WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Независимая оценка этих эффектов является интересной задачей, попыт­ ка решения которой приводится ниже. Рассмотрим простую модель, которая отчасти основана на работе Дж. Кампы и Л. Голдберга. Привлекательной стороной этой модели является то, что путем достаточно простых рассуж­ дений она дает возможность получить основные необходимые зависимости.

Недостатком данной модели для применения в России является то, что она не учитывает изменения общего индекса цен на потребительские товары.

Этот вопрос можно было бы решить простым включением индекса потре­ бительских цен в регрессионное уравнение, однако это не лучший метод по двум причинам. Во­первых, в рассматриваемый промежуток времени изменение номинального эффективного обменного курса было коллине­ арно индексу цен, поскольку вызвало его значительный скачок. Это может привести к смещению оценок коэффициентов регрессии. И, во­вторых, этот метод плох, поскольку не позволяет оценить косвенный механизм переноса, о котором было сказано выше. В качестве решения данной проблемы мы Goldberg P., Knetter M. Goods Prices and Exchange Rates: What Have We Learned // Journal of Economic Literature. 1997. Vol. 35. P. 1243—1272.

Игорь САЛИЦКИЙ избрали метод одновременных уравнений. Одно из уравнений специфициро­ вано аналогично тому, как это сделано в работе Дж. Кампы и Л. Голдберга, а второе — модифицированное уравнение спроса. Совместная оценка этих уравнений позволяет избавиться от проблемы эндогенности регрессоров и оценить величину косвенного эффекта.

Пусть имеется производитель товара из страны i. Для простоты предполо­ жим, что издержки производства линейны, то есть производственная функция имеет следующий вид:

c(q) = mc q, (24) где: q — количество произведенного товара, а mc — предельные издержки его производства. Предельные издержки являются некоторой функцией за­ работной платы, цен на производственные материалы в стране i и обменного курса, поскольку часть издержек может быть перенесена в страну­потреби­ теля или быть иным образом связана с обменным курсом:

mci = mc (wi, pim, ei ). (25) Пусть производитель сталкивается с некоторой функцией спроса на свой товар:

D = D ( pi, CPI, I ), (26) где: pi — цена на товар из страны i, CPI — индекс цен в стране­потребителе, I — расходы на потребление.

Можно также усложнить функцию спроса и сделать ее зависимой и от цен на близкие товары­заменители, присутствующие на этом рынке, как это было сделано в следующем разделе. Это, однако, не привело бы к добавлению регрессоров в оцениваемую модель, поскольку цены товаров­заменителей являлись бы эндогенными в данной модели. Естественно предполагать, что решение оптимизационной задачи приводит к следующему правилу ценооб­ разования:

, (27) где: pix — цена на товар в валюте страны­импортера; ei — обменный курс национальной валюты к валюте импортера; Mkup — наценка импортера сверх предельных издержек, которая зависит от самих предельных издержек и от параметров спроса.

Для простоты будем считать, что степенная функция является неплохим приближением функций Mkup и mc:

(28) Теперь если прологарифмировать соотношение (27), подставить (28) и привести подобные члены, то получим следующее выражение:

. (29) В такой спецификации переносом обменного курса будет являться коэф­ фициент при логарифме обменного курса:

j = (1 + g)(1 + q). (30) Теперь если учесть, что g < 0, q < 0, получаем j < 0. Из выражения (29) видно, что перенос определяется эластичностью наценки по издержкам 1 Перенос обменного курса рубля в цены импорта Российской Федерации и эластичностью издержек по обменному курсу. Если наценка не эластична по издержкам, то есть если производитель может обеспечивать себе посто­ янную наценку, вне зависимости от своих издержек, и издержки не зависят от обменного курса, то есть малая доля издержек производителя номини­ руется в валюте страны потребителя, то перенос обменного курса должен быть полным (равным 1). В противном случае эластичность переноса должна быть меньше единицы.

До этих пор мы не учитывали, что индекс потребительских цен зависит от обменного курса. Действительно, если издержки малого количества импор­ теров номинируются в валюте, которая испытала шок, то влияние на индекс потребительских цен будет пренебрежимо мало. Однако, как было показано в анализе валютных курсов, подобное предположение не выполняется для рассматриваемого интервала времени, поскольку валюты большинства стран в этот период имели схожую динамику по отношению к рублю, то есть шок затронул подавляющее большинство экспортеров. Таким образом, необхо­ димо учесть влияние обменного курса на общий уровень цен7.

Прежде всего изменение цен всех импортируемых товаров привело к рос­ ту цен потребителей просто потому, что импортируемые товары являются частью этого индекса. Но помимо этого изменение цен на инвестиционные товары и изменение спроса на отечественную продукцию привели к изме­ нению цен производителей.

Обычно общий уровень цен специфицируется в макроэкономике как равновесие на рынке спроса и предложения денег. При этом влияние об­ менного курса на цены является сугубо микроэкономическим эффектом.

Для того чтобы показать взаимосвязь этих подходов, рассмотрим действия фирмы, которая имеет некоторый спрос на свою продукцию. Этот спрос, очевидно, зависит от ее цены, цены остальных товаров и бюджета эконо­ мических агентов. В обычной микроэкономической теории бюджет связы­ вают с располагаемым доходом, то есть с ВВП. Но в реальности агенты при планировании расходов ориентируются не на ВВП, а на количество денег в кошельке или в кассе фирмы. Если бы в экономике не было кредитов, то сумма всех располагаемых денег была бы равна денежной базе и денежной массе. Если теперь принять предпосылку о постоянстве денежного мульти­ пликатора, то спрос в этой экономике определяется денежной массой. Таким образом, спрос на товары репрезентативной фирмы равен:

Di = Di ( pi, p–i, M 2 ).

Если при этом издержки части фирм зависят от обменного курса:

MCi = Ci(neer), то легко понять, что решение этой системы оптимизационных уравнений (все фирмы максимизируют свою прибыль в зависимости от экзогенных параметров и цен остальных фирм) зависит от двух экзогенных параметров:

обменного курса и денежной массы.

CPI = CPI (neer, M 2), где: neer — номинальный эффективный обменный курс, M 2 — денежная масса.

Поскольку валюты стран СНГ заметно отреагировали на девальвацию рубля 1998 года, эф­ фективный номинальный обменный курс для товаров с высокой долей импорта из стран СНГ мог заметно отличаться от эффективного номинального обменного курса по всем товарным группам.

Игорь САЛИЦКИЙ Если воспользоваться теперь логарифмической аппроксимацией, полу­ чим следующее выражение:

lnCPI = µ ln neer + ln M 2. (31) Результатом модели можно считать систему из уравнений (29) и (31). Как уже было сказано, в рассматриваемый период обменные курсы большинства валют имели одинаковую динамику, а значит, переменные ei в уравнении (29) и neer в уравнении (31) значительно коллинеарны. Следовательно, для тех валют, которые имели одинаковую динамику с номинальным эффектив­ ным обменным курсом, следует в уравнении (29) использовать номинальный обменный курс.

Система уравнений (29) и (31) является следствием простых теоретических моделей. Они позволяет сформулировать оцениваемую систему уравнений в следующем виде:

(32) где номинальный эффективный обменный курс специфицируется как экзо­ генная переменная, поскольку его поведение в рассматриваемый период кон­ тролировалось Банком России и во многом определялось потоками капитала, а не торговым балансом. Денежная масса предполагалась контролируемой Банком России и также считалась экзогенной.

Для оценки уравнения переноса были взяты лишь индекс потребитель­ ских цен и обменный курс. Безусловно, в данной спецификации не хватает дохода, но, поскольку нет возможности использовать ВВП в месячном вы­ ражении, мы не включали доход в спецификацию8. По нашему мнению, это не должно сильно исказить результаты оценок, поскольку в рассматриваемый период изменения ВВП по сравнению с изменениями цен и обменного курса были незначительными.

В такой спецификации легко разделить различные механизмы:

1) коэффициент a1 характеризует прямое влияние обменного курса на цены импорта;

2) произведение коэффициентов a2b1 определяет косвенное влияние об­ менного курса на цены импорта через увеличение общего уровня цен.

Как уже было сказано выше, из­за отсутствия месячных данных ВВП и достоверного индекса издержек иностранных производителей в своем анализе мы концентрируемся исключительно на периоде девальвационного шока, чтобы все остальные изменения были незначительными по сравнению с исследуемым явлением. В то же время, для набора необходимого количес­ тва наблюдений для нормальных статистических выводов выборку нельзя делать очень маленькой. В результате взят временной интервал с августа 1998 года по декабрь 2003 года.

Следует также учесть, что описанная спецификация (32) зависит от стаци­ онарности используемых рядов и наличия коинтеграционного соотношения между ними. Если ряды являются стационарными, то в качестве переменных стоит использовать логарифмы исходных показателей. Если ряды не стацио­ нарны, но коинтеграционное соотношение найти не удается, то следует стро­ Мы не использовали такие показатели, как доходы населения или средний уровень зара­ ботных плат, поскольку качество этих индексов в рассматриваемый период вызывает больше вопросов, нежели дает ответов.

1 Перенос обменного курса рубля в цены импорта Российской Федерации ить уравнения в первых разностях. Если же ряды имеют коинтеграционное соотношение, то анализ необходимо проводить в рамках ERM.

4. Описание данных Исследование проводилось на базе данных с августа 1998 года по декабрь 2003 года. Основные данные имеются в помесячном представлении. В табл. приведены используемые данные и их источники.

Т а б л и ц а Используемые данные и их источники Средние цены импорта по некоторым товарным группам Социально­экономическое положение РФ, Росстат Индексы средних цен производителей Краткосрочные экономические показатели РФ, Росстат Цены потребителей Краткосрочные экономические показатели РФ, Росстат Номинальные обменные курсы валют по отношению Сборник МВФ к доллару США Номинальный эффективный обменный курс рубля Сборник МВФ Индексы цен потребителей для стран основных торговых Сборник МВФ партнеров Денежная масса M2 в России Сборник МВФ Индекс номинальных заработных плат в РФ Сборник МВФ Отдельного внимания требуют ряды средних цен на импортную продук­ цию. Исходным источником статистики для построения этих рядов Росстатом служили данные таможенных деклараций, заполняемых импортерами при ввозе соответствующих товаров на территорию РФ. Достоинством этого ряда является то, что есть основания считать, что при этом учитывался импорт практически всех товаров соответствующей группы9.

Таким образом, выборка содержит всю генеральную совокупность и не может быть смещенной. Однако анализ грузовой таможенной декларации показал, что цены указываются без учета налоговых платежей, а значит, не являются фактическими ценами импорта, которые платит потребитель.

Поскольку таможенная пошлина рассчитывается исходя из стоимости товара, то фактически реальная цена импорта отличается на множитель, зависящий от налоговой ставки. Если налоговая ставка не изменяется, то при логариф­ мировании этот множитель входит в константу, а значит, не представляет интереса для исследования. Если же налоговая ставка претерпевала значи­ тельные изменения в рассматриваемый промежуток времени, то соответ­ ствующую поправку необходимо было бы ввести в регрессию10.

Кроме того, необходимо отметить проблему учета реальной цепочки про­ давцов и покупателей. Например, если формально импортером (покупателем) Безусловно, в данную статистику попал только официальный импорт, то есть весь импорт, кроме контрабанды. Поскольку автор не имеет никаких представлений о размерах контрабанд­ ной торговли и интенсивности использования различных нелегальных схем в разные периоды времени, в настоящей работе об этом не упоминается.

Изменение НДС, несомненно, оказывает некоторое влияние на цены импорта, однако его уже нельзя считать пропорциональным цене ввозимой продукции. В целом тема налого­ обложения импорта чрезвычайно запутана, поэтому в данной работе мы ограничились лишь упоминанием о влиянии налогов без подробного анализа и использования в расчетах.

Игорь САЛИЦКИЙ и экспортером (продавцом) являются дочерние предприятия одной и той же корпорации, то перепродажа внутри предприятий одних собственников может происходить по произвольным ценам, не очень тесно связанным с «реальной» ценой товара. Например, из­за налоговых сборов корпорации будет выгодно перевозить через границу страны товары по относительно низкой заявленной цене. К сожалению, не удается построить каких­либо способов учета подобных схем в модели. Ключевым предположением в дан­ ной работе является то, что продавцом является экспортер, а покупателем — потребитель. Безусловно, такое предположение является упрощением ре­ альной ситуации. Доводом в пользу подобного упрощения является то, что при наличии рыночных взаимоотношений между экспортером и товарным брокером цена импортируемой продукции на внутреннем рынке будет со­ ответствовать оптимальной цене для производителя.

В течение всего рассматриваемого промежутка времени цены импорта доступны для следующих агрегированных товарных групп (табл. 2).

Т а б л и ц а Агрегированные товарные группы Сахар­сырец Мясо свежее и мороженое (без мяса птицы) Мясо птицы свежее и мороженое Изделия и консервы из мяса Масло подсолнечное Масло сливочное и прочие молочные жиры Цитрусовые плоды Чай Отметим, что методика агрегирования цен заключалась в расчете удельной стоимости товара, а не его цены, что ведет к искажениям из­за возможности изменения качества продукта. В представленных же рядах изменение ка­ чества кажется не столь существенным, поскольку продукты прошли лишь первичную обработку и являются достаточно однородными.

Из приведенного на рис. 6 графика, несмотря на значительный разброс цен, видно, что резкое обесценение обменного курса в августе 1998 года Рис. 6. Динамика цен импорта на отдельные товарные группы, в логарифмах 1 Перенос обменного курса рубля в цены импорта Российской Федерации привело к значительному удорожанию большинства импортных товаров.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.