WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |

Восходящий крюк %К сигнализирует о прорыве из скопления. Моментум (%D) уже имеет восходящий тренд. Мы открываем эту сделку по цене рынка и размещаем стоп ниже минимума колебания в точке один. После четырех восходящих баров мы пододвигаем наш стоп к точке 2, следующему более высокому минимуму. Рынок достиг своей временной цели в два—четыре бара, и никакой гарантии продолжения нет. В точке 3 рынок дает нам бар расширения диапазона, идеальное место для выхода из этой сделки.

ПРИМЕР 9.5. S&P - 5-минутные бары.

На этом графике три примера. Каждая схема образовалась после установления тренда %D, и каждая имела точку первоначального стопа. Умение размешать первоначальный спящий стоплосс на рынке всегда наиболее важный шаг к торговому успеху. Обратите внимание: в большинстве случаев мы находится в этой сделке не более 10—20 минут (два—четыре бара.) Чем меньше времени мы находимся на рынке, тем меньше риска мы имеем. Люди, торгующие по этой модели на пятиминутных графиках S&P, проводят большое количество времени, анализируя свои графики по вечерам. Этот процесс помогает развивать умение чувствовать, как выглядят «избранные» схемы.

Как и любой другой истинный принцип поведения цен, эта модель будет работать одинаково хорошо во всех структурах времени на всех рынках обыкновенных акций и фьючерсов.

ЛИНДА:

Я люблю использовать «Анти» па дневных графиках, и у меня есть два-три друга, весьма успешно применяющих его на пятиминутных графиках S&P ЛЭРРИ:

Особенно мне нравится в «Анти», что он великолепно идентифицирует прорывы из моделей консолидации. Мне кажется, многие люди используют осцилляторы только для определения ситуаций перекуплснности или перепроданности.

ЛИНДА:

Правильно! Это также один из самых легких способов нажить себе неприятности, если игнорировать трендовый рынок. В этой схеме наклон %D идентифицирует тренд моментума.

Лучшие сделки появляются, когда %К. корректирует назад по крайней мере на два-три бара.

Именно по этим схемам я люблю торговать, потому что они часто оказываются более взрывными.

ГЛАВА СВЯТОЙ ГРААЛЬ Это название — просто шутка! Мы назвали эту главу Святой Грааль, потому что это одна из самых легких моделей в настоящем руководстве. Основанная на ADX (Average Directional Index, индекс усредненного направления) Уэллеса Уайлдера, эта стратегия работает на любом рынке в любой структуре времени.

Прежде, чем мы продолжим, следует ознакомиться с ADX. Попросту говоря, ADX измеряет силу тренда в определенный период времени. Чем сильнее тренд в любом направлении, тем выше показатель ADX. (Если вы хотите получить больше информации о построении и интерпретации ADX, рекомендуем «Руководство для технических трейдеров по компьютерному анализу фьючерсного рынка» (Technical Traders Guide to Computer Analysis of the Futures Market) Чарльза ЛеБо и Дэвида У. Лукаса.

Когда цены в сильном тренде делают новые максимумы (минимумы), всегда следует покупать (продавать) на первом откате. Святой Грааль точный метод, используемый нами для определения момента открытия позиции после восстановления. Открывая эту сделку, мы ожидаем продолжения предыдущего тренда.

Обычно следует один из двух результатов. Повторная проба может потерпеть неудачу на предыдущем максимуме/минимуме — в этом случае обычно может быть сделана небольшая прибыль. Во втором сценарии начнется целый новый этап продолжения тренда. В худшем случае, это точка входа с очень низким риском и несколькими вариантами осуществления выхода.

ДЛЯ ПОКУПКИ (ДЛЯ ПРОДАЖИ - НАОБОРОТ) 1. 14-периодичный ADX должен стать больше 30 и продолжать повышаться. Это идентифицирует рынок с сильным трендом.

2. Ищите восстановление цены до 20-периодичной экспоненциальной скользящей средней. Обычно восстановление цены сопровождается снижением ADX.

3. Когда цена касается 20-пернодичной экспоненциальной скользящей средней, ставьте покупающий стоп выше максимума предыдущего бара.

4. После его исполнения вводите защитный продающий стоп на недавно сформированном минимуме колебания. Подтягивайте стоп по мере накопления прибыли и выходите на максимуме самою последнего колебания. Если вы думаете, что рынок может продолжить свое движение, можно закрыть на максимуме самого последнего колебания только часть позиции и приблизить стопы для остальной части.

5. Если сделка прерывается защитным стопом, открывайте ее повторно, помещая новый покупающий стоп на первоначальной цене входа.

6. После успешной сделки ADX должен снова подняться выше 30, прежде чем можно будет торговать другим восстановлением до скользящей средней.

ПРИМЕР 10.1. Пшеница — декабрь 1995 года.

14-периодичный ADX больше 30, а цена восстанавливается до 20-периодичной экспоненциальной скользящей средней. В точке 1 рынок прорывается выше максимума предыдущего бара, давая сигнал для длинного входа. Наш первоначальный стоп помещен на В, самый последний минимум восстановления. Цель нашей торговли — проба точки А, самого последнего максимума колебания, что и произошло в точке 2.

Другая сделка складывается в июле. Цена торгуется на 20-периодичной экспоненциальной скользящей средней, и покупающий стоп ставится выше максимума предыдущего бара. Мы открываемся в точке 3, и наш первоначальный стоп помещается в точке D, минимуме восстановления. Мы ожидаем пробы точки С, самого последнею максимума колебания, и эта цель достигается в точке 4.

ПРИМЕР 10.2. Citicorp (CCI) - 1995 год.

На этом графике есть две схемы сделок. ADX больше 30, и цена корректирует назад к 20периодичной экспоненциальной скользящей средней.

Наш покупающий стоп исполняется выше максимума предыдущего бара. Первоначальный стоп помещен в точке В, минимуме восстановления. Мы ожидаем повторной пробы точки А.

Цель нашей торговли достигается в точке 2. Другая сделка вводится в точке 3. Рынок достигает нашего целевого уровня С в точке 4.

ПРИМЕР 10.2. Citicorp (CCI) - 1995 год.

На этом графике есть две схемы сделок. ADX больше 30, и цена корректирует назад к 20периодичной экспоненциальной скользящей средней.

Наш покупающий стоп исполняется выше максимума предыдущего бара. Первоначальный стоп помещен в точке В, минимуме восстановления. Мы ожидаем повторной пробы точки А.

Цель нашей торговли достигается в точке 2. Другая сделка вводится в точке 3. Рынок достигает нашего целевого уровня С в точке 4.

ПРИМЕР 10.4. Апельсиновый сок — 60-минутные бары.

Эта модель особенно хорошо подходит для внутридневной торговли. В точке В рынок восстанавливается до 20-периодичной экспоненциальной скользящей средней, причем ADX больше 30. Мы входим в точке 1 на покупающем стопе выше максимума предыдущего бара и начинаем дожидаться повторной пробы уровня А. Наш первоначальный стоп помещен в точке В — в этой сделке мы рискуем не более чем 150 долл. Рынок закрывается в нашу пользу, поэтому мы оставляем сделку на следующий день. На следующее утро продолжение происходит в форме разрыва на открытии, где мы выходим из нашей сделки.

ПРИМЕР 10.5. S&P — 60-минутные бары.

Этот рынок настолько сильный, что цена пересекла 20-периодичную экспоненциальную скользящую среднюю, двигаясь некоторое время вбок, а не откатываясь. Мы входим в точке 1, где рынок превышает максимум предыдущего бара, затем ставим стоп на самом последнем минимуме, Рынок совершает новое восходящее движение, и маленький бар расширения диапазона в точке 2 сообщает, когда оно закончено. Следует период покоя, в котором рынок снова корректирует вбок, а не вниз. В точке 3 можно было открыть еще одну сделку.

Мы нашли: когда цены после сильного движения восстанавливаются, 20-перио-дичная экспоненциальная скользящая средняя имеет тенденцию действовать как поддержка/сопротивление этих восстановлений. Дожидаясь, пока рынок пройдет выше максимума предыдущего дня, вы получаете более уверенное подтверждение возобновления долгосрочного тренда.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: многие трейдеры неправильно думают, что снижение ADX указывает на разворот тренда. Это редко справедливо. Обычно ADX достигает пика, когда начинается консолидация цены. Эту схему находить легко. Мы надеемся, что вы потратите время на самостоятельное изучение графиков и исследование этой схемы. Мы думаем, скоро вы увидите, почему мы назвали эту главу «Святой Грааль»! ГЛАВА РАЗРЫВ ADX Это простая модель восстановления, позволяющая нам входить в направлении тренда рынка, похожа на другие стратегии разворота на разрыве, за исключением того, что использует ADX и +DI/-DI как фильтр, увеличивая общую доходность торговли на разрывах.

Как и прежде, ADX измеряет силу тренда в определенный период времени. +DI и -DI указывают направление тренда. Если тренд направлен вверх, +DI будет выше, чем -DI, и наоборот. Мы используем ADX для идентификации периодов, когда тренд силен, чтобы дожидаться дней, открывающихся с разрывом в направлении, противоположном тренду, и затем подниматься на борт, если рынок возобновляет свой первоначальный тренд.

Вот правила для этой стратегии:

1. Мы будем использовать 12-псриодичный ADX и 28-периодичные +DI/-DI (ночные сессии опущены.) 2. ADX должен быть больше 30.

3. Для покупки +DI должен быть больше, чем -DI; для продажи -DI должен быть больше, чем +DI.

ДЛЯ ПОКУПКИ (ДЛЯ ПРОДАЖИ - НАОБОРОТ) 1. Сегодняшнее открытие должно произойти с разрывом ниже вчерашнего минимума.

2. Покупающий стоп ставится в области вчерашнего минимума.

3. В случае его исполнения на сегодняшний минимум помещается защитный продающий стоп.

4. Фиксируйте прибыль плавающим стопом и выходите из позиции перед закрытием или, если она закрывается сильно, переносите ее на следующий день.

Ниже приводятся три сделки, имевшие место в течение трехнедельного промежутка на рынке хлопка в июле 1995 года.

ПРИМЕР 11.1. Хлопок — июль 1995 года.

1. 3 марта 1995 года хлопок имеет 12-псриодичный ADX более 30 и +DI выше -DI, что означает восходящий тренд. Рынок открывается с разрывом вниз. Покупающий стоп ставится в области минимума предыдущего дня 99,15. Рынок растет до 101,18 и закрывается на 99,85.

2. 6 марта хлопок снова открывается с разрывом вниз и разворачивается. Срабатывает покупающий стоп на вчерашнем минимуме 101,65. Хлопок продолжает расти и закрывается на 190 пунктов выше.

3. Еще один нисходящий разрыв и прибыльный разворот.

ПРИМЕР 11.2. Пшеница — декабрь 1995 года.

В течение лета 1995 года пшеница переживала не по сезону бычий рынок. 11 августа декабрьская пшеница открылась с разрывом вниз и развернулась. Покупающий стоп сработал на минимуме предыдущего дня в 435. Защитный плавающий продающий стоп помешен чуть ниже сегодняшнего минимума 429. Рынок закрывается на 16 центов выше нашего покупающего стопа.

ПРИМЕР 11.3. S&P - июнь 1995 года.

Бычий рынок 1995 года привел к схеме 19 мая, С ADX более 30 и +DI выше -DJ рынок открылся с разрывом вниз и развернулся. Покупающий стоп сработал на 518,90. Рынок закрывается около максимума дня. Трейдеры имеют выбор или взятия прибыли, или переноса позиции на следующий день. (Вы можете видеть: восходящий уклон продолжается, и S&P на следующий день торгуется на пять пунктов выше.) Тестирование этой стратегии показывает увеличение прибыли, если держать эти сделки до следующего утра.

Давайте пройдемся по сделке, которую я (Лэрри) провел, дописывая это руководство.

ПРИМЕР 11.4. Апельсиновый сок — январь 1996 года.

1. 15 ноября 1995 года (день с разрывом) январский апельсиновый сок имеет 12периодичный ADX более 30 и +DI выше -DI, что указывает на восходящий тренд.

2. Рынок открывается с разрывом вниз. Покупающий стоп помещается на 121,20, на один тик выше минимума предыдущего дня. После его исполнения ставится первоначальный защитный продающий стоп на один тик ниже минимума этого утра на 120,50.

3. Рынок растет до 123,00. Стоп подтягивается до 122,10, чтобы зафиксировать прибыль.

4. Когда мы вступаем в последний час торгов, у нас есть прибыль. В этом сценарии я переместил стоп на 122,60. Рынок держится, поэтому я оставляю длинную позицию на ночь.

По опыту я знаю, это сильное закрытие с высокой вероятностью продолжится на следующее утро.

5. В первые 15 минут рынок открывается выше и торгуется до 124,55. Я немедленно ставлю стоп на 124.00, и сделка закрывается на 123,80.

ПРИМЕР 11.5. Апельсиновый сок — январь 1996 года, внутридневной график.

ЛИНДА:

Разрывы обычно представляют своего рода экстремальные эмоции. Они также очень заметные модели (фигуры) графиков для других участников рынка. Почему бы просто не торговать все разрывы ЛЭРРИ:

Лэрри Уильямс доказал, что торговля разворотами на разрывах статистически правильная стратегия (см. Приложение), Он назвал эти развороты «сделками Упс» («Oops trades») Я некоторое время торговал по этой стратегии и делал на ней деньги, но нашел, что большинство моей прибыли поступало от небольшой горстки сделок.

ЛИНДА:

И ты стал искать среди тех выигрышных сделок общий знаменатель ЛЭРРИ:

Да. Мои лучшие прибыли достигались на рынках с сильным трендом. Продавая восходящие разрывы на медвежьих рынках, я фактически присоединяюсь к нисходящему движению, причем неоднократно оно оказывалось по-настоящему значительным. (То же справедливо для покупки нисходящих разрывов и участия в повышающемся рынке.) ЛИНДА:

Ты имеешь в виду, это из-за продолжения ЛЭРРИ:

Да. Каждый год бывает несколько случаев, приносящих существенные прибыли за период от одного до пяти дней.

ЛИНДА:

Сколько раз в год образуются схемы разворотов ADX с разрывом ЛЭРРИ:

Фильтр ADX уменьшает число сделок на разрывах с разворотом. Если вы отслеживаете все активные рынки, как это делаю я, вы наберете от двух до четырех сделок в неделю.

ЛИНДА:

Ты также торгуешь этими разворотами без разрывов. Как это работает ЛЭРРИ:

Это более субъективно. Предположим, ADX — более 30, и тренд направлен вверх. Я буду искать на рынке некоторую раннюю утреннюю слабость, возможно, открытие вниз. Если рынок начинает оправляться и поднимается выше вчерашнего закрытия, я покупаю. Я твердо верю, это концептуально правильная стратегия торговли. Рынок пытается распродаваться утром, но из-за того, что общий тренд слишком силен, восходящий тренд возобновляется, и я хочу быть частью этого продолжения.

ЛИНДА:

Где ты ставишь свой первоначальный защитный стоп ЛЭРРИ:

Обычно на минимуме сегодняшнего утра. Затем я перемещаю его выше, когда моя позиция становится прибыльной или если рынок становится очень вялым. В идеале, я хочу, чтобы рынок взорвался вверх; иначе я просто закрою сделку.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.