WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

формализация механизмов выравнивания (подушевое, на основе выравнивания бюджетной обеспеченности), а также гласность распределения средств финансовой поддержки. Данные положения должны регулироваться на федеральном уровне. Что касается более детальной регламентации, то ее целесообразно передать на уровень субъектов Федерации. Нежелательно регулировать федеральным законодательством возможность осуществления финансового выравнивания поселений и установления им дополнительных нормативов отчислений на уровне районов, поскольку это может рассматриваться как соподчиненность различных уровней местного самоуправления. С целью усиления стимулов к активизации деятельности органов местного www.iet.ru самоуправления и преодоления иждивенчества предпочтительнее также разрешить закрепление за муниципальными образованиями дополнительных нормативов отчислений от любых федеральных и региональных налогов, закрепленных за субъектом Федерации, а также не ограничивать срок закрепления данных нормативов одним годом, дав возможность увеличивать его, по договоренности сторон, до 3-4 лет.

6. Сохранение возможностей для субъективизма при регулирований субвенций, предоставляемых из местных бюджетов. Предложенные поправки предусматривают два случая предоставления субвенций из местных бюджетов: отрицательный трансферт, перечисляемый в региональный бюджет, и субвенции из бюджетов поселений бюджетам муниципальных районов.

Необходимость использования механизма отрицательного трансферта в принципе вызывает серьезные сомнения, которые еще более укрепляются при рассмотрении предложенного механизма его использования. Так, регулирование отрицательного трансферта предусматривает, что он может быть установлен для муниципалитетов с бюджетной обеспеченностью, в два и более раза превышающей средний по данному региону показатель, однако не указано, что он в этом случае должен распространяться на все подобные муниципалитеты. Тем самым здесь возможен индивидуальный подход и дискриминация отдельных муниципальных образований по политическим и другим подобным мотивам, не имеющим отношения к объективным факторам дифференциации затрат. Кроме того, предусмотрена возможность централизации в счет отрицательного трансферта части доходов от местных налогов, что вообще подрывает принцип самостоятельности местных бюджетов.

Субвенции, предоставляемые из бюджетов поселений бюджетам муниципальных районов на решение вопросов местного значения межмуниципального характера, предусмотрены для тех муниципальных районов, в которых представительный орган сформирован из представителей входящих в него поселений.

Порядок расчета размера данных субвенций вообще никак не урегулирован в предложенных поправках. Предусмотрено, что объем указанных субвенций утверждается решением представительного органа муниципального района и решениями представительных органов поселений о соответствующих местных бюджетах на очередной финансовый год по единым для всех поселений нормативам.

Однако непонятен механизм разрешения конфликтов в том случае, если окажется невозможным договориться о размерах данных нормативов. Кроме того, неясно, каким образом должен модифицироваться механизм финансового выравнивания при использовании подобной схемы. Необходимость модификации связана с тем, что закрепление доходных источников осуществляется на основе единых подходов для всех поселений и муниципальных районов, но в случае, если представительный орган района образуется из представителей входящих в него поселений, предусмотрено финансирование части расходных полномочий районов за счет средств поселений, а в случае выборов представительного органа района всеобщим голосованием подобный механизм не предусматривается.

7. Превалирование административных механизмов при введении временной финансовой администрации. Исходя из логики дел о неплатежеспособности (банкротстве), введение временной финансовой администрации должно было бы инициироваться какой-либо из сторон, участвующих в процессе, а ее деятельность - в значительной степени контролироваться комитетом кредиторов.

Предложенные поправки исходят не из данной логики, а из логики административно-иерархических отношений. Право ходатайствовать о введении временной финансовой администрации предоставлено главе субъекта Федерации www.iet.ru (кредиторы подобного права лишены). В предложенных поправках также не предусмотрено, что кредиторы либо органы местного самоуправления неплатежеспособного муниципалитета способны каким-либо образом влиять на назначение главы временной финансовой администрации. В то же время глава временной финансовой администрации обладает чрезвычайно широкими полномочиями. Так, статьей 168.6 предусмотрено, что в случае нарушения бюджетного законодательства он имеет право назначить в органы местного самоуправления и бюджетные учреждения своих представителей, к которым переходят все полномочия распорядителей и получателей бюджетных средств, а также осуществить блокировку расходов главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств.

При этом предложенными поправками не предусмотрено подтверждение факта нарушения бюджетного законодательства каким-либо юридическим органом, а также механизм обжалования действий временной финансовой администрации.

Хотя в Бюджетном кодексе устанавливается, что глава временной финансовой администрации несет персональную ответственность за исполнение своих полномочий, конкретные формы такой ответственности не определены. Учитывая, что временная финансовая администрация вводится на один год, а срок восстановления платежеспособности может составлять до пяти лет, на практике оценка деятельности главы временной финансовой администрации становится весьма проблематичной.

Очевидно, что подобный механизм, предусматривающий широкие административные полномочия на короткий срок и фактическую бесконтрольность их использования, не может не привести к злоупотреблениям и коррупции. Представляется, что поправки, связанные с функционированием временной финансовой администрации, нуждаются в радикальной переработке.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.