WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||

В целом необходимо отметить, рост российских инвестиций за рубежом имеет неоднозначные последствия для отдельных отраслей и национальной экономике в целом. В этой связи требуется детальный анализ изучаемых процессов и подготовка выборочных подходов при осуществлении государственной поддержки.

В этом контексте необходимо определение механизмов, форм, критериев и объемов поддержки по доступу российских инвестиций за рубежом. Целесообразно выявление приоритетов: поддерживаются только инвестиции, связанные с «достройкой» цепочек добавленной стоимости, основная часть которых находится в России, а также капиталовложений, позволяющие получить доступ к новым технологиям/ресурсам для развития российской экономики, передовому опыту управления и пр.; не поддерживается создание несвязанных с Россией производств за рубежом и т.д.

С учетом сказанного выше, на базе проведенного исследования будут подготовлены рекомендации по основным направлениям государственной поддержки, включая предложения по совершенствованию налогового и инвестиционного российского законодательства, а также развития международной договорно-правовой базы Российской Федерации с зарубежными странами.

На этой основе необходима выработка предложения для комплекса мер законодательного, административного, правоприменительного и организационного характера с целью повышения скоординированных действий федеральных органов исполнительной власти и российского бизнеса.

Таким образом, возникновение российских транснациональных корпораций - объективная реальность, которая будет оказывать все большее влияние на развитие России, ее внешнеэкономические связи и внешнюю политику. В данной области необходим постоянный мониторинг, а также анализ аналогичных процессов, происходящих в мире.

Кроме того, все более актуальной становится разработка государственной политики в отношении зарубежных инвестиций российского бизнеса и внешней экономики, учитывающей новые аспекты экономического развития и глобальной конкуренции. В противном случае можно упустить время и понести существенные потери, которые будет трудно компенсировать в дальнейшем.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Список литературы 1. Булатов А. Россия в мировом инвестиционном процессе // Вопросы экономики. - 2004. - № 1.

2. Воронова Т. Конкурентные позиции России на мировом рынке инвестиций // Экономист. - 2003. - № 9.

3. Вознесенская Н.Н. Иностранные инвестиции: Россия и мировой опыт (Сравн.-правовой коммент.) / Ин-т государства и права Рос. акад. наук. — М.: Юрид. фирма «Контракт»:

ИНФРА-М, 4. Губайдуллина Ф. Прямые иностранные инвестиции, деятельность ТНК и глобализация // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2003. - N 2.

5. Зарубежная экспансия российского бизнеса. - «Ведомости ФОРУМ» (Приложение к газете «Ведомости издаются совместно с The Wall Street Journal & Financial Times»), декабрь, 2006.

6. Караваев В. Государственное регулирование иностранных инвестиций: российские реалии и мировой опыт // Пробл. теории и практики упр. - 2002. - N 2.

7. Кузнецов А.В. Российская модель становления ТНК: запоздалая интернационализация при большом потенциале// ТНК в мировой политике и мировой экономике: проблемы, тенденции и перспективы. – М.: ИМЭМО РАН, 2005.

8. Кузнецов А.В. Российские прямые инвестиции: история развития, современное состояние, перспективы. – «Торгпредство», №12.

9. Кузнецов А. В. Интернационализация российской экономики: Инвестиционный аспект.

М.: URSS, 2007.

10. Кунчинас П. Русские идут. Зарождение развивающихся российских транснациональных компаний// РУСАЛ в сотрудничестве с The Economist Intelligence Unit, 2006.

11. Кучеренко А.В. Транснациональные компании России в условиях интеграции в мировое хозяйство. - М.: Научная книга, 2006.

12. Кучеренко А.В. Некоторые аспекты управления механизмом вывоза капитала // Современное управление. – 13. Лившиц А. «Третья восьмилетка», Известия, 14 мая 2008 года 14. Ложникова А.В. Инвестиционные механизмы в реальной экономике. — М.: МЗ-Пресс, 15. Лучко М. Прямые иностранные инвестиции: движение и значение // Экономист. - 2003.

- N 16. Мозиас П. Прямые иностранные инвестиции: современные тенденции // Мировая экономика и междунар. отношения. - 2002. - N 17. Навой А. Прямые инвестиции: непрямой путь в экономику // Вопросы экономики. - 2007. - N 18. Об отношении за рубежом к деятельности российских ТНК на мировых рынках. – «БИКИ», №№19-20, 2007.

19. Российский бизнес и глобальная экономика (По материалам конференций «Глобализация российских компаний: потенциал мирового роста или источник риска» и «Конкуренция на стратегических рынках»). - «Ведомости ФОРУМ» (Приложение к Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики газете «Ведомости издаются совместно с The Wall Street Journal & Financial Times»), ноябрь, 2005.

20. Слуцкий М. Стратегия прорыва.- «Российская газета», №16, 2007.

21. Шепелев С.В. «Современные тенденции в вывозе частного капитала из России:

масштабы, структура, пути оптимизации» - «Российский внешнеэкономический вестник», №5, 2006 г.

22. Хесин Е. С. Мировая экономика: вступая в третье тысячелетие // Мировая экономика и международный бизнес / Под ред. В. В. Полякова, Р. К. Щецина. М.: КНОРУС, 2005.

23. Хейфец Б.А. «Пасынки глобализации». «Эксперт», № 4, 24. Чертко Н.Т. Инвестиции - важнейший фактор национальной конкурентоспособности // Вопр. статистики. – 25. Шакина А. Рекордные показатели инвестиционной активности в странах Центральной и Восточной Европы и Россия // Власть. - 2003. - N 26. Платежный баланс РФ. - М., Банк России, 1993-2008.

27. "Банковское обозрение", №4, апрель 2005 г.

28. Сайт Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации 29. «Промышленный вестник» 30. Журнал «Слияния и поглощения» 31. World Investment Report. – N.Y., Geneva, UNCTAD, 2004-2007. World Investment Report 2007: Transnational Corporations, Extractive Industries and Development // New York and Geneva: United Nations, 2007, Р. 3. Source: UNCTAD, based on its FDI/TNC database (www.unctad.org/fdi statistics).

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Приложения Приложение Рейтинг крупнейших российских компаний (данные журнала Forbes) В рейтинг 2000 крупнейших компаний мира Forbes по итогам 2008 года вошли 29 российских компаний. Но лишь две из них — «Вымпелком» и «Норильский никель» попали в список самых эффективных.

Forbes ранжирует компании по среднему арифметическому четырех показателей — выручки, прибыли, активов и капитализации, так как один показатель может давать ложное представление о размере компании.

В список вошли компании из 60 стран. В них работают 72 млн человек, их совокупная выручка — $30 трлн, прибыль — $2,4 трлн, активы — $119 трлн, капитализация — $39 трлн.

Капитализация определялась на 29 февраля 2008 г., остальные показатели — по отчетности за последние 12 месяцев. Компания должна торговаться в США или иметь ADR, выручку не менее $1 млрд, цену акции не менее $5.

Первое место занял британский банк HSBC. За последние пять лет среднегодовой рост выручки HSBC составил 26%, чистой прибыли — 31%; такие показатели скорее характерны для «быстро растущего регионального банка, чем для банка, работающего в 83 странах, имеющего 10 000 офисов и $2,3 трлн активов», отмечает Forbes. Предыдущий лидер — Citigroup, который в 2007 г. получил убыток в $17,9 млрд и капитализация которого с начала 2007 г. по конец февраля 2008 г. снизилась на 56,36% до $118,4 млрд, откатился на 24-е место.

Российских компаний в рейтинге 29, первое место (19-е в общем зачете) у «Газпрома». Среди них нет МТС, хотя по формальным критериям она подходит, — получить объяснение этому у Forbes не удалось.

Forbes также выделил 130 наиболее эффективных компаний, по пять в каждом из 26 секторов. Их отбирали, опираясь на темпы роста выручки, прибыли и дохода акционеров за пять лет, отношение заемных средств к собственным, прогноз прибыли. Лишь две российские компании сочтены высоко эффективными. «Норильский никель» в секторе «Сырьевые материалы» имеет лучший показатель «отношение заемных средств к собственным» — 5 (у ArcelorMittal — 25, у Vale — 34); средний рост прибыли за пять лет составил 56,3% (69,2% и 73,1% соответственно), дохода акционеров — 67,9% (93,9% и 74,8%). «Вымпелком» в секторе «Телекоммуникационные услуги» опережает всех конкурентов по темпам роста выручки, прибыли и дохода акционеров — 55,6%, 60,6% и 69,9% соответственно. У крупнейшего сотового оператора мира по числу абонентов — China Mobile — 24,7%, 16,6% и 50,4%.

С 2004 г., когда впервые был составлен список Forbes 2000, число компаний из стран BRIC увеличилось в списке на 102, тогда как США потеряли 153 компании. Лидер среди развивающихся стран — Китай: число китайских корпораций в рейтинге выросло на 45 до 70, а их совокупная капитализация — с 1,4% до 7,5% от общей стоимости компаний в списке. Российских компаний в 2004 г. было 12, с тех пор их число выросло до 29, выручка — с 0,5% до 1,2%, прибыль — с 1,9% до 3,1%, активы — с 0,3% до 0,6%, а капитализация — с 0,7% до 2,5%.

Полный список российских компаний, попавших в рейтинг 2000 крупнейших компаний мира Forbes:

19 место "Газпром" 108 место "Лукойл" 151 место "РАО ЕЭС России" 165 место "Сбербанк" Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики 170 место "Роснефть" 235 место "Сургутнефтегаз" 252 место "ТНК-ВР" 314 место "Норильск Никель" 413 место "Северсталь" 506 место Банк ВТБ 524 место АФК "Система" 606 место "Транснефть" 635 место "Новолипецкий металлургический комбинат " 652 место "Татнефть" 798 место "Вымпелком" 835 место "Магнитогорский металлургический комбинат" 1003 место "Мечел" 1182 место "Новатек" 1207 место "Полюс Золото" 1391 место Пивоваренная компания "Балтика" 1402 место ТМК 1508 место ПИК 1531 место "Мегион-Славнефть" 1555 место Банк Москвы 1586 место "АвтоВАЗ" 1687 место "Уралкалий" 1867 место "Башнефть" 1891 место "РосБанк" 1963 место "Сильвинит" Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Приложение 20 крупнейших в России компаний по объему выручки 2006 г. 2005 г. Компания Выручка в 2005 г. (млн. долл.) 1 1 Газпром 48905,2 2 ЛУКОЙЛ 3 3 РАО «ЕЭС России» 27029,4 4 РЖД 26464,5 - ТНК-ВР Холдинг 24837,6 22 Роснефть 7 7 Сургутнефтегаз 15777,8 8 Сибнефть 14585,(Газпромнефть) 9 9 Сбербанк 11024,10 12 Северсталь 7964,11 15 АФК «Система» 7593,12 11 Связьинвест 7488,13 10 Норильский Никель 14 13 Славнефть 6777,15 14 Евраз Груп 6508,16 19 Транснефть 6416,17 17 Русал 6305,18 18 Татнефть 6007,19 23 Росгосстрах 5612,20 20 Магнитогорский меткомбинат Источник: «Эксперт-РА», 06.10.2006 г.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Приложение Компании из стран с быстроразвивающейся экономикой активизируют деятельность в сфере слияний и поглощений В последнее время, отмечает газета «Financial Times», деятельность компаний из стран с быстроразвивающейся экономикой – Бразилии, России, Индии и Китая, которые с 2001 года эксперты фирмы «Goldman Sachs» стали обозначать аббревиатурой «BRIC» (Brazil, Russia, India, China) заметно активизировалась в сфере слияний и поглощений.

Эксперты уделяли внимание, прежде всего операциям по приобретению компаниями из вышеназванных стран западных фирм (например, недавнему поглощению индийской фирмой «Tata Steel» англо-голландской стальной компании «Corus»). Однако в последние годы отмечался существенный рост сделок в сфере слияний и поглощений между компаниями из стран BRIC, а также между ними и фирмами из других развивающихся стран Африки, Азии, Ближнего и Среднего Востока и Латинской Америки. Хотя стоимость операций по слияниям и поглощениям, в которые вовлечены только компании из развивающихся стран, часто гораздо ниже, чем подобных крупных сделок с участием западных фирм, их роль в повышении корпоративной активности в мире очень велика. Так, согласно проведенному компанией «Thomson Financial» исследованию о крупнейших слияниях и поглощениях с участием компаний из стран BRIC, осуществленных с 2000 г., китайская нефтегазовая корпорация «CNOOC» развернула свою деятельность в Нигерии, «Cinopec» – в России, «CNPC» – в Казахстане.

В 2006 году общий объем сделок по слияниям и поглощениям, в которые были вовлечены компании из стран BRIC, возрос примерно до 70 млрд. долл., что более чем 3 раза превышает аналогичный показатель 2005 г. При этом 55 млрд. долл. из указанной суммы приходится на приобретенные фирмы из стран Западной Европы и США, 7,8 млрд. (почти в 2 раза больше, чем в 2005 г.) – на компании из азиатских государств, 4,9 млрд. (в 2005 г. – 2,млрд., 2003 г. – 139 млн.) – на фирмы из стран Африки, а также Ближнего и Среднего Востока.

Основным стимулом к расширению участия компаний из стран BRIC в процессе трансграничных слияний и поглощений является растущий в этих странах спрос на такие товары, как энергоресурсы и сталь. В 2006 г. более половины (62%) общей стоимости сделок по слияниям и поглощениям, в которые были вовлечены компании из указанных стран, приходилось на долю сырьевого сектора, на втором месте была энергетика, в то время как сделки в сфере производства потребительских товаров и финансового сектора составляли лишь незначительную часть совокупных сделок.

БИКИ №30 (9126), 17.03.2007 г.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Приложение Рейтинг 15 наиболее динамичных стран с развивающейся и переходной экономикой по объему внешних прямых инвестиций в году Объем инвестиций Позиция п\н Страна млн. USD в в 2000 г.

2005 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.