WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

Кроме того, в середине марта 2007 г. пресс-служба компании «Северсталь» сообщила о том, что компания через свое дочернее предприятие ЗАО «Фирма «Стоик» приобрела американскую компанию «Виктори Индастриз Инк.» за 885 000 долл. Основной целью покупки активов данной компании является развитие оборудования «Северсталь Норс Америка».

Компания «Евраз-Груп» в начале 2007 г. приобрела 91,5% акций крупнейшего производителя труб, стального листа, рельсов и металлопроката США «Орегон Стил Миллс». Эта сделка является крупнейшей по объему инвестиций (2,35 млрд.долл.), вложенных российскими компаниями на американском рынке. В планах компании предполагается уже в ближайшее время увеличить свою долю в Орегон Стилл Миллс до 100%. Это очень важное приобретение для российской компании, позволяющее ей обеспечить гарантированный сбыт слябов, а также даст доступ на крупнейший в мире североамериканский рынок толстого листа, рельсов и труб.

В начале 2008 года «Евраз-груп» получила согласие на выкуп 93,4% акций американской компании Claymont Steel, которая производит стальные плиты. В итоге российский покупатель предложил акционерам этой компании премию в размере 19,1% к средней цене акции Claymont за три месяца. Сумма сделки составит 565 млн. долл.

Американская компания владеет мини-заводом в штате Дэлавэр и может выпускать около 500 тыс. т стального проката59.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) в феврале 2007 г. принял решение о дальнейшем расширении бизнеса за рубежом. НЛМК со своими иностранными партнерами (итальянская компания «Дюферко» и американская «Эсмарк») планируют приобрести крупнейшего американского производителя автолиста «Винер Стил» (штат Пенсильвания). Сумма сделки оценивается в сумму не менее 250 млн. долл. Ожидается, что приобретение компании будет завершено во втором квартале текущего года после завершения переговоров и оформления окончательного соглашения.

Цветная металлургия. Компания «Норильский никель» в 2003 г. приобрела 51% акций американской компании «Стиллвотер Майнинг», являющейся единственным производителем металлов платиновой группы в США и пятым производителем данной «Промышленный вестник», N2, 2008, с. Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики продукции в мире. В планах предприятия значится приобретение в 2007 г. американской компании «ОМ Гроуп», являющейся крупнейшим в мире производителем химических продуктов на основе кобальта и никеля. Сумма сделки составит 408 млн. долл. Покупка активов «ОМ Гроуп» позволит Норникелю намного увеличить выпуск никеля, географически диверсифицировать бизнес, получить доступ к новым технологиям, расширить ассортимент выпускаемой продукции (выпуск никелевых солей) и т.д.

Кроме того, компания «Евраз-Груп» в апреле 2006 г. приобрела одного из крупнейших в мире производителей ванадиевой продукции, американскую компанию «Страткор Инк.», принадлежащую ферросплавной компании «Стратеджик Минералс Корпорейшн». Стоимость сделки составила 110 млн. долл. Данное приобретение позволяет «Евраз-Груп», имеющей сырьевые преимущества перед конкурентами, стать крупнейшим мировым игроком на ванадиевом рынке. Евраз также будет использовать передовые технические разработки и успешный маркетинговый опыт приобретенного предприятия.

Российский титановый холдинг «ВСМПО-Ависма» и корпорация «Боинг» образовали новый тип производственной кооперации, в которой присутствуют элементы технологической производственной кооперации. На базе создаваемого СП по обработке титана россияне перейдут от поставок титановых сплавов к продаже в США наполовину готовых изделий – деталей и узлов самолетов, прошедших черновую, а в дальнейшем чистовую обработку. К настоящему времени уже налажены поставки в США узлов и деталей для шасси производимых компанией самолетов. Прибыль российской компании составит около 600 млн. долл. В настоящее время около 20% титана, используемого при производстве гражданских самолетов компании «Боинг», поставляется «ВСМПО-Ависма».

Авиаперевозки. Российские авиаперевозчики крупногабаритных и сверхтяжелых грузов (диаметр груза до 6,5 м., вес – до 150 т.), зарегистрировавшие в США компании «Волга-Днепр» и «Полет», в настоящее время практически полностью занимают этот американский сектор услуг, вытеснив своих основных конкурентов из других стран. Для перевозки указанных грузов они используют отечественные самолеты АН-124-«Руслан».

Пищевая и перерабатывающая промышленность. Агромашхолдинг приобрел акции американской компании «Данхем Буш» стоимостью 50 млн. долл. Российская компания «Вимм-Биль-Дан» вышла на американский рынок пищевых товаров и прохладительных напитков, создав в США свою собственную дистрибьюторскую сеть для продвижения производимой ею продукции (соки и молочные продукты). Кроме того, компания «Коркунов» открыла в США свое представительство и начала продвигать шоколадную Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики продукцию на американский рынок. В настоящее время около 80% акций данной компании «Коркунов» приобретено американской компанией «Ригли».

«Северсталь» продолжает отстраивать производственную цепочку в США. Первый актив — обанкротившуюся Rouge Steel компания приобрела в 2004 г. В этом году россияне вышли на 4-е место (8 млн т) по производству стали в Америке — после покупки Sparrows Point. В июне 2008 года в меморандуме к выпуску евробондов «Северсталь» сообщила, что подала заявку на покупку угольного предприятия, т.к. своего угля в США у «Северстали» нет. Два с лишним года назад компания создала в Западной Вирджинии СП по выпуску кокса с Wheeling-Pittsburgh Steel. В том же штате добывает уголь Bluestone Coal, которая выставлена на продажу. По данным Dow Jones, оферты на ее покупку подали индийская Tata Steel и Essar Steel. Бизнесмен, знакомый с менеджментом «Северстали», говорит, что российская компания тоже смотрит на Bluestone Coal. Этот актив может стать вторым, по которому пересеклись интересы «Северстали» и Essar — обе они сейчас претендуют на покупку сталелитейной Esmark. В нее, кстати, входит Wheeling-Pittsburgh Steel — партнер «Северстали» по коксовому проекту.

4.4 Российский бизнес в Германии По масштабам накопленных российских прямых инвестиций Германия входит в число стран-лидеров. Правда, в ФРГ, в отличие от некоторых (в основном соседних с Россией) государств, удельный вес российских капиталовложений в общей сумме поступивших иностранных инвестиций невелик. Если во многих странах СНГ, а также Литве и на Кипре на российские компании приходится свыше 1/10 всех активов зарубежных фирм, то в Германии этот показатель не достигает даже 0,2%. Тем не менее, по данным германского Бундесбанка, к концу 2005 г. размер российских накопленных прямых инвестиций в ФРГ превысил 1 млрд. евро. С учетом реинвестированных российскими компаниями прибылей их капиталовложения в ФРГ могут составлять несколько миллиардов евро, т.е. равняться, по меньшей мере, половине объема германских прямых инвестиций в России. При этом уже свыше 20 предприятий привлекли более чем по 3 млн. евро российских инвестиций.

Отдельные дочерние структуры были созданы в ФРГ еще в советский период и до сих пор принадлежат российским государственным компаниям. Например, «Внешторгбанк» Ведомости, 25 июня 2008 года Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики контролирует основанный в 1971 г. во Франкфурте-на-Майне «Ост-Вест Хандельсбанк» (после недавно проведенного «ВТБ» ребрендинга и реструктуризации активов эта финансовая структура стала частью «ВТБ Европа»). Действуют в Германии и некоторые небольшие дочерние фирмы внешнеторговых объединений (как сохранившиеся с советских времен – в случае «Техноинторга», так и вновь созданные – например, у «Техснабэкспорта»).

На фоне всех этих инвесторов резко выделяется «Газпром». Его прямые капиталовложения в несколько дочерних структур, созданных еще в начале 90-х годов, связаны с обслуживанием газового экспорта в ФРГ. Наиболее заметную роль играет компания «Вингаз» – совместное предприятие с «Винтерсхалль» (дочерней фирмой концерна «БАСФ»). Изначально российский гигант владел в предприятии только 35% акций, но в 2006 г. «Газпром» увеличил свою долю до 50% в обмен на доступ германского партнера к сырьевым проектам в России. Компания «Вингаз» осуществила значительные капиталовложения в развитие трубопроводной системы Германии и контролирует в земле Нижняя Саксония крупнейшее в ЕС газохранилище, а также обеспечивает поставки газа в соседние с ФРГ страны. В последнее время «Газпром» старается диверсифицировать свое присутствие в европейском энергетическом секторе и в рамках данной стратегии в 2007 г.

подписал соглашение о создании совместной компании по строительству парогазовой установки в восточногерманском городе Айзенхюттенштадт (инвестиции российского гиганта до 2010 г. могут составить 200 млн. евро).

Тем не менее, спецификой середины 2000-х годов стало укрепление позиций других частных российских компаний. Прежде всего, следует отметить деятельность интегрированной бизнес-группы О. Дерипаски «Базовый элемент». Сначала им был установлен в ходе своеобразной приватизации контроль над «Ингосстрахом», который с 1927 г. владел в Германии страховым обществом «СОФАГ».

Однако инвестиции в этот осколок советской «транснациональной компании» не идут ни в какое сравнение с недавними капиталовложениями «Базового элемента» в строительный сектор ФРГ (в рамках общей стратегии развития строительного дивизиона бизнес-группы). В 2007 г. российский гигант инвестировал свыше 1 млрд. евро в треть акций специализирующейся на строительстве дорог и туннелей австрийской компании «СТРАБАГ». Значительная часть активов этой фирмы размещена в Германии. Кроме того, «Базовый элемент» постепенно увеличивает пакет акций известного лидера германской строительной индустрии «Хохтиф» (хотя пока принадлежащие российскому холдингу 9,99% не позволяют причислить его к прямым инвесторам).

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Порядка 100 млн. евро в 2006 г. вложил в германскую сеть ювелирных магазинов «Амор» фонд прямого инвестирования «Памплона кэпитал менеджмент». По мнению многих экспертов, этот зарегистрированный в Великобритании фонд непосредственно связан с еще одной известной российской интегрированной бизнес-группой – «Альфа» М.

Фридмана. Проявила интерес к Германии и «Национальная резервная корпорация» А.

Лебедева – в том же 2006 г. за приблизительно 40 млн. евро она приобрела по меньшей мере 49% акций германского чартерного перевозчика «Блу Уингз», специализирующегося на авиарейсах в Турцию и ОАЭ.

В последние годы в ФРГ инвестируют и крупные российские компании, не связанные с ведущими интегрированными бизнес-группами. При этом их основным мотивом является доступ к передовым технологиям. Например, заметные инвестиции осуществил отечественный лидер парфюмерно-косметической промышленности «Калина» (среди его торговых марок – «Черный жемчуг», «Чистая линия»). В течение 2005-2006 гг. им было приобретено свыше 73% акций германской фирмы «Доктор Шеллер косметикс». За первый пакет из 30,2% акций весной 2005 г. было заплачено более 8 млн. евро, а общая сумма инвестиций, по-видимому, превысила 20 млн. евро.

Российские компании осуществляют инвестиции даже в германское машиностроение.

Так, летом 2006 г. «Трансмашхолдинг» почти за 10 млн. евро приобрел в Восточной Германии предприятие «Фарцойгтехник Дессау», которое в социалистический период специализировалось на выпуске фирменных купейных вагонов и вагонов-рефрижераторов, а в настоящее время способно предложить российскому инвестору целый спектр современных технологий транспортного машиностроения.

Есть примеры небольших российских инвестиций, которые обусловлены главным образом сбытовыми мотивами. Например, известный «Гусевский хрустальный завод» приобрел в 2002 г. крупнейшее стекольное предприятие бывшей ГДР «Глассхютте Дёберн» вместе с его торговой маркой «Дрезден кристалл» всего за полмиллиона евро (с обязательством сохранить рабочие места). Находившееся в кризисе предприятие получило дополнительные капиталовложения от российской фирмы, но не очень большие. Куда важнее для него стал доступ германской продукции на рынки России и Китая, а расположенный в Гусь-Хрустальном завод, в свою очередь, заметно облегчил продвижение своей продукции в Европу и США.

Таким образом, можно сделать заключение, что в середине 2000-х годов российскогерманские связи претерпели существенные изменения. Лишь инерционность мышления политиков позволяет по-прежнему акцентировать внимание на российской политико Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики экономической экспансии в ЕС, олицетворяемой с деятельностью «Газпрома». На самом деле представительство российского бизнеса в ФРГ заметно расширяется, поэтому с учетом имеющегося в разных отраслях потенциала развития российских транснациональных корпораций в ближайшие несколько лет можно ожидать дальнейшей трансформации российско-германских связей.

4.5 Российские инвестиции в ближнее зарубежье До недавнего времени основная часть внешних российских зарубежных инвестиций приходилась на страны СНГ, так как компании были озабочены расширением своего присутствия на рынке и получением доступа к природным ресурсам.

В результате российские компании являются сегодня явно доминирующими иностранными инвесторами на этих сложных рынках; на их долю приходится около трети всех прямых иностранных инвестиций в страны СНГ. Особенно заметно их присутствие на рынках Украины, Беларуси, Узбекистана и Казахстана. Российские компании не имеют конкурентов в нефтегазовой области и секторе телекоммуникаций и постепенно проникают на рынки металлургии, недвижимости, розничной торговли, страхования и пищевой промышленности.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.