WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |

www.rb.ru Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Компания владеет сталелитейными активами в Италии, Чехии и США, а также Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке, что позволяет осуществлять поставки в страны Азии. Однако в последние годы Евраз активно вытесняется с традиционных для себя азиатских рынков сбыта китайскими производителями. Выход же на рынки ЕС и Северной Америки гарантирует более стабильные и высокие цены на сталь.

Помимо традиционных видов сталелитейной продукции, Евраз является лидером на рынке железнодорожной продукции и на рынке ванадия, который используется при производстве высоколегированных сталей. Что касается взаимодействия с государством и крупными госкомпаниями, то сейчас Evraz поставляет РЖД рельсы в рамках соглашения на 2005-2010 гг., где цена поставки согласовывается ежегодно. Но Evraz, по последним данным, хотел бы выработать долгосрочную ценовую политику с РЖД47.

Пока Евраз — единственный поставщик рельсов для РЖД: поставляет более 800 000 т продукции в год. Однако недавно соглашения о сотрудничестве с РЖД подписал «Мечел». В 2010-2030 гг. он планирует поставлять РЖД 400 000 т длинных рельсов в год.

Ранее «Северсталь» заявляла, что планирует начать поставки рельсов для скоростного движения с принадлежащего ей итальянского завода Lucchini (300 000 т в год). Подобные проекты конкурентов заставляют Евраз инвестировать в рельсовое производство, что компания и собирается делать: предполагаемые объемы инвестиций в 2008-2011 гг. в реконструкцию производства рельсов составят 500 млн. евро, заявил главный исполнительный директор Евраза Александр Фролов. К 2011 г. производство вырастет вдвое — до 1,7 млн. т.

Евраз практически полностью обеспечен собственным сырьем: на 85% обеспечивает потребности российских комбинатов группы железорудным сырьем и на 100% коксующим углем сырьевой дивизион Евраза. Ожидаемое в 2008 году объединение угольных активов компании (Шахты Распадской и Южкузбассугля) и увеличение доли Евраза в этих компаниях, должно позитивно сказаться на рентабельности компании.

Металлургические активы компании России включают (в скобках - доля компании и продуктовая линейка): 95% - НТМК (сталь, чугун, сортовой прокат, рельсы, железнодорожные колеса, трубная заготовка); 97% - ЗСМК (сталь, чугун, длинный сортовой прокат, арматура);100% - НКМК (сталь, чугун, сортовой прокат, рельсы).

Иностранные активы Евраза по состоянию на конец 2007 года включали:100% - Oregon Steel (США), спецстали, трубы, рельсы, сортовой прокат, холоднокатаный лист Ведомости, 29.02.2008, Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики лист;100% - Vitkovice Steel (Чехия), толстый лист; 100% - Palini e Bertoli (Италия), лист;

93,4% - Claymont Steel (США), лист. В 2007 году Евраз также купил шесть металлургических предприятий украинской «Приват групп» за 4 млрд долларов.

Сырьевые активы компаний включают:

-железорудное сырье - 97,7% - Качканарский ГОК (ванадиевый концентрат, окатыши, агломерат); 95% - Высокогорский ГОК (обогащенная руда, агломерат);100% - Евразруда (концентрат, агломерат);

- уголь:100% - Южкузбассуголь (энергетический и коксующийся уголь); 40% - Шахта Распадская (коксующийся уголь);100% - Шахта 12 (коксующийся уголь); 70% - Нерюнгриуголь (коксующийся уголь к 2009 году);

- ванадий: 73% - Stratcor (США), ванадиевые и титановые сплавы; 80,9% - Highveld (ЮАР), ванадий, сталь, ферросплавы.

Таблица 13 Крупнейшие приобретения Евраза за рубежом в 2005-2006 гг.

Приобретенная компания Страна Сектор Доля, % Стоимость сделки, Год млн. долл.

Vitkovice Steel Чехия Сталь 100 287 Palini e Bartoli Италия Сталь 75,1 678 Strategic Minerals Corporation США Ванадий и титан 73 110 Highveld Steel ЮАР Ванадий, сталь, 79 678 ферросплавы Источник: по данным The Economist Intelligence Unit, «Ведомости - Форум», декабрь 2006, с.Активную инвестиционную деятельность за рубежом компания начала только в г.: в июле группа Евраз приобрела чешскую металлургическую компанию Vitcovice Steel, заплатив за 98,96% акций 255 млн. евро, а в августе закрыла сделку по покупке 76% акций (за 301 млн. долл.) итальянского металлургического производителя Palini & Bertoli. К концу 2006 г. Евраз осуществил свою крупнейшую на данный момент сделку с иностранными активами, приобретя за 2,3 млрд. долл. американскую сталелитейную компанию Oregon Steel Mills. В итоге региональная структура распределения выручки Евраза в 2006 г. была следующей: Россия (51.0%), Азия (24.0%),Европа (17.0%), СНГ (4.0%), Америка (4.0%).Что же движет российскими компаниями в их стремлении к зарубежным инвестициям Здесь можно назвать много факторов: получение новых рынков сбыта, расширение сырьевой базы, преодоление тарифных и нетарифных ограничений 05.12.2007 Евраз Груп. Обзор «ИК Антанта Капитал», с.5- Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики в региональных интеграционных группировках, диверсификация своей деятельности, снижение издержек производства и получение дополнительных конкурентных преимуществ как на внутреннем рынке, так и при экспорте в третьи страны и т. п.

В этом контексте весьма показательным является сделка Евраза по приобретению производителя труб, стального листа, рельсов и металлопроката Oregon Steel Mills, предприятия которой расположены на западе США в штатах Орегон и Колорадо. Эта крупнейшая инвестиционная (около 2,3 млрд. долларов) сделка Евраза и одно из самых значимых приобретений российских компаний за рубежом. Сделка была завершена в январе 2007 г., что соответствует долгосрочной стратегии расширения бизнеса Евраза на высокодоходных рынках готового проката, опирающегося на существующее производство слябов. Приобретение Oregon Steel Mills создает плацдарм для выхода Евраза на привлекательный рынок толстого листа и труб США и Канады - один из наиболее важных в мире. Объединенная компания также станет ведущим мировым производителем рельсов.

Приобретение Евразом Oregon Steel аналитики считают очень интересной сделкой с точки зрения некоторых аспектов GR (лоббирование), с которыми пришлось столкнуться российской компании. Необходимо учитывать, что американское стальное лобби является весьма влиятельным в Конгрессе и администрации США, поэтому, как правило, уровень протекционизма в США по отношению к импортной стальной продукции весьма высок.

Можно вспомнить историю с применением Статьи 201 Закона о торговле США к широкому спектру стальной продукции из многих стран мира в начале нынешнего десятилетия. Тогда американское стальное лобби провело эффективные GR и PR-кампании, в результате были введены пошлины и квоты. Введение поправки Берда (перечисление антидемпинговых пошли в пользу сталелитейных компаний США), против которой выступала даже ВТО, действие которой истекало только 30 сентября 2007 года, также не обошлось без усилий лобби американских сталеваров. В этой связи ясно, что американские металлургические корпорации восприняли сделку Евраза, которая перекрывает по своим масштабам очень многие сделки с активами США, без особого энтузиазма.

Кроме того, Комитет США по иностранным инвестициям (Committee on Foreign Investment in the United States) заблокировал несколько сделок M&A с зарубежными инвесторами, а сам процесс прохождения процедуры рассмотрения сделки в CFIUS усложнился из-за чрезмерного внимания прессы. Но в итоге группа Евраз разрешение на покупку Oregon Steel получила. С учетом общего напряженного отношения к России со стороны Администрации и Конгресса США, можно лишь догадываться о том, какая грандиозная работа по GR была проведена Евразом. При этом, естественно, что значительная Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики часть этой работы проводилась без освещения прессой, что в данном случае сыграло положительную роль. В начале 2008 года Евразгруп получила окончательное согласие на выкуп 93,4% акций американской компании Claymont Steel Holdings Inc., которая производит стальные плиты. В итоге российский покупатель предложил акционерам этой компании премию в размере 19,1% к средней цене акции Claymont за три месяца по $23,5 за акцию. Сумма сделки составила 565 млн. долл., включая долг американской компании, которая также владеет мини-заводом в штате Делавэр и может выпускать около 500 тыс. т стального проката50.

В 2006 г. Евраз начал активную экспансию на мировом рынке ванадия. За 110 млн.

долл. российский производитель купил 73% акций крупнейшего международного игрока - Strategic Mineral Corporation (Stratcor) из США. Приобретение Stratcor Inc. компенсировало отсутствие у Евраза собственных производственных мощностей по переработке ванадия и обеспечило присутствие компании на привлекательных рынках ванадиевых продуктов с высокой добавленной стоимостью. Евраз также будет использовать передовые технические разработки и успешный маркетинговый опыт нового актива.

В начале 2007 г. компания приобрела 24,9% акций Highveld Steel & Vanadium (ЮАР) у горнодобывающей ТНК Anglo-American. Позднее Evraz Group S.A., зарегистрированная в Люксембурге, получила разрешение антимонопольных органов ЮАР на увеличение доли в Highveld Steel & Vanadium Corporation Limited (ЮАР) и к концу 2007 года довела свою долю в акциях компании до 80,9%. С покупкой Highveld Steel доля Evraz на мировом рынке ванадиевого шлака превысит 30%. На вопрос по поводу увеличения доли на рынке ванадия президент компании Александр Фролов отметил, что «у нас нет задачи монополизировать рынок, и эта доля достаточна».

Как следует из анализа деятельности Евраза, у компании в случае с ванадиевым производством была альтернатива: расширять мощности внутри страны, в частности, заявлялось о планах по строительству ферросплавного предприятия в Свердловской области или ориентироваться на внешние рынке. Акционеры выбрали решение в пользу второго варианта.

Какие последствия этих действий, прослеживаются в настоящее время В первую очередь – это реальная возможность экспансии на зарубежных рынках, а во-вторых, доступ к передовым технологиям. В целом следует констатировать, что зарубежные приобретения «Слияния и поглощения», 10 (56) 2007, с. «Промышленный вестник», N2, 2008, с. Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики привели к увеличению на первоначальном этапе выручки сталелитейного сегмента Евраза на 31,2%, существенно изменилась продуктовая линейка, причем со сдвигом в сторону продукции с более высокой добавленной стоимостью, соответственно снизилась зависимость от конъюнктуры мирового рынка. Также в результате диверсификации производства возросла гибкость в сортаментной и ценовой политике, были минимизированы политические риски, уменьшилась уязвимость от протекционистских мер других стран и расширилась география поставок.

Главным следствием зарубежной экспансии можно считать повышение конкурентоспособности и улучшение финансовых показателей компании. Помимо этого была решена главная тактическая задача Евраза: производство заготовки, которое не находит применения в полном объеме внутри страны, получило гарантированный рынок сбыта с возможностью использования гибкой системы ценообразования (трансфертных цен).

По состоянию на начало 2008 года наиболее крупными достижениями компании являются выход первой из российских металлургических компаний на китайский рынок (посредством приобретения 51% акций китайского сталепроизводителя Delong Holdings за 1,49 млрд долл.), а также приобретение трубного бизнеса IPSCO в Северной Америке за 4,025 млрд долл.

В феврале с.г. Evraz Group закрыла сделку по покупке 10% акций китайской Delong Holdings и в этом году может стать владельцем 74% ее акций. С 2011 г. Evraz получит опцион на выкуп еще 26% акций китайской компании. Best Decade в феврале с.г. закрыла сделку по продаже Evraz Group 10% акций Delong Holdings Limited, сократив долю в компании до 67,07% акций, говорится в сообщении Delong Holdings для Сингапурской фондовой биржи. Бенефициарами Best Decade являются председатель совета директоров Delong Holdings Динг Лигуо и его партнер Чжао Джинг51.

Дальше сделка будет закрываться в несколько этапов, и пока компания ждет одобрения сделки китайскими регуляторами. Следующим шагом станет выкуп у Best Decade 32,08% акций Delong, а также оферта на выкуп доли миноритариев. Еще 8,97% могут быть приобретены у Best Decade после того, как они будут выведены из-под залога Citi. В итоге Evraz Group может получить максимум 74% акций китайского холдинга. Кроме того, у Evraz Group будет опцион на выкуп 26% акций у Best Decade, начиная с 2011 г., и часть схемы сделки китайская сторона раскрывала в официальных сообщениях.

Ведомости,27.02.2008, Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Delong Holdings - полностью интегрированный производитель стальной продукции, акции которого торгуются на Сингапурской бирже. Производственные мощности после модернизации увеличились с 2,4 млн. т до 3 млн. т стали. За девять месяцев 2007 г. выручка Delong составила 704,2 млн долл., чистая прибыль — $68,5 млн., EBITDA — 116,4 млн долл., рентабельность по EBITDA — 16%. Кокс и железную руду компания закупает у сторонних производителей. Delong также владеет 4,4% акций (с возможностью увеличения пакета до 13,2% акций) Cape Lambert Iron Ore Ltd, разрабатывающей месторождение железной руды в Западной Австралии (запасы оцениваются в 1,56 млрд т). Правда, Cape Lambert уже договорилась с China Metallurgical Group о продаже основного проекта.

Основной смысл этой сделки для Evraz Group состоит в том, что она одной из первых зайдет на китайский рынок, который является стратегически важным для компании. Но есть и ряд других преимуществ, хотя из России полуфабрикаты для перекатки на китайских мощностях Evraz Group поставлять не собирается. Вместе с тем, российские или украинские угольные компании Evraz Group смогут поставлять сырье на предприятия в Китае. Кроме этого, через компанию Delong Евраз сможет закупать дешевую продукцию китайских машиностроителей. В целом, как полагают аналитики, Evraz Group намерена использовать Delong Holdings как плацдарм для расширения на китайском рынке, но сделать это будет непросто.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.