WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

То же и со мной. Накануне вечером я выписываю на рабочий лист все схемы, по на следующий день все это может свестись к проведению одной—трех сделок. Или схемы складываются не совсем верно, или мне не нравится, как открывается рынок. Кроме того, мною сделок я пропускаю. Лучше отслеживать меньше рынков и проводить одну хорошую сделку, чем теряться и распыляться. Это как в покере. Не делай ставку, если карта недостаточно сильна ЛЭРРИ:

Игра Терпения... ты записываешь свои сделки ЛИНДА:

Обязательно. Запись своих сделок — лучшее упражнение в мире. Я записываю дату и время, когда открываю сделку, покупка это или продажа, количество, контракт и цену открытия. Запись остается открытой, пока я не закрываю сделку; тогда я фиксирую дату и цену выхода. Только после итого я подсчитываю прибыль или убыток. Само собой разумеется, когда вы имеете противную проигрышную сделку, с ней приходится мириться. Есть также хороший стимул фиксировать выигрышные сделки, потому что тогда вы можете фактически сделать запись о прибыли в вашем журнале.

Должна поделиться с вами небольшой историей. Записывать активы каждый день — превосходная привычка, что я и делаю. Однако я позволила себе возгордиться новыми максимумами своего счета... о, в апреле 1988 года. Поцелуй смерти! Какое проклятье моему счету! После этого делать деньги было невозможно. Теперь я начинаю каждый месяц с нуля и веду счет только в течение месяца.

ЛЭРРИ:

Эйфория — враг номер один. Один мой друг, настоящий чародей рынка, говорит, что в каждом январе начинает свой год с нуля и наращивает счет оттуда.

ЛИНДА:

Собственно говоря, это очень распространенная практика среди биржевых трейдеров. Люди, на которых я работала, пошли дальше этого. Каждый месяц они фактически снимали прибыль со счета, чтобы понизить его до некоторого стандартного уровня. Они полагали, что, если на счете нет прибыли, они не могут ее потерять! ЛЭРРИ:

Знаешь, я должен прокомментировать кое-что, что ты затрагивала ранее. Я имею в виду, когда ты говорила, как должна каждый день делать рутинную работу, исполняя одни и те же сделки, и затем два-три раза в месяц ты получаешь идеальную сделку и огребаешь кучу денег. То же самое происходит со мной. Сначала я думал, что мне просто везет и что это не имеет никакого отношения к тому, чтобы быть хорошим трейдером. Теперь я лучше знаю.

ЛИНДА:

Правильно. Хорошие трейдеры — это те, кто могут большую часть месяца удерживать свои позиции и участвовать в той маленькой горстке сделок, которые проливаются золотым дождем. Настоящее умение состоит в том, чтобы не терять деньги! ГЛАВА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ Когда мы решили создать настоящее руководство, наша цель состояла в написании книги, которая просто и кратко представила бы стратегии. Мы надеемся, что достигли нашей цели и вы получили такое же удовольствие от чтения этого руководства, какое мы получили от его написания.

Мы полагаем, успешная торговля не должна быть сложной. Стратегии, приведенные в настоящем руководстве, идентифицируют моменты, когда шансы складываются в пользу движения в одном направлении. Имея терпение дождаться появления этих схем, вы получите преимущество перед многими трейдерами, «стреляющими от бедра».

Мы уверены, к настоящему времени вы знаете, что мы думаем об управлении капиталом. По нашему мнению, ни одна из стратегий, изложенных в этой книге, не будет работать без неукоснительного использования стопов. В соответствии с этим, мы хотели бы завершить данное руководство материалами исследования нашего друга Фернандо Диза, профессора финансов в Сиракузском университете. Его работа раскрывает причины, по которым добиваются успеха или терпят неудачу консультанты по торговле фьючерсами (Commodity Trading Advisors, СТА). Исследование профессора Диза приводит к заключению: настоящий ключ к торговому успеху — это управление капиталом.

ГЛАВА СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ Фернандо Диз' Каждый, стремящийся быть трейдером, часто задает один и тот же вопрос: «Что позволяет быть успешным трейдером» Любой, прочитавший две книги Джека Швэйгера «Чародеи рынка» (Market Wizards), должен знать, что успешная торговля имеет по крайней мере три компонента: психологический склад трейдера, преимущества торговой системы и строгое управление капиталом. Хотя знание этого дает вам очень полезные общие руководящие принципы, любой трейдер, стремящийся добиться успеха, может извлечь пользу из более систематического изучения успехов трейдеров и, что важнее, их неудач. С этой целью я изучил 925 программ СТА за период 1974—1995 гг.2 и, не будучи психологом, сосредоточился лишь на двух последних компонентах успешной торговли: преимуществе и управлении капиталом. Цель исследования — выяснить, как влияют на успех программы преимущество и управление капиталом.Определение успеха в этом исследовании было очень простым: СТА, или его программа, считались успешными, если могли оставаться в деле. Из 925 СТА, или программ, изученных между 1974 и 1995 гг., 490 продолжают работать; остальные 435 вышли из бизнеса.

«Преимущество» программы определялось пятью различными и дополнительными критериями:

Фернандо Диз — доцент финансов факультета менеджмента Сиракузского университета.

'Данные, используемые в исследовании, предоставлены Barclay Trading Group. Особая благодарность Солу Вэксману и Питеру Николсу за их полезные комментарии. ' Diz, Fernando (1995), СТА Survival and Return Distribution Characteristics, working paper, Syracuse University.

• Ежемесячная совокупная прибыль — итоговый результат работы программы или трейдера.

• Максимальная месячная прибыль — прибыль в наиболее успешный месяц — потенциал доходности программы и того, торгуется ли она на оптимальных уровнях.

• Отношение Шарпа — мера доходности на единицу стандартного отклонения — позволяет сравнивать прибыль профамм с различной волатильностью.

• Асимметрия прибыли — положительное число говорит вам, что программа, как правило, имеет тенденцию давать прибыль выше средней, • Эксцесс прибыли — измеряет, как расположены прибыли вокруг средней величины относительно нормального распределения. Положительное значение говорит вам, что существует более высокая вероятность получения прибыли около средней величины по сравнению с нормальным распределением.

Первый критерий — ежемесячная совокупная норма прибыли программы на протяжении всего периода ее функционирования — измеряет уровень прибыли, которую смогла принести программа за время своего существования. Приводим следующие диапазоны прибыли, которые вы можете найти среди различных программ за время их существования: максимум месячной прибыли равен 10,36 процента, а минимум — 6,04 процента. Второй критерий преимущества — это прибыль в наиболее успешный месяц. Эта мера обращает внимание на величину потенциальной прибыли и дает представление о величине преимущества программы и о том, торгуется программа на оптимальных уровнях или нет. Программа с наиболее успешным месяцем имела прибыль в 319 процентов, тогда как программа с наименьшим самым успешным месяцем имела прибыль в 0,8 процента. Третий использованный параметр — отношение Шарпа — мерило прибыли на единицу риска, позволяющее вам сравнивать доходность программ с очень различными характеристиками риска. Предположим, вы имеете две программы Аи В с одинаковым ежемесячным совокупным доходом, но программа А имеет отношение Шарпа вдвое большее, чем программа В. Это означает: программа А может давать такую же прибыль, как программа В, по с вдвое меньшим риском, или волатильностью.

Последние два критерия преимущества — асимметрия и эксцесс — весьма технические и дают представление о том, насколько способна программа давать большую прибыль с высокой степенью вероятности.

Так же, как преимущество измеряет увеличение кривой активов СТА, управление капиталом следит за падениями и восстановлениями этой кривой.

Качество управления капиталом программы измерялось пятью различными критериями:

• Стандартное отклонение прибыли — последовательность, с которой программы приносят прибыль. Дает представление о том, какой величины истощение счета и прибыль можно ожидать.

• Максимальное месячное проседание — величина потенциальных убытков — дает представление о средствах управления риском и торгуется ли программа на оптимальных уровнях или нет.

• Число месяцев, необходимое для восстановления после проседания, при прочих равных, программы с хорошим управлением капиталом, оправятся быстрее, чем программы с плохим управлением капиталом.

• Стандартное отклонение времени, необходимое для восстановления после проседания, измеряет последовательность, с которой программы выходят из проседаний.

• Время, необходимое для восстановления после наихудшего проседания, выраженное как процент от срока существования программы — указывает, какая часть функционального периода программы потрачена на восстановление после худшего проседания.

Первый критерий касался стандартного отклонения ежемесячной прибыли. Стандартное отклонение дает представление о вероятности больших выигрышей или больших проседаний относительно средней ежемесячной прибыли программы. Второй критерий управления капиталом, касающийся максимального месячного проседания, демонстрирует величину потенциальных убытков и дает представление о средствах управления риском и о том, торгуется ли программа на оптимальных уровнях. Приводим величину проседаний, которую можно ожидать: самое большое проседание составило 81 процент, а самое маленькое — отсутствие проседания вообще. Среднемесячное проседание для всех изученных программ составило 16 процентов. Хотя рассмотрение любого отдельно взятого месячного проседания важно, но еще важнее количество времени, необходимое программе, чтобы выйти из убытка.

Например, предположим, начальный капитал программы составляет 1 000 000 долл., и в следующем месяце программа переживает проседание на 25 процентов, сокращая капитал до 750 000 долл. Каково максимальное число месяцев, которое потребуется программе, чтобы вернуть капитал на уровень 1 000 000 долл. Это то, что измеряет третий критерий переменной управления капиталом. Для худшей в этой категории программы потребовалось 137 месяцев, чтобы оправиться от ее худшего проседания. Не удивительно, что, так и не сумев за более чем 11 лет оправиться от своего худшего проседания, эта программа вышла из бизнеса. Для средней программы требуется в среднем 20 месяцев, чтобы оправиться от своего худшего проседания. Этот критерий важен, потому что с его помощью можно теоретически показать, что программа с хорошим управлением капиталом может оправляться от проседания намного быстрее, чем программа с плохим управлением капиталом. Что это означает Это означает: если высмотрите на двух трейдеров, имеющих одно и то же преимущество (систему), тот, у кого управление капиталом лучше, оправится от проседания быстрее. А что, если один трейдер имеет большее преимущество, чем другой Если оба трейдера используют хорошее управление капиталом, тот, у кого преимущество больше, вероятно, оправится от проседания быстрее. Однако достаточно академических объяснений. Что же, наиболее вероятно, может произойти Я изучил работу наиболее успешных трейдеров, следующих за трендом, и нашел, что распределение их месячной прибыли удивительно близко; они имеют сопоставимое преимущество. Главное различие между ними в их убытках. Трейдеры с самыми высокими средними прибылями имеют последовательно меньшие убытки. Это пример того, как управление капиталом повышает ваше имеющееся преимущество.

Четвертая переменная управления капиталом измеряет последовательность, с которой программы оправляются от проседания. Большая величина этого критерия означает, что программы не могут последовательно с течением временем оправляться от убытков. Это, вероятно, связано в равной степени и с преимуществом программы, и с ее управлением капиталом. Последняя переменная управления капиталом показывает самый большой промежуток времени, потраченный программой на восстановление после проседания, выраженный как доля периода существования программы. Например, если программа просуществовала в течение 24 месяцев и потратила 12 месяцев на восстановление после своего наихудшего проседания, значение этой переменной будет 0,5. Эта переменная пытается уловить значимость худшего проседания программы относительно времени се существования.

Результаты исследования показывают, что и преимущество, и управление капиталом сильно влияют на вероятность успеха СТА. Этот общий результат только подтверждает то, что говорится в книге «Чародеи рынка». Но мой интерес был гораздо специфичнее. Я хотел знать, были ли важные различия между успешными (оставшимися в живых) и неудачными (вышедшими из бизнеса) СТА, или программами. Сначала я рассмотрел их преимущество.

Результаты вы можете видеть в Примере 25.1.

Изучение результатов в Примере 25.1 привлекает внимание к двум моментам. Успешные программы могли приносить ежемесячную совокупную норму прибыли на 48 процентов выше, чем неудачные программы.

ПРИМЕР 25.1. Средние значения переменных «преимущества» у успешных и неудачных программ.

Успешные программы Переменная «преимущества» Неудачные программы Ежемесячная совокупная 1,35% 0,91% прибыль, % Максимальная месячная 30,80 34,прибыль, % Отношение Шарпа 15,91 9,Более важно, они не только могли приносить большие прибыли своим клиентам, но и делали это с риском меньшим, чем неудачные программы. Среднее отношение Шарпа у успешных программ было на 61 процент большее, чем у неудачных программ. Способность приносить большую прибыль с меньшим риском приводит нас ко второму компоненту успешной сделки:

управлению капиталом. Результаты такого сравнения показаны в Примере 25.2.

ПРИМЕР 25.2, Средние значения переменных управления капиталом у успешных и неудачных программ.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.