WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Это особенно ярко проявляется на Украине, где нефтяная промышленность, как нефтедобыча, так и нефтепереработка, находятся в руках четырех российских компаний. Не последнюю роль в этом сыграли политические факторы, однако они не имеют отношения к приходу российских компаний в сферу телекоммуникаций. Здесь три российские частные компании — МТС, «Вымпелком» и «Алтимо» — контролируют не менее 90% быстро развивающегося рынка услуг мобильной связи. Эти же компании занимают сильные позиции в Казахстане, Узбекистане и Беларуси, а теперь распространяют свое влияние и на менее развитые рынки мобильной связи СНГ.

Гигант газовой отрасли «Газпром», недавно потеснивший Microsoft с третьего места среди крупнейших мировых компаний по рыночной капитализации, буквально захватил все страны СНГ, используя как экономические, так и политические средства влияния. «Газпром» успешно установил контроль над инфраструктурой экспортирующих газ стран, таких как Узбекистан и Туркменистан, и теперь фактически руководит экспортом всего газа из Центральной Азии.

Экономическое доминирование России в странах СНГ неизбежно по трем причинам.

Во-первых, Россия является самым крупным и практически самым развитым рынком региона, ее также объединяет с другими странами язык, общая история и общая терпимость Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики к существованию непрозрачных корпоративных структур и непростой политической ситуации. Во-вторых, найдется не так уж много иностранных инвесторов из других стран, годовых рискнуть своими деньгами на непростых рынках стран СНГ. И, в-третьих, развал Советского Союза привел к распаду гигантских производственных комбинатов, которые стремятся к восстановлению жизненно важных связей в области снабжения и сбыта.

В результате действия этих естественных причин российские инвесторы, как правило, находят радушный прием на рынках СНГ. Всегда ли российские инвестиции приносили пользу местным компаниям — вопрос более сложный. К безусловным плюсам относится то, что российские компании приносят с собой новый капитал и упрощенный доступ на российский рынок. «Иногда российские компании также обогащают новыми навыками руководства и управления, так как им ближе западный менталитет в вопросах бизнеса.

Так, например, «Русал» восстановил крупнейший в Армении завод по производству фольги, известный теперь под названием АРМЕНАЛ, который был остановлен после развала СССР. «Русал» вложил в модернизацию предприятия более 100 млн долларов, обеспечил поставку сырья, ввел новые стандарты охраны труда и защиты окружающей среды, а также предоставил технологии, в результате чего АРМЕНАЛ превратился в единственного производителя фольги на Кавказе и в Центральной Азии. Ожидается, что к 2007 году на долю Армении будет приходиться 12% рынка производства фольги в СНГ, причем большая часть продукции будет поставляться в США и в Европу.

Но особые связи между представителями бизнес-структур СНГ могут служить препятствием конкурентоспособности на мировых рынках. Слияние с российскими компаниями может стать причиной сохранения непрозрачных методов ведения дел, авторитарного стиля руководства и слабого корпоративного управления. Это укрепит компании скорее на региональном, чем на мировом уровне, что является недостатком для амбиционных компаний, которые хотят мыслить и действовать в глобальном масштабе.

В условиях, когда интерес российского частного капитала к СНГ увеличивается, весьма важно обеспечить ему приемлемые условия для инвестирования в СНГ.

Стратегически главной задачей при этом может быть создание общего рынка капиталов в рамках СНГ, где бесспорным лидером является российский капитал.

Однако общий рынок капиталов является для большинства стран-участниц СНГ достаточно далекой стратегической перспективой как из-за недостаточно тесных связей в сфере вывоза капитала в настоящее время, так и различий в достигнутых уровнях рыночных отношений. Главной тактической задачей для России является использование существующих Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики предпосылок, в том числе законодательных, для укрепления позиций российского частного капитала в странах СНГ.

Нужно отметить, что еще в 1994 г. главы правительств стран-членов СНГ подписали Соглашение о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений. Россия затем заключила двусторонние соглашения об основных принципах создания совместных ФРГ с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Украиной и Таджикистаном.

Эти документы во многом послужили толчком для организации транснациональных и межгосударственных ФПГ и других транснациональных структур. Россия для укрепления законодательной базы ФПГ приняла в 1995 г. Закон "О финансово-промышленных группах".

Однако кроме Украины остальные государства СНГ таких законов не приняли. К тому же украинский закон, в отличие от российского, требует, чтобы головная компания находилась на Украине и все функционирование ФПГ, включая выплату налогов, основывалось на украинском законодательстве. В результате деятельность ФПГ в большинстве стран СНГ регулируется подзаконными актами, которые не всегда для ФПГ благоприятны. Так, в Белоруссии предприятие может получить разрешение войти в состав межгосударственной группы при соблюдении следующих условий: надо получить согласие трудового коллектива, республиканского министерства, госкомитета по имуществу и президента Белоруссии. В Казахстане участие банков в ФПГ противоречит гражданскому кодексу этой страны.

Для преодоления подобной ситуации с законодательством требуется принятие в странах СНГ законов о транснациональных структурах (финансово-промышленных группах), основанных на модельном законодательном акте (он уже подготовлен Межпарламентской Ассамблеей стран СНГ). Это позволит улучшить заложенную, но не доработанную законодательную базу для деятельности ФПГ на территории СНГ и сделать дальнейший шаг в сближении инвестиционного законодательства стран Содружества.

В серьезной доработке нуждается и такой базовый документ, как подписанное в декабре 1993 г. странами СНГ Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности. Отвлекаясь от факта, что Соглашение не ратифицировано Россией (но применяется временно с момента подписания), укажем на то, что оно строится преимущественно на применении национального законодательства по месту инвестирования.

Опыт показывает, что подобный подход уже недостаточен. К тому же Соглашение носит во многом декларативный характер. Поэтому представляется, что нужно новое, более Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики детализированное инвестиционное соглашение, учитывающее зарубежный опыт, прежде всего НАФТА.

Межгосударственный экономический комитет Экономического союза СНГ разработал Конвенцию о защите прав инвестора, дающую инвесторам из стран СНГ четко выраженные стандартные права. Конвенция содержит более подробную, чем Соглашение, терминологическую основу; формулирует основные принципы защиты прав инвестора;

определяет гарантии от изменения законодательства, реквизиции и конфискации; закрепляет меры по компенсации за нанесенный инвестором ущерб; устанавливает порядок разрешения споров в связи с осуществлением инвестиций.

Мировая практика показывает, что соглашения о защите инвестиций (в сущности, на защиту инвестиций и нацелены типичные двусторонние инвестиционные соглашения) важнее для частного иностранного инвестора, чем соглашения о сотрудничестве в инвестиционной сфере. МЭК подготовил также Конвенцию о ТНК, однако и эти документы еще не приняты.

В целях усиления защиты российских инвесторов целесообразно заключить двусторонние соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений между Россией и всеми другими странами СНГ (по принятому в России типовому проекту).

Российский инвестор в любом случае должен быть уверен, что в случае выхода страны приложения его капитала из СНГ его права остаются надежно защищенными на межгосударственном уровне.

Важной предпосылкой для роста российских предпринимательских инвестиций в СНГ может быть страхование российских инвестиций за рубежом. Оно должно, в первую очередь, поддерживать инвестиции в СНГ, так как именно в этих странах потенциально высокая привлекательность сосуществует с высоким политическим риском.

Таблица 14 Инвестиции из России в государства-участники СНГ (тыс. долларов) Накоплено В том числе Справочно на конец марта направлено прямые порт- прочие 2008г. в I квартале фельные 2008г.

всего в % к итогу Всего инвестиций 3250608 100 1897437 713013 640158 из них: 576 0,0 10 12 554 Азербайджан Армения 238439 7,4 237800 0,2 639 Беларусь 1353332 41,6 1287546 219 65567 Грузия 3604 0,1 0,1 - 3604 Казахстан 247447 7,6 109607 162 137678 Киргизия 29131 0,9 13 - 29118 Молдова 145514 4,5 145279 0,3 235 Таджикистан 48914 1,5 1194 - 47720 Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Накоплено В том числе Справочно на конец марта направлено прямые порт- прочие 2008г. в I квартале фельные 2008г.

всего в % к итогу Туркмения 1981 0,1 1 - 1980 Узбекистан 332136 10,2 623 250050 81463 Украина 849534 26,1 115364 462570 271600 Источник: Росстат Белоруссия По итогам 2006 года объем инвестиций из России в Белоруссию составил 398,7 млн долл. США, что на 25 процентов меньше, чем в 2005 году. Объем прямых российских инвестиций составил 45,6 млн долл. США (рост на 16 процентов), а прочих - 353 млн долл.

США (снижение на 18 процентов).

Основными формами привлечения прямых инвестиций из России были взносы в уставный фонд - 14,4 млн долл. США, а также кредиты и займы от прямых инвесторов - 19,млн долл. США. В структуре прочих инвестиций 73,4 млн долл. США приходилось на торговые кредиты и 194,6 млн долл. США - на иностранные кредиты (российские). Как видим, в основном инвестиционные средства из России поступают в Белоруссию в виде кредитов.

Наибольшее количество совместных и иностранных предприятий на территории Белоруссии создано с участием российского капитала (более тысячи), две трети из которых совместные организации.

ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" на паритетных началах создали совместное предприятие. В начале июня 2007 года ОАО "Газпром" внесло 625 млн долл. США в качестве первой части своего вклада и стало владельцем 12,5 процента акций созданного предприятия. К 1 июня 2010 года ОАО "Газпром" будет владеть 50 процентами акций созданного СП.

Российская нефтяная компания ОАО "Лукойл" с мая 2006 года переориентировала свои внутренние потребности в присадках для масел на продукцию, производимую учрежденным ею в Белоруссии совместно с ОАО "Нафтан" предприятием СООО "ЛЛКНафтан".

Российско-белорусское совместное общество с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" (СООО "МТС") с начала своей работы в Белоруссии (2002 год) инвестировало в создание и развитие инфраструктуры сети более 377 млн долл. США и по состоянию на 1 июля 2007 года увеличило абонентскую базу до 3 млн 48 тыс. активных Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики пользователей. Компания обеспечила "радиопокрытие" более 80 процентов территории республики, на которых проживают более 90 процентов населения.

Российско-белорусское СП ОАО "Брестгазоаппарат" (51 процент принадлежит ОАО "Газпром") - крупнейший на территории СНГ производитель бытовых газовых и электрических плит (торговая марка "Гефест") - в 2006 году увеличило объем производства плит на 4,5 процента по сравнению с 2005 годом и довело до 621 тыс. штук. В 2006годах предприятие планирует увеличить годовые мощности по производству бытовой техники в 1,6 раза.

Внешэкономбанк (ВЭБ) получил согласие Президента Белоруссии на покупку контрольного пакета акций Белвнешэкономбанка. Эта инициатива ВЭБа была одобрена Правительством России. Разрешенная к продаже суммарная доля акций Белвнешэкономбанка составляет 47,4 процента, а ее рыночная стоимость - 21,5 млн долл.

США. ВЭБ уже приобрел акции, принадлежащие Национальному банку Белоруссии и Госкомимущества Белоруссии.

Украина По официальной украинской статистике, на 1 января 2008 г. Российская Федерация инвестировала в экономику Украины 1462,2 млн. долл. США, или 5% от общего объема прямых иностранных инвестиций, и занимает 6-е место по объему инвестиций после Германии (5941,8 млн. долл.), Кипра (4957,6 млн. долл.), Нидерландов (2511,2 млн. долл.), Австрии (2075,2 млн. долл.) и Великобритании (1968,8 млн. долл. США).

По состоянию на начало 2008 г. в сферу финансовой деятельности поступило 290 млн.

долл., или 19,8%, в промышленность - 228 млн долл., или 15,6% российских инвестиций, в том числе в обрабатывающую 218 млн долл., или 14,9%, в сферу операций с недвижимостью - 138 млн долл., или 9,4%, в здравоохранение и предоставление социальной помощи – млн долл., или 7,8% в строительство – 114 млн долл., или 7,8%, в сферу оптовой торговли – 106 млн долл., или 7,3%.

Украина является важнейшей страной в системе вложений капитала российским бизнесом в связи со значительным экономическим потенциалом и местом, занимаемым его в системе разделения труда в СНГ. Российские компании в основном отдают предпочтение инвестициям и приватизации объектов в базовых отраслях украинской экономики:

топливно–энергетическом комплексе, химической промышленности, металлургии, машиностроении и металлообработке, а также банковско-финансовом секторе.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Из крупных перспективных инвестиционных проектов можно отметить строительство газопровода Богородчаны-Ужгород, являющегося частью магистрального газопровода Новопсков-Ужгород. Стоимость проекта около 560 млн. долл. США.

Российско-британская компания ТНК-ВР намерена вложить в развитие Лисичанского нефтеперерабатывающего завода около 150 млн. долларов до 2010 года. Эти средства будут вложены в модернизацию производства дизельного топлива со сниженным содержанием серы по самым высоким европейским стандартам.

Холдинговая компания «Группа Альянс» намерена до 2010 года инвестировать в модернизацию Херсонского нефтеперерабатывающего завода 450-500 млн. долларов.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.