WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |

Программа реконструкции и технического развития Херсонского НПЗ предусматривает увеличение глубины переработки нефти до 90,64% и увеличение отбора светлых нефтепродуктов до 54,66% к 2010 году.

Инвестиционная программа «Лукойл-Нефтехим», направленная в запуск производства хлора и каустической соды на «Карпатнефтехиме» рассчитана на 2 года.

Общая стоимость проекта составляет 113,5 млн. долларов.

Российская торговая розничная компания «Вестер» в 2008 году намерена инвестировать около 41 млн. долларов в открытие в Украине не менее 13 торговых объектов общей площадью более 45 тыс. кв. м в Харькове, Мариуполе, Севастополь, Хмельницкий, а также в Львовской и Днепропетровской областях. До 2011 года Компания планирует открыть в 35 городах Украины 50 гипермаркетов и 24 супермаркета общей торговой площадью 307 тыс.кв.м.

Российский инвестор «Волга-Днепр» прорабатывает проект возобновления производства самолета АН-124 (Руслан) с АНТК им. Антонова. Стоимость проекта около 200 млн. долл. США.

Компания «Металлоинвест» предлагает создать совместное с украинской стороной предприятие для достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (Кировоградской область). Для завершения строительства и ввода в эксплуатацию первой очереди комбината необходимо около 200 млн. долларов.

Строительная компания ЗАО «Интеко» участвует в строительстве в Киеве жилого и торгового комплексов. Стоимость проекта около 350 млн. долл. США.

Планируется завершение создания в Украине российско-украинского совместного предприятия (далее – СП) по ремонту, обслуживанию и модернизации систем противовоздушной обороны Украины и установок, находящихся в третьих странах.

Соучредителями СП являются российская ФПГ «Оборонительные системы» и украинское Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики ГП «Укроборонсервис». Предполагается, что создание указанного СП существенно упростит процедуру закупок вооружений и военной техники российского производства Украиной и третьими странами.

«Лукойл» планирует до конца 2014 года инвестировать 500 млн. долл. США в модернизацию Одесского НПЗ, 200 млн. долл. США на развитие собственных АЗС.

В течение 2007 года заметно увеличились инвестиции из Российской Федерации в финансовую деятельность, строительство, гостинично-ресторанный бизнес, оптовую торговлю.

Армения В 2007 году объем инвестиций из России в Армению составил 449362,1 тыс долл., из которых прямые инвестиции - 293212,5 тыс долл. По данным Национальной службы статистики РА, это составляет 53,2% от всего объема иностранных инвестиций в реальный сектор Армении и 50,4% от прямых инвестиций. По сравнению с 2006 годом инвестиции из России увеличились в 2,1 раза, а прямые инвестиции – в 1,9 раза.

По совокупному объему инвестиций, а также по величине прямых инвестиций в Армению в 2007 году Россия занимает первое место.

Российские инвесторы 49,2% своих средств (220,9 млн долл.) направили в сферу производства и распределения электроэнергии, газа, горячей воды и пара, в сферу связи – 28,4% (127,7 млн долл.), 10% (45 млн долл.) – в металлургическую промышленность.

Инвестиции также были произведены в такие сферы, как предоставление частных услуг (15,млн долл.), организация отдыха, развлечений, деятельность культуры и спорта (11,1 млн долл.), предоставление потребителям других видов услуг (25,2 млн долл.) и др.

В 2006 году объем инвестиций из России составлял 212,3 млн долл., из которых прямые инвестиции - 153,6 млн долл.

Общий объем иностранных инвестиций в экономику Армении за 2007 году составил $845,4 млн., из которых $582,3 млн. составили прямые инвестиции в реальный сектор.

Таким образом, по состоянию на начало 2008 года чистый объем накопленных иностранных инвестиций в Армении (за 1988-2007 гг.) превысил 2,6 млрд долл., из которых более 1,4 млрд долл. пришлось на долю России (прямые инвестиции, соответственно, составили 2,1 млрд долл. и 1 млрд долл.).

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Узбекистан Первостепенное значение в российско-узбекских отношениях имеет взаимодействие в инвестиционной сфере, в том числе через осуществление масштабных совместных проектов в отраслях топливно-энергетического комплекса, включая совместное проведение геологоразведочных работ и освоение на территории Узбекистана месторождений углеводородного сырья и его транспортировку.

Реализуются также крупные инвестиционные проекты в рамках программы развития, модернизации, технического и технологического перевооружения основных отраслей промышленности Республики. Это энергетика, самолетостроение, сельское хозяйство и многие другие. На долю России приходится более 40 процентов всех иностранных инвестиций, приходящих в Узбекистан (свыше 3 млрд. долл).

Так, в стране успешно осуществляется инвестиционная деятельность таких российских компаний как ЗАО «Зарубежнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»), ОАО «Лукойл», ОАО «Стройтрансгаз», МГНК «Союзнефтегаз» и др. Ярким тому подтверждением является сдача в промышленную эксплуатацию «Лукойл Оверсиз» совместно НХК «Узбекнефтегаз» газового промысла Хаузак в Бухарской области Узбекистана. На очереди - ввод через три года участка Кандым. Инвестпроект оценивается более чем в 2 млрд. долл.

Примером динамичного продвижения российских инвестиций в Республике является область информационно-коммуникационных технологий. В частности, объем инвестиций ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в узбекскую экономику составил около 250 млн.долл., другая российская компания - «Вымпелком» - намерена вложить в развитие сотовой связи 150 млн.долл. Успешно работают на узбекском рынке российские компании «Вимм Биль Данн», «Балтимор», «Евроцемент групп» и др.

Развивается опыт реализации инвестиционных проектов на трехсторонней основе.

Например, российский Западно-Уральский машиностроительный концерн и китайская госкомпания CITIC начали в нынешнем году строительство в Узбекистане завода по производству калийных удобрений (объем инвестиций 124 млн. долл.).

Поступательно развивается сотрудничество в области сельского хозяйства.

Российским ОАО «Агромашхолдинг» подписано соглашение, предусматривающее участие сторон в укреплении и развитии технической базы республики путем разработки и реализации проектов по созданию новых конкурентоспособных видов сельскохозяйственной техники. Только в последние годы в Узбекистан поступили свыше двух тысяч волгоградских тракторов, другие машины и оборудование.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики К настоящему времени на территории Узбекистана действуют 328 предприятий с участием российского капитала, из них 45 со 100%-ной российской инвестицией и совместных предприятий. В Агентстве внешнеэкономических связей Республики Узбекистан аккредитованы представительства 51 российских фирм. Кроме того, поставлено на учет предприятие, созданное при участии резидентов Республики Узбекистан на территории России. Основная доля действующих совместных предприятий с участием российского капитала приходится на Ташкент, Ташкентскую, Самаркандскую, Бухарскую области, а также регион Ферганской долины.

Среди наиболее успешно действующих предприятий с российскими инвестициями на территории Узбекистана можно отметить следующие: СП «Факел» в Ферганской области по производство оборудования для нефтегазовой промышленности; СП «Галляарал Балтимор» по переработки томата; СП «Сиб Нам» по выпуску технических трубок; СП «Шифо» по производству одноразовых шприцев; СП «Намточ» по выпуску газовых счетчиков; СП «Петроконцентрат» по выпуску томатной пасты; СП «Сладкий мир» по производству кондитерских изделий; СП «Farvar» по выпуску ликероводочных изделий; СП «КорРосмаргарин» по производству маргарина, а также СП «КорРоссельмаш» по предоставлению услуг в сфере ремонта и обслуживания сельскохозяйственной техники.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Глава 5. Перспективы слияний и поглощений отечественных компаний на мировом рынке 5.1 Перспективы российских транснациональных корпораций Среди российских транснациональных корпораций (ТНК) выделяются несколько типов компаний, у которых сильно различаются основные движущие силы интернационализации деятельности. Соответственно отличаются и перспективы разных типов ТНК.

Наиболее представительным является тип "классических" ТНК, который можно встретить в любой крупной развивающейся стране. Он представлен в основном приватизированными нефтяными и металлургическими гигантами. Вследствие благоприятной конъюнктуры на мировых рынках их экспортная выручка исчисляется миллиардами долларов. Часть этих средств владельцы российских ТНК предпочитают инвестировать за рубежом. Достаточно вспомнить такие крупные сделки, как покупка в г. компанией "Норникель" за более чем 1,2 млрд долл. 20% акций южноафриканской золотодобывающей фирмы "Gold Fields" или приобретение в 2006 г. концерном "Русал" за приблизительно 1 млрд долл. 56,2% акций итальянского глиноземного предприятия "EurAllumina".

Как правило, российские ТНК данного типа преследуют две группы целей. Вопервых, легальные капиталовложения за рубежом позволяют обезопасить свой бизнес от преследования в России (как со стороны государства, так и частных конкурентов) и повысить общий имидж (например, для выхода на западные фондовые рынки). Во-вторых, прямые иностранные инвестиции могут иметь и производственную целесообразность - ради доступа к сырью (при инвестировании в таких странах, как Казахстан или Гвинея) или технологиям (при поглощении западноевропейских фирм). Реже преследуется цель облегчения доступа на зарубежные рынки сбыта.

В перспективе сырьевые российские ТНК и дальше продолжат активно покупать зарубежные активы по всему миру, однако не исключено, что в странах ЕС за срывом слияния компаний "Северсталь" и "Arcelor" последуют новые неудачи. Европейцы опасаются внедрения в их предпринимательскую среду весьма своеобразных деловых принципов российских олигархов, поэтому должно пройти еще много лет, прежде чем российские ТНК смогут приобретать в ЕС не только фирмы среднего размера, причем преимущественно находящиеся в тяжелом финансовом положении.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Совсем другой тип российских ТНК - компании, интернационализацию которых обеспечил иностранный инвестор. Без капиталовложений телекоммуникационного гиганта "Deutsche Telekom" трудно было бы представить столь стремительную экспансию "МТС" на Украине, в Белоруссии, Узбекистане и Туркмении, хотя к концу 2005 г. германский стратегический инвестор перестал быть акционером компании. Вечный конкурент "МТС" компания "Вымпелком" вышла за пределы московского региона, а затем начала экспансию в Казахстане и других странах СНГ только после появления в числе ее акционеров норвежского концерна "Telenor".

Есть пример и в традиционных отраслях - концерн "ТНК-ВР". Российская фирма самостоятельно осуществила небольшие инвестиции в покупку в 2000 г. 67,4% акций Лисичанского НПЗ на Украине, но масштабные прямые иностранные инвестиции в расширение завода и создание сети АЗС обеспечило слияние с британским гигантом. В итоге к концу 2005 г. капиталовложения на Украине превысили 120 млн долл.

Перечень российских ТНК такого рода будет пополняться и впредь. Однако наращивание их прямых иностранных инвестиций в основном ограничится странами СНГ, поскольку их зарубежные партнеры не заинтересованы поощрять новых конкурентов на своих традиционных рынках в Западной Европе и других регионах. Например, у основных акционеров "Вымпелком" норвежской "Telenor" и российской "Алтимо" обострились противоречия после покупки в 2005 г. за 1,6 млрд долл. 13,2% акций турецкой "Turkcell".

Есть еще один тип российских ТНК, о котором почти всегда забывают (видимо, трансформировав старую шутку в новую поговорку: "курица - не птица, СНГ - не заграница).

Это ТНК, рожденные в результате распада СССР. Кроме РАО "ЕЭС России" есть немало других государственных и частных фирм, интегрирующих внутри СНГ сети предприятийсмежников. Так, можно назвать "ТВЭЛ" (инвестиции в добычу урана в Казахстане), "Атомредметзолото" (капиталовложения в горно-химический комбинат в Узбекистане), "Вимм-Билль-Данн" (молокозаводы на Украине и в Киргизии), "Тракторные заводы" (особенно с учетом активов поглощенного "Агромашхолдинга").

Это неслучайно, что страны СНГ становятся первыми объектами прямых иностранных инвестиций у многих российских компаний. Помимо распространения русского языка, низких транспортных издержек при налаживании производственных связей и в целом понятной местной предпринимательской среды, бывшие советские республики характеризуются сравнительно емкими рынками сбыта с низкой конкуренцией и довольно лояльным отношением к российской продукции.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Однако полное отождествление, например, Украины и России некоторыми российскими предпринимателями приводит к тупиковым инвестиционным стратегиям (например, из-за переоценки собственных сил при участии в местном переделе собственности). Достаточно вспомнить неудачную историю холдинга "Энерги Стандарт", контролировавшегося россиянином К.Григоришиным.

В отдельный тип российских ТНК необходимо выделить наследников "красных" ТНК.

Именно так в западной литературе назывались советские ТНК. В нашей стране не любили об этом говорить, но Советский Союз экспортировал капитал, как любая западная держава. К началу 90-х годов накопленная сумма советских прямых иностранных инвестиций в промышленность и сферу услуг достигала 0,7 млрд долл., а активы советских заграничных банков превышали 1 млрд долл.

В настоящее время у нескольких компаний по-прежнему значительную роль играют зарубежные предприятия, основанные в советский период - это "Газпром", "Зарубежнефть", "Внешторгбанк" (главный российский транснациональный банк) и приватизированный "Ингосстрах". Сохраняется также некоторое количество небольших компаний (российскомонгольские добывающие предприятия, бывшие внешнеторговые объединения с долями участия в совместных фирмах в странах ЕС).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.