WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Публикация дополнительной информации к финансовой отчетности дает возможность нынешним и потенциальным инвесторам более оперативно и подробно анализировать объекты вложений, что также высоко оценивается фондовым рынком. Поскольку все представленные в выборке компании относятся к крупнейшим российским компаниям, чья фондовая активность высока, а финансовые ресурсы привлекаются не только с национального, но и с международного рынка, то ведение учета по международным стандартам является для них обязательным и не может существенно влиять на изменение рыночной оценки результатов деятельности. Но все дополнения к отчетности могут создать дифференциацию в уровне раскрытия учетных данных, что может быть замечено внешними инвесторами. Можно предположить, что при равных для всех компаний объеме и качестве публично раскрываемой информации сам факт такого раскрытия не будет влиять на принятие инвесторами решений. Значимым окажется содержание раскрываемой информации. Поскольку различия в уровне раскрытия информации наблюдались даже среди крупнейших российских компаний, то можно предположить, что это является фактором повышения лояльности инвесторов к более открытым компаниям. Наша выборка состоит только из крупнейших компаний, чьи акции вошли в котировочный список «А» -го и 2-го уровней. Именно они традиционно демонстрируют наиболее высокую степень раскрытия информации. Для компаний с менее ликвидными акциями можно ожидать еще больших различий в прозрачности.

Среди отраслевых фиктивных переменных значимыми оказались принадлежность компании к металлургии и к телекоммуникациям. Для этих отраслей в рассматриваемый период характерны большие потребности во внешнем финансировании и высокие показатели рентабельности. Отсутствие статистической значимости остальных отраслевых переменных может объясняться несколькими факторами: реструктуризацией электроэнергетики, высокими рисками экспроприации со стороны государства, характерными для нефтегазовой промышленности, низкой конкурентоспособностью машиностроения.

В отношении незначимости остальных показателей можно предположить, что это, с одной стороны, результат недостаточного размера выборки, а с другой стороны, связано с возможными искажениями, отражающими качественный характер показателей. К тому же исследовались не все элементы прозрачности, а лишь доступные. Следует также учесть ранее сделанное замечание о низком значении free-float для российских компаний и спекулятивном характере инвестиционного спроса.

В целом же полученные выводы относятся в первую очередь к компаниям выборки, то есть к крупнейшим российским публичным компаниям, и не могут распространяться на всю генеральную совокупность акционерных обществ Российской Федерации, для которой, как было отмечено выше, характерно преобладание компаний, чьи акции не находятся в свободном 178 Прозрачность компаний: экономическая целесообразность и проблемы регулирования обращении. Ориентация крупнейших российских компаний в анализируемый период на финансирование инвестиционных проектов с фондового рынка потребовала значительного раскрытия информации по сравнению с остальными сегментами корпоративного сектора России. Рост прозрачности окупался сокращением затрат на привлечение капитала.

Заключение Российский корпоративный сектор демонстрирует недостаточное для защиты прав инвесторов раскрытие информации. Исключение составляют крупнейшие публичные отечественные компании. Однако и среди них наблюдаются различия в уровне прозрачности, что сказывается на рыночной оценке финансовых результатов их деятельности.

Международные исследования продемонстрировали, что отдельные компании могут увеличить свою капитализацию, если они добровольно раскрывают информацию в соответствии с принципами лучшей практики.

Применительно к России это означает, что компаниям не следует ждать, пока государство примет новые «хорошие» законы, проведет судебную реформу и одолеет коррупцию. Необходимо действовать и самим улучшать корпоративное управление.

Продемонстрировав в первой половине 2000-х годов резкий рост качества и полноты раскрытия информации, крупнейшие российские корпорации впоследствии замедлили движение в этом направлении. Руководствуясь принципом экономической целесообразности, лица, принимающие решения в компаниях, оценили прямые и вмененные издержки, связанные с раскрытием информации, выше получаемых выгод.

Существенные коррективы в процесс раскрытия информации и в корпоративную практику в целом внес кризис конца 2000-х. Компании сконцентрировали внимание на решении краткосрочных задач, связанных с реструктуризацией долгов, сокращением затрат и сохранением позиции на товарных рынках. Для России, как страны с переходной экономикой, для которой характерно несовершенство институциональной среды, низкое качество корпоративного управления в целом сыграло существенную роль в оттоке иностранного капитала. Инвесторы изымали средства из менее надежных активов и перемещали их в более надежные. При этом одной их характеристик надежности стала прозрачность бизнеса.

При несовершенстве институтов существенную роль в создании надлежащих стимулов к раскрытию информации у топ-менеджмента и доминирующих собственников компаний играет государство как регулятор корпоративных практик. Российское государство идет по пути сближения российской нормативной базы с международными образцами. В то же время сохраняющиеся «провалы» в законодательстве позволяют ключевым лицам в компаниях отступать от реализации принципов лучшей практики. Однако высокий уровень коррупции в государственных институтах создает угрозу экспроприации активов компаний, раскрывающих информацию о своей высокой прибыльности. Это создает ненадлежащие стимулы к информационной закрытости бизнеса.

Надлежащие стимулы к раскрытию информации возникают у компаний, когда они испытывают потребность во внешнем финансировании.

Своевременное раскрытие полной информации создает основу защиты прав инвесторов. Главным стимулом к привлечению внешнего финансирования являются перспективы роста компаний. В связи с этим действия регулятора Людмила РУЖАНСКАЯ должны быть направлены на поддержание конкурентоспособности компаний. По мнению автора, первостепенным для создания стимулов к развитию является поддержание условий рыночной конкуренции. Именно это направление должно стать приоритетным для государства как регулятора формирования нормативной базы.

В целом качество регуляторов в России не только определяется низким общим уровнем развития институциональной среды бизнеса, но и соответствует готовности самих объектов регулирования реально применять стандарты лучшей практики. Добровольный режим принятия большинства норм корпоративного поведения позволяет собственникам в случае высоких рисков уклоняться от их принятия. В то же время принудительное внедрение норм корпоративного поведения не приведет к существенному улучшению ситуации при отсутствии заинтересованности в долгосрочном развитии крупного бизнеса у самих владельцев и менеджеров компаний.

Важно разделить прозрачность на внутреннюю, ориентированную на стратегических собственников, менеджеров и работников компании, и внешнюю, ориентированную на остальных стейкхолдеров. Для внешней прозрачности важно, чтобы она позволяла компаниям получать дешевые финансовые ресурсы и повышала лояльность широкого круга стейкхолдеров к компании;

для внутренней прозрачности важно, чтобы она позволяла лицам, принимающим стратегические и оперативные решения в компании, получать адекватную управленческую информацию точно в срок. Ускоряется реакция фирмы на изменения внешней среды и улучшается понимание собственниками и менеджментом компании закономерностей работы бизнеса.

Это должно повысить экономический эффект от принимаемых решений, который реализуется не только в краткосрочных, но и в долгосрочных показателях развития. В связи с этим мы затрагиваем базовую проблему создания эффективных стимулов. Здесь нельзя переоценить роль регуляторов, в чью компетенцию входит данный вопрос. Не повторится ли ситуация с созданием чрезмерных стимулов, как в случае оттока эмитентов с Нью-Йоркской фондовой биржи в результате ужесточения требований к участникам торгов На каком уровне должны быть приняты новые требования к представлению информации участниками корпоративных отношений С учетом нынешнего мирового кризиса корпоративного управления можно сделать вывод о том, что в условиях глобализации корпоративного сектора экономик различных стран такие требования вряд ли будут приняты на национальном уровне.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.