WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |

В марте 2008 года Евраз достиг соглашения о приобретении североамериканской сталелитейной компании IPSCO, заводы которой размещены в США и Канаде (объем производства стального листа в 2007 году – 3,3 млн. т, выручка - 4,5 млрд долл. EBITDA – 1,04 млрд долл.). Среди претендентов на трубный бизнес Ipsco американские СМИ называли также ArcelorMittal. В начале 2007 г. Evraz Group мог приобрести всю Ipsco, но отказался от широко разрекламированной сделки по покупке компании, подорожавшей в ходе переговоров почти в полтора раза. Вместе с тем, через месяц канадская компания была приобретена шведской сталелитейной компанией SSAB, масштабы которой уступали Евразу52. В итоге шведская компания приобрела актив за $7,7 млрд., профинансировав сделку за счет кредита. Менее чем через год, SSAB решила продать непрофильный для себя трубный бизнес, чтобы рассчитаться с частью долгов.10 заводов Ipsco производят трубы для нефте- и газопроводов и машиностроения.

EBITDA трубного подразделения - около $400-450 млн. Oregon Steel, американская «дочка» Evraz Group, также выпускает трубы, и аналогичный бизнес Ipsco хорошо дополняет уже Ведомости, 05.07. Financial Times, 11.03. Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики имеющийся потенциал. В этой ситуации смущают высокая цена и растущий долг Evraz Group (только в марте с.г. компания выплатила $1,8 млрд. по зарубежным кредитам).

Задолженность компании в настоящее время близка к $6 млрд., при этом EBITDA Evraz Group в 2008 году ожидается в районе $4,6 млрд. Пока это соотношение не критическое, но дальше занимать деньги в таком количестве Evraz Group нежелательно54.

Evraz Group и нынешний владелец Ipsco шведская SSAB объявили о сделке: сумма - $4,025 млрд., но в реальности затраты российской компании составят $2,3 млрд. По запланированной схеме сделки Евраз оставит за собой только три завода в Канаде: Regina, Calgary и Red Deer. Активы в США (три завода и 51% акций NS Group, выпускающей бесшовные трубы) Evraz Group перепродает Трубной металлургической компании (ТМК) за $1,2 млрд. Помимо этого еще $500 млн. ТМК должна будет заплатить Evraz Group в 2009 г. - за оставшиеся 49% акций NS Group.

Бренд Ipsco входит в сделку, а у SSAB останутся два завода по выпуску толстого листа в Айове и Алабаме совокупной мощностью 2,5 млн. т стали в год. В итоге Evraz Group и Трубная металлургическая компания выдали мандаты на кредиты примерно по $2 млрд. на покупку у SSAB трубного и прокатного бизнеса Ipsco. Для Evraz привлечение кредита будут организовывать ABN и Calyon, для ТМК — ABN Amro с двумя другими банками.

В итоге после неудачных переговоров год назад Evraz добился желаемого результата.

«С этой сделкой мы сформировали лучший портфель активов с точки зрения производства толстого листа и сварных труб на североамериканском рынке», — заявил старший вицепрезидент Evraz Group Павел Татьянин. Вместе эти активы создают продуктовую линейку, ориентированную на инфраструктурный рост в США, отмечает он: «Несколько десятков лет в инфраструктуру в США никто не вкладывался, мы ожидаем, что этот процесс начнется сейчас».Для ТМК приобретение активов Ipsco - крупнейшая сделка в ее истории. Вместе с заводами в США компания сможет предложить более полный спектр высокотехнологичной продукции для нефтегазового комплекса, сказал председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский. Благодаря покупке активов Ipsco ТМК становится одним из крупнейших игроков на североамериканском рынке стальных труб (с объемом потребления до 22 млн. т).

Разделение активов между ТМК и Evraz Group, по его словам, проходило по страновому принципу. ТМК больше интересны бесшовные трубы, Евраз же хочет развивать Ведомости, 12.03.2008, Ведомости, 17.03. Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики производство сварных труб. Свою роль сыграло и то, что активы Ipsco в США удалены от компании Oregon Steel, расположенных в штатах Колорадо и Орегон, с предприятий которой будет поставляться лист на заводы Ipsco в Канаде.

Трубная металлургическая компания - крупнейший в России производитель труб:

выручка по МСФО в 2006 году - 3,4 млрд долл., чистая прибыль – 461 млн долл., капитализация - 6,98 млрд. Акционеры: председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский – 77%.

Поделив бизнес Ipsco с ТМК, Evraz экономит деньги и получает более компактный актив, который легче интегрировать с Oregon. Финансировать сделку компания намерена за счет бридж-кредита на Evraz и кредита, привлекаемого приобретаемой компанией — Ipsco Canada (она владеет тремя заводами в Канаде). Для рефинансирования кредитов на эту сделку ТМК до конца года может разместить среди инвесторов допэмиссию акций на $1 млрд., исходя из капитализации ТМК, речь может идти о 14% акций.

Evraz Group ничего не потерял, покупая активы сейчас, а не в прошлом году, уверяет инвестбанкир, консультирующий одну из сторон сделки. Компания смогла купить именно те заводы, которые ей больше всего нужны, а цена, за которую Evraz покупает активы, приемлемая. Но за год их оценка активов чуть выросла: в прошлом году SSAB купила всю Ipsco, исходя из соотношения EV/EBITDA в 7,7, а сделка Evraz и SSAB заключена исходя из соотношения EV/EBITDA в 9-1056.

Также в начале 2008 года Evraz Group был третьим российским претендентом (еще НЛМК и «Северсталь», а также индийская Essar Group) на покупку американского завода Sparrows Point, который обязан продать ArcelorMittal в рамках сделки по слиянию Mittal Steel и Arcelor. В итоге Северсталь» продолжает экспансию в США: со второй попытки ей в марте с.г. удалось выкупить у ArcelorMittal завод Sparrows Point, а сама сделка обошлась компании в $810 млн.

Евраз Групп зарегистрирован в Люксембурге, поэтому на него не распространяются требования Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). По этой же причине акции компании торгуются в виде GDR только на Лондонской фондовой бирже и не обращаются в России. Вхождение в состав акционеров компании Р.Абрамовича, который в настоящий момент владеет 41% акций компании, повысило финансовые возможности компании. Евраз открыто заявил, что готов стать площадкой для консолидации российской металлургической отрасли.

Ведомости, 17.03. Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики В России в 2007 г. ожидали консолидации вокруг Евраза или "Северстали", но этого не случилось, хотя Евраз и стал лидером года по покупке актив среди российских металлургических компаний. Мировая же сталелитейная отрасль и так достаточно консолидирована. Крупнейшей мировой сделкой (26,9 млрд. евро) здесь стало объединение Arcelor и MittalSteel в 2006 г. В 2007 г. процесс слияний и поглощений замедлился, и самой крупной стала покупка Tata Steel англо-голландской Corus Group за $12,1 млрд. Затрудняет консолидацию компаний черной металлургии и тот факт, что за 2007 г. их стоимость почти удвоилась. Капитализация Евраза составила, на конец 2007 г., порядка $27,18 млрд., НЛМК - $24,33 млрд., "Северстали" - $23 млрд., ArcelorMittal - $110,4 млрд.

В марте с.г. Evraz Group опубликовала отчет по МСФО за 2007 г. Выручка компании за год увеличилась на 54,5% до $12,8 млрд., чистая прибыль достигла $2,144 млрд. (рост на 56%). EBITDA — $4,25 млрд. (рост на 61%), а рентабельность по EBITDA составила 33%.

Благодаря активной скупке активов Evraz Group вошла в число мировых лидеров отрасли, а показатель EBITDA у нее в этом году может перевалить за $6 млрд.В итоге Evraz Group с капитализацией $30,6 млрд. вошла в четверку самых дорогих компаний сталелитейной отрасли: дороже ее только ArcelorMittal – $116,5 млрд., Posco – $42,79 млрд. и Nippon Steel – $36,05 млрд. Финансовые показатели компании улучшились за счет прошлогодних приобретений и роста цен на сталь: в прошлом году компания закрыла сделки по покупке Oregon Steel (США), консолидации контрольного пакета акций Highvel Steel & Vanadium (ЮАР) и покупке 50% «Южкузбассугля».

За 2007 г. уже отчитались «Северсталь» и ММК. Рентабельность по EBITDA в обоих случаях ниже, чем у Evraz: 24% и 28% соответственно. НЛМК обогнать по этому показателю вряд ли удастся, Deutsche Bank прогнозирует его на уровне 43%. Но в абсолютном выражении по объему EBITDA Evraz Group уже в прошлом году обошла всех российских конкурентов, отмечают аналитики.

В 2008 г. финансовое положение компании может быть еще лучше, считают в Evraz Group. По итогам первого полугодия по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. выручка Evraz должна вырасти на 60-65% (до $9,6-9,9 млрд.), а EBITDA будет около $3 млрд., говорится в пресс-релизе компании. Это обусловлено позитивной конъюнктурой: сырье и сталь дорожают, Китай стал экспортировать меньше, так что на рынке сейчас дефицит стали примерно в 20 млн. т.

В прогнозы Evraz Group включены результаты деятельности Claymont Steel (ее Evraz купила в конце 2007 г.) и части украинских активов, приобретенных у группы «Приват». В Ведомости 03.04. Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики первом полугодии 2008 г. Evraz планирует закрыть сделки по покупке китайской Delong Hodings и активов Ipsco в Канаде. По итогам 2008 г. EBITDA Evraz Group может достигнуть $6,5 млрд. Это уже признак по-настоящему глобальной компании: у Nippon Steel (вторая по величине в отрасли компания) в 2007 г. EBITDA равнялась $6,8 млрд., у Baosteel — $4,5 млрд.

Благодаря своим зарубежным приобретениям Evraz Group уже сейчас является второй компанией в отрасли по продуктовой диверсификации после ArcelorMittal и четвертая по капитализации в мире. В этом году у Evraz Group есть шансы войти в первую десятку крупнейших металлургических компаний мира (13-е место в 2007 году). Evraz Group на 2008 г. прогнозирует выпуск стали в объеме 18,9 млн. т, а Delong Hodings и заводы Ipsco могут довести эту цифру до 23 млн. т. «Северсталь» за счет покупки Sparrows Point выйдет на уровень 24,2 млн. т стали в год.

Глобализация для Evraz Group имеет и обратную сторону: чистая прибыль оказалась на 8% ниже прогнозов. Это связано с тем, что эффективная ставка налога на прибыль из-за иностранных активов в 2007 г. составила 31%, считают аналитики. Из-за массированных зарубежных приобретений у компании большой чистый долг - 6,28 млрд долл., но с такой EBITDA это комфортный уровень.

4.3 Российские инвестиции в США Неотъемлемым элементом эффективного позиционирования России в мировой экономике и обеспечения национальных интересов является все более глубокая интеграция нашей страны в систему международных экономических отношений.

Реализация данной стратегии невозможна без учета главной тенденции развития национальных экономик на современном этапе - значительной активизации процессов глобализации в мировом масштабе. В эпоху интернационализации крупный бизнес активно работает на международных рынках, находит партнеров среди компаний из других стран и встраивается в глобальные цепочки производства, в т.ч. путем прямого инвестирования за рубежом.

В последние годы компании из России все активнее участвуют в данном процессе, что создает дополнительные условия для продвижения российских товаров, услуг, объектов интеллектуальной собственности и инвестиций на иностранные рынки. Примечательно, что объем прямых инвестиций, вложенных российскими компаниями в США, с 2006 г.

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики составляет уже более 3 млрд. долларов, т.е. их объем сопоставим с накопленными прямыми американскими инвестициями в Россию (по состоянию на конец 2006г. - 4,5 млрд. долл.). Имеются многочисленные примеры успешного проникновения ряда российских компаний, как правило, представителей крупного бизнеса, на американский рынок. В отраслевом разрезе в числе основных таких примеров можно привести следующие:

Нефтегазовый и энергетический сектор. Компания «Лукойл» владеет сетью бензозаправочных станций (более 2 тыс.), приобретенных в 2004 г. у американских компаний «Гетти Петролеум» и «КонокоФиллипс». В конце 2006 г. Лукойл объявил о намерении приобрести в 2007 г. сеть АЗС компании «КонокоФиллипс» (около заправок) в странах Европы. Сумма сделки составит более 400 млн. долл.

Кроме того, компания «Роснефть» ведет переговоры с компанией «Маратон Ойл» о создании совместного предприятия по продаже нефти и нефтепродуктов, а ОАО «Газпром» намечает создать в США транспортную инфраструктуру для сбыта сжиженного природного газа.

Компания «Смарт Гидроген» (СП «Норильского никеля» и «Интерроса») в 2006 г.

приобрела 35% акций американской компании «Плаг Пауэр» (стоимость сделки - 241 млн.

долл.), являющейся ведущим мировым разработчиком и производителем оборудования для водородной энергетики.

Авиакосмическая промышленность. С 1996 г. осуществляется сотрудничество «Энергомашкорпорации» с компанией «Пратт энд Уитни» по организации производства в США российских ракетных двигателей РД-180, предназначенных для использования компанией «Локхид Мартин» в запускаемых ею ракетах «Атлас». В 2004 г. завершены все организационно-технические вопросы и определены планы производства данных двигателей, выпуск которых намечен на 2008г. Ведется технологическая проработка данного проекта.

Черная металлургия. Компания «Северсталь» в конце 2004 г. приобрела компанию «Руж Стил», занимающую пятое место среди американских компаний по объему выплавляемой стали и производящую автомобильный лист (новое название предприятия «Северсталь Норс Америка»). Сумма инвестиций составила 285,5 млн.долл. (согласно http://today.reuters.com/news/articleinvesting.aspxtype=companyNews&storyid=101666+26-May2008+RTRS&WTmodLoc=BizArt-L1-CompanyNews-2 – www.bbj.hu/main/news_27794_us+looks+to+more+russian+investment+in+its+economy.html- Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики условиям сделки дополнительно инвестировано около 45 млн.долл. в реструктуризацию производства, было сохранено 400 рабочих мест, что сняло социальную напряженность на предприятии и способствовало достижению поддержки профсоюза в вопросах осуществления реструктуризации).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.