WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

Даже сели трейдер решает пропускать торговые модели типа этих, жизненно важно уметь видеть первоначальную схему снижения волатильности и сокращения диапазона. По крайней мере, никогда не пробуйте торговать против движений, вырывающихся из •л'их пунктов Лучше позволить дню пройти, если вы не чувствуете себя комфортно, присоединяясь к такому движению, ЛИНДА:

Это правда. Многие трейдеры-новички неправильно понимают торговлю на колебаниях, как лицензию на покупку слабости или продажу силы. Когда приходит день тренда, они кладут свою i олову на плаху. Это ситуация для дураков, потому что первоначальная низкая волатильность и ползущий характер дня тренда побуждают людей думать, что они могут обойтись на рынке без спящего стопордера. Кхмда рынок начинает убегать, естественно оцепенеть. Почти каждый трейдер испытал это.

Очень важно идентифицировать условия, когда нельзя заниматься торговлей на колебаниях (то есть среду е низкой волатильностыо). Тогда мы сможем работаib над улавливанием прорыва и изучением того, как можно присоединиться к этому импульсивному движению.

ЛЭРРИ:

По каким другим моделям из книги Тоби ты торгуешь ЛИНДА:

Одна из самых простых концепций, используемых мною регулярно, NR7 Тоби. Она представляет собой самый узкий диапазон за последние семь дней. Я автоматически использую ее как фильтр для переключения на режим прорыва в день, следующий за NR7. Это означает1 я не буду пробовать торговать против тренда. Напротив, я постараюсь войти на рынок в том направлении, в котором он движется.

ГЛАВА ИСТОРИЧЕСКАЯ ВОЛАТИЛЬНОСТЬ ВСТРЕЧАЕТСЯ С ТОБИ КРЭЙБЕЛОМ Сначала рассмотрим историческую волатильность. Это просто математическое измерение того, насколько цены на том или ином рынке колеблются в течение заданного периода времени. Фактическая формула дается в Приложении, но она также включается в качестве индикатора во многие программы для анализа рынка.

У волатильности есть два интересных свойства, о которых вы должны знать. Первое свойство:

она является весьма цикличной — даже больше чем цена. Второе: она больше авто коррелирует, чем изменение цены. Что это означает Ну, когда волатильность меняет направление, более вероятно, что она продолжит развиваться в этом направлении. Таким образом, если волатильность начинает сокращаться, она будет уменьшаться до тех пор, пока не достигнет критического значения. В этой точке цикл развернется. Затем, когда волатильность начинает расширяться, последующий взрыв продолжит двигать цену в одном направлении.

Чтобы идентифицировать эти критические точки, мы комбинируем индикатор исторической волатильности с днем NR4 Тоби Крэйбела или моделью внутреннего дня. Мы нашли, что эта комбинация хорошо определяет взрывные движения.

Вот эта схема:

1. Сначала мы сравниваем значение шестидневной исторической волатильности со значением 100-дневной исторической волатильности. Нам нужно, чтобы значение 6/100 было меньше 50 процентов (иными словами, значение шестидневной исторической волатильности должно быть меньше, чем половина значения 100-дневной исторической волатильности).

2. Если правило один выполняется, сегодня (день первый) должен быть или внутренний день, или день NR4. Когда выполнены оба правила — один и два, наша схема готова.

3. На второй день разместите покупающий стоп на один тик выше максимума первого дня и продающий стоп на один тик ниже минимума первого дня.

4. Если срабатывает покупающий стоп, ставьте дополнительный продающий стоп на один тик ниже минимума первого дня. (Применяется обратный порядок, если сначала срабатывает продающий стоп.) Это позволит вам развернуть позицию в случае ложного прорыва.

Дополнительный продающий стоп держится только в день вхождения и истекает на закрытии этого дня. Следует использовать плавающий стоп, чтобы фиксировать прибыль от выигрывающей сделки.

Ниже следуют три примера, имевшие место на рынке облигаций в конце 1994 года и в начале 1995 года.

ПРИМЕР 20.1. Облигации — декабрь 1994 года.

1. 8 сентября 1994 года облигации имеют внутренний день, NR4 и день со значением исторической волатильности 6/100 ниже 50 процентов.

2. Покупающий стоп ставится на 101—27, на один тик выше максимума первого дня, а продающий стоп помещен на 101—08, на один тик ниже минимума первого дня. Наш продающий стоп срабатывает, и на 101—27 помещается второй покупающий стоп-ордер.

Рынок переживает сильную распродажу, и в течение дня облигации падают почти на полтора пункта.

ПРИМЕР 20.2. Облигации — июнь 1995 года.

1. 1 мая 1995 года снова все части сложились вместе: внутренний день, NR4 и день со значением исторической волатильности 6/100 ниже 50 процентов.

2. Облигации торгуются на один тик выше максимума первого дня 105—13, и мы открываем длинную позицию.

3. Облигации резко двигаются вверх, и наш защитный продающий стоп перемещается вслед за этим повышением.

4. Модель схемы «историческая волатильность встречается с Тоби Крэйбелом» с точностью до дня определяет самый большой недельный рост, который облигации имели за шесть лет.

ПРИМЕР 20.3. Облигации — март 1995 года.

1. 13 февраля 1995 года облигации переживают внутренний день и день со значением исторической волатильности 6/100 ниже 50 процентов.

2. На следующее утро облигации открываются на 101—28, и мы имеем длинную позицию.

На 101—08, на один тик ниже минимума первого дня, ставится дополнительный продающий стоп-ордер.

3. В течение дня облигации повышаются на 44 тика (по 1350 долл. на контракт).

ПРИМЕР 20.4. Micron Technology (MU) - 1995 год.

1. День NR4 и со значением исторической волатильности 6/100 ниже 50 процентов.

2. Рынок прорывается вверх и в течение двух недель повышается более чем на процентов.

ПРИМЕР 20.5. Сырая нефть — январь 1996 года.

1. NR4 в сочетании с днем со значением исторической волатильности 6/100 ниже процентов.

2. Рынок открывается выше максимума предыдущего дня, и мы имеем длинную позицию.

3. Сырая нефть повышается более чем на 50 центов по сравнению с нашей точкой вхождения предыдущего дня.

ПРИМЕР 20.6. Соевое масло — декабрь 1995 года.

1. NR4 в сочетании с днем со значением исторической волатильности 6/100 ниже процентов. Завтра мы будем иметь покупающий стоп на один тик выше сегодняшнего максимума 26,85 и продающий стоп на один тик ниже сегодняшнего минимума 26,62.

2. Срабатывает наш продающий стоп, и мы удваиваем покупающий стоп на 26.86 на случай, если рынок развернется.

3. Рынок теряет более 100 пунктов за шесть торговых сессий.

ЛИНДА:

Я люблю эту стратегию. Эти сигналы предупреждают о некоторых мощных движениях.

ЛЭРРИ:

Дело в том, что она (стратегия) объединяет лучшее двух миров. Мы математически идентифицируем периоды исторически низкой волатильности и одновременно опознаем эти же самые периоды с помощью идентификации модели (фигуры).

ЛИНДА:

Почему ты используешь для исторической волатильности период 6/100 В своей первой книге ты использовал период 10/100 дней.

ЛЭРРИ:

Период 6/100 дней помогает идентифицировать краткосрочные движения лучше, чем период 10—дней, который больше подходит для среднесрочных движений.

ЛИНДА:

То есть ты ожидаешь от этой схемы только очень краткосрочных движений ЛЭРРИ:

Да. Я сохраняю позицию, пока она продолжает двигаться в мою пользу. Обычно, однако, я выхожу в пределах от одного до четырех дней.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ О РЫНКЕ ГЛАВА ИНДИКАТОРЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ ЛИНДА:

Это несколько широких рыночных индикаторов, используемых мною для торговли S&P и отслеживания общего рынка. Это субъективные инструменты, и они должны всегда использоваться в сочетании с другим индикатором или моделью. Однако мне кажется, что для их использования можно дать достаточно определенные руководящие принципы и в результате вы могли бы найти их полезными.

ИНДЕКС ПРОФЕССИОНАЛОВ Первый индикатор — «индекс профессионалов» (Smart Money Index) — я натолкнулась на него в Barron 's в середине 1980-х годов. Он представлен как долгосрочный индикатор и использовался как индекс суммирования для определения долгосрочных вершин и оснований путем поиска расхождений между этим индексом и индексом Доу-Джонса. Я использую эту концепцию на краткосрочном уровне полностью иным способом, который мы здесь представим.

Индекс профессионалов подходит для книги о торговле на колебаниях, чтобы усиливать понимание трейдером соотношения «слабых рук» (денег спекулирующей публики) и «сильных рук» (умных, информированных инвесторов), и значения утренних разворотов.

Общая идея в том, что «слабые руки» (то есть публика) имеют тенденцию принимать эмоциональные, неинформированные решения в первом часе торгов. Профессионалы представляют «умные деньги» и контролируют последний час торгов. Индекс профессионалов складывается из чистого изменения Доу в течение первого часа по сравнению с чистым изменением Доу в течение последнего часа.

Вот как вы создаете этот индекс, 1. Возьмите чистое изменение Доу в 1ечение первого часа. Умножьте его на -1. Например, если вчера на закрытии Доу равен 4980, а сегодня после первого часа торгов Доу закрывается на 4985, его чистое изменение будет равно +5. Умножьте это на -1 и получите -5.

2. Возьмите чистое изменение Доу в течение последнего часа и добавьте его к итоговому числу, полученному в пункте 1. Например, если в 3:00 дня Доу на 4990 и закрывает день на 4984 (4:00 дня), мы прибавляем чистое изменение последнего часа -6 к -5, получая суммарное значение дня -11.

3. Фиксируется бегущий индекс суммирования чистого изменения первого часа (инвертированный) и чистого изменения последнего часа.

Ниже приводятся некоторые расчеты, иллюстрирующие вычисление этого индекса.

Вас может заинтересовать изучение всего индекса суммирования для исторических целей, но единственное число, которое я использую, это значение для отдельного дня на закрытии. Если значение суммы дня более 20, ищите на следующий день возможности покупки. Если значение суммы дня менее 20, ищите на следующий день возможности продажи. Высокие значения обычно сопровождают существенные среднесрочные развороты фондового рынка. В среднем в месяц дается четыре-пять сигналов.

Знание, как рынок торгуется в последнем часе, действительно окупается. Еще раз напоминаем, если у вас длинная позиция и рынок закрывается твердо, переносите ее на следующий день. Есть подавляющие шансы, что рынок на следующее утро продолжит движение в том же направлении. Кроме того, будьте особенно начеку против совершения эмоциональных ошибок в первый час торгов. Это относится не только к S&P, но и ко всем рынкам. Вам не следует попадать в ловушку разворота ранним утром.

ТИКОВЫЙ ИНДИКАТОР (TICK INDICATOR) Этот следующий индикатор используется только для торговли S&P. Я уверен, многие трейдеры уже знакомы с ним. Для остальных объясняем, что тик представляет различие между всеми акциями, котируемыми на Нью-Йоркской фондовой бирже, цены которых повышаются и всеми акциями, цены которых понижаются. Тиковый график может функционировать почти как индикатор пере куплен н ости/перс про-данности. В данном случае мы будем искать расхождения между тиками.

Существует несколько причин, по которым эта модель включена в настоящую книгу. Первая причина: она (модель) еще раз иллюстрирует важную концепцию проб. В данном конкретном случае она также включает неподтверждение, или принцип расхождения. Вторая причина:

слишком многие люди пытаются переторговывать на рынке S&P. Мы знаем о бесчисленных трейдерах, делающих деньги утром и теряющих их во второй половине дня. Гораздо важнее концентрироваться на нескольких избранных стратегиях, чем пытаться поймать каждое движение. (Жадность приводит к уничтожению на рынке S&P, без исключений.) Третья причина: если трейдер будет концентрироваться только на этой модели, он или она сможет зарабатывать на жизнь биржевой торговлей. Однако требуется терпение, чтобы дождаться нужной схемы! СХЕМА ДЛЯ ПРОДАЖИ (ДЛЯ ПОКУПКИ - НАОБОРОТ) 1. S&P должен сделать утренний минимум, где тики будут иметь значение меньше -(минус 350).

2. Затем S&P должен сделать такой же или более низкий минимум цены по меньшей мере через 90 минут. Тик должен сделать минимум более высокий, чем тот, что он сделал в первый раз. (Для этой модели достаточно даже разницы в пять тиков.) Если тики повысятся после этой второй точки минимума на 100 тиков, мы войдем по цене рынка. Защитный продающий стоп в этом случае вводится на минимуме дня.

3. Подтягивайте стоп, чтобы защитить накапливаемую прибыль. Обычно я защищаю по крайней мере 50 процентов увеличения капитала (например, если рынок вырос на два пункта, передвиньте стоп вверх, чтобы зафиксировать по меньшей мере один пункт.) 4. Вы можете оставить выигрышную сделку на ночь и взять прибыль на продолжении следующим утром. На рынке S&P обычно лучше быть очень настороже, если вы получаете быструю прибыль. Плавающий стоп часто закрывает сделку до конца дня.

Изучите примеры и затем немного потренируйтесь в торговле по этой модели. Вы должны заметить: чем больше рынок имеет волатильности, тем лучше эта сделка работает.

Критически важно иметь па рынке спящий стоп после открытия сделки.

Лучшие сделки показывают прибыль сразу же! 5 октября S&P делает более низкий минимум, а тик делает более высокий минимум. Когда тик повышается на 100, это подтверждает конец нисходящего тренда. Мы покупаем S&P по пене рынка и размещаем стоп ниже недавнего минимума. Рынок растет еще на 4 пункта.

ПРИМЕР 21.1. S&P — 5-минутные бары.

ПРИМЕР 21.2. S&P - 5-минутные бары.

Рынок делает более высокий максимум, а тик делает более низкий максимум. Когда тик снижается на 100, мы продаем S&P по цене рынка и размещаем стоп выше недавнего максимума Рынок снижается еще на три пункта (Обратите внимание, как S&P сформировал модель (фигуру) фальшивого выброса, приведшую к распродаже.) Также полезно знать о любых экстремальных внутридневных значениях тикового индикатора — максимальных или минимальных — даже если никакого расхождения не формируется. Эта информация может помочь вам предвидеть сделку на следующий день (день после максимального значения). Например, когда большинство акций повышается и рынок может зарегистрировать внутридневное значение более 400, это представляет высокую силу покупки. Покупают все! Что произойдет на следующий день, когда покупателей не останется Если в первый день регистрируется значение тика более 400, то во второй день мы можем открывать короткую позицию на утреннем росте. Если в первый день регистрируется значение тика ниже -400, то во второй день мы можем покупать на утреннем откате.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.