WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

Таблица 2 Трансграничные СиП (продажи), по секторам экономики и группам стран, 2005-2006 гг. (млн долл.) отрасль 2005 Все добывающая обрабатываю услуги все добывающая обрабатываю услуги щая щая страны Весь мир 716 302 115 420 203 730 397 152 880 457 86 133 274 406 519 развитые 604 882 110 474 171 020 323 388 727 955 65 119 247 233 415 развивающиеся 94 101 2 858 25 963 65 280 127 372 16 639 22 603 88 с переходной экономикой 17 318 2 088 6 747 8 483 25 130 4 374 4 570 16 Источник: World Investment Report 2007: Transnational Corporations, Extractive Industries and Development // New York and Geneva: United Nations, 2007, Р. 34. Source: UNCTAD, cross-border M&As database.

Данные о секторном распространении ПИИ ограничены, однако число и размеры сделок трансграничных СиП указывают на значительные размеры потоков капитала. Данные о трансграничных СиП указывают на растущую важность сферы услуг. Ее доля в мировые трансграничных СиП выросла с 37% в 1987-1990 гг. до 58% в 2002-2006 гг., в то время как доля промышленности снизилась с 52% в 1987-1990 гг. до 31% в 2002-2006 гг.

Доминирование услуг в трансграничных инвестициях — не новое явление.

Современная тенденция — дальнейшее резкое снижение доли производства и чрезмерный рост ПИИ в сырьевой сектор, особенно в нефтяную промышленность.

Например, в 2005 г. второе (после ОАЭ) место в Восточной Азии по притоку средств заняла Турция — из-за нескольких мега-сделок трансграничных СиП в секторе услуг. В Южной Америке в промышленный сектор поступило более 40% всех средств — в результате довольно большого числа сделок СиП: SABMiller поглотил пивоваренные заводы в Колумбии и Перу, Grupo Techint (Аргентина) купила сталеплавильный завод Hylsamex (Мексика), Camargo Correa (Бразилия) поглотила цементный завод Loma Negra (Аргентина).

Данные о трансграничных СиП в добывающем секторе показывают, что добыча полезных ископаемых (и нефти) привлекали все больше инвестиций. В 2005-2006 гг. стоимость Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики трансграничных СиП в нефтяные компании (в среднем, в год 63 млрд. долл.) была в два раза больше, чем в добывающие компании. Два из пяти крупнейших СиП 2006 г. были в добывающем секторе: приобретение Falconbridge, канадской медно- и никеледобывающей компании, швейцарской Xstrata за 17 млрд. долл. и приобретение за 17 млрд. долл. канадской компании Inco бразильской CVRD.

В 2005 г. приток ПИИ в развитые страны вырос на 37%, и составил 542 млрд долл., или 59% мировых. Из них 422 млрд. пришлось на 25 стран-членов ЕС. Первое место заняла Великобритания — как крупнейшая страна-реципиент глобальных ПИИ, получившая млрд. долл. Основная причина — слияние Shell Transport and Trading (Великобритания) и Royal Dutch Petroleum (Нидерланды), сумма сделки составила 74 млрд. долл. Среди прочих крупнейших получателей ПИИ находились Франция (64 млрд долл.), Нидерланды (44 млрд долл.) и Канада (34 млрд долл.). Новые 10 членов ЕС в совокупности привлекли 34 млрд.

долл., что на 19% больше, чем в 2004 г. Притоки в США составили 99 млрд. долл., что значительно ниже уровня 2004 г.

В 2006 г. приток ПИИ в развитые страны вырос до 857 млрд. долл. (что на 45% выше, чем в 2005 г.), отражая очередной всплеск трансграничных СиП. Однако в отличие от повышательного тренда предыдущего цикла ПИИ в конце последнего десятилетия прошлого века, текущее повышение характеризовалось широтой охвата, вовлекая почти все развитые страны. В 2006 г. притоки ПИИ в США составили всего 175 млрд. долл. Они поступали в основном в химическую промышленность. А волна трансграничных СиП в добывающем секторе привела к удвоению притока ПИИ в Канаду – до рекордных 69 млрд. долл. Приток ПИИ в 25 стран ЕС вырос на 9% и достиг 531 млрд. долл.

Доля иностранных инвестиций из развитых стран в валовой сумме трансграничных СиП через продажу в 2006 г. составила 9%, тогда как в 2005 г. — 7%, в основном, за счет нескольких мега-сделок. Ведущее место заняли Нидерланды. ПИИ Нидерландов насчитывали 23 млрд. долл., в основном из-за приобретения Arcelor (Люксембург) зарегистрированной в Нидерландах компанией Mittal Steel — крупнейшей сделки года.

Отметим, что практически 90% средств, поступивших в развитые страны, пришли из других развитых стран.

Общественность и эксперты неоднозначно воспринимают ПИИ, в особенности это относится к трансграничным СиП развитых стран, ведь одна мега-сделка может поменять место страны на мировой финансовой арене. С одной стороны, некоторые страны, особенно 10 новых членов ЕС, продолжают приватизацию, снижают тяжесть корпоративного налогообложения и проводят иные новые мероприятия по привлечению ПИИ. С другой Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики стороны, в ряде стран продолжает наличествовать ряд проблем, связанных с нарастанием СиП. Например, соображения национальной безопасности привели к блокированию покупки Unocal (США) китайской компании CNOOC; правительства Испании и Франции попытались предотвратить приобретения Endesa и Suez компаниями из других стран-членов ЕС.

Основная причина — желание сохранить национальных лидеров. Япония отсрочила одобрение трансграничного СиП через акционные свопы и ввела некоторые ограничения в секторе розничных продаж.

Инвестиции в новое производство ПИИ в новое производство (greenfield investments), или ПИИ «гринфилд», считаются инвестиционные проекты, которые приводят к возникновению новых производственных мощностей и оборудования, таких как офисы, здания, заводы и фабрики, а также к движению нематериальных активов (преимущественно в виде услуг). Этот вид ПИИ представляет собой движение капитала, отражаемого в книгах бухгалтерского учета как прямого инвестора в стране-доноре, так и предприятия, получающего средства, в стране-реципиенте.

Последнее (или зарубежный филиал) использует потоки капитала для покупки основных средств, материалов, товаров и услуг, найма рабочих для производства в стране-реципиенте.

ПИИ "гринфилд" поэтому вносят непосредственный вклад в производственную мощность принимающей страны и, если только ситуация не меняется, повышает её капитальную базу и занятость.

Данные о трансграничных СиП, инвестициях в новое производство и развитие проектов, как и статистические сведения о числе родительских компаний, базированных вне развитых стран, подтверждают растущую значимость ТНК из развивающихся стран и государств с переходной экономикой. В 1987-2006 гг. их доля в глобальных трансграничных СиП выросла с 4% до 13% по стоимости, и с 5 до почти 20% по числу проведенных сделок.

Их доля во всех зарегистрированных инвестициях в новое производство и проекты по модернизации превысила 15%, а общее число родительских компаний в Бразилии, Китае, Гонконге, Индии и Республике Корея за последнее десятилетие умножилось с менее чем 000 до более чем 13 000. Данные о трансграничных СиП указывают на доминирование сектора услуг, осуществленных компаниями, базирующимися в развивающихся государствах и странах с переходной экономикой.

Растущая конкурентоспособность указывается в качестве первичной выгоды, которые ТНК развивающихся рынков получают через ПИИ. Это способность выживать и расти в открытой экономике, а также добиться главных целей — максимизации прибыли и поддержания или увеличения доли на рынке. Прямые инвестиции за границу могут являться Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики прямым путем к рыночной экспансии. При определенных обстоятельствах они могут быть единственным способом, например, при наличии торговых барьеров, запрещающих экспорт или когда ТНК предоставляет неторгуемые услуги. Многие ТНК развивающихся рынков действительно расширили рынки сбыта с помощью ПИИ, СиП или инвестиций "гринфилд".

Вложения за границу также могут способствовать повышению конкурентоспособности компании путем улучшения эффективности ее деятельности. Растущие внутренние издержки, особенно стоимость труда, заставили многие ТНК Восточной и Юго-Восточной Азии инвестировать в менее дорогие регионы, характеризующиеся высоким уровнем эффективности.

Причины мотивации и высокой конкурентоспособности ТНК развивающихся стран и преимущества географического положения рассматриваются этими фирмами как отличающиеся по некоторым параметрам от подобных для ТНК развитых стран, их выход на развивающиеся страны-реципиенты может принести больше преимуществ, чем ПИИ из развитых стран. В частности, технологии и модель построения бизнеса ТНК развивающихся стран действительно ближе к используемым фирмами из развивающихся стран, предполагают более высокую вероятность благоприятных связей и абсорбции технологии.

Кроме того, такие ТНК в качестве модели проникновения на новые рынки чаще используют инвестиции "гринфилд", чем СиП. Это особенно важно для развития слабых экономик, поскольку подобные инвестиции оказывают немедленное влияние на улучшение производственных мощностей развивающихся стран.

Отдавая должное указанным преимуществам, необходимо отметить, что ПИИ из развивающихся и стран с переходной экономикой могут оказывать и дестабилизирующее воздействие. Некоторые трансграничные СиП ТНК, связанных с национальными правительствами, вызывают проблемы национальной безопасности или сокращения рабочих мест. Страны с государственными ТНК, начинающие интернационализацию с привлечением ПИИ, должны опасаться появления потенциальной уязвимости. В некоторых странахреципиентах подобные сделки рассматриваются как предпринимаемые не из чисто экономических интересов. Это особенно относится к приобретениям компаний секторов энергетики, инфраструктуры услуг или иных отраслей промышленности, имеющих значение для национального суверенитета и безопасности.

С другой стороны, проекты инвестиций "гринфилд" несколько снизились после роста в течение двух последних лет. Расходящиеся тренды трансграничных СиП и ПИИ "гринфилд" неудивительны, поскольку, до некоторой степени, компании рассматривают эти две модели проникновения на рынок как альтернативные.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Текущий рост ПИИ, вероятно, вызван оживлением в некоторых специфических отраслях, чем в широком спектре растущих отраслей. В особенности, в 2005 г. значительно возросли притоки средств ПИИ в нефтегазовый сектор, коммунальный (телекоммуникации, энергетика), банковский и недвижимость. Впервые с 1987 г. нефтяная промышленность (в т.ч. нефть и природный газ) стали крупнейшими реципиентами ПИИ, они привлекли 14% средств от СиП через продажу, затем следовали финансовый сектор и телекоммуникации.

Последние два — в результате дальнейшей либерализации в некоторых странах. Они составили более чем 1/3 общей стоимости сделок СиП. Затем следовал сектор недвижимости, который также стал крупным реципиентом ПИИ с 2004 г. в результате либерализации режима ПИИ рядом стран. Значительные ПИИ поступили также в сферу услуг: строительство, транспорт и software, где отмечался рост и в предшествующие годы.

ПИИ в промышленность были связаны с ростом производства сырья. Например, трансграничные СиП в переработку нефти удвоились, в производство каучука и пластмассы увеличились в четыре раза, а металлов — в шесть раз. Металлургия, телекоммуникации и недвижимость также привлекли больше ПИИ гринфилд. При анализе оттока иностранных инвестиций, связанных с СиП, данные показывали, что нефтяная промышленность уступила первое место финансовому сектору — инвестиционным и торговым компаниям, в т.ч.

хеджевым фондам. На втором месте среди объектов поглощений были компании нефтяной промышленности, на третьем — телекоммуникации.

Таблица 3 Выборочные показатели ПИИ и международного производства, 19822006 гг.

Стоимость (по текущим ценам, млрд. долл.) Годовой рост (в процентах) 1986- 1991- 19961982 1990 2004 2005 2006 1990 1995 2000 2002 2003 2004 2005 ПИИ 59 202 711 946 1 306 21,7 21,8 40,0 -25,8 -9,7 27,4 28,9 38,ПИИ 28 230 813 837 1 216 24,6 17,1 36,5 -29,4 4,0 44,9 -4,2 45,долевые ПИИ 647 1 789 9 545 10 048 11 999 16,8 9,3 17,3 9,7 20,6 16,1 6,1 19,долевые ПИИ 600 1 791 10 325 10 579 12 474 18,0 10,7 18,9 9,6 17,7 14,1 3,4 17,Доходы от ПИИ 47 76 562 759 881 10,4 30,9 17,4 10,8 37,0 32,3 -0,7 16,Доходы от ПИИ 47 120 607 845 972 18,7 18,1 12,7 6,3 37,0 26,6 6,1 15,Трансграничные СиП … 151 381 716 880 25,9 24,0 51,5 -37,7 -19,7 28,2 88,2 22,Продажи заграничных подразделений 2 620 6 045 20 986 21 394 25 177 19,7 8,9 10,1 11,2 30,4 11,4 5,6 17,Валовой продукт заграничных подразделений 646 1 481 4 283* 4 184 4 862 17,4 6,9 8,8 1,9 20,3 22,8* 5,4* 16,2* Валовые активы заграничных подразделений 2 108 5 956 42 807** 42 637 51 187 18,1 13,8 21,0 36,7 27,9 3,5** 6,4** 20,1** Экспорт, осуществленный заграничными подразделениями 647 1 366 3 733*** 4 197 4 707 14,3 8,4 4,8 4,9*** 16,5** 21,0*** 12,9*** 122*** ВНП (в текущих ценах) 10 899 21 898 40 960 44 486 48 293 11,1 5,9 1,3 3,9 12,1 12,1 9,1 8,Валовые долговые капиталы 2 397 4 925 8 700 9 115 10 307 12,7 5,6 1,1 0,4 12,4 15,5 8,3 13,Оплата ройялти и лицензий, полученная 9 30 111 123 132 21,2 14,3 7,8 7,9 14,1 17,0 -17,9 7,Экспорт товаров и нефакторных услуг 2 247 4 261 11 196 12 588 14 120 12,7 8,7 3,6 4,9 16,5 21,0 12,9 12,Источник: World Investment Report 2006. FDI from Developing and Transition Economies: Implications for Development // New York and Geneva: United Nations, 2006, Р. 9. World Investment Report 2007: Transnational Corporations, Extractive Industries and Development // New York and Geneva: United Nations, 2007, Р. 9. Source: UNCTAD, based on its FDI/TNC database (www.unctad.org/fdistatistics), and UNCTAD estimates.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Эти сделки, в особенности, крупнейшие, обычно заключаются путем обмена акций как способа снижения необходимости в наличных, а также для откладывания или минимизации налогообложения (размера налога на прирост капитала). Более того, некоторые из таких сделок не могли бы быть проведены наличными из-за их огромного размера. Это приводит к увеличению числа сделок, осуществляемых через обмен акций, когда стоимость трансграничных СиП растет. Однако, как отмечалось выше, новейшая тенденция — рост ПИИ институтов коллективного инвестирования (особенно фондов акций и хеджевых), которые расплачиваются за сделки СиП наличными. Это приводит к параллельному росту и данного типа расчетов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.