WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

Добыча полезных ископаемых произошло падение проОбрабатывающие производства изводства по большинству Производство электроэнергии, газа и воды Объем промышленной продукции видов деятельности в обрабатывающем производстве Источник: Росстат.

по сравнению с предыдуРис. 4. Темпы прироста производства по видам экономической щим месяцем, а также с деятельности в промышленности в 2008–2011 гг., % к соответствующему периоду предыдущего года декабрем 2011 г. Сокращение производства и спроса, в частности в машиностроительном и потребительском комплексах, в конце 2012 г. определит условия развития обрабатывающего производства в первые месяцы 2013 г.

Опережающими темпами относительно предыдущего года в обрабатывающем производстве росли производства пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, строительных материалов.

Поскольку в посткризисный период динамичное восстановление машиностроения оказывало существенное влияние на обобщающие показатели развития обрабатывающего производства необходимо отметить, что в 2012 г. темпы роста машиностроительного комплекса составили 107,5% против 114,5% в 2011 г. Однако к 2012 г. на докризисном уровне 2007 г. восстановилось только производство транспортных средств и оборудования. Производство машин и оборудования, а также производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования в 2012 г. осталось примерно на 15% ниже показателя 2007 г.

В производстве товаров потребительского спроса устойчивая положительная динамика фиксируется только в пищевом производстве. Текстильное и швейное производство, а также производство кожи, изделий и обуви сокращаются относительно предыдущего года. При сложившейся динамике развития производств потребительского комплекса в структуре товарных ресурсов розничной торговли доля товаров отечественного производства снизилась на 2 п.п. по сравнению с 2011 г.

Анализ основных макроэкономических тенденций позволяет сделать вывод о том, что хотя в 2012 г. российская экономика в целом преодолела последствия кризиса, однако неустойчивый характер динамики основных макропоказателей и медленные темпы восстановления инвестиционного сектора экономики будут ограничивать развитие в краткосрочном периоде.

Отметим, что в настоящее время в экономике продолжают доминировать факторы, определяющие ее зависимость от конъюнктуры мировых цен на товары сырьевого экспорта: низкий внутренний спрос и медленное освоение отечественными производителями перспективных рынков потребительских, инвестиционных и промежуточных товаров, слабая финансовая система.

Отмечая значимость расширения внутреннего рынка как доминирующего фактора посткризисного развития экономики в 2010-2012 гг. следует обратить внимание на следующее.

Текущая ситуация осложнятся опережающим ростом импорта относительно экспорта по физическому объему и соответственно снижением чистого экспорта. Кроме того, в российской ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ Источник: Росстат.

Рис. 5. Среднегодовые темпы прироста основных социально-экономических показателей за период 2001–2007 гг. и 2008–2012 гг., в % экономике сложилась долговременная тенденция опережающего роста импортных поставок относительно динамики отечественного производства.

Формирование необходимых экономических условий выхода на траекторию устойчивого развития предполагает реализацию системы мер по модернизации производственного потенциала, активизации инновационной деятельности и повышению качества человеческого капитала.

РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ДЕКАБРЕ 2012 Г.

РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ДЕКАБРЕ 2012 Г.

РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ДЕКАБРЕ 2012 Г.

С.Цухло Детальный анализ декабрьских данных из опросов Института Гайдара1 показал, что 2012 г. завершился для промышленности не очень удачно. Продолжающееся ослабление спроса на промышленную продукцию заставило предприятия пересмотреть его оценки, перейти к явному снижению выпуска и цен, но – удержать под контролем запасы готовой продукции.

Работники продолжают покидать промышленность из-за низких зарплат, а инвестиционные планы ухудшаются.

Индекс промышленного оптимизма Декабрьское значение Индекса промышленного оптимизма (рис. 1) показывает сохранение Рис. 1 Рис. негативных тенденций в российской промышленности.

Спрос на промышленную продукцию В конце 2012 г. динамика спроса на промышленную продукцию остается негативной. Исходные данные показали, что декабрьский темп снижения продаж достиг 4-летнего максимума, т.е. никогда с 2009 г. в декабре не регистрировалось опросами такого интенсивного снижения спроса. Очистка от сезонности (рис. 2) вновь (как в июле 2012 г.) вывела значение баланса на 42-месячный максимум (в данном случае – худшее значение). По всем данным, ситуация со сбытом продукции в российской промышленности ухудшается.

Этот вывод подтверждают и оценки предприятиями текущих объемов спроса. Доля нормальных оценок снизилась в декабре до 40% и оказалась 33-месячным минимумом. Потери удовлетворенности продажами в российской промышленности только за ноябрь-декабрь составили 12 п.п. В черной металлургии удовлетворенность спросом в ноябре-декабре достигла лишь 23%. В других отраслях этот показатель выше и находится в основном в интервале от 40% в машиностроении до 52% в легкой промышленности. Электроэнергетики сообщают об удовлетворенности на 75%, топливная отрасль – на 82%.

Выпуск продукции 1 Опросы руководителей промышленных предприятий проводятся Институтом Гайдара по европейской гармонизированной методике в ежемесячном цикле с сентября 1992 г. и охватывают всю территорию Российской Федерации.

Размер панели составляет около 1100 предприятий, на которых работает более 15% занятых в промышленности.

Панель смещена в сторону крупных предприятий по каждой из выделяемых подотраслей. Возврат анкет – 65–70%.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В декабре промышленность сообщила о резком снижении темпов изменения выпуска. Исходный баланс потерял сразу 15 пунктов, опустился до (–18) и стал худшим значением месяца в 2009–2012 гг. Очистка от сезонности показала снижение баланса с символических (-2) до явных (-9) пунктов (рис. 3). Таким образом, после пребывания в июне–ноябре на уровне стагнации (–2.. +2) в декабре темп изменения выпуска продемонстрировал уже ощутимое снижение с интенсивностью, которая не регистрировалась опросами уже в течение 3,5 лет.

Подобная негативная динамика выпуска объясняется желанием предприятий привести изменения производства в соответствие с изменениями спроса. В декабре это Рис. соответствие достигло 70%, хотя в октябре-ноябре оно находилось в пределах 60–61% и было следствием стремлением промышленности удерживать выпуск от явного снижения. А доля промышленности, у которой выпуск опережал продажи, возросла в начале IV кв. до 29–30%, хотя ранее этот показатель находился на уровне 20–21%. В декабре уровень опережения спроса выпуском вернулся к обычным 20%. Однако промышленности пришлось заплатить за такой возврат ощутимым торможением производства. Впрочем, исходные планы выпуска в декабре не претерпели обычных для этого месяца ухудшений по сравнению с ноябрем. Вероятно, весь негатив был «отработан» промышленностью в планах ноября и в фактической динамике декабря. И теперь промышленность рассчитывает на оживление производства.

Запасы готовой продукции Торможение динамики выпуска позволило промышленности удержать под контролем запасы готовой продукции (рис. 4) и улучшить баланс их оценок на 4 пункта за счет снижения доли ответов «выше нормы». Но основная часть предприятий (65–70%) во 2-м полугодии 2012 г. считала свои запасы нормальными. В цветной металлургии таких оценок получено 93%, в химпроме – 81%, в черной металлургии и пищепроме – по 75%. Доля нормальных оценок запасов во 2-м полугодии возрастала с увеличением размера предприятия. Если на малых и средних производствах она составляла 54%, то на крупных – 60%, а на очень крупных заводах – 70%.

Рис. Цены предприятий В условиях слабого спроса промышленность вынуждена тормозить не только рост выпуска, но и переходить к снижению цен (рис. 5). Второй месяц подряд опросы регистрируют абсолютное и самое сильное для конца года снижение цен за период 2009–2012 гг. При этом октябрь 2012 г. показал отсутствие роста, а август-сентябрь – минимальный рост цен предприятий.

Абсолютное снижение цен в ноябре-декабре демонстрировали почти все отрасли, кроме топливной (баланс +пунктов), пищевой (+10) и леспрома (+2). Самое интенсивное снижение цен происходило в черной металлургии (баланс (–34) пункта), стройиндустрии (–7) и химпроме (–6).

Ценовые планы предприятий выросли в декабре вперРис. РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ДЕКАБРЕ 2012 Г.

РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ В ДЕКАБРЕ 2012 Г.

вые в 2012 г. и сразу на 8 пунктов. В предыдущие месяцы года планы снижались, но крайне медленно, и в результате потеряли к ноябрю только 17 пунктов.

Фактическая динамика и планы увольнений Сокращение занятости в промышленности продолжается уже с июля 2012 г., причем относительно устойчиво (рис. 6). Баланс изменения численности работников (темп изменения) все 2-е полугодие находился в интервале –13..–8 пунктов. В IV кв. самое интенсивное сокращение работников происходило в леспроме (баланс (–17) пунктов), черной металлургии (–15), легкой (–13) и машиностроительных (–11) отраслях. Набор персонала зарегистрирован только в электроэнергетике.

Прогнозы изменения численности занятых остаются крайне пессимистичными уже второй месяц подряд.

Набор кадров возможен только в цветной металлургии.

В других отраслях преобладают ожидания увольнений, Рис. особенно велики они в легпроме (–25 пунктов), черной металлургии (–24) и машиностроении (–21).

Инвестиционные планы предприятий Баланс инвестиционных планов упал в декабре 2012 г. сразу на 10 пунктов и достиг 3-летнего минимума (рис. 7). Аналогичный по величине декабрьский спад инвестиционных планов был зарегистрирован в конце 2011 г. и восстановлен уже в январе 2012 г. Однако в мае они опустились до +5 пунктов и оставались такими слабыми четыре месяца. После чего началось их постепенное снижение, завершившееся декабрьским спадом до (–15) пунктов. Восстановление последнего декабрьского провала будет, похоже, не таким быстрым как год назад.

Позитивные инвестиционные планы сохранились в конце года только в леспроме (+7 пунктов) и стройиндустрии (+3). В других отраслях они показывают намерения предприятий снижать инвестиционную активность Рис. до (–48) пунктов в пищевой отрасли, до (–37) – в легкой и до (–12) – в черной металлургии.

Кредитование промышленности В декабре суммарная («выше нормы» + «нормальная») доступность кредитов в российской промышленности снизилась с 69 до 62%. Последнее значение стало 32-месячным минимумом. Снижение произошло за счет ужесточения доступа к кредитам очень крупных предприятий (свыше 1000 чел. занятых). В других группах условия кредитования не изменились (рис. 8).

Рис. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ Н.Воловик, К.Харина В ноябре 2012 г. была зафиксирована отрицательная динамика основных показателей российской внешней торговли, что отражает падение как внутреннего, так и внешнего спроса. Став полноправным членом Всемирной торговой организации, Россия начала использовать разработанные ВТО инструменты для защиты отечественных производителей.

В Докладе Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы»1, опубликованном в январе 2013 г., говорится, что спустя четыре года после начала глобального финансового кризиса мировая экономика остается неустойчивой. По-прежнему незначительным остается рост экономики в странах с высоким уровнем доходов. Основным драйвером глобального роста являются развивающиеся страны, но и их рост замедлился: в прошлом году практически во всех развивающихся странах отмечались самые низкие за последнее десятилетие темпы экономического роста. Тем не менее в Докладе отмечается, что, несмотря на сохраняющиеся риски, которые могут замедлить развитие мировой экономики, вероятность их реализации и их потенциальное негативное воздействие уменьшились, а возможность того, что экономика стран с высоким уровнем доходов восстановится быстрее, чем ожидалось ранее, увеличилась.

Согласно оценкам Всемирного банка, рост мирового ВВП в 2012 г. составил 2,3%, хотя в июне 2012 г. прогнозировался рост в размере 2,5%. Ожидается, что в 2013 г. темпы роста практически не изменятся и составят 2,4%, а затем постепенно увеличатся до 3,1% в 2014 г. и 3,3% в 2015 г. ВВП развивающихся стран вырос в 2012 г. на 5,1%. По прогнозу Всемирного банка в 2013 г. он увеличится на 5,5%, в 2014 г. – на 5,7%, в 2015 г. – на 5,8%. Оценки роста в странах с высоким уровнем доходов были пересмотрены по сравнению с более ранними прогнозами в сторону снижения и составляют по 1,3% на 2012 и 2013 гг., с последующим увеличением до 2,0% в 2014 г. и 2,3% в 2015 г. В странах еврозоны в 2013 г. ожидается сокращение ВВП на 0,1%. Возвращение к положительным значениям прогнозируется лишь в 2014 г, в котором возможен рост на 0,9%, в 2015 г. – на 1,4%.

Авторы Доклада оставили без изменения прежний прогноз темпа прироста ВВП Российской Федерации в 2013 г. на уровне 3,6%, допустив, что в 2014 г. эта цифра может увеличиться до 3,9%, а в 2015 г. вновь уменьшиться — до 3,8%. По итогам 2012 г. темп прироста российского ВВП составил 3,5%.

Объем мировой торговли увеличился в 2012 г. всего лишь на 3,5%. По прогнозу Всемирного банка, темпы роста мировой торговли товарами и услугами в 2013 г. должны достигнуть 6,0%, в 2014 г. – 6,7%, в 2015 г. – 7,0%.

Замедление темпов роста мировой экономики привело к снижению спроса мирового рынка на основные топливно-энергетических товары, поставляемые Россией. В результате в начале 2012 г. темпы роста российского экспорта замедлились, а затем началось абсолютное сокращение российского экспорта. В результате замедления темпов роста российской экономики снизился платежеспособный спрос на внутреннем рынке, что привело к сокращению импортных поставок.

Внешнеторговый оборот России, рассчитанный по методологии платежного баланса, в ноябре 2012 г. составил 75,5 млрд долл., что меньше аналогичного показателя 2011 г. на 2,8%.

При этом было зафиксировано снижение как экспорта, так и импорта. Объем российского экспорта в ноябре 2012 г. оценивался в 45,4 млрд долл., что на 4% ниже показателя ноября 2011 г.

и на 1,3% ниже показателя предыдущего месяца. Импорт в ноябре 2012 г. сократился по срав1 http://siteresources.worldbank.org/INTPROSPECTS/Resources/334934-1322593305595/8287139-1358278153255/ GEP13AFinalFullReport_.pdf ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ нению с ноябрем 2011 г.

на 1%, по сравнению с оксальдо экспорт импорт тябрем 2012 г. – на 4,6%, и составил 30,1 млрд долл.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.