WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Объем инвестиций из России, накопленных за рубежом, на конец марта 2008 года составил 38,3 млрд долл. В первом квартале из России за рубеж направлено 7,3 млрд долл.

иностранных инвестиций (на 38% меньше), чем в первом квартале 2007 года.

Российские компании, выходящие на мировой рынок инвестиций, имеют ряд конкурентных преимуществ перед международными корпорациями из других стран. В частности, они обладают необходимым знанием развивающихся рынков; мощной, но гибкой корпоративной структурой; финансовой мощью и большими амбициями.

Эти особенности позволяют российским инвесторам действовать быстро и экономически эффективно, а также осуществлять приобретения как на развивающихся, так и развитых рынках, которые для других компаний являются слишком рискованными.

Предмет исследования М&А (слияния и поглощения) – естественный регулятор современных экономических процессов. В 2006 году объем слияний и поглощений достиг рекордного за всю историю уровня – 3,5 трлн. долл. Ожидается, что в 2007 году эта сумма будут превышена. Рост операций по МиА – за счет уверенности бизнеса в состоянии рынка ценных бумаг и высокой ликвидности. Основную роль играет частный капитал, в том числе инвестфонды.

По данным исследовательской группы Dealogic, которая специализируется на отслеживании крупных сделок, за период 2000-2006 гг. количество завершенных сделок по покупке долей в иностранных фирмах с участием компаний из России возросло с 23 до 106, а World Investment Report 2006. «FDI from Developing and Transition Economies: Implications for Development», UNCTAD, Geneva, 2006.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики их объем увеличился с 291 млн. долл. до 13,1 млрд. долл. Критический перелом в этой тенденции наступил в 2004 г., когда сумма сделок возросла до 4,8 млрд. долл. по сравнению с 1,8 млрд. долл. в предыдущем году7.

Еще в начале нынешнего десятилетия Россия прибегала к массированным заимствованиям за границей для поддержания экономики, а в настоящее время является одним из лидеров зарубежного инвестирования среди стран с развивающейся экономикой.

Таблица 6 По состоянию на середину 2007 года крупнейшими сделками (приобретениями) российских компаний за рубежом являются (топ-лист):

Норникель LionOre (Канада) горнодобывающая 6,3млрд долл. Русал Glencor(Швейцария) горнодобывающая 3,6 млрд долл. промышленность Евраз Oregon Steel(США) металлургия 2,3 млрд долл. Лукойл Nelson нефтедобыча 2,1млрд долл. Resourсes(США) Крупнейшей сделкой (3,6 млрд. долл.) 2006 г. стало поглощение «Русским алюминием» швейцарской компании Glencor и формирование на этой основе (при участии СУАЛ) новой глобальной корпорации RUSAL.

В середине 2007 г. «Норильский никель» завершил сделку по поглощению канадской компании LionOre, скупив 90% ее акций за 6,3 млрд. долл. (оставшиеся 10% могут быть консолидированы потом). Характерной чертой этой сделки – пока крупнейшей в российской истории - является то, что она была успешно реализована в острой конкурентной борьбе с известной швейцарской фирмой Xstrata всего за два месяца. На первом этапе Xstrata предложила 4 млрд. долл., а первоначальная оферта Норникеля составляла 4,8 млрд долл., затем – 5,6 и 6,3 млрд долл.

Характерной чертой этой сделки явилась продуманная стратегия действий менеджмента Норникеля, учитывающая прежние ошибок и неудачи российских компаний на рынке МиА, что позволило обойти сильного конкурента.

Практически в тоже время «Евраз» отказался от широко разрекламированной сделки по покупке канадской IPSCO, подорожавшей в ходе сделки почти в полтора раза. Вместе с тем, через месяц канадская компания была приобретена шведской сталелитейной компанией SSAB, масштабы которой уступают Евразу.В апреле 2007 года «Русские машины» (управляет активами «Базела» в машиностроении) подавала заявку о намерении участвовать в аукционе по покупке РБК, 10 апреля 2007 года «Ведомости», 5 июля Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики автомобильного завода Daewoo-Craiova в Румынии, но через несколько месяцев отказалась от этого намерения. По сообщению компании этот тендер стал для компании информационной подготовкой к покупке активов за рубежом, т.к. «Русские машины» получили доступ к материалам о европейском рынке и имеющихся на нем активам в данной отрасли.

В 2006 году компания уже купила британский завод по выпуску легких коммерческих автомобилей LVD и намерена в будущем приобрести заводы в Европе. С этой целью в компанию приглашен новый директор по развитию – бывший менеджер Volvo по сделкам в сфере МиА.

В июне с.г. «Аэрофлот» принял решение после тщательного рассмотрения всех обстоятельств с участием зарубежных консультантов отказаться от дальнейшего участия в своей первой зарубежной сделке по приватизации Alitalia (сумма покупки могла составить около 3 млрд. долл.). Свое решение компания объясняет постоянными изменениями условиями конкурса и непреодолимыми трудностями по получению информации о реальном положении дел в Alitalia.

Отраслевые эксперты считают, что сделка сорвалась, прежде всего, по политическим причинам, но присутствует и коммерческий фактор. После этого котировки акций «Аэрофлота» повысились. Вместе с тем, участие российской компании в данном конкурсе можно рассматривать как подготовку приобретения более привлекательных активов в Европе в данном секторе9.

Российские компании в 2005 г. заключили 83 сделки по приобретению зарубежных активов на общую сумму 5,1 млрд. долл., а в I полугодии 2006 г. – уже 57 сделок на 3,3 млрд.

долл. При этом наблюдается определенная тенденция к росту покупки активов в высокотехнологичных сферах (особенно в странах СНГ) помимо приобретений в традиционных отраслях – нефтегазовой и металлургии (см. таблицу).

Таблица 7 Крупнейшие приобретения российских компаний за рубежом в 20042006 гг.

Российская Приобретенная Страна Сектор Доля, Стоимость Год компания компания % сделки, млн. долл.

Алтимо Turkcell Турция Телекоммуникации 13,2 3200 Амтел Vredestein Нидерланды Шины 100 289 ЕвразХолдинг Vitkovice Steel Чешская Сталь 100 287 2005/Республика ЕвразХолдинг Palini e Bartoli Италия Сталь 75,1 678 ЕвразХолдинг Strategic Minerals США Сталь 73 110 Corporation «Коммерсант», 28 июля 2007 г.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Российская Приобретенная Страна Сектор Доля, Стоимость Год компания компания % сделки, млн. долл.

ЕвразХолдинг Highveld Steel ЮАР Сталь 79 678 Лукойл Nelson Resources Канада/Казахстан Нефть и газ 100 2000 Лукойл Teboil & Suomen Финляндия Нефть и газ 100 270 Petrooli Лукойл Mobil США Нефть и газ 100 266 МТС Уздунорбита Узбекистан Телекоммуникации 74 121 Норильский Gold Fields ЮАР Горнодобывающая 20 1200 никель промышленность ОМЗ Skoda Steel Чешская Тяжелое 100 200 Skoda JS Республика машиностроение Ренова United ЮАР Горнодобывающая 49 н/д Manganese of промышленность Kalahari Русал Queensland Австралия Алюминий 20 460 Alumina Русал Alumina Гвинея Алюминий 100 н/д Company of Guinea Русал Alscon Нигерия Алюминий 77,5 250 Русал AMC Гайана Алюминий 90 22 2005/Северсталь Rouge Steel США Сталь 100 286 Северсталь Lucchini Group Италия Сталь 62 574 Вымпелком КаР-Тел Казахстан Телекоммуникации 100 425 Вымпелком URS Украина Телекоммуникации 100 235 Вымпелком Mobitel Грузия Телекоммуникации 51 13 Источник: по данным The Economist Intelligence Unit, «Ведомости - Форум», декабрь 2006, с.25, UNCTAD Отечественные компании имеют ярко выраженные конкурентные преимущества на международном уровне пока только в энергетике, металлургии отчасти в сфере телекоммуникаций. По мнению влиятельного издания Oxford Analitica, это отражает дуализм развития российской экономики10.

Благодаря проникновению на рынки страны пребывания отечественные компании смогут повысить эффективность своей деятельности: сократить производственные издержки и себестоимость продукции, получить доступ к низким кредитным ставкам, увеличить вывоз товаров и услуг за счет сбытовых каналов в странах, где были приобретены активы.

Также предоставляется возможность экспорта национальных технологий и передового опыта, в т.ч. такого конкурентного преимущества России, как технологии разведки и освоения новых месторождений. Кроме того, приобретение «прозрачных» зарубежных активов увеличивает привлекательность российских компаний для иностранных инвесторов.

Oxford Analitica. December 4, 2007, p. Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Таким образом, отечественные компании формируют полную цепочку производства – от добычи и разработки сырья до конечного создания продукта с высокой долей добавленной стоимости, который должен производиться в России, что в итоге повышает конкурентоспособность компаний, а перспективе – соответствующих отраслей и экономики страны в целом.

Летом 2007 года крупнейший российский производитель Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) совершил покупку британского производителя цинковых сплавов Brock Metal.

ЧЦЗ планирует поставлять на этот завод до 20 тыс. тонн цинка с целью его дальнейшей переработки и реализации на европейском рынке11.

Подобная стратегия действий представляется весьма актуальной, поскольку, если российские компании в ближайшие годы не смогут позиционировать себя на мировом рынке как транснациональные, то в дальнейшем сделать им это будет сложнее. Это обусловлено ростом конкуренции со стороны других корпораций из развивающихся экономик, прежде всего из стран Азии и Латинской Америки.

Вместе с тем, существуют вполне определенные трудности в освоении отечественными компаниями зарубежных рынков.

По сравнению с мировыми транснациональными корпорациями отечественные компании не имеют значительных активов и занятых работников за рубежом в процентном соотношении с общими активами. В тоже время ведущие российские международные компании в общем количестве продаж имеют высокий уровень зарубежных продаж, что обусловлено их экспортной ориентацией.

В итоге интегральный индекс транснациональности превышает 50% только у трех компаний из 11, одна из которых занимается цветной металлургией, а еще две – транспортными услугами (морскими перевозками). В целом индексы интернационализации активов (основной показатель для ТНК) значительно уступают аналогичным показателям ведущих ТНК мира и развивающихся стран12.

РБК, 28 августа 2007г.

Хейфец Б.А. Форум, с. Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Таблица 8 Индексы транснациональности ведущих мировых и российских международных компаний (%), данные 2004 года ТНК Область деятельности Активы Продажи Занятость Интегральный индекс транснациональности[3] «Лукойл» Нефтяная 26,2 78 9,2 37,промышленность «Норильский никель» Цветная металлургия 10,4 84,9 1,8 32,«Новошип» Морские перевозки 91,7 85 1,4 58,«Русал» Цветная металлургия 11,4 81,2 8,6 62,Приморское морское Морские перевозки 86,4 77,6 50 71, пароходство «Мечел» Черная металлургия 3,3 60,6 13 25,Дальневосточное Морские перевозки 32,5 31,2 4,2 22,пароходство АЛРОСА Горнодобывающая 1 45,3 0 15,промышленность Газпром Добыча нефти и газа Нет 67,3 Нет данных Нет данных данных ОМЗ Тяжелое машиностроение 38,5 51,7 38,5 42,Северсталь Черная металлургия 2,6 59,3 13 General Electric, США Производство 59,8 37,2 46,3 47,электрического и электронного оборудования Vodafon Group, телекоммуникации 95,8 85,3 80,1 87,Великобритания Ford Motor Автомобильная 58,9 41,6 45,5 48,промышленность British Petroleum, Нефтяная 80 81,5 83,1 81,Великобритания промышленность Hatchison Wampoa, Различные отрасли 80,4 49,5 82,8 70,Гонконг Petronas, Малайзия Нефтяная 36 29,3 11,8 25,промышленность Singtel, Сингапур телекоммуникации 75,9 69,9 45,3 67,Samsung Electronics, Производство 21,9 77,7 34,3 44,Южная Корея электрического и электронного оборудования Citic Group, Китай Различные отрасли 17 27,2 17,1 20,Источник: «Ведомости Форум», декабрь 2006 г., с. ** данные за 2003 год + сноска по индексу По данным аналитической группы M&A-Intelligence журнала "Слияния и Поглощения" с января по май 2008 г. сумма сделок M&A с участием российского капитала за рубежом достигла 11,4 млрд долл. Для зарубежных сделок российских инвесторов в 2007 г. были характерны лидерство добычи полезных ископаемых. В этой отрасли было приобретено активов на 5,7 млрд долл., что составило 30% от общей суммы сделок. В следующей тройке лидеров - металлургия (5, интегральный транснациональности рассчитывается как среднее значение трех показателей: соотношение зарубежных активов к общим, зарубежных продаж к общим, численность занятых в зарубежных филиалах к общей численности занятых (рассчитано Хейфецем Б.А. по данным World Investment Report, 2005. P.272. World Investment Report, 2006. P.286) http://www.ma-journal.ru/news/27.06. Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики млрд долл., 27,0%), химическая индустрия (2,1 млрд долл., 11,0%) и нефтегазовая отрасль (1,7 млрд долл., 9%). Активно заключались сделки также в пищевой промышленности, машиностроении и электроэнергетике. Это говорит о том, что хотя количество и интенсивность трансграничных процессов в последнее время растет, но пока все сделки происходят в соответствии с отраслями-лидерами в российском бизнесе. В отличие, например, от китайских инвесторов, которые при покупке западных активов вкладываются в банковский, финансовый сектор, в высокие технологии.

С января по май 2008 года лидировала металлургия. За этот период российские инвесторы приобрели за рубежом металлургических предприятий на сумму 6,2 млрд долл.

(что превышает отраслевой результат всего 2007 года). Второе место по сумме сделок за этот период занимает нефтегазовая отрасль (2,2 млрд долл.), третье - строительство (1,2 млрд долл.). Эта тенденция, скорее всего, сохранится на протяжении всего 2008 года. Возможен также существенный интерес к высокотехнологичному машиностроению за рубежом, сфере услуг и химической промышленности.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.