WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Со стороны корпоративного законодательства регулятор в отношении транспарентности компаний использует систему создания стимулов негативного характера в форме наказаний за неисполнение норм. До недавнего времени размер возможного штрафа не мог служить эффективной мерой, способной в полной мере «заставить» АО в лице их руководителей пересмотреть отношение к исполнению рассматриваемой обязанности.

Регулятор пошел по пути ужесточения требований ответственности за на Основные требования к качеству и порядку предоставления информации об акционерном обществе в Российской Федерации определяет Федеральный закон от 26 декабря 995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (глава XIII) (с изменениями от 3 июня 996 года, 24 мая 999 года, 7 августа 200 года, 2 марта, 3 октября 2002 года, 27 февраля 2003 года, 24 февраля, 6 апреля 2004 года). Эмитент на российском фондовом рынке в обязательном порядке раскрывает информацию перед регулирующим органом — ФСФР (раскрытие в ленте новостей уполномоченных информационных агентств; публикация в средствах массовой информации; публикация и Приложении к Вестнику ФСФР; размещение информации на сайте компании в Интернете и пр.).

Принципы корпоративного управления ОЭСР. С. 30—3.

Так, Федеральный закон от 30 октября 2009 года № 24 -ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и ст. 5 «Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» продолжил ужесточение наказания за правонарушения на российском рынке ценных бумаг, начатое принятием Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 9-ФЗ по усилению административной ответственности за нарушения.

Людмила РУЖАНСКАЯ рушения существующих норм и появления новых видов ответственности 2:

с 3 апреля 2009 года в связи с вступлением в силу изменений, внесенных в ФЗ «Об акционерных обществах» от 9 февраля 2009 года № 9-ФЗ в части усиления административной ответственности за нарушение законодательства и ФЗ «О рынке ценных бумаг» в части уточнения определения и конкретизации признаков манипулирования ценами на рынке ценных бумаг. Кроме того, значительно усилены полномочия ФСФР в отношении контроля над исполнением законодательных норм.

Несмотря на существующие требования регулятора, акционерные общества допускают нарушения в отношении полноты, сроков и качества раскрываемой информации (например, несоответствие требованиям к содержанию разделов годового и ежеквартального отчетов, несоответствие формы списка аффилированных лиц).

Проблемы с раскрытием информации российскими компаниями могут возникать в связи с ( ) несовершенством существующей нормативной базы и исполнительной системы. Эта группа ситуаций не обязательно связана с наличием ненадлежащих стимулов у лиц, принимающих решения в компаниях относительно раскрытия информации, и даже наоборот — может сдерживать имеющееся стремление к прозрачности за счет увеличения расходов на сбор и предоставление информации. Стимулы агентов к раскрытию сталкиваются с ограничениями.

Другая группа проблем (2) связана с низким качеством общего менеджмента в компаниях, который не обеспечивает полного и своевременного раскрытия информации заинтересованным лицам. Эта группа ситуаций также, вероятнее всего, не связана с ненадлежащими стимулами, но может быть вызвана отсутствием стимулов к раскрытию информации. Скорее, это случай отсутствия надлежащих стимулов. Если бы компания получала существенные экономические выгоды от прозрачности, то лица, принимающие решения в компании, предпринимали бы попытки усовершенствовать систему сбора и распространения информации среди стейкхолдеров. Стимулы агентов к раскрытию информации отсутствуют.

Третью группу проблем (3) обозначим, как проблемы, возникающие в связи с наличием у лиц, принимающих решения, ненадлежащих стимулов, а именно — случай намеренного снижения открытости компании в связи с тем, что компания оценивает издержки по предоставлению информации выше выгод. Стимулы агентов к раскрытию информации можно охарактеризовать, как отрицательные, направленные на закрытость.

Во всех трех случаях происходит отклонение от эффективного распределения ресурсов в связи с нарушениями в процессах передачи информации.

Все три группы ситуаций можно наблюдать в раскрытии информации российскими компаниями.

( ) Несовершенство законодательной базы и исполнительной системы. Одной из существенных причин ненадлежащего раскрытия информации российскими акционерными обществами являются «провалы законодательства». Яркий пример этого — нечеткое определение служебной информации и круга лиц, которым разрешен доступ к ней, что, с одной стороны, позволяет компа Усилена ответственность путем увеличения размеров штрафов; введен новый вид ответственности за нарушение эмитентом обязанности по раскрытию информации (дисквалификация должностного лица); увеличен срок привлечения к ответственности (с 2 месяцев до года); уточнены возможные виды правонарушений (нарушение сроков, порядка раскрытия, предоставление недостоверной информации, предоставление информации не в полном объеме, предоставление информации, вводящей в заблуждение).

162 Прозрачность компаний: экономическая целесообразность и проблемы регулирования В р е з к а Несовершенство институциональной среды раскрытия информации:

случай с инсайдерской информацией Существующая на российском финансовом рынке коррупция обусловлена отсутствием ряда законодательных актов, защищающих интересы инвесторов, а также неэффективностью государственного регулирования финансового рынка. В законодательной базе отсутствуют многие правовые акты, регулирующие предоставление полной информации о субъектах рынка и функционирование надежной учетной системы финансового рынка. Практически отсутствуют методы и средства противодействия инсайдерской торговле и манипулированию финансовым рынком, а также предотвращения конфликта интересов инвесторов и руководства компаний. Несовершенная система контроля внутри фондовых бирж позволяет некоторым участникам торгов манипулировать ценами на акции. Государство в недостаточной мере регулирует деятельность инвестиционных аналитиков и рейтинговых агентств.

Международные исследования показали, что принятие и использование законов о борьбе с инсайдерской торговлей и манипулированием финансовым рынком существенно улучшает состояние финансовой системы страны. Со снижением числа инсайдерских и манипулятивных сделок оценка стоимости компаний становится более точной, и у инвесторов-аутсайдеров появляется больше возможностей для адекватной оценки риска. Кроме того, наличие действующих законов против инсайдерской торговли и манипулирования рынком позволяет отнести страну к категории государств с регулируемым финансовым рынком, что снимает многие ограничения, налагаемые на инвестиционную деятельность крупных иностранных инвесторов законодательствами их стран, повышает кредитные рейтинги страны, улучшает инвестиционный климат, усиливает конкурентоспособность национального финансового рынка. В западной юридической практике для борьбы с манипулированием информацией и инсайдерством на рынке ценных бумаг существуют специальные законодательные акты, вводящие определения перечисленных правонарушений и устанавливающие механизмы их недопущения и выявления. Прежде всего это создание полноценной государственной системы мониторинга сделок на рынке ценных бумаг.

С целью ликвидации «провалов» нормативной базы создан проект Федерального закона «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком»*, который является сегодня одним из наиболее актуальных, поскольку нацелен на укрепление доверия инвесторов, создание рыночного механизма ценообразования, обеспечение эффективного развития указанных рынков и их международной конкурентоспособности.

Многие эксперты отмечают неточность и правовую неопределенность формулировок понятий и терминов, используемых в законопроекте, что осложняет дальнейшее правоприменение закона. В то же время предлагаемая инициатива — это стремление ко все большей детализации корпоративного законодательства и законодательства по регулированию обращения ценных бумаг, нацеленной на их практическую реализацию. При этом государство пытается найти баланс интересов для всех участников корпоративных отношений, включая потенциальных инвесторов, а также государства как акционера и регулятора.

* Электронная регистрационная карта на законопроект № 45626-5 «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».

asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)OpenAgent&RN= 45626-5&02.

Людмила РУЖАНСКАЯ ниям вводить ограничения на раскрытие информации, а с другой стороны, приводит к манипулированию ценами и мошенничествам с использованием инсайдерской информации 3.

Отсутствие у компаний стимулов оперативно и качественно раскрывать для инвесторов информацию связано, в числе прочего, с историей возникновения акционерных обществ в России. Ценные бумаги многих открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, не торгуются на фондовом рынке, а акционеры, получившие акции в обмен на ваучеры вместо реальных денег, чаще всего не являются профессиональными инвесторами, что существенно снижает стимулы к мониторингу компаний-эмитентов.

В этой связи можно говорить об избыточности существующих требований по раскрытию информации для компаний, де-факто не являющихся публичными (что связано с весьма широкой распространенностью в РФ такой организационно-правовой формы, как ОАО).

Следует отметить, что регулятор учитывает сложившуюся ситуацию и реализует на практике дифференцированный подход к требованиям по раскрытию информации компаниями разного типа в зависимости от их фондовой активности. Регулятор разрешает неприватизированным и не регистрировавшим ни одной эмиссии ценных бумаг акционерным обществам в добровольном порядке раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета, сообщений о существенных фактах и сведений, которые могут оказать серьезное влияние на стоимость ценных бумаг акционерного общества.

В целом российское законодательство постепенно все больше соотносит свои нормы с правовыми нормами стран с развитой рыночной экономикой.

Корпоративное законодательство, с одной стороны, становится все более детализированным, а с другой стороны, в нем начинает увеличиваться доля диспозитивных предписаний (норм, применяемых по умолчанию, если стороны не договорились об ином). Все чаще в законотворчестве учитываются интересы реально функционирующего бизнеса.

В связи с национальными различиями в нормативных базах, регулирующих процесс формирования и предоставления публичной информации компаниями, возникает проблема раскрытия информации перед зарубежными инвесторами. Менеджмент компании оценивает с точки зрения целесообразности отдельное раскрытие национальной информации для инвесторов, вложивших средства в депозитарные расписки 4. Ключевую роль для иностранных инвесторов играет наличие у компании финансовой отчетности по международным стандартам (IFRS, US GAAP). В случае с российскими стандартами бухгалтерской отчетности (РСБУ) существен К нормативной базе, регулирующей режим работы со служебной информацией, относятся ст. 30, 3, 32, ч. 3 ст. 33, Федерального закона от 22.04. 996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», № 39-ФЗ, ст. 20 УК РФ, примечание к ст. 2.4, 5.2, КоАП РФ, пп. «в» п. 6 ст. ТК РФ, п. 2 ст. 39 ГК РФ. В феврале 2009 года вышел Федеральный закон № 9-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях в части усиления ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах и Федеральный закон „О рынке ценных бумаг“ в части уточнения определения и конкретизации признаков манипулирования ценами на рынке ценных бумаг». Изменения, внесенные в Кодекс, направлены на предотвращение различного рода мошенничества.

Российский эмитент, имеющий американские депозитарные расписки (ADR), в любом случае раскрывает информацию по форме 6K на сайте Securities and Exchange Commission без обязательной рассылки по базе инвесторов. В случае с глобальными депозитарными расписками (GDR), выпускаемыми для обращения на европейских рынках, компании должны вести реестр раскрываемой информации, включая информацию, опубликованную только на русском языке без обязательного перевода.

164 Прозрачность компаний: экономическая целесообразность и проблемы регулирования ная разница возникает с момента учета затрат, что не позволяет напрямую использовать данные РСБУ для моделей, ориентированных, как правило, на международные стандарты.

Одной из возможных причин частых нарушений в раскрытии информации российскими акционерными обществами являются сравнительно небольшие штрафы за нарушение порядка раскрытия информации, которые были введены «Кодексом РФ об административных правонарушениях». Это приводит к существенно более низким издержкам, связанным с наказанием за ненадлежащим образом раскрытую информацию, в сравнении с возможными экономическими выгодами.

(2) Низкое качество менеджмента. Причины ненадлежащего раскрытия информации российскими акционерными обществами кроются не только в несовершенстве нормативной базы и в исполнительной системе, регулирующей корпоративную практику. Еще одной причиной является низкое качество управления в части несогласованности внутрикорпоративных процедур составления ежеквартального отчета, а также материалов, предназначенных для раскрытия на рынке. Например, при составлении ежеквартального отчета требуется участие самых разных специалистов и структурных подразделений компании. Наиболее частый результат подобного рода несогласованности — это и несвоевременное раскрытие информации, и ее неполнота.

Нарушения происходят в связи со сложностями, возникающими непосредственно на этапе подготовки документов, которые необходимо раскрывать, а именно — с неоднозначностью трактовки некоторых формулировок нормативных правовых актов, с отсутствием методических инструкций и ненадлежащей подготовкой лиц, участвующих в составлении документа, с увеличением финансовых расходов и с отсутствием необходимых кадровых и информационных ресурсов.

(3) Ненадлежащие стимулы агентов. Риски, связанные с экспроприацией активов компаний со стороны государства 5, угроза захвата со стороны конкурентов и ограничения конкуренции на товарных и ресурсных рынках создают существенные агентские издержки, искажающие раскрытие информации компаниями.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.