WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК ПИИ ГЛОБАЛЬНЫЙ РЫНОК ПИИ Однако возможен и негативный сценарий. В соответствии с пессимистичным прогнозом Всемирного банка (неупорядоченный долговой кризис, охвативший несколько государств ЕС) спад в еврозоне в 2013–2014 гг. может составить соответственно 7,9% и 5,2%, а замедление мировой экономики – соответственно 1,7% и 0,5%, при этом цены на нефть снизятся на 25%1. В условиях реализации данного варианта глобальные потоки капитала как наиболее чувствительный сегмент мирового хозяйства будут сокращаться.

Анализ ситуации, сложившейся в мировом инвестиционном процессе после кризиса, позволил выявить комплекс новых тенденций и явлений, которые особенно явно проявляются на фоне предкризисного этапа 2005–2007 гг.2.

В 2010 г. впервые за почти полувековую историю статистических наблюдений ЮНКТАД за счет перераспределения сокращающихся потоков доля развитых стран как реципиентов ПИИ составила менее половины, что является определенным психологическим рубежом. В 2012 г.

в развитых государствах спад ПИИ составил 32,1%, в развивающихся странах – только 3,2%, а переходных экономиках3 – 13,1%. В итоге в 2012 г. удельный вес развивающихся государств, прежде всего Азии, в глобальном притоке ПИИ превысил 52%, а переходных экономик составил около 6% 4.

Помимо этого, необходимо выделить еще ряд факторов, характеризующих нынешний этап развития глобальных процессов в инвестиционной сфере и их механизмов. Большую волатильность показывает ежегодная динамика основных способов капиталовложений – сделок по слиянию и поглощению (M&A) и реализации новых проектов (greenfield), которые демонстрируют разнонаправленные тенденции роста в различных группах государств мира.

В 2012 г. стоимость трансграничных M&A сократилась на 41% до самого низкого уровня с 2009 г., что во многом было обусловлено снижением активности со стороны компаний развитых государств. Напротив, ТНК из развивающихся государств достигли рекордного уровня заключенных сделок – 115 млрд долл., что составляет 37% всех покупок в этой сфере. Стоимость новых проектов уменьшалась четыре года подряд, а в 2012 г. сократилась на 34%. Вместе с тем, на greenfield приходится 2/3 глобальных инвестиций.

Крупнейшие мегасделки включают приобретение малайзийской корпорацией Petronas компании Progress Energy Resources Corp (Канада) за 5,4 млрд долл., покупку китайскими компаниями Sinopec Group бразильской Petrogal Brasil Ltd за 4,8 млрд долл. и China Three Gorges Corp – португальской Energias de Portugal SA за 3,5 млрд долл. Несмотря на активизацию деятельности латиноамериканских ТНК на долю азиатских инвесторов приходится примерно 75% стоимости всех покупок компаниями из развивающихся стран.

Механизмы глобального капиталодвижения стали более сложными – произошла трансформация первичных источников ПИИ (доминируют реинвестированные доходы, а не участие в капитале, как было ранее), усилилось применение нетрадиционных форм вложения капиталов и т.д. Также появились новые методы инвестиционной политики, уже непосредственно не имеющие финансовой составляющей: так, получили распространение «способы производства, не связанные с участием в капитале» (СНУК)5.

Изменилась география происхождения ПИИ, которая трансформируется от традиционного направления движения капиталов: из развитых стран («Север») в развивающиеся государства («Юг») и переходные экономики («Восток») – в формирования новых устойчивых потоков ПИИ – по осям «Юг-Север» и даже «Юг-Восток».

1 «Коммерсантъ», 15 августа 2012 г.; «Ведомости», 24 января 2013 г.

2 Более подробно о посткризисных тенденциях развития мирового капиталодвижения см.: Пахомов А.А. Экспорт прямых инвестиций из России: очерки теории и практики, ИЭП имени Е.Т. Гайдара, «Дело», 368 с.

3 По классификации ЮНКТАД к группе стран с переходной экономикой (transitional economy) в 2012 г. относились 18 государств: все страны СНГ и бывшей Югославии (за исключением Словении как члена ЕС), а также Албания. Данная классификация используется для статистических и аналитических целей, но не обязательно отражает оценку стадии экономического развития конкретной страны. World Investment Report 2012. Towards a New Generation of Investment Policies, UNCTAD, NY & Geneva, 2012, p. ii.

4 При этом совокупные поступления прямых иностранных инвестиций в экономику новых субъектов глобального капиталодвижения – стран БРИКС составили 262,8 млрд долл., или 20,1% мирового притока (в 2011 г. соответственно 281,0 млрд долл., или 17,5%).

5 См. World Investment Report 2011. Non-Equity Modes of International production and Development, UNCTAD, NY & Geneva, 2011, 253 р.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ На современном этапе также происходит возрастание роли государства в формировании национальной и международной политики в инвестиционной сфере как реакция на несовершенство рынка и конкуренции, что опосредованно ведет к усилению политического фактора воздействия на мировые потоки инвестиций.

В ежегодном Докладе о мировых инвестициях ЮНКТАД (опубликован в июле 2012 г.) под заголовком «На пути к новому поколению инвестиционной политики» отмечается, что в мире назрела необходимость новой политики, в основе которой лежат интегрирующий рост и устойчивое развитие, направленные на привлечение и извлечение выгоды из ПИИ. Подобный подход ставит сложные задачи перед государствами на национальном и международном уровнях1.

Указанные выше тренды изменили характер и направления мирового движения инвестиций в целом, включая рынки ссудного и предпринимательского капиталов, катализатором которых выступили финансовые и экономические последствия прошедшего кризиса. Указанные тенденции во многом определяются растущей многополярностью мирового хозяйства и его основных субъектов.

Прошедший кризис и последующая рецессия, возможно, повлекли за собой необратимые изменения в расстановке сил различных групп государств на мировых финансовых рынках как ссудного (предоставление займов, кредитов и др.), так и предпринимательского капитала (вложения в материальный сектор и сферу услуг), где раньше доминировал ограниченный круг развитых стран. Таким образом, происходит формирование новых центров (полюсов) силы не только в международной финансовой системе, но и мировой экономике в целом.

Таблица ВЕДУЩИЕ СТРАНЫ – РЕЦИПИЕНТЫ ПИИ В МИРЕ В 2012 Г. (МЛРД ДОЛЛ.) № Страна Объем 2012 г. к 2011 г. (%) 1. США 146,7 -35,2. Китай 119,7 -3,3. Бразилия 65,3 -2,4. Великобритания 62,5 22,5. Франция 58,9 43,6. Сингапур 54,4 -15,7. Австралия 48,5 -26,8. Канада 47,2 14,9. Россия 44,1 -16,10. Ирландия 39,1 245,Источник: UNCTAD Global Investment Trends Monitor, Geneva, № 11, 23 January 2013, р. 2.

В списке ведущих реципиентов ПИИ (см. табл. 2) Россия заняла 9-е место, а ее удельный вес в мировом притоке составил 3,4% по сравнению с 8-й позицией и долей 3,3% в 2011 г. Однако при этом необходимо учитывать, что примерно половину привлеченных ПИИ традиционно обеспечивают российские репатриируемые капиталы, в том числе из офшорных юрисдикций2.

При этом, по оценке Минэкономразвития России, минимальный объем прямых иностранных инвестиций, который требуется для решения задач модернизации экономики, составляет 75 млрд долл. в год, т.е. примерно в два раза выше текущего уровня притока ПИИ в страну3.

Это свидетельствует о системных проблемах привлечения иностранных инвестиций в Россию, обусловленных структурными диспропорциями ее экономики, неблагоприятным деловым климатом и неадекватной институциональной средой.

1 La CNUCED propose un cadre pour les politiques d’investissement au service du dveloppement durable, Rapport sur l’investissement dans le monde 2012 de la CNUCED, Communique de presse, Genve, 5 July 2012, p.2.

2 Согласно предварительной оценке ЦБ РФ, поступления ПИИ в небанковский сектор страны составил 38,9 млрд долл. См.: «Оценка платежного баланса Российской Федерации за 2012 год (аналитическое представление – по методологии РПБ 6)».

3 Беляков С. Сейчас система мотивирует бизнес неформально решать свои вопросы, «Коммерсантъ Деньги», № 44, 05.11.2012, с.16.

ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ ГОСУДАРСТВА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ В 2012 Г.

ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ ГОСУДАРСТВА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ В 2012 Г.

ПОВЫШЕНИЕ РОЛИ ГОСУДАРСТВА НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ В 2012 Г.

А.Абрамов Во время финансового кризиса во многих странах государство взяло на себя функции устранения провалов рынка. В мире это выразилось в мерах по спасению финансовых институтов, имеющих системообразующий характер, разных формах политики количественного смягчения, трансформации частных долгов в долги государственные, переходе на новые стандарты регулирования, надзора и управления рисками.

Не осталась в стороне от указанных процессов и Россия. В 2012 г. на российском финансовом рынке произошло дальнейшее усиление роли государства. Это проявилось в принятии решений о создании мегарегулятора; увеличении объема кредитных ресурсов, предоставляемых Банком России банковской системе, в первую очередь, государственным банкам; повышении доли государственных структур в объемах биржевой торговли акциями и облигациями; инициации государством разнообразных законодательных инициатив в области финансовых рынков; усилении роли Банка России в управлении Московской биржей. В конце 2011 г.

объединенная биржа стала организацией с контрольным пакетом акций у государственных структур. В 2012 г. на долю Банка России, государственных банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) приходилось 57,5% уставного капитала биржи.

Повышение государственного присутствия на финансовом рынке часто позволяет преодолевать те проблемы, с которыми финансовые организации вряд ли бы справились в условиях совершенного рынка. Например, в 2012 г. Банк России резко увеличил объемы предоставляемых банкам кредитов через операции РЕПО, совершаемые на Московской бирже. В результате банкам удалось в 2012 г. поддерживать высокие темпы роста кредитного портфеля, не прибегая к прежним рискованным методам фондирования, в том числе за счет стратегии carry trading1. На фондовом рынке, как показано в табл. 1, это позволило российским фондовым биржам сгладить последствия глобальной тенденции падения объемов биржевых торгов акциями из-за бегства инвесторов от рискованных вложений. Например, в 2012 г. в США объемы торгов акциями на американских биржах составляли лишь 54,5% от уровня 2007 г., аналогичный показатель для Лондонской биржи, биржи Euronext (Европа), Немецкой биржи составил соответственно 21,3%, 27,9%, 37,9%.

Ситуация по Московской бирже (ММВБ) весьма противоречива. Объем рыночных биржевых сделок с акциями в 2012 г. составил лишь 44,7% от уровня 2007 г., в то время как объемы сделок с акциями по всем режимам торгов выросли на 25,7%. Причиной того, что по общему объему торгов акциями Московской бирже в 2012 г., в отличие от многих зарубежных бирж, удалось не опуститься ниже показателей 2007 г., по нашему мнению, является косвенная поддержка ликвидности данного рынка Банком России2.

Тем не менее повышение роли государства на фондовом рынке, продолжавшееся в 2012 г., заставляет задуматься о пределах данной экспансии и рисках, связанных с тем, что попытки устранения рыночных провалов могут привести к провалам государства. Одна из проблем заключается в том, что концентрация финансовых потоков на уровне государства, а также либеральная политика Банка России в сфере рефинансирования банковской системы снижают стимулы у государственных ведомств и государственных банков в формировании системы внутренних частных сбережений.

1 Заимствования дешевых и краткосрочных валютных ресурсов за рубежом в целях их последующего размещения в рублевых финансовых активах.

2 Как правило, банк России весьма ограниченно совершает сделки РЕПО на биржевом рынке акций. Однако большой объем ликвидности, предоставляемый им через рынок РЕПО облигаций крупнейшим банкам, позволяет банкам часть полученной избыточной ликвидности использовать для кредитования брокеров и клиентов на рынке РЕПО акций.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ Таблица ДИНАМИКА СТОИМОСТИ РЫНОЧНЫХ СДЕЛОК С АКЦИЯМИ НА КРУПНЕЙШИХ ФОНДОВЫХ БИРЖАХ В 2007–2012 ГГ. (2007 Г. = 100%) 2007 2008 2009 2010 2011 США (NYSE и NASDAQ) 100 150,2 109,7 71,5 72,2 54,Китай (две биржи) 100 70,2 114,9 103,1 98,5 63,Япония (Токийская и Осакская биржи) 100 90,5 64,5 65,9 64,0 55,Великобритания 100 62,8 33,0 29,1 28,8 21,Euronext 100 78,2 35,1 35,8 37,8 27,Германия 100 92,3 38,3 41,8 52,3 37,Гонконг 100 177,4 162,5 174,2 169,2 120,Канада 100 107,6 75,3 83,0 92,4 82,Австралия 100 76,9 57,6 92,4 94,2 70,Россия (ММВБ – рыночные сделки) 100 74,5 90,5 106,0 151,9 44,Россия (ММВБ – все режимы торгов) 100 117,2 71,4 84,1 134,6 125,NASDAQ OMX Nordic Exchange 100 73,6 40,3 41,3 45,6 32,Источник: расчеты по данным Всемирной федерации бирж.

В 2012 г. были приняты меры по сокращению отчислений в накопительную пенсионную систему в пользу распределительной ее части. В сфере частных пенсионных накоплений Россия пошла по аргентинскому пути, связанному с частыми изменениями правил игры на рынке пенсионных сбережений, усложнением работы частных пенсионных институтов и сокращению отчислений в накопительную составляющую пенсий1. В то же время до сих пор государственные ведомства так и не сумели предложить населению сколь-нибудь новых и привлекательных схем добровольных пенсионных сбережений. В 2012 г., как и в предшествующих годах, не было принято ни одной существенной налоговой льготы, поощряющей население к долгосрочным сбережениям, несмотря на то что принятие данных мер предусматривалось Стратегией развития финансового рынка, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. № 2043-р.

Несмотря на крупные позитивные изменения в инфраструктуре российского фонового рынка, произошедшие в 2011–2012 гг., в том числе объединение фондовых бирж РТС и ММВБ, создание единой Московской фондовой биржи ММВБ-РТС, принятие законодательства о центральном депозитарии, реализацию биржей стратегии перехода к клирингу и расчетам в стандарте Т+n и иные перемены, к сожалению, биржа пока не решила проблемы привлечения широкого круга частных инвесторов. Более того, после объединения стала проявляться противоположная тенденция сокращения численности частных инвесторов, совершающих сделки на Московской бирже, роста доли государственных банков и Банка России в объемах биржевой торговли акциями и облигациями, усиления влияния Банка России и государственных банков в структуре собственности объединенной биржи. Не произошло пока и качественных изменений в привлечении глобальных иностранных инвесторов к торговой активности.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.