WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Экономическая политика Перенос обменного курса рубля в цены имПорта российской Федерации Игорь САЛИЦКИЙ Введение а последние 12 лет обменный курс российского рубля пре­ Зтерпел значительные измене­ ния. Только за 6 месяцев с августа 1998 года по февраль 1999 года об­ менный курс изменился более чем в 4 раза. Прежде всего, это в значи­ тельной мере изменило конъюнктуру внешней торговли России и привело к изменению цен импорта, к частич­ ному замещению импортных товаров отечественными, а также вызвало рост производства отечественных то­ варов как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

В настоящей работе исследует­ ся один из эффектов, вызванных изменением обменного курса руб­ ля, — изменение цен на импорти­ руемые товары. Этот эффект носит название «перенос обменного кур­ са в цены импортируемой продук­ ции» (exchange rate pass-through).

Характеристики переноса обменного курса должны, несомненно, прини­ маться во внимание государственны­ ми деятелями при выборе курсовой политики государства при анализе возможных последствий девальва­ ции или укрепления национальной валюты и соответственно являются значимым объектом исследования.

Помимо непосредственного при­ менения полученные оценки могут дать дополнительную информацию о характеристиках организации на­ циональных товарных рынков.

Основной причиной существова­ ния эффекта переноса является из­ менение издержек производителей, выраженных в валюте покупателя, при изменении обменного курса.

В зависимости от степени конкурен­ ции на рынке, а также под влиянием O I K O N O M I A • P O L I T I K A µ • Plt И с т о р и я Перенос обменного курса рубля в цены импорта Российской Федерации соотношения между долями отечественных производителей и импортеров и в связи с другими факторами перенос может быть как полным (1% изменения номинального обменного курса приводит к 1% изменению цен импорта), так и частичным. В настоящей работе проведен эконометрический анализ вза­ имосвязи импортных цен на отдельные виды товаров и средневзвешенного обменного курса рубля путем одновременной оценки уравнения образования цены на импортные товары и уравнения взаимосвязи индекса потребитель­ ских цен с основными макроэкономическими показателями. Преимуществом такого подхода является возможность разложения эффекта изменения цен на импорт на прямой эффект, который связан с изменением издержек иност­ ранных производителей, и косвенный эффект, который связан с изменением уровня внутренних цен вследствие увеличения издержек внутренних произ­ водителей за счет удорожания импортных инвестиционных товаров.

1. Модели переноса обменного курса в цены импорта В современной экономической литературе существует два основных взгля­ да на феномен частичного переноса обменного курса в цены импортируе­ мой продукции. Первый подход свойственен макроэкономическим работам и основан на жесткости цен. Согласно этому подходу несогласованные дейст­ вия фирм и издержки меню могут продлить период приспособления цен к новому уровню обменного курса. Он используется в работах П. Бергина и Р. Феенстры, Е. Чундри, А. Фарике и Д. Хакуры1. Несмотря на значимость переходной динамики, основной целью данной работы является сравни­ тельная статика. После девальвации 1998 года цены на импортные товары в России довольно быстро достигли нового равновесного уровня, поэтому наиболее интересным для нас может быть именно выбор этого уровня, а не срока перехода к нему.

Другой подход к моделированию переноса основан на анализе органи­ зации соответствующих рынков. Из базовых курсов микроэкономики из­ вестно, что монополист и конкурентный производитель будут по­разному реагировать на изменение издержек. Если к тому же предположить непол­ ную идентичность конкурирующих товаров, то возможно наличие различ­ ных взаимосвязей между обменным курсом и ценами для разных товаров в зависимости от таких факторов, как доля импортеров на рынке, степень сговора между продавцами, возможности замещения между конкурирую­ щими продуктами и другими. Обзор базовых моделей олигополистической конкуренции дифференцированных товаров приведен в работе Р. Дорнбуша2.

Имеющий практическое значение вывод из рассмотрения соответствующих моделей — возможность неполного переноса, величина которого определя­ ется структурой товарных рынков.

Общим для оцениваемых Дорнбушем моделей является применение принципа частного равновесия. В моделях предполагается, что обменный курс является экзогенным и не зависит от действия фирм. Поскольку эта предпосылка важна для анализа, следует обсудить ее разумность. С одной стороны, равновесный обменный курс определяется величиной сальдо торго­ Bergin P., Feenstra R. Pricing­to­Market, Staggered Contracts, and Real Exchange Rate Persistence // Journal of International Economics. 2001. Vol. 54. No 2. P. 333—359; Choundri E., Fariquee H., Hakura D. Explaining the Exchange Rate Pass­Through in Different Prices // Journal of International Economics. 2005. Vol. 65. No 2. P. 349—374.

Dornbusch R. Exchange Rates and Prices // The American Economic Review. 1987. Vol. 77. No 1.

P. 93—106.

Игорь САЛИЦКИЙ вого баланса, а значит зависит от объемов и цен импортируемой продукции.

С другой стороны, очень трудно представить не только для России, но и для любой другой страны, чтобы какой­нибудь производитель имел настолько большую долю во внешней торговле, что был бы в состоянии существенно влиять на равновесный курс национальной валюты.

Взаимосвязь между обменным курсом и издержками фирмы выражена через влияние обменного курса на уровень заработной платы. Если труд яв­ ляется единственным фактором производства и цена труда в национальной валюте страны постоянна (трудовые контракты), то изменение обменного курса отразится на относительных издержках производства в соответствую­ щих странах. Реакция цен конкурирующих производителей на такое изме­ нение оценивается в следующих моделях.

Модель Курно. Модель Курно делает акцент на влиянии олигополистичес­ кой конкуренции на установление цены, считая товары различных произво­ дителей абсолютно заменяемыми. Рассмотрим линейную функцию спроса:

Qd = a – bp. (1) Пусть на рынке находится n отечественных производителей и n* иност­ ранных. Их выпуски соответственно равны q и q*. Общий выпуск этих фирм в этом случае равен сумме выпусков каждой из фирм. Каждая из фирм мак­ симизирует свою прибыль, которая записывается следующими выражениями для отечественного и иностранного производителя:

(2).

Равновесие Нэша в этой модели приводит к установлению следующей цены:

(3) Укрепление национальной валюты приводит к увеличению выпуска иност­ ранными фирмами и уменьшению выпуска отечественными фирмами. Цена на рынке, как видно из формулы (3), уменьшится. Из формулы (3) можно также получить эластичность равновесной цены по обменному курсу:

. (4) Эта формула включает в себя два фактора: относительное количество иностранных фирм на внутреннем рынке и долю издержек в цене их про­ дукции. Поскольку обе скобки являются долями, эластичность всегда мень­ ше единицы. В результате падения курса падение цены на внутреннем рынке тем больше, чем более конкурентен данный рынок (это отражается в доле издержек в цене) и чем больше доля иностранных фирм на рынке. Можно увидеть, что формула (4) может объяснить ситуацию как с полным перено­ сом цен, так и с низким уровнем переноса при небольшом количестве фирм на рынке и высокой норме прибыли этих производителей. Аналогичная ситуация происходит с отечественным экспортом: издержки его производ­ ства остаются неизменными, но прибыль уменьшается. Изменение цены экспорта определяется ситуацией на зарубежном рынке. Увеличение или уменьшение цены экспорта относительно цены импорта зависит от пара­ метров структуры рынков.

Перенос обменного курса рубля в цены импорта Российской Федерации Модель Диксита—Стиглица. Эта модель не предполагает абсолютную за­ менимость товаров, а воспринимает каждый товар как уникальный. Влияние каждого товара на полезность потребителя выражено следующей функцией:

, (5) где: xi — различные бренды одного и того же товара.

Эта функция популярна в макроэкономических моделях и моделях меж­ дународной торговли, поскольку имеет «элегантное» решение задачи по­ требителя:

, (6) где: pi — цена товара отечественного производства, pj — цена импортного товара, P — общий индекс цен в отрасли.

Максимизация прибыли каждой из фирм приводит к простому правилу ценообразования:

pi = w, (7) где обратно зависит от эластичности замещения между различными брен­ дами.

Аналогичное соотношение можно записать и для иностранной фирмы.

Тогда относительные цены отечественного и иностранного брендов опреде­ ляются просто соотношением предельных издержек:

. (8) Используя соотношение (8), можно получить эластичность относительной цены отечественных товаров (pi / P ) по обменному курсу:

. (9) Следует отметить, что эта эластичность показывает изменение относи­ тельных цен. Эластичность же абсолютной цены импорта будет просто равна. То есть при изменении обменного курса цены на импортируемые товары изменятся в раз от изменения обменного курса, а цены на отечественную продукцию как на внутреннем, так и на экспортном рынке не изменятся.

Модель конкуренции на круге. В предыдущей модели предполагалось, что потребители могут потреблять сразу несколько брендов. Однако эту предпо­ сылку сложно применить к некоторым товарам, например к зубной пасте.

В этом случае необходимо построить модель, в которой потребители обладают различными вкусами, но потребляют только один тип товара — один бренд.

В рассматриваемой модели предпочтения потребителей равномерно рас­ пределены по единичному кругу (кругу единичной длины). Чем ближе на­ ходится бренд на этом единичном круге к предпочтениям потребителя, тем выше его полезность от потребления. Все производители считаются равномер­ но распределенными по окружности. Согласно этой модели, потребительский излишек зависит от расстояния по окружности между оптимальной для него точкой и брендом:

h = u – ct – p, (10) где: t — расстояние, p — цена товара. Для определения области, на которой будет потребляться тот или иной бренд, необходимо найти точки переклю­ чения (hi = hj ): u – ct – p* = u – c (1/n – t) – p.

Игорь САЛИЦКИЙ Тогда часть рынка, обслуживаемая иностранными фирмами, является возрастающей функцией от цены отечественных товаров и убывающей функ­ цией собственной цены:

. (11) А прибыль иностранной фирмы задается следующим образом:

, (12) где L — концентрация фирм на круге.

Аналогично можно записать выражение для прибыли отечественной фир­ мы. После этого из условия максимизации можно вывести функцию реакции фирмы на цену конкурентов. Равновесие Нэша в этой ситуации приводит к таким ценам:

(13) Из этих уравнений можно получить эластичность цен по обменному курсу:

(14) Для дальнейшего анализа удобно предположить, что изначально расходы на заработную плату, а следовательно, и цены иностранных и отечественных производителей были равны. Тогда эти выражения упрощаются до:

(15) Это выражение показывает, что эластичность цен тем меньше, чем меньше количество фирм на рынке и чем меньше возможность замещения брендов (чем больше c). Эти эластичности и определяют уровень эффекта переноса в данной модели.

Итак, рассмотренные модели предлагают следующие детерминанты ве­ личины переноса обменного курса:

• степень интеграции рынков различных стран (есть ли ощутимые барье­ ры, препятствующие осуществлению арбитража);

• возможности замещения между отечественными и иностранными то­ варами;

• структура организации рынка (характер конкуренции).

Еще одна модель конкуренции на олигополистическом рынке рассматри­ вается в работе Р. Феенстры, Ж. Ганьона и М. Кнеттера3. В ней используется модель конкуренции Бертрана на рынке дифференцированных товаров. Эта модель позволяет сделать некоторые выводы о влиянии структуры рынка (доли иностранных фирм на рынке, эластичности спроса) на уровень пере­ носа обменного курса.

Допустим, что спрос на товар i на рынке равен xi(P, I ). Условие первого порядка максимизации прибыли фирмы дает следующее условие оптималь­ ной цены:

, (16) где hi — модуль эластичности спроса на товар i по цене.

Feenstra R., Gagnon J., Knetter M. Market Share and Exchange Rate Pass­Through in World Automobile Trade // Journal of International Economics. 1996. Vol. 40. P. 187—207.

Перенос обменного курса рубля в цены импорта Российской Федерации Дифференцирование этого соотношения позволяет оценить эластичность цены на товар по обменному курсу. Следует отметить, что полученная таким образом эластичность будет представлять собой процентное изменение цены при неизменных прочих ценах. Однако это будет неверным, если на данном рынке присутствует много фирм из одной страны, а значит, все они будут менять цены при изменении обменного курса. Чтобы учесть эту ситуацию, допустим, на рынке имеется i = 1...M фирм из одной страны. Тогда изме­ нению будут подвержены все m цен. Это можно записать в виде системы уравнений. Не будем приводить эту систему из­за ее громоздкости, однако из нее можно заключить, что перенос должен зависеть от доли иностранных фирм на рынке. Анализируя эту систему, авторы показали ее интересное свойство, которое состоит в том, что при стремлении доли иностранных фирм к единице перенос становится полным. Значимость этого вывода со­ стоит в том, что он был получен без спецификации функции спроса.

Для получения зависимости переноса от доли иностранных фирм на рын­ ке на всем интервале авторам пришлось сделать предположение о функции спроса. В качестве такой функции была выбрана функция с постоянной эластичностью замещения между товарами разных фирм (s). Если допол­ нительно предположить, что все фирмы из рассматриваемой страны­импор­ тера имеют одинаковые доли и цены на рынке, то можно получить оценку переноса в виде нижней и верхней границ:

, (17) где: S — совокупная доля экспортирующих фирм из рассматриваемой страны.

Из этого выражения видно, что при достаточно большом M эластичность хорошо аппроксимируется квадратным многочленом, который на границе [0, 1] становится равным 1, а внутри него меньше 1. Эта функциональная зависимость и использовалась для оценки зависимости эффекта переноса от долей иностранных фирм на соответствующем рынке.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.