WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

«… особое внимание нужно обратить на принцип системности, предполагающий программноцелевое планирование развития военной системы. Это направление зародилось еще в конце 60 — начале 70-х годов, но в дальнейшем, к сожалению, было прервано и сведено лишь к программам развития вооружения». Цит. по Викулов С.Ф. Об основах финансово-экономического обеспечения военного строительства в Российской Федерации // Военная мысль. — 1998. — № 2. — С.17—20.

(с) В.Б. Зацепин, 2006. Цитировать и использовать с разрешения автора товлена дублирующая ее программа 23, и сейчас, в случае необходимости, будет очень трудно разобраться в том, что и на основе чего должно было делаться, т.е. мутность воды в государственных финансах существенно возросла.

Возвращаясь к ФЦП, следует отметить, что это сравнительно новый для России механизм, появившийся лишь одиннадцать лет назад 24. Все эти годы нормативная база ФЦП постоянно совершенствовалась и в настоящее время предъявляет достаточно высокие требования как к качеству планирования со стороны их заказчиков, так и к отчетности и информированию общественности о ходе выполнения и результатах соответствующих ФЦП. Основные технические проблемы при планировании ФЦП связаны, как правило, с неспособностью разработчиков выбирать адекватные индикаторы их эффективности, а при выполнении — своевременно предоставлять отчеты 25. При этом упомянутая ранее тенденция инициировать ФЦП сверху по поводу и без повода ведет к тому, что возрастают риски для их выполнения вследствие перегруженности разработчиков и исполнителей, т.к. в настоящее время ФЦП для участвующих в них государственных служащих зачастую являются лишь дополнительной служебной нагрузкой 26.

В ходе реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации полтора года назад был сделан новый шаг в направлении интеграции программного подхода в бюджетирование федеральных расходов — утверждено положение о ведомственных целевых программах 27. В принципе уже сейчас можно все расходы федерального бюджета представить в программном виде, что является значительным достижением. Однако на практическую реализацию этого требуются такие трудозатраты и квалификаКомплексная программа оснащения соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации на 2006—2015 годы. См. Красная звезда. — 2005. — 11 ноября (№ 208). — С. 3.

«Порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация», утв. постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 594 (в редакции постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 93).

При обязательном представлении отчетов не реже раза в квартал данные по большинству ФЦП на специализированном сайте МЭРТ в Интернет http://www.programs-gov.ru отмечены датами годичной давности.

См. в этой связи, например, весьма показательный краткий отчет о выполнении ФЦП «Промышленная утилизация вооружений и военной техники (2005—2010 годы)» за 2005 г.

http://www.programs-gov.ru/cgi-bin/show_com.cgimod=result&prg=173&year=2005.

«Положение о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ», утв.

постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2005 г. № 239.

(с) В.Б. Зацепин, 2006. Цитировать и использовать с разрешения автора ция служащих, что в ближайшие годы переход к программному бюджетированию возможен лишь в самых умеренных темпах и масштабах.

Дальнейшие перспективы программно-целевого планирования тесно связаны с проводимой в Российской Федерации административной реформой, концепция 28 которой предусматривает разработку докладов о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования (ДРОНД). И, к сожалению, мой опыт участия в исследовании проблем разработки ДРОНД для силовых ведомств показывает, что основные трудности возникают на уровне формулирования целей деятельности как отдельных ведомств, так и правительства в целом. Практически невозможно устранить ошибки, закладываемые на самом высоком уровне.

Так, среди возможных целей российского правительства в разделе «Национальная безопасность» первой значилось «Сдерживание военных и военно-политических угроз». Можно, конечно, предположить, откуда туда она попала 29, но, тем не менее, даже показав абсурдность 30 ее формулировки, изменить ее не удалось (для разрешения конфликта оказалось проще исключить из работы весь указанный раздел).

Последний из известных примеров некорректной постановки цели исходит, к сожалению, с еще более высокого уровня 31. Когда слышишь, что «[у] нас с вами должны быть Вооруженные Силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется — и в нескольких локальных конфликтах. Должны при любых сценариях гарантировать безопасность и территориальную целостность России», то невольно охватывает тревога, даже если понимаешь, что в глобальном конфликте обязательно затрагиваются несколько регионов, а в региональном — всегда можно выделить локальные. Т.е. фактически все сводится к нацеливанию Вооруженных сил на ведение глобальной войны и победу в ней. Какие гарантии безопасности страны возможны в глобальной войне и кто вероятный противник при этом сценарии, думаю, понятно даже без проведения специальных исследований.

Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006—2008 годах, одобренная распоряжением Правительства РФ от 25.10.2005 № 1789-р.

Иванов С. Вооруженные силы России и ее геополитические приоритеты // Россия в глобальной политике. — 2004. — № 1. — С. 44.

Хотя должен признать, что знание того, что в стране есть люди, способные различать военные и военно-политические угрозы, согреет душу любому.

Послание Федеральному собранию Российской Федерации. 10 мая 2006.

http://kremlin.ru/text/appears/2006/05/105546.shtml.

(с) В.Б. Зацепин, 2006. Цитировать и использовать с разрешения автора Уповать в таких ситуациях на повышение качества образования российских чиновников в заведениях типа Российской академии государственной службы не приходится 32.

Малинецкий Г. Государство и контрреволюция: от «экономики трубы» к инновационному пути развития // Компьютерра. — 2006. — № 46 (666). — С. 32.

(с) В.Б. Зацепин, 2006. Цитировать и использовать с разрешения автора

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.