WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Основным инструментом исследований стала, как уже отмечено, имитационная модель, реализованная на ПЭВМ. Размер вектора состояния, описывающего исследуемую нами систему, намного превысил 100 компонент. И это, наверное, не предел, поскольку регулярно выявляются всё новые факторы, требующие учёта и расчётов.

4. Количественный анализ последствий осуществления ФЦП Докладываемые результаты относятся к варианту, который мы назвали вариантом В-1, полностью соответствующему ФЦП, с разновидностями его осуществления за пределами 2007 года. Они кратко охарактеризованы как варианты В1-0, В1-1, В1-2.

Для наглядности основные результаты моделирования представлены в виде графиков.

4.1. На первом из них показано изменение количества контрактников в военной организации РФ в целом, обусловленное как увеличением в ПГ, так и сокращением вне ПГ. В воинских частях ПГ произойдёт их рост от 22,1 до 147,6 тысяч человек в соответствии с утверждённым планом-графиком. Вне частей ПГ количество контрактников будет убывать с нынешним темпом (около 5% численности ежегодно).

Пролонгирование дальнейших процессов (за пределами 2007 года) велось повариантно:

В1-0 – если процесс после 2007 года будет приостановлен;

В1-1 - из условия того, что заложенные в ФЦП темпы перехода сохранятся;

В1-2 – из условия завершения перехода в 2011 году, как записано в «Основах государственной политики РФ по военному строительству на период до 2010 года».

Главный вывод из анализа этой части результатов моделирования таков: при сохранении нынешних темпов даже к 2112 году общее количество контрактников не достигнет количества, достаточного для военной организации РФ. Достаточным считалось количество, во-первых, превышающее по взвешенной боевой эффективности нынешний показатель, и во-вторых, такое, которое можно будут отобрать из призванных военнослужащих, причём на конкурсных условиях.

4.2. На следующем графике показано, какой будет динамика пополнения штатных должностей новыми контрактниками. График отражает действие двух факторов:

увеличение количества таких должностей в воинских частях ПГ и необходимое систематическое восполнение тех должностей, которые будут освобождаться после истечения срока службы по контракту. Напомним, что и контрактник волен продлить или не продлить контракт, и для военной организации он может стать нужным или не нужным. В модели, по опыту многих государств, перешедших к добровольной службе, считалось, что по истечении очередного срока половина контрактников уйдёт, вторая половина продлит контракт. Продолжительность службы по контракту бралась кратной трём годам. Считалось, что высокие стимулы к службе по контракту позволят восполнять освобождающиеся штатные должности контрактников в воинских частях ПГ полностью, а вне ПГ – лишь частично. Их придётся заполнять по призыву.

Из моделирования следует, что общее количество лиц, пополняющих ряды контрактников, будет достаточно большим, а процесс - колебательным, что обусловлено интенсивным началом нового набора контрактников после 2004 года.

Соответственно, большим будет и уход контрактников, не продливших контракт, с военной службы. Значимым, как оказалось, является количество тех контрактников, которые, перешагнув за рубеж 10-летней выслуги, останутся на службе. Особенно важно, каким будет их дальнейший статус.

4.3. Дело в том, что в рамках нынешнего законодательства может появиться значительное количество лиц, которые после 10-12 лет службы станут правообладателями ряда существенных преференций, в частности, при некоторых условиях - жилья в собственность и пенсий. Если соответствующие законоположения не поправить, то вскоре может произойти ежегодное увеличение очереди бесквартирных военнослужащих, имеющих право на получение жилья в собственность, с оценочной интенсивностью до 15 тысяч человек в год. Учитывая размер существующей в настоящее время очереди (до 170 тысяч человек) и нынешние темпы её пополнения офицерами и прапорщиками (более 30 тысяч человек в год), нетрудно понять, что это резко усложнит и так трудно решаемую проблему. Ещё серьёзней будут последствия, если будет осуществлена концепция, заявленная В.В.Смирновым (Военная мысль, №2, 2003 год), согласно которой контрактники должны приходить в военную организацию на всю оставшуюся жизнь. Тогда темп пополнения ими очереди нуждающихся в получении жилья превзойдёт темп пополнения её офицерами.

4.4. Но обратимся к призыву. На следующем графике показана динамика изменения количества лиц, которые в рассматриваемые годы будут призываться на военную службу до 2008 года – на 2 года, после – на один год. Очевидно весьма незначительное сокращение призыва в период осуществления ФЦП и возрастание после 2007 года.

Скорее всего, если не форсировать ФЦП, после 2007 года придётся отказаться от 100% укомплектованности военной организации и ограничить темп роста призыва, например 10% в год, что и показано на графике в качестве примера.

4.5. Более того, как свидетельствует серия следующих графиков, построенных с учётом ожидаемого демографического «провала», благополучным, да и то на пределе возможностей (при отмене большинства отсрочек одновременно с сокращением продолжительности военной службы), может оказаться только вариант В1-2.

4.6. На отдельном графике показано изменение во времени эффективной численности лиц РМКС. А на следующем для наглядности показано значение удельных показателей, характеризующих военную эффективность перехода на новую систему комплектования.

4.7. Отдельно иллюстрируется динамика мобилизационного ресурса. Здесь налицо снижение как абсолютной, так и эффективной численности. Отметим, что для прояснения этой проблемы обязательным становится долгосрочный анализ.

Выручить, при возникновении военной опасности, может только благоприятное соотношение категорий лиц, которые будут находиться в МР1: из 3-4 человек в ресурсе один будет многоопытным контрактником.

4.8. Особую группу показателей составляют расходы на содержание РМКС в период перехода и после его завершения. Они посчитаны в соответствии с бюджетной классификацией, но на графиках, показаны лишь суммарно и не по всем вариантам.

Общий вывод может быть таким: переход – дорогостоящ, но посилен для нынешней экономики страны. Экономить расходы в каждом бюджетном году надо. Но точно так же не следует перекладывать груз ответственности за нынешние реформы на потомков.

4.9. Относительно социально-экономических последствий для общества на графиках показано следующее. Ежегодные расходы общества на призыв молодёжи в состав военной организации, рассматриваемые как своеобразный «налог», а также размеры противоправного «откупа» от военной службы достаточно велики. Но если сопоставить их с «доходами», которые принесут контрактники обществу, то баланс может сложиться в пользу общества.

Особо следует отметить тот факт, что переход на службу по контракту будет полезен для региональных и местных бюджетов, куда будут поступать соответствующие налоги, взимаемые с военнослужащих. Это может разрешить многие проблемы на месте дислокации воинских частей.

4.10. Последняя серия прилагаемых графиков свидетельствует о том, что даже при рациональной кадровой политике, которая выражается возвратом в гражданскую сферу половины контрактников, заключающих их последовательно три раза на 3 года каждый контракт, расходы на последующее затем увольнение, на выплаты пенсий и обеспечение жильём оказываются значительными. Их надо учитывать и заранее планировать. А иная концепция, допускающая для каждого контрактника возможность прихода в военную организацию «на всю жизнь», то есть до пенсии, будет категорически непосильна для государства.

5. Результаты моделирования ожидаемых последствий Таким образом, несмотря на то, что в результате осуществления ФЦП мы всего лишь приблизимся к тому количеству контрактников РМКС, которое у нас было в году, начало осуществления новой попытки перехода на добровольную службу по контракту является положительным явлением.

Принципиальным отличием начавшегося перехода к добровольному принципу комплектования от предыстории является создание соединений и воинских частей, укомплектованных полностью и исключительно по контракту, причём для решения тех задач, которые нынешнему военно-политическому руководству государства представляются наиболее важными.

В то же время, к концу осуществления ФЦП мы получим приращение военного эффекта от этой программы только для небольшого количества воинских частей постоянной готовности. В остальных воинских частях (в том числе и несущих боевое дежурство) стимулы для продолжения службы снизятся, количество контрактников и младших офицеров, скорее всего, будет сокращаться. Это может сделать последствия ФЦП для военной организации РФ негативными.

Не менее, а для общества даже более значимым является второе из принятых решений – сокращение продолжительности службы по призыву не менее чем вдвое по сравнению с нынешней продолжительностью.

Однако радикальность этого решения общество, вынужденное отдавать молодых граждан для прохождения военной службы по призыву, признает лишь после того, как изменится предназначение и характер этой службы.

Сохранение многих действующих законоположений (в частности, по кадровой политике в отношении РМКС, по статусу контрактников в сопоставлении с прапорщиками и мичманами, по обеспечению жильём и некоторым другим преференциям) далее недопустимо. Соответствующие законоположения должны быть пересмотрены до начала массового набора контрактников в военную организацию.

Промедление чревато огромными затратами средств, непосильными даже для отдалённой перспективы страны.

Это делает задачу активизации перехода к добровольной системе комплектования, о которой говорилось в докладе министра обороны на недавнем совещании в министерстве, необходимо важной. С существенной разницей: министр назвал «активизацией перевода ВС на контрактную основу» саму ФЦП и её реализацию. Если же исходить из задач всей военной организации и требований общества, то настоящей активизацией должно стать дальнейшее ускорение перехода к добровольной системе комплектования, сверх планов-графиков принятой ФЦП, никоим образом не отменяя их.

В реализации такого сценария активизации перехода на добровольный принцип комплектования нет ничего невозможного. Поправки к закону о воинской обязанности и военной службе, а также к другим законам и правовым нормам, определяющим принципиально новый порядок прохождения военной службы в РФ, могут быть приняты в течение нескольких месяцев. Концепция поправок ясна.

При разработке новой законодательной базы необходимо добиться, чтобы одновременно с существенным сокращении продолжительности службы по призыву изменилось её содержание, предназначение и условия прохождения. В этом случае вопрос об уклонении от военной службы потеряет свою актуальность Естественно, пропадёт питательная среда для многих криминальных структур, опоясавших систему призыва, а также для ряда противоправных деяний в самой военной организации.

Главным материальным фактором привлекательности военной службы должен стать размер оплаты профессионального воинского труда. Как показали социологические исследования, он должен на 10 – 20% превышать среднюю заработную плату по стране с учётом специфики и опасностей, присущих военной службе. Соответствующие надбавки должны гарантировать конкурентоспособность военной организации РФ по сравнению с другими работодателями. Это положение декларировалось при обосновании ФЦП и должно быть распространено на всех контрактников. Как показали расчёты, расходы на переход к предлагаемой системе комплектования всей военной организации РФ в этом случае сравнительно невелики и вполне посильны для российской экономики.

Необходимая сеть учебных воинских частей или центров подготовки военнообученного резерва для всей военной организации РФ может быть создана в течение ближайших лет на базе:

– существующих учебных воинских частей (учебных центров, отрядов, школ, комбинатов, команд, флотских экипажей) и соединений;

– подлежащих сокращению боевых и “кадрированных” воинских частей, баз хранения и некоторых военно-учебных заведений, которые в настоящее время избыточно готовят офицерские кадры.

Стало настоятельно необходимым одновременно с сокращением продолжительности службы по призыву ввести все учебные воинские части (центры) в общую систему военного образования как обязательную начальную ступень, в том числе и для той части гражданской молодёжи, которая принимает решение о поступлении в высшие военные учебные заведения. Заодно так можно будет отсечь «хитрецов», принимающих это решение только ради освобождения от призыва.

При этом руководящий и преподавательский состав всех военных учебных заведений не должен быть ущемлён в своём социальном и служебном положении.

Более того, кадры преподавателей и инструкторов должны быть поставлены в привилегированное положение, поскольку на них ляжет всесторонняя подготовка как тех граждан, которые будут состоять в резерве, так и тех, которые пожелают продолжить военную службу по контракту после выпуска из центров подготовки резерва.

Отметим, что системы подготовки военно-обученных специалистов и службы в регулярных войсках (силах) становятся гибко связанными между собой. Это облегчает управление процессами их преобразований. Важно лишь чтобы количество обученных военному делу было достаточным для организации конкурса среди желающих служить и отбора достойных.

В период преобразования системы комплектования военной организации РФ должна быть осуществлена перестройка деятельности военных комиссариатов, приспособления их к работе по новой системе комплектования.

Политика в отношении набора и удержания военнослужащих на службе по контракту должна иметь целью пребывание их на должностях солдат (матросов) или сержантов (старшин) в физиологически оптимальном возрасте - не старше 35 лет.

Средняя продолжительность службы контрактников должна быть близкой к 6 годам.

Этот средний срок был в своё время рекомендован Шарлем де Голлем и подтверждён опытом зарубежных государств. Общее время службы по контракту на должностях рядового и младшего командного состава, как отмечалось, не должно превышать лет. При приближении к этому сроку службы и положительной аттестации военнослужащему должна быть предоставлена возможность пройти переподготовку и стать либо младшим офицером, либо прапорщиком (мичманом), то есть профессиональным военным.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.