WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Социально-экономические проблемы начавшегося перевода военной организации России на новую систему комплектования (тезисы доклада на семинаре в ИЭПП 25.02.2004 г.) 1. Оценка ситуации Начинать оценку ситуации целесообразно с констатации того положения, что задача модернизации военной организации России является одной из важнейших для общества, для государства и, можно смело сказать, для большинства граждан нашей страны. В числе трёх важнейших задач, стоящих перед государством, назвал модернизацию вооружённых сил Президент РФ в своём послании к Федеральному Собранию РФ.

Пути решения этой задачи обсуждались, как известно на совещании, прошедшем 2 октября 2003 года в Министерстве обороны не только в присутствии, но и при активном участии Президента. Видение военных угроз и способов их парирования, постановки задач для военной организации были озвучены как для россиян, так и для всех жителей планеты. Соответствующая публикация получила название «Белой книги».

Особо отметим следующее: многими военачальниками после этого совещания был сделан вывод о том, что военная реформа в России уже завершена. И задачи ставились, мол, только в смысле совершенствования послереформенного развития ВС РФ. Объясняется такая трактовка, скорее всего, тем, что после многих лет деградации, затушёванной словами «военная реформа», это словосочетание приобрело в стране негативную окраску. Хотя, выступая за пределами России, в НАТО после 2 октября, министр обороны сказал: «Россия реформирует в настоящее время свои Вооружённые силы и военную организацию государства в целом, учитывая новый уровень политических отношений с НАТО» («НВО», №37 17-23 октября 2003г.).

Не следует впадать в терминологические споры. Пусть будет так, как сказано:

реформа военной организации закончилась; началась её модернизация или осовременивание.

Модернизация, как и военная реформа, – явление многоплановое. Менять надо многое. И это признано на совещании. Но первоочередное значение имеет реформа системы комплектования военной организации, проблема кадров. В чьи руки попадёт оружие 21-го века, смогут ли воины им умело распорядиться, встанут ли они самоотверженно на защиту обновившегося Отечества – вопросы, требующие безотлагательного рассмотрения и решения.

Заметим, что Президент РФ, обозначая «приоритетные направления военного строительства», на первое место поставил «совершенствование принципов комплектования» (Красная звезда от 3.10.2003). В докладе министра обороны приоритеты построены в ином порядке, но всё равно этой проблеме уделено много внимания. Говорилось в нём и о том, что 25 августа 2003 года Правительством РФ было принято Постановление № 523 об утверждении Федеральной целевой программы (ФЦП) «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» на 2004-2007 годы. Этим решением установлен порядок финансирования по отдельной целевой статье функциональной классификации расходов в разделах «Национальная оборона» и «Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности государства». И в федеральный бюджет 2004 года эти средства заложены.

Судя по тексту ФЦП, «ряд соединений и воинских частей», переводимых на исключительно контрактный (добровольный) принцип комплектования, определяется теми воинскими частями Минобороны, МВД и ФСБ (погранвойска), которые были отнесены к категории «постоянной готовности» (ПГ). Определение этой категории было официально озвучено 2 октября. Это «соединения и воинские части, способные в мирное и военное время выполнять боевые задачи без проведения мероприятий по доукомплектованию мобилизационными ресурсами».

Особо важное, новое по сравнению с проектом ФЦП значение имеет п.постановления Правительства РФ, в соответствии с которым в 4-м квартале 2003 года следовало представить проект федерального закона (ФЗ), «устанавливающего с января 2008 года срок военной службы по призыву один год». Этот пункт касается не только Минобороны, МВД и ФСБ, но и «других федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба» (ФОИВ-В).

Переход к сокращённому сроку службы не может не затронуть все «другие» войска. По крайней мере, так сказано в решении Правительства РФ. И главное, у нас ведь есть ещё такой документ как «Основы государственной политики РФ по военному строительству на период до 2010 года». В нём сказано, что переход следует начинать с воинских частей ПГ и несущих боевое дежурство (НБД). Но воинских частей НБД в принятой ФЦП нет.

Уже этот факт послужил достаточным основанием для критики состоявшегося решения. Разъяснения пагубных последствий для воинских частей, не попавших в перечень ПГ, и для общества, получили отклик не только среди российской общественности, но и среди представителей военной организации РФ.

Второе направление критики, которое ещё не выплеснулось в общество и военную организацию, но уже обозначилось, связано с законодательным определением облика новой системы комплектования и обеспечением перехода на неё. Комплект необходимых других законоположений (намеренно или нет) раздроблен. На первый план законодательной инициативы выносятся, на наш взгляд, не самые главные вопросы. Так были срочно разработаны и приняты поправки к действующим законам, касающиеся приёма на службу по контракту граждан других государств. Внесен законопроект, устанавливающий испытательный срок для контрактников. А вот в целом порядок набора российских граждан на контракт и их службы по контракту сохранён.

В докладе Министра обороны на совещании 2 октября (см. «Красную звезду» №184) и в «Белой книге», ФЦП оценивается исключительно положительно. Вслед за констатацией необходимости «изменений в системе комплектования, без которых станет невозможным поддерживать на должном уровне боеготовность ВС РФ», говорится следующее: «Принятые в последнее время решения Правительства РФ кардинально меняют ситуацию в этой области». Кардинально ли И готова ли к этим изменениям законодательная база Вопросы не простые и заслуживают обстоятельного рассмотрения.

2. Последствия осуществления ФЦП – качественный анализ Оценка возможных последствий ФЦП должна быть многоаспектной. Но начинать её следует с точки зрения основных военных задач, которые должна решать военная организация РФ. В таком случае приходится констатировать следующее.

2.1. Принятая ФЦП разработана и утверждена как программа создания элитных воинских частей, названных частями ПГ, в трёх силовых ведомствах, участвующих в решении проблем «горячих точек»: Минобороны, МВД, ФСБ. И только в этих воинских частях будет осуществляться гарантированный переход на исключительно добровольный принцип комплектования.

Если бы можно было допустить, что военные угрозы ограничиваются для России только перечнем «горячих точек», то успешность принятия ФЦП не вызывала бы сомнений. Основные кадровые проблемы для проведения «горячеточечных» операций силовыми методами вскоре окажутся решаемыми. Но, во-первых, роль силовых методов, например, в Чечне всё же снижается. Во-вторых, существуют и другие военные угрозы. И о них много сказано в документах Минобороны, в том числе в «Белой книге».

Если помнить о возможности возникновения не только «горячих точек», но ещё и «горячих» территорий, акваторий и воздушно-космических пространств, где военные задачи придётся решать различным видам и родам войск (сил), то выяснится, что обеспечение военной безопасности страны даже в узком смысле комплектования этих войск и сил кадрами, весьма проблематично. А ведь в этих войсках и силах есть особая категория воинских частей, несущих боевое дежурство, значение которых даже в сопоставлении с воинскими частями ПГ не может считаться второстепенным.

2.2. Ещё более неясной является ситуация с решением проблем общества. Оно ожидало, во-первых, существенного сокращения продолжительности военной службы уже в ближайшее время, а во-вторых, - изменения её предназначения и условий службы по призыву. Из мероприятий ФЦП эти результаты в явном виде не просматриваются.

Хотя в качестве одного из «ожидаемых результатов реализации Программы» называется «снижение сложившихся в обществе неудовлетворённости существующей системой комплектования военнослужащими, проходящими службу по призыву, ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов и направлением этих военнослужащих для прохождения военной службы в «горячих точках».

Решение о сокращении продолжительности военной службы по призыву и её предназначения к настоящему времени имеет форму требований, высказанных Президентом РФ в ежегодном послании, и Правительством РФ – в одном из пунктов постановления об утверждении ФЦП. Законопроект на эту тему задерживается.

Вот почему у оппонентов концепции, реализованной в ФЦП, не только остались некоторые из прежних вопросов и возражений, но и появились новые. Нужен более обстоятельный, причём не только качественный, но и количественный анализ.

А для этого следует детально проанализировать ситуацию с точки зрения количественных показателей предыстории и нынешнего состояния системы комплектования и прохождения военной службы рядовым и младшим составом (РМКС) в военной организации РФ и в основной компоненте военной организации - в ВС РФ. Схематически основные данные представлены на первых иллюстрациях.

Из проиллюстрированных данных следует, что вопрос для России не нов.

Переходом к комплектованию в добровольном порядке – по контракту её военная организация занимается более 10 лет. За эти годы исключительно на контрактный принцип комплектования перешло только Управление исполнения наказаний, находящееся ныне в Минюсте. Остальные ФОИВ-В успехов не добились. Главное среди них – Минобороны, доведшее в 1995 году численность контрактников до тысяч человек, в дальнейшем не смогло её удержать на этом уровне. Сейчас она равна ориентировочно 135 тысячам человек, из которых половина – женщины, в большей части, члены семей военнослужащих. Спад этой численности не остановлен даже после начала Псковского эксперимента в 76-й вдд.

Причины срыва намечавшихся ранее планов поучительны: высокие потери наших военнослужащих в Чечне (по мнению многих военнослужащих, - неоправданно высокие), крайне низкий уровень денежного довольствия и хроническое невыполнение государством иных социальных обязательств перед военнослужащими.

Немаловажно учитывать и следующее. В стране действовали и продолжают действовать как те силы и факторы, которые способствуют переходу к добровольному комплектованию военной организации по контракту, так и те, которые не заинтересованы в изменениях и препятствуют этому переходу. Они обозначены в нижней части таблицы, отображающей основные параметры предыстории.

И ещё одно важнейшее обстоятельство. В действующем законодательстве есть заведомо невыполнимые обещания по отношению к контрактникам. В своё время было много публикаций как в пользу добровольной службы по контракту, так и против неё.

И в то же время нам не известно ни одного документа, в котором бы содержалось военно-экономическое и социально-экономическое обоснование принимавшихся законов и планов перехода военной организации РФ на контракт.

Из этого следует вывод: можно и нужно опираться на зарубежный опыт, но главное для нас сейчас – учесть собственный опыт, извлечь уроки из него. И конечно же следует опереться на научные методы обоснования и количественные оценки – там, где они возможны. Цели исследований и некоторые исходные данные представлены на следующей иллюстрации.

3. Методология количественного анализа последствий ФЦП и дальнейших действий Возможности математически строгого описания состояния РМКС в динамике, описания существующей и будущей систем комплектования, как и возможности количественной оценки последствий перехода на новую систему весьма ограничены.

Это обусловлено многими причинами. Тем не менее, в лаборатории военной экономики ИЭПП есть некоторые результаты. Наши исследования выполнялись на основе сочетания аналитических и имитационных математических моделей. Основные характеристики модели и показатели результатов моделирования также проиллюстрированы.

Главные отличия наших обоснований от обоснований ФЦП, выполненных её головными разработчиками, состоят в следующем.

Первое. Оценки осуществлены не только на программном периоде 2004-годов, но и за его пределами, поскольку последствия (особенно социальноэкономические) у такого рода программ, как правило, являются долговременными.

Как будет показано ниже, многие характеристики проявляются только при анализе процессов на интервале до 2011 года (включительно), а многие требуют рассмотрения на гораздо большую глубину (до 2035 года). Это необходимо, прежде всего, для анализа динамики мобилизационных ресурсов, а также расходов, которых потребует уход контрактников из военной организации, обеспечение их жильём и пенсионное обеспечение.

Второе. Воинские части, осуществляющие переход к новой системе комплектования, рассматривались не изолированно от остальных воинских частей, а совместно с ними – в масштабах всей военной организации, всех ФОИВ-В. Объяснение этому состоит в ответе на вопрос: кому нужны обоснования и оценки Для всех граждан России, для общества важен призыв его молодых граждан в военную организацию РФ как таковую без выделения воинских частей ПГ или вне ПГ.

Для военной организации так же важно оценивать её укомплектованность и боеспособность в целом, а не только покомпонентно.

Для Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, Президента РФ нужны целостные финансово-экономические оценки, а не только фрагментарное рассмотрение отдельных статей бюджета или разрозненных законоположений.

С содержательной и математической точки зрения, исследуемая система является многоаспектной, динамической и нелинейной.

В ходе исследований приходится анализировать изменение численностей, включая так называемую эффективную. Это значит, что при оценке совокупной численности приходится учитывать боеспособность воина в зависимости от продолжительности службы и возраста. Характер этой зависимости показан в нижней части иллюстрации целей исследования и исходных данных.

Нам пришлось также формализовать выражение для кадровой политики, распространив это понятие не только на офицерский состав, но и на РМКС военной организации, что показано на соответствующем слайде. В число важнейших показателей включались также финансово-экономические характеристики расходов бюджета (в соответствии с бюджетной классификацией) и социально-экономические характеристики, важные для общества.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.