WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |

Большинство российских компаний находятся на такой ступени производства, которая выпускает дешевую, технологически примитивную продукцию. Поэтому российские ТНК, приобретая зарубежные активы, получают доступ к запатентованным технологиям и к рынку специализированной высококачественной продукции. Кроме того, они стремятся получить «ноу-хау» в области менеджмента.

3. Рост конкурентоспособности ведущих отечественных компаний (за счет расширения ресурсной базы, получения новых технологий, опыта корпоративного управления и т.д.) положительно влияет на рост конкурентоспособности отдельных секторов, отраслей и экономики страны в целом.

Справочно: «Евраз» в 2006 г. стал владельцем ванадиевых месторождений в Южной Африке и США благодаря приобретению американской «Statcor» (мировой лидер по производству продукции из ванадия). Компания производит ванадиевое сырье, применяемое при производстве спецдеталей и др. После приобретения 79% акций южноафриканской добывающей компании «Highveld Steel» доля группы «Евраз» в мировом производстве ванадия достигла почти 30%. Компания также намерена увеличить на 20% объем производства стали компанией «Highveld Steel»21.

4. Повышение «прозрачности» крупных российских корпораций. В настоящее время значительная часть отечественных компаний не являются публичными и, соответственно, не подпадают под требования о раскрытии информации. Кроме того, значительный объем инвестиций российских компаний осуществляется не напрямую, а через дочерние и БИКИ № 20, 17.02.2007 г.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики оффшорные структуры, зарегистрированные вне России. Приобретая зарубежные активы, отечественные компании будут вынуждены предоставлять отчетность по международным стандартам, что повышает уровень их ответственности при составлении российской налоговой отчетности.

5. Введение на предприятиях международных стандартов корпоративного управления. Транснациональные корпорации (ТНК) являются каналами проникновения на российский рынок современных методов управления. На основе выстраивания инвестиционных и технологических альянсов с ведущими зарубежными корпорациями на базе перекрестного владения собственностью и совместной реализации НИОКР отечественные компании могут, в частности, нанимать зарубежных специалистов, обладающих дефицитными деловыми знаниями (управленческими, маркетинговыми, инженерными и пр.).

Стратегическое партнерство: в конце 2006 г. «ConocoPhilips» довела до 20% долю в «Лукойле». Компании совместно развивают большой проект в Тимано-Печорской провинции, в то же время «ConocoPhilips» помогает российскому партнеру покупать активы за рубежом – сеть заправок в Европе. (требование взаимного инвестирования).

В западных компаниях хорошо развит институт корпоративного управления. Помимо независимых членов, в советах директоров представлены разные группы акционеров, которые преследуют различные цели. В конкурентном режиме и дискуссиях они вырабатывают единую стратегию развития бизнеса, удовлетворяющую всех участников данного процесса.

6. Отечественные фирмы среднего и малого бизнеса, имеющие экономические и технологические связи с российскими транснациональными компаниями (ТНК), также смогут увеличить доходы и диверсифицировать производство. Как показывает международный опыт, отдельные страны или регионы специализируются не на широко определенных отраслях, а на конкретных производственных процессах. В результате крупные компании становятся глобальными, а средние и мелкие фирмы включаются в интернациональные производственные процессы, и получают дополнительные стимулы для своего развития.

По оценкам консалтинговой компании Grant Thornton в 2007 году Россия заняла место среди 113 обследуемых стран (в 2006 году – 29 место) по доле компаний среднего бизнеса, растущих быстрее (по объемам продаж и занятости), чем их конкуренты в мире. Для сравнения - Индия, Китай и Бразилия заняли соответственно 14,20 и 29 места. При этом отмечается, что в России развитию среднего бизнеса способствует повышение доходов Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики населения, рост потребительских кредитов, а также активизация аутсорсинга по производству товаров и услуг по заказам крупных российских корпораций22.

Иностранные активы могут быть приобретены с целью выгодного проведения IPO материнскими компаниями на Западе. Обладание прозрачными зарубежными активами увеличивает привлекательность компаний для иностранных инвесторов.

Таблица 11 Присутствие российских компаний на ведущих фондовых рынках мира Компания Сектор Фондовая биржа Год регистрации Привлеченные средства Газпром Нефть и газ Лондонская 1996 …… Татнефть Нефть и газ Нью-Йоркская, 1996 …… Лондонская Вымпелком Телекоммуникации Нью-Йоркская 1996 …… Лукойл Нефть и газ Лондонская 1997 …… Ростелеком Телекоммуникации Нью-Йоркская 1998 …… МТС Телекоммуникации Нью-Йоркская 2000 …… ОМЗ Машиностроение Лондонская 2003 …… Мечел Черная Нью-Йоркская 2004 335 млн. долл.

металлургия Вимм-Билль-Данн Напитки Нью-Йоркская 2004 207 млн. долл АФК Система Телекоммуникации Лондонская 2005 718 млн. евро Амтел-Фредештайн Шины Лондонская 2005 130 млн. евро Евраз Металлургия Лондонская 2005 232 млн. евро Лебедянский Продукты питания Нью-Йоркская 2005 150 млн. долл.

Новатэк Нефть и газ Лондонская 2005 531 млн. евро НЛМК Металлургия Лондонская 2005 353 млн. евро Пятерочка Розничная Лондонская 2005 312 млн. евро торговля Черкизово Розничная Лондонская 2006 129 млн. евро торговля Комстар Телекоммуникации Лондонская 2006 564 млн. евро Trader Media East СМИ Лондонская 2006 316 млн. евро Роснефть Нефть и газ Лондонская 2006 3580 млн. евро Источник: БИКИ №19, 15.02.2007 г., Б.А.Хейфец «Пасынки глобализации». «Эксперт», №4,2007, с.По оценкам российских экспертных фирм, в 2007-2008 гг. проведение IPO планируют порядка 70 отечественных компаний, включая крупнейшие банки. При этом ожидается, что совокупный объем акций, которые будут размещены, составит более 40 млрд. долл23.

Отрицательные моменты для национальной экономики 1. Внутренние инвестиции в России в 2005 г. составили около 120 млрд. долл. По оценкам, если бы все вложенные за рубежом за тот же период капиталы нашли применение внутри страны, сумма инвестиций в Россию выросла бы на четверть. Внутренние «Ведомости», 3 апреля 2007 года.

РБК, 23 апреля 2007 года.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики капиталовложения могут быть направлены, в частности, на обновлении устаревшей технической базы обрабатывающей промышленности. Отсутствие дополнительных средств в этой отрасли, в свою очередь, ведет к ослаблению конкурентоспособности и позиций российских экспортеров на ряде традиционных внешних рынков (металлургия, энергетическое машиностроение).

2. Зарубежные инвестиции российских компаний уменьшают налоговую базу России в части доходов бюджетов различных уровней, что влечет за собой потенциальное сокращение расходов не только на развитие отечественной промышленности, но также социальной сферы, включая занятость.

3. Хотя происходит изменение структуры рынка труда: возникают новые потребности - как по отраслям, так и уровню квалификации. Возможность увеличения безработицы зависит от состояния рынка труда и его гибкости.

4. Ускоряется рост внешней задолженности частного сектора России (на начало 2007 года корпоративная задолженность, включая банки, превысила 260 млрд. долл. сейчас 300), причем значительный объем заимствований идет на финансирование сделок по слияниям и поглощения, т.е. на собственно покупку активов за счет привлеченных зарубежных средств, а не на развитие технологической базы производства.

2.4 Проблемы, с которыми приходится сталкиваться российским компаниям при освоении зарубежных рынков, и пути их решения По данными «M&A Intelligence» (Российская аналитическая группа журнала «Слияния и поглощения») за 2006 г. (12-49,4) - январь 2007 г. по разным причинам сорвалось 13 сделок российских компаний за рубежом на сумму 50,2 млрд. долл., из которых 9 (35,8 млрд. долл.) относятся к нефтегазовой и энергетической отраслям, в то время как китайским компаниям не удалось заключить всего 8 сделок на сумму 10 млрд. долл. В 2006 г. у «Газпрома» не состоялось 5 сделок на общую сумму около 33 млрд. долл.

Самой крупной неудачей «Газпрома» была попытка приобрести крупнейшего в Великобритании поставщика газа – компанию «Centrica», стоимостью 20 млрд. долл. В апреле 2006 года, как только Газпром сообщил о намерении купить крупнейшую газораспределительную компанию Centrica, министр торговли и промышленности Великобритании Ален Джонсон заявил в парламенте, что эта сделка угрожает безопасности страны. В итоге британские регулирующие органы провели серию совещаний по «Ведомости», 31.01.2007 г, Эксперт, обзор МиА, №15, Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики блокированию этой сделки, а парламент даже рассматривал вопрос о реформировании (одного из самых консервативных) законодательств мира.

Российскую компанию также не пустили на внутренний рынок Франции, Польши и ряда других стран. У Газпрома ничего нет в Европе. В итоге компания заслужила звание неудачник года. По мнению Гардиан, «Российский газовый монополист Газпром – компания с наибольшими газовыми ресурсами в мире и самыми большими PR-проблемами»25.

Другой пример – Лукойл. В 2006 г. Власти не позволили приобрести литовский НПЗ Mazeikiu Nafta и словенский НХК Nafta Lendava, сорвалась покупка НПЗ Europort в Голландии. Лукойл регулярно заявляет о планируемом сотрудничестве с разными зарубежными компаниями, но необязательно эти планы реализуются в первоначальном виде.

В частности, Лукойл и словенская компания Petrol намеревались в конце 2006 год создать совместное предприятие по продаже нефтепродуктов в Центральной и Юго-Восточной Европе, однако это соглашение до сих пор не подписано. В отношении неудач Лукойла лежат, как представляется, проблемы коммерческого и технологического характера.

В мае 2007 года швейцарские власти оспорили законность приобретения структурами «Реновы» контроля над старейшим инженерно-строительным концерном Sulzer. В короткие сроки были подготовлены поправки, которые делают швейцарское законодательство в сфере МиА самым жестким в Европе. Осенью этого года в США принятие поправок, ужесточающих процедуры приобретения активов нерезидентами по соображениям национальной безопасности. Ожидается, что эти изменения коснуться в первую очередь государственных корпораций зарубежных стран26.

Основные причины, которые помешали российским компаниям приобрести фирмы в Европе: отсутствие положительной истории МиА сделок за рубежом; высокая концентрация управления в руках одного акционера; российские чиновники не умеют лоббировать интересы деловых кругов, а сам бизнес не научился профессионально пиариться на западе.

Российские компании сталкиваются с гораздо большими препятствиями на рынках развитых стран, чем крупнейшие иностранные компании, в связи с сохраняющимися экономическим позиционированием России в целом на мировых рынках.

Есть и другой аспект данной проблемы. В последнее время отношение к России в ряде стран стало более настороженным, причиной которого служит «агрессивная» энергетическая политика «Газпрома», а также не слишком большая «приветливость» по отношению к иностранным инвесторам на отечественном рынке, стремящимся к покупке Guardian, 12.04. Российская газета, 10 июля 2007 г.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики активов в России в целом ряде отраслей. Такого рода политика в глазах западных партнеров рассматривается как расширение государственного контроля над трансграничными денежными потоками, нежели действительно оказание поддержки частным участникам международных экономических отношений27.

В частности, PricewaterhouseCoopers в начале 2007 г. провел опрос среди руководителей крупнейших российских компаний о рисках, которые угрожают развитию компании. На первое место российские руководители поставили нехватку кадров с нужной квалификацией (76%), на второе – чрезмерное регулирование хозяйственной деятельности (65%), на третье – политическую нестабильность (57%).

Опрос также показал, что масштаб проникновения российских компаний за рубеж не так велик. Так, только 10% компаний сообщили, что за последний год приобретали международные активы (в сфере ТЭК и металлургии-30%). В целом эта доля значительно меньше, чем в мире (27%) и даже в странах БРИК (в Бразилии – 23%, в Китае – 19%). Только 12% топ-менеджеров планируют совершить международные операции по слиянию или поглощению. 74% опрошенных заявили, что покупка зарубежных активов не стоит в их планах28. В тоже время 90% компаний заявили о намерении привлечь иностранные инвестиции.

RBK – daily, 05.03.2007 г.

Ведомости, 15.03.2007 г.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Глава 3. Поддержка государством освоения российским капиталом новых рынков Если права иностранного инвестора подробно расписаны в Федеральном законе №160-ФЗ от 9 июля 1999 года "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", то права российского инвестора за рубежом в нашем законодательстве определены куда менее отчетливо. Так, в соответствии с Законом РСФСР от 26 июня 1991 года "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" граждане и юридические лица вправе осуществлять инвестиционную деятельность за рубежом в соответствии с настоящим Законом, законодательством иностранных государств и международными соглашениями. Больше в этом нормативном акте об инвестициях за рубеж не сказано ни слова.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.