WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

Пожалуйста, не забывайте всегда использовать стопы, входя на рынок S&P на развороте. От этой модели не будет особой пользы на исключительно сильном трендовом рынке. Однако я использовала ее на протяжении всего бычьего рынка 1995 года, и она работала вполне хорошо. Кроме того, полезно наблюдать тики на часовом графике. Ищите два-три последовательных значения +/-400 в течение одного-двух дней, это укажет на подготовку к развороту.

Главная хитрость в успешной торговле S&P с использованием этой модели состоит в поиске на барном графике 5-минутных или 30-минутных моделей «черепахового супа». Вы должны иметь терпение дождаться пробы и не пытаться хвататься за основание или вершину! ПРИМЕР 21.3. $SPX и тик - 60-минутные бары.

Когда тик достигает значения больше 400 или меньше -400, мы ожидаем, что на следующий день рынок сделает внутридневной разворот. Обычно это представляет важную торговую возможность.

ПРИМЕР 21.4. $SPX и тик Кластеры тиковых значений больше 400 или меньше -400 предупреждают о потенциальных среднесрочных разворотах.

ИНДЕКС АРМСА Последний индикатор, который мы хотели бы упомянуть — индекс Армса (Arms Index), известный ранее как TRIN, или торговый индекс (Trading Index).

Он представляет собой отношение двух отношений: повышение/снижение, разделенное на восходящий объем/нисходящий объем. Эта информация входит в стандартный ассортимент всех поставщиков данных. Мы будем использовать пятидневную скользящую среднюю индекса Армса. Значение выше 1,20 указывает на потенциальное среднесрочное основание или состояние перепроданное™. Значение меньше 0,80 указывает на потенциальную краткосрочную вершину или состояние перекупленности. Это только краткосрочные возможности торговли (QT одного до трех дней).

Как и любой другой индикатор перекупленности/перепроданности, индекс Армса может давать заблаговременные сигналы на сильном трендовом рынке. Мы нашли, что сигналы покупки надежнее, чем сигналы продажи. (Это может быть связано с явным восходящим уклоном за последние 15 лет.) Многие профессионалы в то или иное время придерживались 5- или 10-дневной скользящей средней этого индикатора. Многие считают частью своей ежедневной рутины по вечерам записывать это число наряду со скользящими средними линии повышения/понижения (что помогает отслеживать широту рынка).

Изучите примеры и затем сами решите, может ли он быть для вас полезным. Мы нашли, что он особенно полезен при торговле обыкновенными акциями. Лучшие сделки образуются, когда существует слияние сигналов нескольких индикаторов, указывающих в одном и том же направлении.

ПРИМЕР 21.5. TRIN.

Стрелки отмечают места, где пятидневная скользящая средняя TRIN достигает значения больше 1,20 (покупка) или меньше 0,80 (продажа).

ГЛАВА ЕЩЕ НЕМНОГО ОБ УПРАВЛЕНИИ СДЕЛКОЙ «Доверяйте также своему собственному суждению, ибо это ваш самый надежный советник. Человеческий ум иногда может сказать ему больше, чем семь дозорных, стоящих на сторожевой башне».

Экклезиаст Теперь, когда вы ознакомились с нашими торговыми стратегиями, позвольте поделиться с вами еще несколькими уроками, которые мы усвоили за долгие годы.

Во-первых, если вы начинающийся трейдер, занимайтесь сначала только бумажной торговлей.

Работайте с каждой сделкой в своей тетради так же, как если бы вы торговали реальными долларами. Вы должны относиться к этому серьезно! Только после того, как вы приобретете приличный опыт такой торговли, можете торговать реальными деньгами.

Вы поймете, что большинство ваших прибылей мало, и это, вероятно, вас разочарует. Однако большинство убытков также будет малым, а это главное в торговле. Ваша первая цель в торговле — стать безубыточным трейдером.

Со временем и практикой, убытки станут меньше и могут даже превратиться в нулевые сделки (без убытка вообще). С удачей и опытом, в течение месяца будет также появляться маленькая горстка крупных сделок. В этом отношении торговля является исключительно игрой вокруг сохранения капитала. Тогда каждому время от времени везет и к данному моменту каждый должен понять, что удача — результат старания! У многих начинающих трейдеров возникает чувство подавленности при виде столь огромного количества технических индикаторов. Как гласит старая пословица, дай человеку одни часы, и он будет знать, сколько времени. Дай ему двое часов, и он никогда не будет уверен, который час! В большинстве случаев осцилляторы и скользящие средние не выстраиваются одновременно в линейку, указывая на идеальную сделку. Подходите к рынку маленькими шажками, и он будет более управляем. Большую часть времени даже профессионалы не имеют ясной картины происходящего, но они научились иметь терпение дожидаться появления конкретных избранных схем. Вы должны научиться торговать, используя только наиболее распознаваемые и надежные модели.

Вы должны также научиться следить за сигналами, которые дает вам сам рынок. Обратите внимание, что он говорит вам, когда имеет мелкие реакции. Если он не хочет идти вниз, следующее движение вверх должно быть очень сильным. Кроме того, важно замечать его ответ на бычьи или медвежьи новости.

• Ваш самый большой враг — ваши собственные предвзятые мнения о том, куда мог бы пойти рынок. Ваш следующий по величине враг — мнения ваших друзей или брокеров.

• Не переносите проигрышные сделки на следующий день! Один лишь этот совет спасет вам тысячи долларов. Гораздо лучше выйти и на следующий день попытаться войти на более благоприятном уровне.

• Исправляйте ошибки немедленно! Если рынок закрыт и вы понимаете, что сделали ошибку, выходите на открытии следующего дня. Не старайтесь «выторговаться» из этой ситуации. Весьма велика вероятность, что проигрышная позиция с течением дня ухудшится! • Если рынок предлагает вам неожиданно большую прибыль от сделки, следует зафиксировать ее! Это означает или взять прибыль, или подтянуть к позиции чрезвычайно близкий стоп. При торговле на колебаниях жизненно важно быть начеку и не отдавать обратно прибыль.

Чем ниже ваши ожидания, тем счастливее вы будете. Приятно удивляйтесь, когда происходит большой выигрыш, но никогда не ищите его сами. Рынок сам решит, сколько прибыли вам дать. Только вы можете решить, насколько ограничить ваши убытки.

Для новичков характерно уступать весь контроль рынкам. Они ждут, когда рынок даст им прибыль. Они ждут, когда произойдет убыток, чтобы знать, когда выходить. Можно сказать, что их прибыли и убытки определяются самим рынком.

Более закаленные трейдеры знают: хотя рынки действительно дают прибыль, когда они достаточно проворны, чтобы схватить ее, они (сами трейдеры) определяют свои убытки. Ваше единственное средство контроля над рынками, ваше лучшее средство контроля над своей доходностью состоит в определении своего риска, то есть сколько вы готовы потерять, когда сделка идет против вас.

Трейдер, овладевший этой одной-единственной концепцией, сделает самый большой из известных нам шагов к постоянной доходности.

Наконец, берите эти модели и делайте их своими собственными. Создавайте свои собственные вариации; берите наши идеи и изменяйте их. Эти концепции дадут хорошую твердую основу, но, в конечном счете, ваш лучший учитель — опыт.

ЛИНДА:

Думаю, что к настоящему времени мы достаточно набубнили об управлении капиталом. Что еще может внести вклад в успех трейдера ЛЭРРИ:

Последовательность. Это единственный способ узнать, работает ли то, что вы делаете, или не работает.

Если вы постоянно подстраиваете индикаторы, вы никогда не узнаете, работают они или нет.

Большинство моделей в настоящей книге концептуально просты.

ЛИНДА:

Да! Мы оба — твердые сторонники философии K.I.S.S (Keep It Simple, Stupid — делай все просто и глупо.) Многое в торговле действительно сводится к наличию умственной силы, чтобы перемолоть это.

ЛЭРРИ:

Я думаю, некоторые люди имеют неправильное представление, что профессиональные трейдеры делают деньги каждый день. Каждому кажется, что он или она — единственные, кто не делают деньги.

ЛИНДА:

Совсем не так. Профессионалы также могут иметь периоды взлетов и падений! Даже биржевые трейдеры могут неделями работать без прибыли. Вы просто должны взглянуть на это дело со стороны и спросить себя: «А сколько я потерял во время этих периодов* ЛЭРРИ:

Именно поэтому я говорю, что первая цель человека — стать безубыточным трейдером. Если вы дожидаетесь хороших схем и следуете правилам, обычно не требуется много времени, чтобы выигрышная сделка перекрыла вереницу убытков.

ЛИНДА:

Это очень аналогично игре в покер. Настоящая дисциплина в том, чтобы дождаться правильной сдачи.

Вы не должны разыгрывать каждую сдачу, но должны ставить очень агрессивно, когда имеете лучшую сдачу. Не ставьте деньги, когда шансы не полностью в вашу пользу! ГЛАВА БУДЬТЕ ГОТОВЫ! Невозможно переоценить важность выполнения пашей домашней работы накануне вечером для подготовки к следующему торговому дню! Весь смысл торговли на колебаниях — предвидеть схемы так, чтобы мы заранее знати, что делать на следующий день. Спонтанные сделки — неважный способ зарабатывать на жизнь! Профессиональный трейдер должен иметь план игры так же, как профессиональный спортсмен. Вы когда-либо замечали, сколь многие спортсмены имеют предыгровую рутину, которую они проходят Рутинные упражнения и ритуалы позволяют сохранять устойчивый настрой ума, помогают нам сосредоточиваться исключительно на текущей задаче — в данном случае на торговых возможностях следующего дня.

Когда мы начали сравнивать заметки, как мы готовимся к сделкам следующего дня, то обнаружили, что делаем в основном одно и то же. Мы делаем нашу домашнюю работу вечером (что требует некоторого планирования с учетом того, что оба мы имеем семьи).

Кроме того, мы оба держим огромное количество записных книжек! Мы подумали, что вам будет интересно и познавательно увидеть наши мыслительные процессы при подготовке к следующему дню.

ЛИНДА:

Думаю, мне повезло иметь некоторые хорошие образцы для подражания, когда я впервые начинала работать в этом бизнесе, потому что по характеру я копуша. Если я не подготавливаюсь к следующему дню, мне легко впасть в чувство растерянности, и я стремлюсь вообще не проводить никаких сделок. Я в значительной степени приняла рутину двух людей, на которых работала в начале 80-х годов. Я уверена, без этой дисциплины сегодня не могла бы добиваться успеха.

Первый человек, на которого я работала, имел установившуюся практику ведения записи чисел, таких как цены закрытия и 10-дневные скользящие средние индекса Армса, повышения/понижения, отношения пут-опционов/колл-опционов и т. д. Он также вел подшивку книги графиков, публиковавшихся Security Market Research каждый вечер. Эта служба имела осциллятор, который также наносился вручную. Эта рутина занимала 45 минут и выполнялась каждый вечер. На следующее утро эти графики изучались во время часовой поездки на поезде BART в Сан-Франциско, когда и выписывались все интересные схемы покупки или продажи. Уже в городе тратился еще один час, чтобы проверить сделки предыдущего дня и выписать новые ордера на акции. Этот человек начинал в 1978 году биржевым трейдером опционов на акции и по сей день остается профессиональным трейдером.

Второй человек, на которого я работала, также был биржевым трейдером опционами на акции. Он приходил на работу за полтора часа до открытия рынка и оставался в течение двух часов после закрытия. Что он делал9 Обновлял вручную графики, чертил линии тренда, изучал сделанные им задень сделки, просматривал все сделки, которые сделала я, и комментировал их (да уж.. ), выписывал торговые карючки на следующий день, расписал ордера для выхода перед открытием, чтобы воспользоваться разрывами в свою пользу на открытии, просматривал биржи на предмет недооцененных колл-опционов «вне денег», о которых другие трейдеры могли забыть.. Знаете, думаю, я могла бы написать целую книгу об одной только рутинной работе этого человека. Я хочу сказать, что он был одним из наименее заметных трейдеров в торговом зале и при этом, вероятно, одним из наиболее прибыльных, И что вы думаете... Он до сих пор работает в торговом зале биржи. Он был непреклонен в следовании определенной методологии. Я никогда не видела, чтобы он отклонялся от своего личного стиля торговли.

Мой первый босс зарабатывал на жизнь, продавая опционные премии; второй босс делал деньги, покупая их. Оба последовательно придерживались своего специфического С1иля торговли Я никогда не забуду слова моего второю босса: «Торговля — такой же бизнес, как и остальные. Учись покупать оптом и продавать в розницу. Если твой товар не покупают, снижай цену и устраивай распродажу».

(Это, между прочим, назывался «соглашаться на убыток».) От моего первого наставника я переняла привычку каждый день вести запись чисел. Я имею ту же самую информацию в своих компьютерах, по она мною не воспринимается, если я не записываю ее вручную У меня в подвале хранятся записные книжки, полные этих цифр, на которые я никогда больше не взгляну. Но они — мое доказательство того, что каждый вечер я делала свою домашнюю работу. Это ведение записных книжек первое замеченное мною сходство с Лэрри.

ЛЭРРИ:

Я записываю каждую проведенную сделку, в дополнение к ежедневному учету прибылей и убытков Я знаю, сколько я каждый день сделал или потерял. Я также храню все эти записные книжки.

ЛИНДА:

Когда ты начал вести записные книжки ЛЭРРИ:

Ко1да я решил стать профессиональным трейдером. Теперь это стало привычкой.

ЛИНДА:

Ты ведешь какой-нибудь ежедневный рабочий лист ЛЭРРИ:

Я нсду его специально для S&P. Я записываю любые особые схемы на фьючерсных рынках для следующего дня, а также ежедневные максимум и минимум рынка. Затем я ввожу эту информацию в свой терминал Bloomberg. Я также получаю от TradeStation ежедневную распечатку любых схем, но, честно говоря, мне больше нравится проходить каждый рынок самостоятельно и искать схемы на графиках. Это более утомительно, но дает мне лучшее восприятие рынков.

ЛИНДА:

А ты делаешь то же самое с фондовыми рынками Б дополнение к фьючерсным рынкам ЛЭРРИ:

Да, я отслеживаю примерно 100 акций. Я также вечером и утром просматриваю новости.

ЛИНДА:

Это немало информации для обработки.

ЛЭРРИ:

Конечно, я стараюсь сузить информацию до схем, которые, как я считаю, имеют наибольший потенциал. Если приходится следить за слишком многим, я начинаю распыляться.

ЛИНДА:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.