WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

Это классический пример кульминации «Трех маленьких индейцев» в конце сильного движения. Эта сделка приносит скромную прибыль, но большего от торговли на пятитиковых графиках и не следует ожидать! ПРИМЕР 14.9. Мазут — январь 1996 года.

Это хороший пример комбинации на дневном барном графике схем «Всплеск и полка» и «Три маленьких индейца». Обе сделки дали нам хорошее место для размещения первоначального стопа и обе быстро прошли в нашу пользу.

ГЛАВА ВОЛНЫ ВУЛФА Эта специфическая методология, пожалуй, самая уникальная и эффективная техника торговли, с которой мне (Линде) когда-либо приходилось сталкиваться! Она разработана и предложена моим хорошим другом Биллом Вулфом. В течение последних 10 лет он зарабатывает на жизнь, торгуя S&P. Его сын Брайен также торгует S&P. Брайен первый встреченный мною тинэйджер, последовательно делавший хорошие деньги, скальпируя на фьючерсах NYFE1 из своей квартиры. Брайену теперь 21 год, и он распространил торговлю на «волнах Вулфа» на другие рынки.

Теория волновых структур Билла основана на ньютоновском первом законе физики: у каждого действия есть противодействие. Это движение создает четко выраженную волну с ценными возможностями проецирования. Наиболее отчетливо эта волна образуется, когда есть хорошая волатильность. Немного попрактиковавшись, легко приучить свой глаз мгновенно определять эти модели.

Следующие правила имеют смысл, когда вы будете рассматривать примеры. (Пожалуйста, обратите внимание на необычную последовательность в подсчете. Как вы увидите, это необходимо для индуктивного анализа.) Начиная от вершины или основания на барном графике, мы определяем точку начала нашего отсчета новой волны. Этот отсчет делается для схемы покупки. Мы начинаем отсчет от вершины. (Счет волн велся бы наоборот, если бы мы начинали от основания, стараясь найти схему продажи).

1. Волна номер 2 — вершина.

2. Волна номер 3 — основание первого снижения, 3. Волна номер 1 — основание, предшествующее волне 2 (вершине). Точка 3 должна быть ниже точки 1.

4. Волна номер 4 — вершина волны 3. Точка волны 4 должна быть выше основания волны 5. Линия тренда проводится из точки 1 к точке 3. Продление этой линии проецирует ожидаемую точку разворота, которую мы назовем волной 5. Это точка вхождения для движения к линии расчетной конечной цены (1—4).

6. Расчетная конечная цена (Estimated Price at Arrival, EPA) — линия тренда, прочерченная из точки 1 до точки 4, позволяет спроецировать ожидаемую ценовую цель. Наш первоначальный стоп помещен чуть ниже вновь сформированного разворота в точке 5. Он может затем быстро передвинуться к точке безубыточности.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: вы не можете начинать искать «волну Вулфа», пока не сформированы точки 1, 2, 3 и 4. Не забывайте, для схемы покупки точка 3 должна быть ниже точки I. Для схемы продажи она должна быть выше точки 1. Кроме того, на лучших волнах точка 4 будет выше точки 1 для схемы покупки и ниже 1 для схемы продажи. Это гарантирует, что состояния абсолютного убегания рынка не существует.

Теперь изучите примеры и посмотрите, сможете ли вы натренировать свой глаз начать видеть схему «волны Вулфа».

Пример 15.1 показывает, как выглядит «волна Вулфа», когда начинает формироваться.

Точки 1, 2 и 3 уже должны быть сформированы. Точка 2 должна быть минимумом или максимумом существенного колебания. Затем между точками 1 и 3 проводится линия тренда.

Она проецирует, где мы должны ожидать точку 5.

ПРИМЕР 15.1. S&P — 60-минутные бары, фрагмент.

Точка 5 сформирована. Мы купим на развороте из этой области и поставим чуть ниже близкий стоп. Если мы прочертим линию тренда из точки 1 к точке 4, она должна дать нам проекцию цены.

ПРИМЕР 15.1А. S&P — 60-минутные бары, фрагмент.

ПРИМЕР 15.2. S&P — 60-минутные бары.

Цена достигает цели с потенциальной прибылью в 12 пунктов! ПРИМЕР 15.3. Сахар — 10-тиковые бары.

CSCE World Sugar #11 - SBHТочка 2 — начальная отправная точка модели. Мне всегда кажется легче начинать отсчет в этой точке. Затем отходим назад и находим точки 1 и 3. Не забудьте, что точка 4 должна быть выше точки 1. Прочерченная нами линия тренда проецирует точку 5 На этом уровне рынок находит поддержку, поэтому мы открываем длинную позицию по цене рынка и размещаем стоп чуть ниже точки 5. Рынок торгуется до своей цели.

ПРИМЕР 15.4. S&P - 5-минутные бары.

Это пример «Волны Вулфа» на пятиминутном графике. В этой структуре времени мы находим за неделю на рынке S&P от трех до шести схем.

Линия тренда, соединяющая точки 1 и 3, проецирует нашу область покупки Рынок очень часто немного забегает за точку 5, поэтому вы должны подождать, пока цена не развернется выше линии тренда, а уже потом открывать сделку. В данном примере мы покупаем по цене рынка и размещаем стоп ниже минимума. Рынок затем в течение следующего часа вырастает на два пункта! ПРИМЕР 15.5. Канадский доллар — декабрь 1995 года.

Точка 2 — отправная для этого отсчета. (Мы можем найти точку 2 только после того, как уже сформировались точки 1 и 3.) Точка 2 не обязательно должна быть долгосрочным разворотом тренда, достаточно, чтобы она была максимумом или минимумом крупного колебания.

Мой друг Дэн прислал мне этот график, когда точка 5 сформировалась. Я покачал головой и сказал, что рынок казался таким сильным — как мог он упасть! Он чуть-чуть не дошел до спрогнозированной линии. Не думаю, чтобы кто-то мог представить себе этот сценарий в то время. (Обратите внимание на модель «Всплеск и полка», из которой упал рынок1) ПРИМЕР 15.6. Boeing (BA) - 1995 год.

Это пример на графике акции. Точка 2 — минимум крупного колебания. Точка 4 ниже точки I. Линия тренда, соединяющая 1 и 3, прогнозирует точку 5, где рынок достигает ценовую цель с точностью до тика! Снова, как с примером канадского доллара, сделка не совсем достигает спрогнозированной цели на нижней стороне. Однако на этом падении в 10 пунктов было множество возможностей взять хорошую прибыль.

ПРИМЕР 15.7. SPZ — 10-тиковые бары.

«Волны Вулфа» иногда образуются на «Трех маленьких индейцах». Вернитесь к Главе 14 и посмотрите, сможете ли вы увидеть волны в Примерах 14.7 и 14.8.

ЛИНДА:

Мне потребовалось некоторое время, чтобы набить руку на нахождении этой модели. Теперь я стараюсь искать их на всех своих графиках. Мне очень нравится смотреть, как они развиваются.

Вес в моем офисе наблюдали, как обретал очертания пример с 60-минутными S&P, показанный ранее. Никто из нас не мог этому поверить, когда спрогнозированная цель была достигнута. Местная группа последователей «Волн Вулфа» стала факсовать этот график друг другу. Конечно, никто из нас не поймал целое движение. Некоторым повезло, и они использовали эту модель для выхода из короткой сделки в точке 5, но Брайен практически открыл длинную позицию прямо на основании! ГЛАВА НОВОСТИ Из баскетбольного комментатора ESPN Дика Витала получился бы великий трейдер. Мы можем представить его сидящим перед экраном и кричащим: «Поговори со мной, крошка!» И знаете что Экран, вероятно, отозвался бы, и Витал сделал бы состояние.

Рынки все время говорят с нами. Например, взглянем на декабрь 1994 года. Федеральная резервная система повысила процентные ставки, калифорнийское графство Ориндж оказалось на грани банкротства, а Мексика была в разгаре экономического спада после девальвации песо. Любой рациональный инвестор решил бы, что наш фондовый рынок должен понизиться.

Давайте взглянем на это, используя ту же логику, что и пресса. Более высокие процентные ставки Цены акций понижаются. Дефолт муниципальных облигаций Цены акций понижаются. Наш торговый сосед девальвирует свою валюту Цены акций понижаются. Все три события в один и тот же месяц Цены акций воистину понижаются! В действительности, однако, рынок не понизился. S&P 500 закончил месяц с ростом на 1,процента. Что говорил этим рынок Он говорил: «Мне плевать на более высокие процентные ставки и на экономический кризис, я буду расти!» И именно это произошло. В течение следующих 10 месяцев Доу-Джонс подорожал на более чем 30 процентов.

Такой разговор с рынком происходит все время. Давайте рассмотрим пример возможности дэйтрейдинга, возникшей 13 сентября 1995 года. Фьючерсы S&P уже повысились на несколько пунктов, когда IBM, одна из компаний, чьи акций вели бычий рынок 1995 года, сообщила аналитикам, что это не достигнет ожидавшейся прибыли. По логике вещей, это должно было повредить рынку. Ведь ведущая технологическая компания в отрасли высокой технологии, ведущей рынок, сообщает аналитикам, что дела идут не так хорошо, как все думали. После выпуска новостей IBM резко упала, да и S&P сначала потерял 2 1/2 пункта.

Однако распродажа сошла на нет, ибо рынок сказал: «Мне нет дела до IBM, я буду расти!» S&P немедленно развернулся и вырос на три пункта. На следующий день он повысился еще на пять пунктов! ПРИМЕР 16.1. IBM - 13 сентября 1995 года.

ПРИМЕР 16.2. S&P - 13 сентября 1995 года.

Умение торговать, используя обратную логику, непростая штука. Вы должны отказаться от всех ваших предвзятых понятий и мнений, чтобы правильно слушать рынок и понимать, когда он действует вопреки общему мнению. Если вы сможете это сделать, это одна из наиболее ценных торговых концепций. Один известный рыночный чародей сказал, что почти половина из 100 миллионов долларов, которые он сделал на торговле, образовалась, когда ему удавалось идентифицировать моменты, когда рынок бросал вызов так называемой логике и двигался в противоположном направлении.

Эта концепция может применяться и на сезонных рынках. Некоторые из лучших трендов могут быть противоположны сезонным движениям. Только взгляните, как летом 1995 года рынок пшеницы бросил вызов нормальному предубеждению в пользу понижения. Суть в том, что вместо того, чтобы пытаться показывать рынку, как вы умны, сделайте шаг назад и позвольте ему говорить с вами! Намного умнее наблюдать ответ рынка на новостное событие, сезонную тенденцию или техническую схему, чем пытаться навязывать ему вашу веру.

Именно в этом и состоит истинный секрет Уолл-стрита.

Логическое мышление приведет вас прямиком в дом призрения. Большинство трейдеров в Соединенных Штатах (включая нас) получило ту или иную версию типичного американского воспитания. Мы в течение 12 лет ходили в школу, посещали школьные балы, занимались организованным спортом, принадлежали к социальной группе молодежи и т.д. Многие из нас затем учились в четырехгодичном колледже, готовясь к работе или дальнейшему образованию. Независимо оттого, насколько вы хотите верить в то, что вы — особая личность, масса свидетельств показывает, что ваш мыслительный процесс не так-то отличается от большинства других трейдеров. Такой тип воспитания позволяет вам видеть мир логически, и именно эта логика используется для принятия решений тысячами и тысячами трейдеров: плохой доклад об урожае —- цены сои логически повышаются, плохая новость об инфляции — цены облигаций логически понижаются. Попытки основывать решения на том, что рынок должен делать с логической точки зрения, не дают вообще никакого торгового преимущества. Фактически, чем логичнее является что-то, тем вероятнее, что вы проиграете, когда рынок начнет двигаться в направлении, противоположном преобладающей логике.

Теперь рассмотрим две конкретные стратегии, с помощью которых вы можете получать прибыль, торгуя против преобладающей логики.

ГЛАВА РАЗВОРОТЫ НА УТРЕННИХ НОВОСТЯХ Утренние экономические новости печально известны беспорядочным поведением цен после их выпуска. Это часто время большой неопределенности, и вытекающая из него волатильность предоставляет интересные возможности. Эта стратегия использует бурное поведение цен. Вот ее правила:

1. Ждите выпуска экономического новостного события в 8:30 по восточному времени. Это могут быть цифры по безработице, индекс потребительских цен, индекс промышленных цен, ВВП и т. д. Чем значительнее сообщение, тем больше торговая возможность.

2. Идентифицируйте максимум и минимум предыдущего дня на рынке облигаций.

3. Если сообщение немедленно поднимает рынок облигаций по крайней мере на четыре тика выше максимума предыдущего дня, ставьте продающий стоп на один—три тика ниже максимума предыдущего дня. (Если рынок облигаций торгуется на четыре тика ниже минимума предыдущего дня, станьте покупающий стоп на один—три тика выше минимума предыдущего дня.) 4. После открытия позиции поставьте первоначальный защитный стоп на один тик выше сегодняшнего максимума (или, для покупки, на один тик ниже сегодняшнего минимума). Как только позиция становится прибыльной, немедленно передвигайте стоп на уровень безубыточности.

5. Та же самая стратегия может применяться на валютных рынках. Если они торгуются на 10—20 тиков дальше экстремума предыдущего дня, ставьте стоп на 5—10 тиков по другую сторону от экстремума предыдущего дня. Передвигайте стоп на уровень безубыточности, как только позиция становится прибыльной.

Рассмотрим несколько сделок в течение двухнедельного периода в ноябре 1995 года.

ПРИМЕР 17.1. Облигации — декабрь 1995 года.

1. Правительство сообщает, что индекс промышленных цен понизился в октябре на 0,процента, сигнализируя о низкой инфляции. Облигации немедленно начинают торговаться не менее чем на четыре тика выше максимума предыдущего дня 118—08.

2. Мы размещаем продающий стоп в районе 118—06, и он немедленно исполняется.

Защитный покупающий стоп ставится на один тик выше сегодняшнего максимума 118—3. Происходит существенная распродажа. В течение одного часа мы получаем параболическое падение. Облигации торгуются на 117—17. Мы подтягиваем наши стопы, чтобы обеспечить фиксацию прибыли.

ПРИМЕР 17.2. Облигации —декабрь 1995 года.

1. Сообщается, что розничные продажи в октябре показывают замедление экономики.

Облигации незамедлительно повышаются не менее чем на четыре тика выше максимума предыдущего дня и разворачиваются. Продающий стоп помещен в районе 118—00, и мы имеем короткую позицию. За-щнтный покупающий стоп помещен на J IS—07, на один тик выше сегодняшнего максимума.

2. Рынок торгуется вниз до 117—17. Наш стоп подтягивается, чтобы защитить прибыль.

ПРИМЕР 17.3. Швейцарский франк — декабрь 1995 года.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.