WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |

Поднять инвестиционную привлекательность должен зарубежный бизнес - на него придется пятая часть доходов, рассчитывают в «Сбере» Необходимость выхода на зарубежные рынки диктуется логикой развития мирового финансового рынка и целью Сбербанка за пять лет войти в десятку крупнейших по капитализации банков мира: у банка есть цель к 2014 г. получать от международной деятельности 20% доходов. Пока у Сбербанка дочерние банки в Казахстане и на Украине, где банк зарабатывает менее 1%.Госбанк уже принял решение о выходе на рынок Индии, где открывает представительство, а также ведет переговоры о выходе на рынки Вьетнама и Китая. Кроме того, Сбербанк интересует Восточная Европа, где возможно приобретение банков, занимающих лидирующие позиции в наиболее крупных странах. «Мы рассматриваем как органическое развитие, так и приобретения, которые могут послужить платформой присутствия в нескольких странах». Комментировать приобретение конкретных институтов преждевременно. Говоря об объемах затрат на приобретение банков, он сказал, что это «скорее миллиарды долларов, чем миллионы».

За границей Сбербанк интересует как обслуживание корпоративных клиентов, так и розничный бизнес — в частности, на таких быстро растущих рынках, как Индия или Китай.

По-прежнему одним из приоритетов развития остаются страны СНГ. Ориентация на международный рынок — серьезное изменение стратегии Сбербанка, так как не всем инвесторам оно понравится, потому что на чужих рынках зарабатывать всегда сложнее. «Не представляю, как Сбербанк сможет такую существенную сумму [пятую часть доходов] зарабатывать за границей на рознице. Скорее это могут быть доходы от работы с корпоративными клиентами». Главным рынком для Сбербанка останется Россия, где у него 22 000 отделений.

ВТБ. Филиал ВТБ в Сингапуре (60 сотрудников) обслуживает интересы российских компаний в Азии, предоставляя услуги торгового финансирования, расчетно-кассовое обслуживание и даже розничные услуги. Филиал открылся в 1971 г. как подразделение Московского народного банка — одного из совзагранбанков, которые ВТБ выкупил у Центробанка в 2005 г 62.

По данным ВТБ за девять месяцев 2007 г., доля банков СНГ в активах группы ВТБ – 2,9%, а доля банков Европы – 18%. При этом банки ближнего зарубежья обеспечили 3,7% Ведомости, 07.04. Ведомости, 07.04. Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики доходов группы, и ушли в минус по прибыли (-0,46%), а европейские принесли 13,7% доходов и 6% прибыли до налогов. В предыдущие два года ситуация была примерно такой же, но ВТБ считает, что успех в будущем.

Во многом благодаря приобретению сети росзагранбанков ВТБ и оказался чемпионом по числу зарубежных «дочек» и филиалов: он представлен в 17 странах мира — Западной Европе, СНГ, странах Азии и Африки. Только в начале 2008 г. ВТБ успел открыть филиалы в Нью-Дели и Шанхае. В этом же году ВТБ собирается купить или создать банки в тех странах СНГ, где он еще не работает. Год назад руководство банка планировало потратить на развитие в СНГ $1,5 млрд. за год, однако в феврале 2008 г. президент ВТБ Андрей Костин сказал, что $1 млрд. закладывался на покупку банка в Казахстане, от которой в итоге отказались.

Тем не менее, затраты существенны: за девять месяцев 2007 г. ВТБ только в капитал иностранных банков (в основном в СНГ) инвестировал $217 млн. — это, для сравнения, почти пятая часть прибыли всей группы за 2006 г. В развитие инвестбизнеса ВТБ собирается инвестировать $500 млн. за ближайшие два года, часть которых достанется лондонскому «ВТБ Европа». Конечно, в капитал российской розничной «дочки» - «ВТБ 24» он инвестирует больше (в 2007 г. около $1 млрд.), но она обеспечивает существенную часть прибыли группы, чего не скажешь о зарубежных банках.

В ближнем зарубежье и Европе ВТБ преследует разные цели: в СНГ он стремится стать одним из лидеров местных рынков, а в европейских странах банк следует за интересами российского бизнеса. ВТБ собирается повысить долю СНГ в активах, а доля Европы останется прежней или будет снижаться. По мнению аналитиков «Тройки диалог», доля активов в СНГ в общих активах группы к 2010 г. вырастет до 10%.

Аналитики неоднозначно смотрят на активную экспансию. Теоретически перспективны наименее развитые рынки СНГ: ведь если в России отношение кредитов к ВВП — 40%, то, например, в Белоруссии — 27%, а в Азербайджане — 21%. ВТБ нацелен на диверсификацию и исторически связан с внешнеторговой деятельностью, поэтому его активность на других рынках логична. За счет низкой базы в СНГ действительно можно много заработать, а инвесторы в российские банки хотят купить «российскую историю».

Намерен пойти за рубеж и Газпромбанк, уже купивший армянский Арэксимбанк (80%) и белорусский Белгазпромбанк (43%, еще столько же — у «Газпрома»). В ноябре 2007 г. было объявлено, что банк заложил в бюджет 2008 г. около 500 млн долл. на приобретение региональных банков в России и СНГ, подчеркнув интерес к Украине, Казахстану и Азербайджану, а также китайскому рынку.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Не обремененные политическими задачами частные банкиры в первую очередь ориентируются на прибыль, и кое-где им удалось обогнать госбанки. Например, на Украине больше всех преуспел Альфа-банк.

Активы иностранных «дочек» Банка Москвы на 1 января 2008 г. составляют 5% общего объема портфеля и приносят 5,2% чистой прибыли. В 2007 г. иностранные «дочки» заработали около $20 млн., больше всех — «Москва-Минск». По данным нацбанка Белоруссии, «дочка» Банка Москвы — один из самых эффективных банков в стране.

На Украине акционеры Банка Москвы два года искали банк для покупки и в итоге отказались от этой идеи — решили, что цена в 4-5 капиталов слишком высока. Вместо этого два года назад создали банк с нуля, вложив в капитал 50 млн долл., и уже в 2007 г. получил прибыль. В 2008 г. «БМ банк» планирует увеличить в 2-2,5 раза все основные показатели и получить прибыль в 3 млн долл.

Всего в 2007 г. в капитал иностранных «дочек» Банк Москвы вложил 30 млн долл.

Как зарабатывают дочерние банки Из-за более высоких рисков кредиты в Белоруссии и на Украине продаются примерно на 15% дороже, чем в России. При этом в Белоруссии практически нет невозвратов, а на Украине они на российском уровне. Рентабельность активов (ROA) на Украине и в Белоруссии — 2,65%, а по всему банку — 2%.

В дальнейшем Банк Москвы рассчитывает увеличить долю доходов от зарубежного бизнеса, считая, что некоторые рынки СНГ будут расти не медленнее, а возможно, что и быстрее российского рынка. Не менее важно для акционеров то, что иностранные банки существенно влияют на капитализацию всей группы.

Банк Москвы пока не присутствует в еще одной любимой российскими банками близлежащей стране - Казахстане. С 2006 г. там обосновался Сбербанк, купивший Texakabank, а Альфа-банк создал казахскую «дочку» еще в 1994 г. Пока россияне на рынке Казахстана явно не лидеры, но туда стремятся все новые инвесторы — ВТБ думает открывать «дочку», а «Урса банк» сейчас строит казахский Мастербанк.

Кроме украинской и белорусской у Банка Москвы есть латвийская «дочка», которая, в свою очередь, владеет эстонским банком. Казалось бы, что может предложить российский банк на рынках, где больше половины занимают иностранцы Востребованными оказались услуги private banking, которые банки предлагают как корпоративным, так и частным клиентам.

Банк Москвы не единственный интересуется прибалтийским рынком. В Латвии и Литве есть «дочки» у Конверсбанка и это единственная в России группа, иностранные активы в которой превышают российские. По итогам 2007 г. активы прибалтийской Bankas Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Snoras — около 97 млрд. руб., а прибыль — примерно 895 млн. руб. Получается, что европейские активы в три раза больше активов шести российских банков группы, а прибыль — в два раза выше. Bankas Snoras занимает 4-е место в Литве по размеру капитала и 5-е по размеру активов. В Литве «Конверс групп» привлекла возможность быть среди лидеров, плюс рынок — не одна Прибалтика, а весь Евросоюз. Основной бизнес Конверсбанка за рубежом — розница и кредитование малых и средних предприятий.

Относительно велика доля европейского бизнеса в бизнесе еще только одного крупного банка — Промсвязьбанка. Его филиал на Кипре, самый большой из всей сети, заработал в 2007 г. около $13 млн. — больше, чем самый крупный в России филиал в СанктПетербурге. Это приблизительно 10% от заработка всего банка за девять месяцев 2007 г. и Промсвязьбанк получил около $117 млн. чистой прибыли. Филиал был создан в 2002 г. и обслуживает преимущественно инвесткомпании и импортно-экспортные операции. Кипр уже не офшорная зона, но там большая русская диаспора и многим удобнее работать с российским банком, тем более что банк старается предложить привлекательные условия по кредитам и депозитам.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Заключение Глобализация мировой экономики является определяющим явлением развития современного мира. Наиболее важным фактором глобализации и ее двигателем являются прямые иностранные инвестиции, то есть вывоз капитала с целью приобретения, контроля и управления реальной зарубежной собственностью и получения от нее доходов. Эти инвестиции имеют долгосрочный и стратегический характер.

Российский бизнес уже достиг того уровня развития, когда, помимо инвестиций в свою страну для обеспечения конкурентоспособности на мировом уровне, для интегрирования в международное экономическое пространство ему становится необходимо вкладывать средства за рубежом, превращаться в бизнес транснациональный.

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

Появление новых российских транснациональных корпораций — часть более широкого глобального явления. Российские компании пришли на мировой рынок достаточно поздно, однако их недавняя экспансия была очень быстрой, во многом благодаря конъюнктуре нефтяного рынка. В самом деле, в период с 2000 г. по настоящее время Россия переместилась с 12 на 3 место среди развивающихся рынков в качестве источника прямых внешних зарубежных инвестиций.

Глобализация охватывает весь спектр компаний — от государственных гигантов до частных корпораций, владеющих бывшими государственными активами, и новых компаний с зарубежными акционерами. Они находятся на разных этапах преобразования, внедряя международные методы менеджмента и стандартов корпоративного управления.

Деятельность некоторых компаний находится под пристальным контролем политиков и государства, в то время как другие имеют возможность преследовать чисто коммерческие цели. Рассмотрение всех компаний как единого целого только усложняет объективное восприятие трансформации российского бизнеса.

Российская глобальная экспансия по-прежнему в значительной степени ограничена небольшим числом компаний, действующих в нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей и телекоммуникационной отраслях экономики, — т.е. в тех областях, где Россия имеет конкурентные преимущества, и где сильно влияние глобальных процессов консолидации. Но тенденция к инвестированию за рубежом постепенно охватывает другие сектора экономики.

Большинство российских транснациональных корпораций имеют региональный уклон, но сегодня они проявляют все больший интерес к инвестированию средств в развитые рынки Европы, США и Австралии. Экспансия началась с освоения стран СНГ и Восточной Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Европы, а сегодня российские компании быстро продвигаются в Африку; вместе с тем многие из них пробуют свои силы на уже развитых рынках с целью формирования понастоящему глобального присутствия.

Российские инвесторы в целом нашли благожелательный прием в странах СНГ и в Африке, в то время как во многих государствах Восточной Европы и в других развитых странах к ним отнеслись с недоверием. Однако у себя на родине российские компании часто превращали обанкротившиеся предприятия в процветающие компании и считаются эффективными собственниками и работодателями.

Быстрый рост зарубежных инвестиций российских компаний объясняется несколькими факторами: масштабностью и размерами бизнеса, что позволяет им выступать в качестве субъекта поглощений; доступом к новым рынкам и источникам сырья; передовыми методами управления, разработки и внедрения технологий; а также избыточными финансовыми средствами и отсутствием возможностей для расширения внутри страны.

Российские компании, выходящие на мировой рынок, используют ряд значительных конкурентных преимуществ перед существующими мировыми игроками, в частности, они обладают необходимым знанием развивающихся рынков, мощной, но гибкой корпоративной структурой, финансовой мощью и большими амбициями. Эти особенности позволяют российским инвесторам действовать быстро и экономически эффективно, а также осуществлять приобретения как на развивающихся, так и на развитых рынках, которые для других компаний являются слишком рискованными.

В то же время многие российские компании имеют ряд слабых сторон, например, сложные структуры собственности, ограниченные возможности по управлению и слабое понимание современных стандартов в области охраны окружающей среды, охраны труда и безопасности.

Учитывая негативные последствия зарубежной экспансии российского бизнеса в 90-е годы, необходимо разработать и проводить взвешенную политику в этой области. Можно выделить два главных ее направления:

- государственная поддержка зарубежной экспансии отечественного бизнеса;

- рыночные и административные меры, способствующие сокращению неоправданного оттока капитала из России и сближению внутренней и внешней экономики.

В России на сегодняшний день не существует продуманной государственной политики в отношении инвестиционной экспансии бизнеса. Хотя господдержка российских корпоративных структур в реализации их зарубежных проектов в последние годы усилилась, целостности и последовательности такой политике не хватает. Естественно, это серьезно Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики уменьшает шансы российского капитала по сравнению с конкурентами из других стран, пользующихся такой господдержкой.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.