WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

От выбранного режима зависит экономический смысл изменения валютного курса. Если валютная политика страны предполагает свободное формирование валютного курса, то его изменение происходит как результат взаимодействия рыночных сил спроса и предложения. В этом случае обесценивание национальной валюты означает одновременное и соизмеримое подорожание иностранной валюты, а подорожание – одновременное обесценивание иностранной валюты, плавающего валютного курса.

При реализации политики фиксированного валютного курса для поддержания равновесия спроса и предложения валюты центральный банк страны проводит постоянные интервенции из государственных резервов. Основная сложность реализации данной политики состоит в ограниченности государственных резервов.

Если в течение длительного периода времени по каким-либо причинам спрос на иностранную валюту превосходит ее предложение, то ещё более длительное поддержание курса национальной валюты от падения путем продажи иностранной валюты из резервов становится невозможным. Снижение резервов ниже определенного уровня требует решения вопроса о переходе к режиму плавающего курса, либо законодательного снижения стоимости национальной валюты до уровня, приблизительно соответствующего рыночному равновесию.

1.1.3. Обменный курс и экономика страны С одной стороны, обменный курс национальной валюты является одним из индикаторов развития страны, с другой стороны, он сам оказывает существенное воздействие на все уровни экономики страны. Отметим, что под изменением обменных курсов подразумевается изменение реального обменного курса, то есть с учетом поправки на темпы инфляции. В целом, воздействие обменного курса на экономику выражается в следующем.

Рост курса национальной валюты приводит к росту цен национальных товаров на мировом рынке, выраженных в иностранной валюте, что способствует снижению экспорта, который в результате становится менее конкурентоспособным. В то же время цены на иностранные товары, выраженные в национальной валюте, становятся ниже, в результате чего их импорт увеличивается. В результате роста курса национальной валюты номинированные в ней национальные активы и ценные бумаги дорожают и становятся менее привлекательными для иностранных инвесторов, что приводит к сокращению притока капитала из-за рубежа.

Снижение курса национальной валюты приводит к снижению цен национальных товаров на мировом рынке, выраженных в иностранной валюте, что влечёт увеличение их экспорта, который в результате становится более конкурентоспособным. В то же время цены на импортные товары, выраженные в национальной валюте, возрастают, это приводит к удешевлению номинированных в ней национальных активов и ценных бумаг относительно иностранных, что влечёт сокращение оттока капитала за рубеж.

Таким образом, рост курса национальной валюты ведет к падению экспорта товаров и импорта капитала, тогда как снижение ее курса имеет обратные последствия [15].

Существуют модели, в соответствии с которыми обменный курс может оказывать влияние на экономический рост, на внешнеэкономическую деятельность страны, на производство.

Отметим, что качественное воздействие изменения меновой ценности валюты на различные области экономики во многом зависит от экономического развития страны [37]. Рассмотрим влияние обменного курса на различные сектора экономики России.

В России действует режим «управляемого плавающего валютного курса» [25], подразумевающий свободные колебания курса в определенных пределах, устанавливаемых Центральным Банком. Для российской экономики обменный курс является «одним из важнейших показателей, определяющих макроэкономическое положение в стране» [7].

Именно текущий и прогнозный обменный курс является ключевым фактором для разработки бюджета, для определения возможности финансирования социальных расходов. Он определяет бремя долговой нагрузки для страны в целом и, таким образом, в значительной мере влияет на политическую и социальную стабильность в стране.

В России обменный курс рубля «существенно зависит от мировых цен на сырье, от оттока капитала из страны», а также служит индикатором инвестиционного климата в стране.

Отметим, что среди экспертов нет однозначного мнения относительно качества и степени влияния реального обменного курса на различные сектора экономики страны. Согласно исследованиям [7], воздействие укрепления или ослабления курса рубля зависит от причины данного изменения: «Рост реального курса рубля, вызванный ростом мировых цен на нефть, в среднесрочной перспективе увеличивает выпуск всех секторов экономики, а рост реального курса рубля, вызванный ростом притока капитала или меньшим ростом международных резервов, в среднесрочной перспективе стимулирует поставки на внутренний рынок и не меняет экспорта». В любом случае, укрепление рубля ведет к росту внутреннего валового продукта.

По результатам же исследования Центра ситуационного анализа и прогнозирования [4] рост реального обменного курса рубля, наоборот, приводит к «заметному снижению темпов производства как в целом по промышленности, так и в основных ее отраслях, снижает грузооборот транспорта». С точки зрения авторов, это происходит из-за того, что укрепление рубля вызывает сильное увеличение импорта, что служит стимулом росту оборота розничной торговли. В результате чего «происходят заметные структурные сдвиги в экономике, бурными темпами растет сфера торговли и платных услуг, снижается и стагнирует промышленное производство».

Согласно исследованиям В. М. Полтеровича и В.В. Попова [32] в краткосрочной перспективе укрепление рубля хоть и оказывает негативное влияние на ВВП, но это влияние выражено достаточно слабо. Также результаты исследований свидетельствуют об отрицательной зависимости между укреплением рубля и ростом производства.

Отметим, что все аналитики отмечают важность адекватной оценки динамики меновой стоимости валюты, хотя вопрос о качественном её воздействии на макроэкономические показатели развития страны пока не решён однозначно, Изменение меновой ценности валюты оказывает существенное воздействие на результат функционирования организаций, деятельность которых предполагает проведение мультивалютных сделок. Примером такого воздействия могут стать валютные риски. Под ними подразумеваются «риски возникновения убытков от непредвиденных изменений валютных курсов, включающих непосредственные изменения обменных курсов, неустойчивость обменного курса, изменения размеров прибыли, полученной за рубежом в результате операций конвертации» [21].

§ 1.2. Некоторые особенности измерения меновой ценности валюты Не смотря на то, что «при первом рассмотрении вопрос оценки стоимости валюты может показаться странным, его место в валютной теории и практике торговли невозможно переоценить» [17]. Исследователи отмечают, что применяемый обычно для оценки меновой ценности валюты обменный курс имеет существенные недостатки и ограничения в применении. Дело в том, что использование обменного курса при описании или объяснении динамики стоимости валюты предполагает изменение показателя стоимости, выражаемого в единицах другой валюты, актива, или блага. При этом, все утверждения, содержащие анализ изменений стоимости валюты, неявно предполагают конкретизацию показателя измерения стоимости, которая выражается в другой валюте или благе. Таким образом, утверждение такого типа, как «ослабление евро по отношению к фунту на 3%» может свидетельствовать как об уменьшении стоимости евро, так и, возможно, об изменении стоимости фунта. Причем чистый эффект изменений в размере 3% может быть сопряжен не с ослаблением, а с укреплением евро. Но заключение об укреплении евро можно сделать только на основе определения другого эталонного актива, стоимость которого, в свою очередь, не подвержена изменениям или размер которых заранее известен.

Таким образом, результат измерения меновой ценности при помощи обменных курсов будет существенно зависеть от измерения меновой ценности валюты, по отношению к которой проводилось сопоставление. Рассмотрим существенность данного воздействия на примере соотношения обменных курсов семи мировых валют:

швейцарского франка (CHF), европейского евро (EUR), британского фунта (GBP), японской иены (JPY), российского рубля (RUR), американского доллара (USD) и специальных прав заимствования (XDR). Выбор данной системы валют обусловлен тем фактом, что все эти валюты, кроме российского рубля, являются основными мировыми резервными валютами (по данным европейского центрального банка).

Таблица 1.1. Международные накопления в иностранных валютных резервах 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 CHF 0.3% 0.3% 0.4% 0.2% 0.2% 0.1% 0.2% 0.2% 0.1% EUR 18.8% 19.8% 24.2% 25.3% 24.9% 24.3% 25.2% 26.3% 26.5% GBP 2.8% 2.7% 2.9% 2.6% 3.3% 3.6% 4.2% 4.7% 4.1% USD 70.5% 70.7% 66.5% 65.8% 65.9% 66.4% 65.7% 64.1% 64.0% YEN 6.3% 5.2% 4.5% 4.1% 3.9% 3.7% 3.2% 2.9% 3.3% Прочие 1.4% 1.2% 1.4% 1.9% 1.8% 1.9% 1.5% 1.8% 2.0% Источник: МВФ (Международный валютный фонд): Currency Composition of Official Foreign Exchange Reserves(http://www.imf.org/external/np/sta/cofer/eng/cofer.pdf) и ЕЦБ (Европейский центральный банк): The Accumulation of Foreign Reserves (http://www.ecb.int/pub/pdf/scpops/ecbocp43.pdf) По статистическим данным Международного валютного фонда [23] была проанализирована динамика обменных курсов рассматриваемых валют. За период с января 2005 года по февраль 2009 года был проанализирован 21 временной ряд взаимных курсов обмена валют.

Как представляется, непосредственное использование стандартного отклонения в качестве меры изменчивости обменного курса некорректно. В этом случае величина стандартного отклонения будет зависеть от масштаба цен исследуемых валют.

Данного эффекта удается избежать путем анализа не курсовых колебаний валют, а процентного изменения их стоимости, или же путем использования коэффициента вариации обменного курса.

В таблице 1.2 представлены значения коэффициента вариации временных рядов всех обменных курсов рассматриваемой системы.

Таблица 1.2. Коэффициенты вариации обменных курсов рассматриваемой группы валют за период с января 2005 по февраль 2009 года.

Коэффициент вариации валюты Валюта измерения CHF EUR GBP JPY RUR USD XDR CHF - 0,030 0,096 0,070 0,070 0,068 0,EUR 0,030 - 0,084 0,097 0,057 0,079 0,GBP 0,113 0,096 - 0,171 0,057 0,098 0,JPY 0,067 0,093 0,133 - 0,115 0,073 0,RUR 0,086 0,068 0,053 0,147 - 0,090 0,USD 0,072 0,083 0,086 0,079 0,082 - 0,XDR 0,038 0,046 0,074 0,076 0,059 0,036 Среди рассматриваемых валют нельзя однозначно выделить наиболее и наименее волатильные валюты. Сравнительно более волатильными за рассматриваемый период были курсы японской иены и британского фунта. Британский фунт, будучи измеренным в швейцарских франках и долларах характеризуется наибольшей волатильностью из всех валют, в то время как при использовании российского рубля в качестве базовой валюты – минимальной. Сравнительно мала волатильность специальных прав заимствования. Хотя, при выборе в качестве базовой валюты британского фунта или европейского евро, они существенно уступают в стабильности рублю и швейцарскому франку. Таким образом, опровергается гипотеза К. Рэдхэда, сформулированная в книге «Управление финансовыми рисками» о том, «что обменный курс отдельной валюты относительно валютной корзины обладает большей стабильностью, чем по отношению к отдельным валютам», а «единственным источником неустойчивости курсов является национальная валюта» [33].

Волатильность валюты измерения может привести к взаимообратным утверждениям относительно характера динамики валюты. Например, рассмотрим динамику обменных курсов европейского евро и японской иены. Для этого сопоставим данные валюты в случае выбора в качестве базовой валюты швейцарского франка (рисунок 1.1.) и британского фунта (рисунок 1.2.).

Рисунок 1.1. График обменных курсов евро (EUR) и иены (JPY), выраженных в швейцарских франках (CHF) за период с января 2005 по февраль 2009 года.

Рисунок 2 График обменных курсов евро (EUR) и иены (JPY), выраженных в британских фунтах (GBP) за период с января 2005 по февраль 2009 года.

В обоих случаях волатильность евро более, чем в два раза меньше волатильности иены. Но ситуация с коррелированностью обменных курсов этих валют зеркально противоположная. Дело в том, что обменные курсы евро и иены, выраженные в швейцарских франках коррелированны отрицательно, а выраженные в британских фунтах – коррелированны положительно. Более того, коэффициенты корреляции достаточно велики, близки по модулю и составляют, соответственно -82% и +81%.

Очевидно, что в данном случае анализ взаимной динамики обменных курсов евро и иены будет корректен только в случае учета взаимной динамики обменных курсов британского фунта и швейцарского франка.

В случае, если коэффициент корреляции используется как показатель «привязки» курса одной валюты к курсу другой, то, опять же, результат может зависеть от базовой валюты. Рассмотрим пару евро-рубль и доллар-рубль. Корреляция между валютами первой пары в целом больше, чем между валютами второй пары. Но отметим, что в случае использования в качестве базовой валюты специальных прав заимствования между курсом доллара и рубля появляется отрицательная корреляция (0,4).

Таблица 1.3. Коэффициенты корреляции между курсами евро и рубля, доллара и рубля, выраженными в разных валютах за период с января 2005 по февраль 2009 года.

Коэффициент корреляции между курсами Валюта измерения евро и рубль доллар и рубль CHF 0,66 0,EUR - 0,GBP 0,72 0,JPY 0,91 0,USD 0,77 XDR 0,44 -0,Таким образом, при использовании обменных курсов регулируемых или свободно плавающих валют возникает совмещение или наложение изменений стоимости валют, что значительно затрудняет выявление причинно-следственных связей и затрудняет осуществление фундаментального макроэкономического анализа, усложняет природу действующих валютных рисков.

При измерении меновой ценности при помощи обменных курсов, ценность одной и той же валюты может одновременно и упасть, и подняться. Если за определенное количество одной валюты можно получить больше второй, чем раньше, но меньше третьей, то ценность первой в отношении к ценности второй поднялась, а в отношении к ценности третьей – упала. В этом случае «ценность не представляет собой самостоятельного свойства, присущего валюте, как таковой; это только внешнее, случайное количество, которое она приобретает, входя в известные отношения к другой валюте» [11].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.