WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

Часть из них – просто декларация в виде намерения не пускать в Россию или арестовывать активы американцев, замеченных в каких-то нарушениях, пустая по причине отсутствия у американских политиков активов в России, равно как и желания ее посещать. Другая часть законов продолжала уничтожать правовое поле вокруг российских некоммерческих организаций, предполагая возможность их произвольного закрытия и введение крупных штрафов на основании одновременного получения иностранного финансирования и никак не конкретизированной «политической деятельности»1. Впрочем, уже летнее законодательство об «иностранных агентах» эту ситуацию запутало достаточно, а большинство правозащитников объявили о намерении этот Закон игнорировать, рассчитывая, что их вес в обществе не позволит властям прибегнуть к серьезным репрессиям, – и их, действительно, не было.

Однако самым громким актом стал выход из продленного менее месяца назад соглашения с США об усыновлении детей. Причиной была названа гибель детей в результате преступных действий или бездействий родителей, которые американские суды посчитали несчастным случаем. В итоге возникла еще и правовая коллизия – соглашение должно действовать год с момента его денонсации, но действовать оно не может, потому что усыновлять детей американцам теперь нельзя. Против этой части «антимагнитского» закона высказались даже некоторые члены Правительства РФ, в том числе, так сказать, «профильные» – главы МИДа и Минобразования, которым довольно сложно обосновывать эту позицию при наличии в России сотен тысяч сирот. Однако победила другая точка зрения по следующим резонам. Вопервых, данное действие вызвало международный резонанс, в отличие от всех остальных.

Российские власти дают понять, что собираются использовать своих граждан, и в том числе сирот, как заложников, угрожая декларирующим приоритет прав человека зарубежным странам нанесением им вреда. Во-вторых, российские власти сочли, что для внутриполитических целей принятие закона будет довольно благоприятным, как любая борьба с США, которые давно объявлены одним из главных врагов России во внутренней пропаганде. Кроме того, узкоспециальная, непонятная многим тема сирот (как и тема чрезмерно наказанных за танцы в церкви гражданок год назад) хорошо подходит для сосредоточения общественного внимания на второстепенных, запутанных и спорных вопросах и не дает довести дело до собственно во1 К примеру, в США довольно просто определяется политическая деятельность, как та, расходы на которую не могут вычитаться как благотворительность – это выпуск агитационной продукции за или против участника выборов, кандидата или партии.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ проса о власти и вопроса о выборах. В этом есть значительный резон – хотя нашлись и минусы, после казалось бы полностью выродившихся митингов оппозиции в декабре 2012 г. в январе в морозную погоду на митинг против закона вышло порядка 20–25 тыс. человек. В-третьих, данный закон был своеобразным тестом на лояльность правящей элиты – законопроект поддержала не только «Единая Россия», но и руководство КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» (хотя отдельные депутаты и высказались против, и воздержались). Но в значительно большей степени власти интересовало голосование не системной оппозиции, а физических лиц – крупных предпринимателей, являющихся депутатами Совета Федерации или Государственной Думы РФ. Его итог можно оценить как ничью – более 2/3 таких депутатов поддержали Закон, несмотря на гипотетические санкции со стороны зарубежных стран, что вроде бы хорошо для властей, но чуть менее 1/3 – а это немало – сделать это отказалась, либо демонстративно не голосуя, либо даже проголосовав против1.

Реакция зарубежья во многом будет определяться весной – до середины апреля Б.Обама единолично должен сформировать «список Магнитского», впрочем, он, разумеется, вынужден будет это сделать в форме, не являющейся вызовом внутреннему общественному мнению.

Теперь ему будет значительно труднее ограничиться в списке второстепенными фигурами, к чему, судя по всему, дело шло осенью.

Власти продолжили наступление на гражданские права – в январе в первом чтении оказался стремительно принят Закон о возможности отмены выборов губернатора в регионе по решению законодательного собрания региона (практически все они контролируются «Единой Россией»). Впервые эта мысль прозвучала у В.Путина лишь в декабре, но уже нашла свою реализацию. Для сравнения – внесенный еще в сентябре 2012 г. Правительством РФ законопроект об обязательных прямых выборах мэров до сих пор не нашел места в распорядке работы депутатов. Причем, нельзя сказать, чтобы этот законопроект не имел никаких оснований. К примеру, многие эксперты выражали опасения, что проведение всенародных выборов в многонациональных республиках Северного Кавказа, таких как Дагестан, Карачаево-Черкесия или Кабардино-Балкария, чревато гражданской войной, так как проигравшие выборы национальные группы, по сути, лишатся всего в условиях доминирования государства в экономике региона и монополии государства на земельные ресурсы (в Дагестане и Кабардино-Балкарии). Однако распространять действие Закона на всю Россию не было никаких оснований.

Фактически, речь идет о том, чтобы проводить выборы лишь там, где у «Единой России» есть популярный кандидат, а у оппозиции его нет – в противном случае губернатор будет «выбираться» В.Путиным. Впрочем, как показал даже ограниченный опыт выборов весны и осени 2012 г., не говоря уже о памятных выборах декабря 2011 г., ситуация зачастую меняется очень быстро, а когда видна ее динамика, то оппозиция получает и деньги, и внимание СМИ, и все то, что в статичной ситуации отсутствовало. Потому губернаторские выборы останутся одним из долгосрочных факторов дестабилизации авторитарной системы.

В январе 2013 г., наконец-то, возникла ясность с законопроектом «Об охране здоровья…» и смежных законах – поправках в налоговое и потребительское право. Данный закон изначально можно было смело назвать «законом о борьбе с малым бизнесом» – так как, вопреки здравому смыслу, он запрещал торговать высокомаржинальным табаком малому бизнесу, однако позволял это делать крупным розничным сетям. Это уже второй удар за короткое время, после того как была запрещена продажа пива в малых торговых форматах. Несмотря на то, что курят и пьют пиво далеко не все, а лишь примерно половина населения, для малых торговых форматов законопроект означал катастрофу, потому что потребитель не пошел бы к ним и за другим товаром, а вынужденно предпочел бы сеть, где можно купить и пиво, и табак, и пр.

Вслед за мелкой розницей удар был бы нанесен и по небольшим производителям – естественному спутнику малого бизнеса, которому закрыт доступ в сети по причине неинтересных для сетей объемов, неготовности малого бизнеса брать на себя драконовские штрафы за малейшее нарушение сроков и объемов поставок и т.п. Угроза возникновения новых безработных и возмущенных в городах возымела действие, и к решающему второму чтению власти пошли на не1 Например, не голосовали миллиардеры С.Керимов, Б.Шпигель, а С.Петров проголосовал против, не голосовали также довольно известные в бизнесе А.Поланкоев, Е.Малкин, В.Дерев, К.Добрынин, Л.Пономарева, против проголосовал А.Озеров.

ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЯНВАРЯ 2013 Г.

ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ ЯНВАРЯ 2013 Г.

которые уступки: из-под удара оказались выведены магазины площадью до 50 кв. м, которым позволяется торговать и далее, но, однако, остались ларьки, палатки и прочие форматы без торговых залов – впрочем, и им отвели еще 1–1,5 года жизни, до июня 2014 г.

В январе 2013 г. Правительство РФ попыталось разрешить тяжелый прошлогодний спор об условиях освоения месторождений углеводородов на шельфе. Напомним, российское законодательство позволяет проводить работы на континентальном шельфе только «Газпрому» и «Роснефти», однако за 15 лет монополии никаких успехов они не добились, в отличие от частных компаний на шельфе того же Каспийского моря. В прошлом году практически все крупные российские компании, кроме «Газпрома» и «Роснефти», стали требовать эту монополию отменить. Периодически за отмену высказывались различные министры, критиковал ситуацию с шельфом и В.Путин. Однако на январском совещании в Новом Уренгое подготовленная Минприроды России программа либерализации принята так и не была. Более того, Правительство РФ объявило о закрытии вопроса по либерализации добычи газа на шельфе, выделении «Газпрому» и «Роснефти» очередных лицензий из нераспределенного фонда, а концепция доступа частных компаний к континентальному шельфу отправлена на очередные согласования. Взамен госкомпании пообещали бурить больше и быстрее, впрочем обещают они это уже давно. Фактически, можно констатировать, что даже крупный частный бизнес потерпел очередное поражение, а чиновники Правительства РФ, к которым он апеллировал, предпочли уйти от содержательного разговора.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ ИНФЛЯЦИЯ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА Н.Лукша В декабре предновогоднее удорожание продовольствия и повышение транспортных тарифов стало причиной ускорения инфляции, которая составила за месяц 0,5% (0,4% в декабре 2011 г.). В результате, по итогам 2012 г. инфляция составила 6,6%, уложившись в последний официальный прогноз ЦБ РФ. В январе 2013 г. из-за повышения акцизов и продолжающегося сезонного роста цен на плодоовощную продукцию темп прироста потребительских цен увеличился: по итогам трех недель месяца он достиг 0,6%. В 2012 г. денежная база в широком определении практически не менялась, однако в конце года она существенно выросла: только за последний месяц года она увеличилась на 19%. Таким образом, за год темп ее прироста составил 14% (5,5% в 2011 г.). В IV квартале 2012 г. отток капитала из страны ускорился, достигнув 9,4 млрд долл. После пересмотра Банком России данных по платежному балансу за первые три квартала 2012 г. предварительная оценка чистого оттока капитала по итогам 2012 г. составила 56,8 млрд долл.по сравнению с 80,5 млрд долл. в 2011 г.

По итогам 2012 г. индекс потребительских цен составил 6,6% (напомним, что минимальной за всю новейшую историю России п инфляция была в 2011 г. – 6,1%).

В последний месяц 2012 г. инфляция традиционно ускорилась: ИПЦ по итогам месяца увеличился на 0,2 п.п. относительно ноября и составил 0,5% (+0,4% в декабре 2011 г.). Основной вклад в ускорение инфляции в декабре 2012 г. внесло предновогоднее удорожание продовольственной продукции, а также платных услуг населения.

Темп прироста продовольственных цен в декабре увеличился практически вдвое по сравнению с ноябрем до 0,9% Быстрее всего в декабре дорожали яйца (+7,4%). Вслед за ними наибольшими темпами дорожала плодоовощная продукция (+2,4%). Дешевевший в предыдущие месяцы сахар-песок за декабрь также подорожал (+1%). Ни по одному виду продуктов питания снижения цен в декабре не наблюдалось.

По итогам 2012 г. единственными подешевевшими товарами в группе наблюдаемых продуктов питания стали крупы и бобовые, цены на которые снизились на 7%. Одновременно наибольший прирост цен за год наблюдался на алкогольные напитки (+12,1%), хлеб и хлебобулочные изделия (+12%), а также плодоовощную продукцию (+11%). Основной причиной роста цен на алкоголь стало повышение акцизов, а повышение цен на хлебобулочные изделия, фрукты и овощи связано с низким урожаем 2012 г.

В декабре цены и тарифы на платные услуги населению после ноябрьской паузы вновь начали расти, увеличившись за месяц на 0,4% (против +0,3% в декабре 2011 г.). Сильнее всего в декабре выросли цены на услуги пассажирского транспорта (+3,3%). Это произошло из-за существенного повышения стоимости проезда в поездах дальнего следования. Вместе с тем снижались цены на санаторно-оздоровительные услуги (–0,3%) и услуги зарубежного туризма (–0,5%).

По итогам года список платных услуг, подорожавших в наибольшей степени, возглавили услуги образования (+10,6%), которые опередили традиционного лидера роста цен – жилищно-коммунальные услуги (+9,4%). Далее следуют услуги организаций культуры и медицинские услуги, цены на которые выросли, соответственно на 8,8 и 8,6%. Снижения цен и тарифов по итогам 2012 г. ни по одному виду платных услуг не наблюдалось.

Прирост цен на непродовольственные товары в декабре продолжил замедляться (в ноябре 2012 г. – 0,4%), составив по итогам месяца, как и в 2011 г., 0,3%. В последнем месяце года продолжилось снижение темпов прироста цен на бензин, который подешевел на 0,1% (против роста в 0,5% в ноябре). Как и месяцем ранее, дешевели телерадиотовары (–0,2%). Одновременно продолжился рост цен на табачные изделия (+0,7%).

ИНФЛЯЦИЯ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ИНФЛЯЦИЯ И ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА Как и в 2011 г., лидером роста цен по итогам 2012 г. по всем группам потребительских товаров стали табачные изделия, подорожавшие на 22,6% изза повышения акцизов на них. Вместе с тем по итогам года более чем вдвое замедлился темп прироста цен на бензин с 14,9 до 6,8%, что связано с «заморозкой» розничных цен в I квартале текущего года, а также со стабильными мировыми ценами на нефть. В 2012 г. произошло снижение цен по Источник: Росстат.

одной группе непродовольственных Рис. 1. Темп прироста ИПЦ в 2011–2012 гг. (% за год) товаров – телерадиотоварам, которые подешевели за год на 1,1%.

Базовый индекс потребительских цен1 в декабре продолжил снижаться, составив, как и в 2011 г., 0,4%. По итогам года базовая инфляция равнялась 5,7%, оказавшись ниже, чем в 2011 г. (+6,6%) (см. рис. 1). Замедление базовой инфляции на фоне ускорения общей свидетельствует о том, что рост цен в 2012 г. носил в большей степени немонетарный характер.

В январе 2013 г. инфляция ускорилась: по итогам трех недель месяца ИПЦ составил 0,6%, превысив показатель января прошлого года (+0,5%). Основное влияние на рост цен оказало повышение акцизов на алкогольную продукцию, рост стоимости транспортных услуг и плодоовощной продукции: за рассматриваемый период водка подорожала на 14,4%, проезд в трамвае и троллейбусе – на 6 и 5,6%, соответственно, овощи и фрукты – на 6-10%.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.