WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

До сих пор основным законодательным актом, регулирующим участие российского капитала в зарубежных компаниях, остается известное Постановление Совета Министров СССР №412 от 18 мая 1989 года "О развитии хозяйственной деятельности советских организаций за рубежом". Был еще Указ Президента РСФСР "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР" от 15 ноября 1991 года, в котором говорилось: "Установить, что осуществление инвестиций за рубежом, включая покупку ценных бумаг юридическими лицами, зарегистрированными на территории РСФСР, и советскими гражданами производится по лицензии и в порядке, определяемом Правительством РСФСР". Но для реализации этого Указа было необходимо издать постановление Правительства. Оно должно было установить порядок вывоза капитала и получения лицензии. В итоге этого постановления не было.

Поэтому осуществление инвестиций за рубеж в соответствии с действующими нормативами имеет разрешительный характер и осложнено многочисленными бюрократическими процедурами. Понятно, что это было оправданно в ситуации кризисной экономики, которая была характерна для России все 90-е годы прошлого столетия. Тогда Правительство активно противодействовало вывозу валюты. Но сейчас ситуация кардинально меняется, Россия становится донором серьезного капитала. Необходимо учитывать иные требования, реалии, и слабость этой законодательной базы вполне очевидна.

Также необходимы и другие методы защиты российских вложений за рубежом.

Причем не только от финансовых и предпринимательских рисков, но от форсмажора. Это актуальная проблема, если учесть, что очень часто на предпринимательский риск накладывается политическая воля других стран.

В США одним из специализированных государственных агентств, осуществляющих страхование имущественных интересов инвесторов, является Корпорация частных Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики зарубежных инвестиций. Это специализированное агентство учреждено в 1969 году специальной поправкой к законодательному акту федерального правительства США года о зарубежной помощи. Агентство оказывает поддержку американским инвесторам в зарубежных странах по ряду программ, в которые входят страхование имущественных интересов инвесторов от политических рисков, связанных с экспроприацией или национализацией, необратимостью местной валюты в свободно конвертируемую, повреждением имущества или потерей прибыли в результате гражданских волнений и войн, изменением политического режима и т.п. Деятельность корпорации охватывает американские инвестиции в 140 странах. За все время деятельности корпорации ею были застрахованы капиталовложения на сумму примерно 10 миллиардов долларов.

Еще более широкий круг страховых рисков покрывает страхование, осуществляемое в рамках подразделения страхования экспорта министерства внешней торговли и промышленности Японии. России также необходимо подобное взаимодействие бизнеса и власти.

Кроме того, отечественному частному бизнесу надо активнее пользоваться участием России в международных организациях, например в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций (МИГА).

3.1 Традиционные формы содействия экспорта инвестиций Практически все страны на государственном уровне оказывают своим компаниям поддержку их зарубежной экспансии. Это связано с ужесточением конкуренции на важнейших мировых рынках в указанной сфере, и как следствие, усилением государственного протекционизма29.

Стремление российских компаний занять свою нишу на мировом рынке не поддерживается государством в должной мере. Правительству России необходима целенаправленная политика и соответствующие инструменты ее реализации, в том числе по содействию покупке отечественными компаниями активов за рубежом. В то же время слияния и поглощения с участием российского бизнеса не всегда приветствуются западными партнерами. Однако российские компании готовы выходить на мировую арену как конкурентоспособные и нацеленные на получение глобального признания. В частности, крупнейшие государственные компании приобретают (или выражают намерение Б.А.Хейфец, Форум, с. Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики приобрести) доли в капиталах зарубежных корпораций, и эти активы имеют для них стратегическое значение.

Любая крупная сделка требует согласования с властью и ее политической поддержки и лоббирования. В свою очередь, бизнесу от власти нужно лоббирование его интересов и подключение его к ресурсоемким проектам на международном уровне.

В тоже время российские государственные органы власти в таких стратегических отраслях, как, например, газовая промышленность, авиастроение и машиностроение, содействовали организации встреч между руководством корпораций или проведению этих мероприятий на более высоком уровне и, такаи образом, косвенно выступая гарантом обсуждаемых сделок.

В качестве примеров можно привести покупку (1,9 мдрд.долл.) Внешторгбанком пакета акций «EADS» (пока это считается исключительно финансовой инвестицией, но при благоприятном исходе вполне может превратиться в стратегическую), намерения «Газпрома» по доступу к газотранспортной и сбытовой инфраструктуре европейских стран, а также желание «Роснефти» стать владельцем не менее 300 АЗС в Китае.

Стратегию государства по поддержке продвижения российских компаний можно приветствовать, однако она носит фрагментарный и выборочный, в отношении отдельных компаний, характер. В настоящее время существует только политика продвижения товаров (поддержка несырьевого экспорта) российских производителей и отдельных проектов на международные рынки. В частности, выработаны приоритеты, в соответствии с которыми на поддержку могут рассчитывать несырьевые отрасли, производящие товары и услуги с высокой высокой долей добавленной стоимости. Правительство Российской Федерации публикует перечень приоритетных отраслей, которые могут получить поддержку, в первую очередь в виде кредитования сделок.

Однако чрезмерная активность государства в поддержке прямых инвестиций российских компаний за рубежом может быть воспринята негативно иностранными партнерами, а зарубежные органы регулирования будут крайне неохотно давать разрешение на осуществление подобных сделок. На определенном этапе требуется дистанцирование государства, т.к. это может трактоваться как расширение контроля Кремля над трансграничными операциями и т.д.

В этой связи следует разработать соответствующую законодательную базу, а также механизмы стимулирования экономически обоснованного вывоза за границу российского производительного капитала, включая страхование частных зарубежных инвестиций от некоммерческих рисков.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Для реализации указанных целей необходима комплексная подготовка единой системы мер государственной поддержки по продвижению российских инвестиций за рубеж и страхованию связанных с ними рисков, а также прогнозирование возможных негативных последствий данного процесса с целью их минимизации.

В апреле 2007 года Лукойл подписал соглашение о сотрудничестве с МИД России. В компании надеются, что российские дипломаты помогут получить доступ к новым месторождениям нефти и перерабатывающим мощностям в различных странах мира и, прежде всего Европе.

В июле 2007 года Минприроды России объявил о создании специального совета для решения проблем российских ресурсодобывающих компаний за рубежом. Чиновники помогут вести переговоры, а в некоторых зарубежных проектах может поучаствовать и российский бюджет30. В настоящее время 21 российская ресурсодобывающая компания работает в 30 государствах, в том числе в пяти странах СНГ. В основном они добывают алмазы, бокситы, каменный уголь, марганец, платиноиды, углеводороды, уран. Общий объем инвестиций составляет, по разным оценкам, 2,5-5 млрд долл., а при выходе на проектные мощности достигнет 15-20 млрд долл.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев собрал представителей компаний, чтобы понять, чем государство может им помочь в работе за рубежом. Сейчас они вместе с профильными ведомствами решают проблемы сами, а Минприроды России хочет систематизировать эту работу и помогать компаниям вести переговоры.

В июле 2007 года при Минприроды России был создан Координационный совет по содействию российским недропользователям за рубежом, который будет работать при поддержке МИДа и Минэкономразвития. "То, что сами они обсуждают годами, можно решить в ходе краткого визита", - считает Трутнев. Во многих странах к России сохранилось хорошее отношение, надо использовать этот актив. Некоторые приоритетные проекты государство поможет реализовать за счет бюджетных средств. Совет будет следить, чтобы компании выполняли условия контрактов в срок, не задерживали начало освоения месторождений.

Российские компании рады, что помощь станет более систематичной, но отмечают, что этого мало. Компания "Роснефть" предложила чиновникам обновлять базу геологических данных по регионам мира, следить за налоговой и правовой политикой зарубежных стран. У компаний за рубежом имеется много проблем. Например, НК "Нобель Ведомости, 16.07. Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Ойл" ожидает рабочие визы в Анголу по пять-восемь месяцев, и очень сложно добиться, чтобы Намибия переводила зарплату геологам на московские счета. Многие страны хотят иметь гарантии России, а не только договор с компанией, отмечает инвесткомпания "Арлан";

для работы за рубежом нужны освобождение добывающих предприятий от налогов на ранней стадии развития и отмена пошлин, предлагает АК "Алроса" и т.д.

Весной 2007 года Минэкономразвития России подготовило концепцию законопроекта, который предусматривает механизм банкротства российских компаний, чьи активы расположены, в том числе за рубежом. В случае принятия данного закона компаниядолжник не сможет реструктурировать свои зарубежные активы, их надлежит только продавать. Такой порядок соответствует международным нормам, но проблема заключается в том, что Россия имеет всего несколько соглашений о взаимном признании судебных решений с зарубежными странами. Актуальным остается вопрос адекватного правоприменения нового законодательства.

Вместе с тем, появление такого закона благоприятно отразится на привлекательности российских компаний и России в целом. Для иностранных инвесторов и акционеров важно знать, что российские компании буду банкротиться по общемировым, не местным правилам, поскольку за рубежом с большим недоверием относятся к российской судебной системе31.

В Госдуме принят в первом чтении законопроект, предполагающий нулевую ставку (сейчас 9-15%) налога на дивиденды, полученных в результате стратегического участия капитале других организаций, в том числе зарубежных. Это является стимулом для размещения головных офисов в России, т.к. в настоящее время российские компании предпочитают осуществлять инвестиции через страны, не взимающие налоги с дивидендов.

Анализ результатов либерализации внешнеэкономической деятельности показал, что неконтролируемая конкуренция российских компаний между собой на внешних рынках, особенно при участии в международных торгах и конкурсах, ведет в ряде случаях, к потере потенциальных заказов. В этой связи необходимо не допускать конкуренцию отечественных компаний, участвующих в зарубежных проектах, прежде всего осуществляемых при государственной поддержке.

Согласованность действий крупных российских корпораций с национальными интересами России позволит повысить эффективность деятельности отдельных отечественных компаний на мировом рынке и, в конечном итоге, благотворно скажется на социально-экономическом развитии страны в целом.

РБК-daily, 7 мая 2007 года.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики При определении приоритетов поддержки внешних инвестиций может быть полезен зарубежный опыт. Например, в Китае приоритет отдается проектам: увеличивающим обеспеченность национальной экономики природными ресурсами; способствующим экспорту национальных технологий, товаров и трудовых услуг; позволяющим использовать в национальной экономике результаты зарубежных исследований, технологические разработки и передовой опыт управления; способствующим повышению конкурентоспособности китайских предприятий и ускорению их выхода на зарубежные рынки.

Приоритетами российской политики по поддержке зарубежных инвестиций отечественных компаний, на наш взгляд, должны быть содействие: модернизации экономики страны; диверсификации структуры экспорта; улучшению обеспеченности промышленности сырьем и насыщению внутреннего рынка товарами и услугами; восстановлению утраченных позиций российских предприятий на международных рынках; снижению дефицита трудовых ресурсов; уменьшению загрязнения окружающей среды; конверсии финансовой задолженности зарубежных стран, и т. п. Эти приоритеты соответствуют национальным интересам долгосрочного устойчивого развития страны.

В то же время следует более ответственно подходить к отбору компаний и проектов, которым может быть оказана такая поддержка. В ряде случаев подобная помощь государства не всегда была объективно обоснована и во многом определялась лоббистскими возможностями конкретных компаний. Здесь должны учитываться как состоятельность самой компании, так и значение зарубежного проекта с точки зрения национальных интересов России. При этом государство не должно втягиваться в недобросовестную конкуренцию между отдельными бизнес-структурами.

Среди основных направлений государственной поддержки инвестиций российских компаний за рубежом можно назвать:

- более тесное согласование интересов инвесторов и стран, получающих инвестиции;

- взаимная защита прав отечественных и иностранных инвесторов, снижение вероятности наступления так называемых некоммерческих рисков;

- устранение двойного налогообложения иностранных инвесторов и российских инвесторов, осуществляющих зарубежные инвестиции;

- участие государства в софинансировании проектов за рубежом с национальными государственными и частными корпорациями, в том числе путем продажи с дисконтом дебиторской задолженности зарубежных стран, зарубежной недвижимости и других активов или временной передачи прав на управление ими, предоставления гарантий по займам;

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.