WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
1 ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР И РОССИЙСКИЕ «УГЛЫ»: ЧТО И КАК СРЕЗАТЬ В.Б. Зацепин, к. воен. н., ст. науч. сотр.

Институт Гайдара, заведующий лабораторией В последнее время в общественный дискурс со стороны отечественного военно-промышленного комплекса были вброшены несколько достаточно заманчивых идей, обещающих успешное решение извечной для России задачи догоняющего развития, по крайней мере, в части обеспечения обороноспособности страны и развития военных технологий.

К их числу можно отнести создание аналога американского Агентства по перспективным оборонным исследовательским проектам (DARPA)1, новой системы анализа и стратегического планирования с горизонтом прогнозирования 30–50 лет2 и даже военного иннограда типа «Сколково» под Москвой3. Красной нитью в выступлениях высших руководителей страны проходит вера в способность наших соотечественников добиться «прорывов» и создать «заделы» путем «срезания углов» — видимо, обходя наших конкурентов в глобальном соревновании за счет особых интеллектуальнонравственных качеств то ли лишь инженеров и ученых, то ли всего российского населения в целом.

В этой связи естественным образом возникает вопрос о природе этих «углов» и о принципиальной возможности их каким-либо образом «срезать».

Проведенный анализ показывает, что все эти «углы» принадлежат российскому государству. И одним из главных из них является качество 1 Законопроект № 88170-6 «О фонде перспективных исследований». Внесен в Государственную Думу президентом РФ 5 июня 2012 г., но о его идее было заявлено еще в сентябре 2010 г. .

2 Указ президента РФ № 603 от 7 мая 2012 г. «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса».

3 Рункевич Д., Леднев А. В России появится военное «Сколково» // Известия. 2012. 3мая. .

© В.Б. Зацепин. Использовать и воспроизводить с разрешения автора государственного управления, определяемое не только характером политической системы, но и качеством государственной статистики и ролью государственной тайны. Плохая статистика и удушающая секретность, как фирменные продукты российской бюрократии, давно уже определяют уникальный образ российского государства, в том числе на международной арене.

В связи с этим возникают серьезные сомнения в принципиальной реализуемости перечисленных выше простых, всем понятных и многообещающих идей, тем более что наш исторический опыт в данной сфере скорее отрицательный, чем положительный.

Как ни удивительно, но аспекты именно государственных статистики и тайны, как правило, не попадают в круг интересов отечественных исследователей проблем государственного управления, несмотря на то, что серьезные проблемы там видны невооруженным глазом.

Так, весьма характерный пример низкого качества государственной статистики в сфере управления отечественным оборонно-промышленным комплексом (ОПК) был продемонстрирован совсем недавно, 16 мая этого года, в Государственной Думе. Первый заместитель председателя Военнопромышленной комиссии (ВПК) при правительстве Российской Федерации Ю. Борисов представил депутатам проект нового федерального закона «О государственном оборонном заказе»4 и в ходе ответов на их вопросы заявил5, что в оборонной промышленности сегодня «количество предприятийбанкротов сократилось на треть. В этом плане ситуация сегодня, можно считать, стабилизировалась, этому как раз способствовало резкое увеличение объёмов гособоронзаказа за последние три года. Сегодня замедлился отток – сокращение численности предприятий, – который в последнее время Законопроект № 31990-6 «О государственном оборонном заказе». Внесен в Государственную Думу правительством РФ 6 марта 2012 г.  Стенограмма заседания Государственной Думы 16 мая 2012 г.

.

© В.Б. Зацепин. Использовать и воспроизводить с разрешения автора составлял примерно 5–7 процентов в год, сейчас ситуация стабилизировалась».

Трудно понять, какой статистикой пользуются в ВПК при подготовке к выступлениям в российском парламенте, и какой промежуток времени охватывает стабильное «сейчас». По нашим данным, с марта 2010 г. по апрель 2012 г. число предприятий и организаций, включенных в состав сводного реестра организаций оборонно-промышленного комплекса, сократилось с 17296 до 13537, то есть на 21,7% за два года или на 11,5% в среднем за год, что почти в два раза выше значения темпов оттока, объявленного высокопоставленным чиновником нашим депутатам.

Безусловно, наблюдаемые в данном случае оппортунистическое поведение и асимметрия информации могут иметь как несколько причин, так и несколько объяснений, самым простым из которых была бы обычная человеческая оговорка.

Но, к сожалению, нет ясности и с другой статистикой, собираемой Минпромторгом России в соответствии с Федеральным планом статистических работ. Так, по словам заместителя министра промышленности и торговли И. Караваева8 в состав ОПК в целом по стране включено более 1300 предприятий, на которых работают 1,3 млн человек, однако его подчиненный спустя лишь несколько дней заявил9, что численность работающих в ОПК составляет около 2 млн. Какой дополнительный смысл в их информацию внесен словами «в целом» и Вице-премьер С. Иванов на встрече с президентом РФ Д. Медведевым в Горках марта 2010 г.: «1729 предприятий, которые у нас по официальному реестру входят в оборонно-промышленный комплекс». .

Заместитель министра промышленности и торговли РФ И. Караваев на расширенном совещании руководителей предприятий радиоэлектронной промышленности 3 апреля 2012 г.: «В настоящее время в состав сводного реестра организаций ОПК включены организации». .

И. Караваев на совещании в Екатеринбурге 20 апреля 2012 г. НАКАНУНЕ.RU .

Заместитель директора департамента развития оборонно-промышленного комплекса Минпромторга О. Рязанцев: «Сегодня численность работающих в ОПК составляет совокупно около 2 млн человек» // Российская Бизнес-газета. 2012. 24 апреля (№ 16).

.

© В.Б. Зацепин. Использовать и воспроизводить с разрешения автора «совокупно» без обращения к статистическим данным Минпромторга, скрытым за защитными грифами, разобраться невозможно, но разница в тыс. человек требует дальнейшего разъяснения.

Все вопросы исчезли бы наверняка сами собой, если бы на сайтах Минпромторга России и Росстата в его Единой межведомственной информационно-статистической системе публиковались хотя бы сводные статистические данные по всем формам федерального статистического наблюдения (в т. ч. и по формам №№ 1-ПО10, 1-СР11 и М-ГОЗ12). Но, к сожалению, в сложившихся условиях это невозможно – данные закрыты и недоступны не только посторонним, но и, судя по ситуации со статистикой сводного реестра предприятий и численности работников, руководителям российского ОПК. Удивляться этому не следует – ни при ВПК, ни в департаментах Минпромторга нет статистических органов! Безусловно, статистической работой там занимаются, есть и профессиональные статистики, но в целом в статистическом отношении наши органы управления ОПК продолжают чем-то напоминать известного персонажа Мольера, не ведавшего, что всю жизнь говорит прозой. Ситуация для России не новая, к сожалению.

В 1914 г. Россия вступила в Первую мировую войну, а уже весной г. после поражения в Галиции выяснилось, что снабжение армии «имеет решающее значение для всего хода войны; что даже при огромных людских ресурсах, которыми Россия компенсировала свою слабость в деле организации войны, предприятие это может оказаться для России непосильным»13. Созданное в августе 1915 г. Особое совещание по обороне государства под председательством военного министра стало главным Сведения о производстве и поставке военной (оборонной) продукции.

Сведения о себестоимости и рентабельности военной (оборонной) продукции.

Сведения о заключенных контрактах, финансировании гособоронзаказа и задолженности государственных заказчиков организациям оборонной промышленности за выполненный по государственному контракту оборонный заказ и о просроченной задолженности организаций своим работникам по заработной плате текущего года.

Букшпан Я.М. Военно-хозяйственная политика. Формы и органы регулирования народного хозяйства за время Мировой войны 1914–1918 гг. М.;Л.: Госиздат, 1929. С.307.

© В.Б. Зацепин. Использовать и воспроизводить с разрешения автора органом управления мобилизацией промышленности на преодоление «снарядного голода». Однако Статистическое бюро численностью статистиков при этом органе появилось лишь в декабре14, после того, как с союзнического совещания по снабжению армии и флота, созванного в начале ноября 1915 г. лордом Г. Китченером в Лондоне, вернулась русская миссия под руководством начальника Морского генерального штаба вице-адмирала А.И. Русина15: «…война все таки заставила… пригласить в свои чертоги статистику, да и то кажется, благодаря энергичным настояниям со стороны наших бывших союзников, которые чуть ли не на смех поднимали нас за отсутствие у нас даже самых необходимых статистических данных»16.

Усилия российской промышленности под руководством Особого совещания, Военно-промышленных комитетов, Земгора и заводских совещаний на местах, создавших у себя «соответствующий консультационный аппарат в виде экономических совещаний, экономических отделов, статистико-осведомительных бюро и т.п.»17, позволили России уже в 1916 г. за счет внутренних и заграничных заказов преодолеть «снарядный голод». При этом Статистическое бюро при Особом совещании было расширено до 18 статистиков, и при нем был накоплен огромный массив статистических данных по военной мобилизации отечественной промышленности.

Ценность этих данных, ясно продемонстрировавших возникшие вследствие избыточной мобилизации в армию и мобилизации транспорта для воинских перевозок дисбалансы в народном хозяйстве, была очевидна для отечественных экономистов и статистиков18. Поэтому в конце 1918 г.

Об учреждении Статистического Отдела при Центральном Управлении Снабжения.

Доклад. 22 октября 1918 г. // Российский государственный военный архив (далее РГВА).

Ф. 46. Оп. 1. Д. 75. Л. 8об; Букшпан Я.М. Указ. соч. С. 341.

Букшпан Я.М. Указ. соч. С. 351.

Роль статистики в деле снабжения [Февраль 1919 г.] // РГВА. Ф. 46. Оп. 10. Д. 10.

Л. 110.

Букшпан Я.М. Указ. соч. С. 290.  Кафенгауз Л.Б. Эволюция промышленного производства России (послед. треть XIX в.–30-е гг. XX в.). М.: Эпифания, 1994. С. 184.

© В.Б. Зацепин. Использовать и воспроизводить с разрешения автора Коллегия Центрального Статистического Управления (ЦСУ) РСФСР создала особую комиссию для обследования материалов Отдельного делопроизводства по ликвидации дел бывшего Особого Совещания по обороне государства с целью «получения надлежащей картины состояния отечественной промышленности до войны и развития ее в период войны, а равно для определения недочетов и успеха в деле снабжения действующей армии личным составом и материалами и боевым снаряжением»19, на что декабря 1918 г. было получено согласие заместителя председателя Реввоенсовета Республики Э.М. Склянского20.

Богатый эмпирический материал с опытом преодоления дисбалансов в народном хозяйстве стал базой для развития экономической и статистической теории и инструментария, и в декабре 1925 г. В.В. Леонтьев публикует в Германии статью о разработанном ЦСУ балансе народного хозяйства СССР за 1923–1924 гг., где впервые использует таблицу межотраслевых связей21.

Хотя статья была оперативно перепечатана в Москве в журнале «Плановое хозяйство», судьбы межотраслевого баланса в СССР и за границей разительно различаются. В СССР к его реализации вернулись лишь в конце 1950-х гг.22, а за границей после переезда В.В. Леонтьева в США он получил развитие в виде таблиц «затраты–выпуск», использованных им для построения 44-отраслевой модели экономики США для 1919 г.23, расширенной затем и для 1929 г. в 1941 г. Во время Второй мировой войны Леонтьев получает заказы от правительства США, оценившего возможности его метода для государственного регулирования экономики, и составляет последовательно балансы США за 1939 г. по 92 отраслям и уже после войны РГВА. Ф. 46. Оп. 1. Д. 75. Л. 71.

РГВА. Ф. 46. Оп. 1. Д. 75. Л. 69.

Leontief W. Die Bilanz der russischen Volkswirtschaft. Eine methodologische Untersuchung // Weltwirtschaftliches Archiv. 1925. Bd. 22, H. 2. S. 338–344.  Михеева Н. Таблицы «затраты—выпуск»: новые возможности экономического анализа // Вопросы экономики. 2011. № 7. С. 140.

Гранберг А.Г. Василий Леонтьев в мировой и отечественной экономической науке // Экономический журнал ВШЭ. 2006. № 3. С. 474.

© В.Б. Зацепин. Использовать и воспроизводить с разрешения автора – за 1947 г. по 450 отраслям. В 1944 г. по заказу Управления стратегических служб Бюро статистики труда США разработало 20-отраслевую модель экономики Германии, использованную тогда для выбора целей бомбардировочной авиации, а после войны – для анализа возможных репараций24.

ВВС США в 1947 г., созданные тогда же в качестве отдельного вида вооруженных сил, создали при начальнике своего контрольно-финансового управления комитет по улучшению управления и планирования, названный «проект SCOOP25» (Scientific Computation of Optimal Programs26). Этому проекту предстояло сыграть основную роль в использовании метода «затраты–выпуск» для планирования мобилизации промышленности. К участию в этом крупнейшем в истории США проекте были привлечены федеральных агентств и 12 университетов. Первоначальная цель проекта – создание 192-отраслевой модели экономики на базе результатов промышленной переписи 1947 г. – сменилась с началом войны в Корее более конкретной, связанной с разработкой военных планов на 1951–1954 гг. и учитывающей не только потребности вооруженных сил, но и спрос домохозяйств, правительства, международную торговлю и капиталовложения. К крупнейшим результатам проекта относится обращение в 1952 г. на компьютере UNIVAC матрицы с порядком 192 за часов27. В 1953 г. проект внезапно для его участников был прекращен, как считается, вследствие опасений крупных компаний, что его успешное завершение приведет к планированию экономики США.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.