появляется национально-освободительная, национально-сепаратисткая окраска. Если отношение родителей к власти лояльное, но отношение детей к родителям нелояльное, то возникает левацкий терроризм.

Отношения родителей Отношение к власти детей к родителям лояльное нелояльное Радикальная лояльное - национальносепаратистская идеология Радикальная Радикальная нелояльное левацкая религиозноидеология фундаменталистская идеология Слайд 5.

Мы немножко модифицировали эту таблицу и предлагаем вам ее для обсуждения.

Поскольку у меня ощущение, что дело здесь не в терроризме, а в идеологии, то мы соответственно поменяли акцент. У нас создается впечатление, что религиозный фундаментализм возникает, в первую очередь, когда отношение к власти нелояльное и отношение детей к родителям нелояльное, возможно, немного это захватывает и ту часть, когда отношение родителей к власти лояльное. Но все-таки основное сидит здесь, и эта форма межпоколенческого конфликта на Кавказе достаточно распространена, потому что как раз на первом этапе у родителей идеология протеста была именно националистическая, и тогда на втором этапе получаем такую трансформацию.

Что делать 1. Земельная реформа 2. Поддержка «модернизации снизу», экономических проектов местных сообществ 3. Программы кадрового резерва для северокавказской элиты 4. Отмена законов о ваххабизме, активизация процесса переговоров с радикалами, участие федерального уровня власти в данных процессах (Перспектива – исламские партии в республиках Северного Кавказа) 5. Привлечение местных сообществ к антитеррористической деятельности 6. Изменение имиджа, работа с общественными страхами и стереотипами (демонизация ислама, «лицо кавказской национальности») Слайд 6.

Последний слайд – что делать. Я, с вашего позволения, на нем остановлюсь подробнее, потому что это центральное положение.

Земельная реформа. Она является важнейшим фактором. Естественно, решить полностью проблему конфликтов сейчас на Кавказе невозможно, я думаю, тот список факторов, который я попыталась привести, показывает, что конфликты есть и будут достаточно длительное время, потому что состояние общества такое. Тем не менее, что разумного можно сделать для того, чтобы как-то смягчить эту проблему, – давайте вопрос поставим так.

Итак, почему земельная реформа Как мы вообще понимаем земельную реформу По той литературе, которая была в последнее время, такое впечатление, что земельная реформа воспринимается как очень короткий быстрый процесс, который должен быть одинаковым везде. В таком виде, действительно, земельную реформу на Кавказе не стоит проводить. Земельная реформа, например, в Мексике проводилась 75 лет. Все это время велась земельная реформа. Совершенно необязательно не только проводить ее быстро, но и однообразно, потому что в любом вопросе, связанном с упорядочиванием прав на ресурсы, очень важно, чтобы все стороны договорились. Я бы тут скорее сказала, что надо принимать ту модель, на которую договорятся все стороны, претендующие или имеющие перекрестные права на конкретный ресурс, чем пытаться продавливать какой-то единый вариант. Пока все не договорятся, решение принимать нельзя. Очень важно, чтобы в повестке дня на Северном Кавказе появились какие-то позитивные факторы. У нас сейчас вся повестка дня практически негативна, а земельная реформа, мне кажется, является таким позитивным элементом повестки дня, который может позволить начать диалог между властью и обществом. Я не думаю, что этот диалог возможен без участия федерального центра на уровне отдельных республик, и я не очень вижу другую такую же важную тему, которая могла бы сформировать эту позитивную повестку.

Про поддержку модернизации снизу мы много говорили в прошлый раз, и, может быть, Денис Соколов, если захочет, что-нибудь скажет. Тем не менее, у меня серьезные ощущения, что нужно приложить очень много сил, чтобы эта поддержка на уровне отдельных небольших проектов, на уровне местных сообществ реализовывалась целевым способом и без серьезных коррупционных издержек. Мне пока очень трудно представить такие механизмы, ясно, что это не должны быть государственные механизмы. Но должны ли здесь привлекаться международные финансовые организации, должны ли здесь организовываться какие-то общественные объединения, которые будут контролировать этот процесс и которым будут доверять все участники Мне кажется, это серьезный вопрос, над которым надо подумать.

Следующий момент мне кажется очень важным, потому что мы с вами говорили:

у нас есть проблема вертикальных лифтов. Молодежь, особенно яркая, талантливая, способная молодежь, креативная, не получает возможности продвижения в соответствии со своими талантами. Систему базово мы с вами за ближайшие 5 лет не изменим, надо искать какие-то параллельные способы обеспечения вертикальных лифтов, которые одновременно позволяли бы этой потенциальной элите более широко взглянуть на социальную жизнь. Мне кажется, что необходима программа кадрового резерва (аналогично президентской сотне, которая была по всей России, должна быть сотня для Северного Кавказа), которая бы предполагала очень серьезные образовательные программы, которая со стажировками и в исламских странах, и в европейских, с очень серьезным обучением новым современным подходам к управлению была бы действительно достаточно серьезным инструментом, который мог бы хотя бы в какой-то степени снизить конфликты. Очевидно, что у таких программ должны быть очень четкие характеристики. В первую очередь, система отбора. Можно сказать, что Кавказ – это такое место, где отобрать людей по их объективным качествам и талантам очень сложно. Наверное, нужен фильтр. Можно первый год заставить людей учить иностранный языки по итогам года провести экзамен по языку.

Если человек смог выучить иностранный языки выучить этот язык на приличном уровне, то, наверное, он действительно достоин того, чтобы участвовать в подобной программе. Очень важно, чтобы группы по обучению формировались на межнациональной основе, потому что в сложившейся ситуации, если там будут люди из всех северокавказских республик, эти группы потом преобразуются в такое сообщество, которое будет откликаться уже с другой, нетрадиционной для северокавказских республик точки зрения на любое важное событие. Они эти связи между собой сохранят.

Мне представляется, что из таких достаточно длительных, серьезных факторов воздействия на ситуацию подобная программа могла бы сыграть значимую роль. Надо сказать, что в других исламских странах этот резерв уже использован. После того, как большинство из них были колониальными странами, после того, как они приобрели независимость, первое поколение их элиты училось на Западе, и только второе поколение, которое училось в их собственных университетах, построенных первым поколением, стало проводником достаточно радикальных идей. У нас этот резерв еще не использован, мы еще через это не проходили. У меня ощущение, что это действительно важный момент.

Следующий момент. Про отмену закона о ваххабизме – даже не буду. Вообще никаких подобных законов об экстремизме, которые объединяют идеологию и соответствующие действия, даже не буду комментировать. Что касается активизации процесса переговоров, я знаю, такой опыт есть только в республике Дагестан – Комиссия по адаптации. Причем, эта комиссия очень четко показала и плюсы и риски данного процесса. Мне кажется, что один из основных выводов, который можно сделать, опять же, Денис, если захочет, скажет более подробно, это то, что в такой комиссии должен принимать участие федеральный центр. И потому что должна быть некая третья сторона, некий третейский судья между противостоящими сторонами конфликта, и потому что силовые структуры у нас федерального уровня. И если федеральный уровень не принимает в этом участия, то риски этого проекта очень возрастают.

Если тот процесс, который мы видим на Болотной и проспекте Сахарова, будет продолжаться, как сказал Герман Греф «модернизационные стимулы стоят на площадях» (наверное, это лучшая фраза за весь форум), я думаю, что мы должны понимать, что так или иначе процесс подобных переговоров, процесс легализации тех взглядов, которые до этого отождествлялись с экстремизмом, приведет к появлению в северокавказских республиках исламских партий. Я вижу в этом серьезные плюсы и серьезные риски. Плюсы состоят в том, что это тоже канал вертикальной мобильности, который уводит людей от того, чтобы добиваться этой мобильности вооруженным путем. Есть риски, что эти партии придут к власти, наверное, в некоторых республиках.

Но надо понимать, что, скорее всего, процесс этот объективный и если мы уже встанем на такой путь, то это тот фактор, который надо учитывать.

Мне также предоставляется, что достаточно серьезным потенциалом для борьбы с терроризмом и экстремизмом является подключение к этому процессу местных сообществ. Потому что все, кто сюда приехал с Северного Кавказа и кто всерьез занимается Северным Кавказом, знают, что на уровне местных сообществ все про всех все знают. Знают, кто придерживается каких взглядов, знают, кто занимается какой деятельностью. Там где это сообщество сильное, его воздействие на молодежь, наверное, нельзя недооценивать.

Мне пришлось наблюдать только один такой процесс – общество «Согратль» в Дагестане встречалось с новым главой Гунибского района. Основная часть этого общества – это согратлинцы, которые живут в Махачкале. Они сформировали достаточно сильную диаспору, но очень интересуются делами села и продолжают работать на то, чтобы село продолжало жить. Разговор шел о том, что от района требуется нормализовать ситуацию, чтобы селу все время не угрожали КТО, что необходимо пересмотреть так называемые списки подозрительных. В это же время сообщество готово работать с молодежью, готово объяснять молодежи, что за свои права нужно бороться мирными и умеренными способами. Я не знаю, чем закончится эта договоренность, я даже не знаю, была ли она до конца достигнута, но то, что в этом смысле местные сообщества являются очень сильным резервом, мне представляется очевидным.

И наконец, последний момент. Я думаю, что на усиление конфликтов очень сильно работает тот имидж, который сложился у Кавказа, у кавказцев, у ислама в России в целом. То, что антикавказские настроения сейчас преобладают и усиливаются, ни для кого не секрет. У меня ощущение, что это то, с чем власть, в этот момент уже федеральная власть, должна очень серьезно бороться. Бороться можно самыми разными средствами. Я думаю, что проблему ислама уже пора бы всерьез, не так, как это сейчас обсуждается, а всерьез начинать обсуждать в СМИ. С приглашением людей из самых разных стран, из разных направлений ислама, с обсуждением этих вопросов с религиозными и общественными деятелями. Лучший способ борьбы со страхами – это начать серьезный вдумчивый разговор. Как только начинается этот разговор, эмоциональный фон снимается гораздо проще. Мне кажется, что это очень важно.

Очень важно формировать позитивный имидж кавказской продукции. Я думаю, что нужно было бы устраивать специальные ярмарки с кавказской продукцией, с кавказскими брендами. Теми же кахунскими помидорами, той же марабудахкенсткой хурмой, левашинской капустой – я могу сейчас долго перечислять. Мы сейчас обнаруживаем, что даже когда продукция с Северного Кавказа поступает на рынки крупных городов, она маркируется как продукция узбекская или азербайджанская. Мы говорим, что мы кормим Кавказ, но мы не знаем, сколько продукции Северного Кавказа мы реально съедаем. Мы просто ее не видим. Точно так же, мне кажется, очень важно бороться с жупелом «лицо кавказской национальности». У нас когда-то была идея устроить выставку под названием «Лица Кавказа», нам пока ее осуществить не удалось. Но в принципе использование медиасредств, артпроектов для того, чтобы менять отношение общества к Кавказу, по-моему, вещь очень важная. Причем, надо понимать, что это не просто имидж. Если мы всерьез начнем обсуждение проблем Кавказа, это значит, что люди и по всей России, и на самом Кавказе получат доступ к гораздо более широкой информации о том, что такое на самом деле ислам. Если мы будем устраивать ярмарки сельскохозяйственной продукции, – это дополнительный инструмент налаживания торговых связей и выхода на рынки, это может стать постоянным каналом. Поэтому мне представляется, что хотя, может быть, этот набор мер и не представляет собой такой глобальной, масштабной, пафосной программы, как те программы, которые обычно у нас любят принимать, тем не менее, это набор не больших, но важных шагов, которые в результате могут достаточно существенно улучшить ситуацию. Спасибо за внимание.

Я теперь плавно перехожу к роли ведущего. Давайте послушаем второе выступление, потом вопросы, потом свободная дискуссия.

Денис Владимирович Соколов2: Спасибо, Ирина. Я не буду делать комментариев, поскольку тема, на которую я хотел поговорить, сама является таким комментарием к тому, что Ирина сейчас рассказала. Я хотел поговорить о Ставропольском крае и о русском вопросе, который в связи со Ставропольским краем очень часто возникает.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.