WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |

• приток ПИИ служит дополнительным источником накопления капитала, причем именно в производительной / предпринимательской форме, что ведет к ускорению темпов роста и перестройке пропорций экономики • приток ПИИ стимулирует импорт иных форм капитала – портфельных инвестиций и банковских займов • приток ПИИ стимулирует внешнеторговые потоки за счет экспортных и импортных операций предприятий, созданных при содействии ПИИ за границей • приток ПИИ стимулирует потоки технологии • прямые иностранные инвестиции могут быть весьма выгодными как для привлекающей их страны, так и для инвесторов. В странах с переходной экономикой успех реформ является главным условием привлечения ПИИ.

Создание благоприятного инвестиционного климата означает не только макроэкономическую стабильность, но и успешное осуществление реформ на микроуровне и институциональных реформ. К их числу относятся приватизация, реструктуризация, реформирование правовой и налоговой системы.

Страны, привлекающие ПИИ, могут таким образом восполнить нехватку внутренних инвестиций, а также получить дополнительные выгоды, состоящие, например, в использовании иностранными компаниями отечественных финансовых институтов или сетей сбыта либо в создании новых предприятий в связи с осуществлением инвестиций. Помимо этого ПИИ обычно сопровождаются получением ноу-хау, особенно в области управления и организации деятельности.

Понятно, что благоприятный инвестиционный климат, созданный в результате рыночных реформ, является важным условием привлечения инвестиций, но ПИИ в свою очередь могут способствовать успеху реформ. Это особенно верно в отношении реструктуризации предприятий, поскольку инвестиции способствуют созданию рыночных институтов, например, требований к более жесткому соблюдению правовых норм, стимулируют более рациональное поведение руководства предприятий и конкуренцию между отечественными товаропроизводителями.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики В области ПИИ наблюдается мультипликативный эффект – например, пуск автозавода с привлечением ПИИ практически автоматически означает увеличение притока ПИИ (с определенным временным лагом, как правило, ограничивающимся несколькими годами) в смежные отрасли: производство шин, комплектующих и пр.

Следует учитывать, что в соответствии с данными UNCTAD основная часть прямых иностранных инвестиций приходится на развитые страны. Они лидируют в обеих ролях – как импортер и экспортер капитала. Однако темпы роста ПИИ в развивающихся странах значительно выше, а отток заметен только во время масштабных экономических потрясений.

Важнейшую роль в росте объема ПИИ в мире играют транснациональные корпорации (ТНК). Именно они способствуют быстрому росту прямых иностранных инвестиций, выходу технического разделения за пределы фирм, отраслей и национальных границ, появлению гигантских международных научно-производственных комплексов с филиалами в разных странах и на разных континентах. ТНК превращают мировую экономику в международное производство, обеспечивая ускорение научно-технического прогресса во всех направлениях – технический уровень и качество продукции, эффективность производства, совершенствование форм менеджмента, управления предприятием.

1.2. Основные инструменты, применяемые компаниями, осуществляющими прямые иностранные инвестиции Возросшая роль технологий и интеллектуальной собственности в корне изменила поле деятельности ПИИ. Компании, делающие прямые иностранные инвестиции, находят новые инструменты, основные из них:

Передача лицензий и технологий Передача лицензий и технологий всегда играла важную роль в сотрудничестве между академической наукой и бизнес-сообществом. С тех пор как правовые препятствия были устранены, новая ситуация позволила университетам закрепить за собой право на использование разработок, сделанных в своих лабораториях, лицензионные соглашения же позволили быстро преобразовать теорию (технологии) в практику (готовый продукт), чтобы последний занял достойное место на рынках.

Стратегические альянсы науки и бизнеса оказывают сильное влияние на развитие некоторых хайтековских индустрий, среди которых можно назвать следующие: медицинские и сельскохозяйственные биотехнологии, компьютерное программирование, телекоммуникации, производство материалов с улучшенными свойствами, производство Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики керамики, сверхтонкие материалы, стекловолоконная оптика, производство мультимедийной цифровой продукции, оптика и изображение, робототехника и автоматизация.

Целые индустриальные районы возникают сейчас вокруг университетских лабораторий, там, где технологии были изобретены, апробированы и преобразованы в рыночный продукт. Лицензионные соглашения позволяют производственным компаниям полностью использовать преимущества использования технологических наработок до выплаты роялти разработчикам до тех пор, пока новая технология не будет полностью отлажена и готова к производству.

Взаимные соглашения о распространении продукции В действительности, этот вид альянса можно назвать чисто торговым, но в самом своём глубоком смысле такой альянс есть прямая инвестиция. Две компании, работающие в одной или смежных областях, соглашаются выступить местными дистрибьюторами продукции другой компании на своих местных рынках.

Классический пример — мебельная индустрия. Некая компания из США, производитель столов, подписала соглашение о взаимном распространении продукции с испанской фирмой — производителем стульев. Обе компании получают прямой доступ к дистрибьюторской сети в другой стране без необходимости оплаты поддержки дистрибьютора и прочих расходов, связанных с дистрибуцией, причём ни одна из обеих компаний не разрушает рынок другой компании своим продуктом. Имея на руках подобное соглашение, испанский производитель стульев наверняка вложит в США деньги на создание своего офиса, чтобы координировать продажи через дистрибьюторскую сеть партнёра, организует склады, поставку и организацию транспортировки продукции, а также будет помогать в решении разного рода административных задач, как то: бухучёт, PR и реклама.

Совместные предприятия и другие гибриды стратегических альянсов Традиционное совместное предприятие является «двусторонним», т. е. включает в себя две стороны, которые работают в одной области и становятся партнёрами для достижения некоего стратегического превосходства. Причины альянса могут быть разными:

необходимость в получении таких технологий, которые склонят на сторону компании — получателя технологии весь рынок, желание получить доступ к интеллектуальному богатству в форме высокооплачиваемых сотрудников, доступ к ранее закрытым каналам распространения в ключевых регионах земного шара.

При рассмотрении вопроса о выходе на мировой рынок ПИИ позволяют:

- избежать давления иностранного государства — оно будет защищать своих товаропроизводителей;

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики - обойти торговые барьеры: и явные, и неочевидные;

- перейти от экспорта продукции, произведённой в родной стране, к организации иностранного офиса, который развёртывает продажи на другом рынке;

- возможность резко увеличить производство и продажу товара;

- возможность для сотрудничества в совместном производстве, совместном предприятии с местными партнёрами, в совместном маркетинге, лицензионном обеспечении, и т. д.

В зависимости от промышленности и типа бизнеса прямые иностранные инвестиции могут выглядеть как чрезвычайно привлекательная возможность. С быстрым развитием глобализации во многих индустриях и вертикальной интеграцией, которая тоже быстро распространяется по всему миру, малое или среднее предприятие по минимуму должно лишь идти «в ногу» с мировыми тенденциями в своей области.

С точки зрения конкурентоспособности крайне важно знать, выходят ли конкуренты на мировой рынок и, если «да», то, как именно. В то же время, важно отслеживать, как глобализация влияет на клиентов внутри собственной страны. Очень часто, насущнейшей необходимостью развития компании является простое следование за своим клиентом, который расширяет свой зарубежный бизнес.

Доступ к новому рынку — вот ещё одна главная причина для инвестиций за рубеж. На определённой стадии развития компании экспорт продукции или услуг достигает своей критической точки по объёму и по стоимости, в этот момент организация офиса и продаж или производства в другой стране становится просто дешевле, чем продолжение прямого экспорта. Тогда любое решение об инвестировании за рубеж является комбинацией из нескольких факторов. Они включают в себя оценку собственных ресурсов, конкурентоспособность продукции, анализ рынка, предположения по новому рынку; что рынок может дать.

1.3. Динамика прямых иностранных инвестиции в мировой экономике Повышательный тренд прямых иностранных инвестиций (ПИИ), начавшийся в г., продолжается. В 2005 г. притоки глобальных ПИИ выросли на 29% до 916 млрд. долл., что на 27% выше, чем в 2004 г. В 2006 г. мировые ПИИ росли и достигли 1 306 млрд. долл., т.е. объем инвестиций приблизился к рекордной отметке в 1 411 млрд. долл., зафиксированной в 2000 г.

Несмотря на кризис на финансовых рынках, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по всему миру в 2007 году установил новый рекорд, превысив 1,5 трлн долл. Об этом Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики свидетельствует ежегодный доклад конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

В 2008 потрясения на финансовых рынках снизят объем ПИИ, но лишь незначительно.

Приток иностранных инвестиций увеличился во все группы стран — развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой, но темпы роста были различны.

Подобный рост отражал довольно стабильное развитие экономик многих стран мира.

Рис. 1. Притоки ПИИ в 1980-2007 гг. (млрд. долл.) Юго-Восточная Европа и СНГ Развитые страны Развивающиеся страны Источник: World Investment Report 2007: Transnational Corporations, Extractive Industries and Development // New York and Geneva: United Nations, 2007, Р. 3. Source: UNCTAD, based on its FDI/TNC database (www.unctad.org/fdi statistics).

Значительный рост ПИИ и связанного с ним международного производства отражал, прежде всего, довольно стабильное развитие мировой экономики и увеличивающиеся корпоративные прибыли во многих странах мира, дальнейшую либерализацию экономической политики и прочие специфические факторы, такие как движение денежного капитала, развитие товарных и фондовых рынков. Также увеличению ПИИ способствовали трансграничные слияния и приобретения (СиП), как по стоимости, так и по количеству трансакций. Притоки ПИИ увеличились и в развитые, и в развивающиеся страны. Их концентрация между несколькими государствами продолжала оставаться высокой, она даже несколько усилилась с 2000 г. для развивающихся стран и с 2003 г. — для развитых.

Тем не менее, их уровень был значительно ниже, чем в 1980-е гг., когда совсем немного стран получали ПИИ значительных размеров, или в конце 1990-х гг., когда распространение ПИИ было особенно искажено крупномасштабными СиП. Рост 2006 г. был широко разбросан географически, так же, как и в предыдущем году, однако более ярко Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики выражен в развитых странах, чем в развивающихся. Поэтому, вопреки рекордным притокам средств в развивающиеся страны, их доля в мировых потоках ПИИ несколько снизилась, и увеличился разрыв между развитыми и развивающимися государствами. Однако этот разрыв был меньше, чем в течение многих предшествующих лет. Крупнейшим получателем средств в 2005 г. стала Великобритания, обогнав США, Китай и Францию. Притоки ПИИ в 2006 г.

были на 38% выше, чем в 2005 г. (Табл. 1), однако по-прежнему преобладало движение капитала между развитыми странами.

Таблица 1 Мировые потоки ПИИ в 2003-2006 гг. (млрд долл.) страна-реципиент Ввоз ПИИ Вывоз ПИИ 2003 2004 2005 2006 2003 2004 2005 Мировые 557 869 742 143 945 795 1 305 852 778 725 877 301 837 194 1 215 Развитые страны 358 539 418 855 590 311 857 499 646 206 745 970 706 713 1 022 Европа 274 095 209 203 494 980 566 389 618 810 394 468 691 217 668 Европейский союз 253 728 204 245 486 409 530 976 554 802 359 920 608 799 572 Австрия 7 144 3 890 9 045 248 9 293 8 301 10 023 4 Бельгия 33 375 43 558 33 918 71 997 22 925 34 018 31 731 63 Великобритания 16 778 55 963 193 693 139 543 101 099 91 019 83 708 79 Венгрия 2 137 4 506 7 619 6 098 1 346 1 119 2 327 3 Германия 29 202 - 9 195 35 867 42 870 45 634 14 828 55 515 79 Греция 1 275 2 101 607 5 363 1 451 1 029 1 451 4 Дания 2 595 - 10 442 13 103 7 032 9 328 - 10 364 15 030 8 Ирландия 22 781 - 10 608 - 31 132 12 811 12 938 18 069 13 568 22 Испания 25 926 24 761 25 020 20 016 38 772 60 532 41 829 89 Италия 16 415 16 815 19 971 39 159 39 671 19 262 41 822 42 Кипр 891 1 090 1 214 1 492 432 694 482 Латвия 292 637 724 1 634 135 103 127 Литва 179 773 1 032 1 812 329 263 343 Люксембург 3 943 5 823 7 246 29 309 2 935 6 620 9 521 2 Мальта 958 403 582 1 757 - 26 - 2 - 25 Нидерланды 21 742 2 123 41 456 4 371 119 454 26 571 142 925 22 Польша 4 589 12 890 9 602 13 922 1 455 793 3 024 4 Португалия 8 593 2 327 3 965 7 371 1 146 7 845 2 078 3 Словакия 756 3 031 2 107 4 165 146 - 21 157 Словения 333 827 496 363 568 551 568 Финляндия 3 319 3 003 4 507 3 706 2 705 - 1 079 4 477 Франция 42 498 32 560 81 063 81 076 115 668 56 735 120 971 115 Чехия 2 101 4 974 11 658 5 957 856 1 014 - 19 1 Швеция 4 986 11 463 10 169 27 231 25 938 21 754 26 540 24 Эстония 919 971 2 879 1 674 603 268 627 1 Прочие развитые страны 20 368 4 957 8 571 35 414 64 008 34 547 82 418 96 Европы Северная Америка 60 761 135 462 129 947 244 435 21 369 301 657 5 806 261 Канада 7 615 - 364 28 922 69 041 34 083 43 690 33 542 45 США 53 146 135 826 101 025 175 394 - 12 714 257 967 - 27 736 216 Прочие развитые страны 23 682 74 191 - 34 616 46 675 6 027 49 846 9 690 92 Развивающиеся страны 175 138 283 030 314 316 379 070 117 463 117 336 115 860 174 Африка 18 513 18 018 29 648 35 544 1 054 2 059 2 272 8 Латинская Америка и страны 46 137 94 290 75 541 83 753 15 056 27 762 35 743 49 Карибского бассейна Южная и Центральная 40 244 63 391 68 387 69 383 12 660 18918 20 256 43 Америка Азия и Океания 110 489 170 722 209 127 259 773 7* 87 516 77 845 117 Азия 110 137 169 999 208 744 259 434 1 221 87 461 77 747 117 Океа

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.