WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

Естественно, что даже при резком повышении спроса со стороны основных металлопотребляющих отраслей (что пока отчетливо не наблюдается), вернуться к уровню потребления времен СССР, когда доминировали затратные принципы небывало раздутого военно-промышленного комплекса, в современных условиях практически невозможно. Более того, за последние 10-15 лет российская металлургия нашла свою нишу на мировом рынке и вписалась в структуру международного разделения труда, поэтому сегодня рассматривать отечественных металлургов автономно, в отрыве от мирового хозяйства уже невозможно.

Следует также отметить еще один важный момент - российские металлурги не просто вышли на внешний рынок, но с развитием рыночных отношений в стране они стали полноправными участниками не только товарного, но и финансового рынков. В настоящее время практически все основные игроки российского рынка металлов активно используют финансовые инструменты в своей деятельности, что позитивно сказывается на развитии отрасли и без чего уже невозможно представить себе формирование современной металлургии.

Дефицит финансовых ресурсов в отечественной металлургии 90-х годов ХХ века сменился их переизбытком, что предопределило необходимость поиска сфер применения образовавшегося капитала. Одним из таких путей стало формирование вертикальноинтегрированных структур, с направлением средств, в первую очередь, в сырьевые ресурсы (уголь, железорудное сырье), а также отчасти в некоторые потребляющие отрасли (автомобилестроение, строительство).

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики В отличие от тенденции к созданию вертикально-интегрированных холдингов (upstream), призванных в первую очередь решить проблему обеспечения сырьем, что в России со своей спецификой борьбы за собственность является крайне актуальным, инвестиции в дальнейшие переделы (down-stream) можно в большей степени отнести к диверсификации деятельности металлургических предприятий.

Одновременно с этим появляется тенденция к наращиванию прямых инвестиций в зарубежные активы. Этому способствует также протекционистская политика развитых государств, сдерживающая торговую экспансию российских компаний, и отсутствие масштабных инвестиционных проектов внутри страны, которые бы смогли аккумулировать огромные финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении отечественного металлургического комплекса.

В итоге к середине текущего десятилетия сформировалась группа наиболее крупных игроков отечественного металлургического комплекса, заявивших о себе на зарубежных площадках в последние годы.

В первую очередь это относится к ЕвразГруп, являющейся одной из крупнейших вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний России. В 2006 г. предприятия «ЕвразГруп» произвели 16,1 млн. т стали и 14,5 млн. т проката45. Свою активную инвестиционную деятельность за рубежом компания начала реализовывать в г.: в июле группа приобрела чешскую металлургическую компанию Vitcovice Steel, заплатив за 98,96% акций 255 млн. евро, а в августе закрыла сделку по покупке 76% акций за 301 млн.

долл. итальянского металлургического производителя Palini & Bertoli. К концу 2006 г.

(сделка закрыта в 2007 году) «Евраз» осуществил свою крупнейшую на сегодняшний день сделку с иностранными активами, приобретя за 2,3 млрд. долл. американскую сталелитейную компанию Oregon Steel Mills.

В 2006 г. Евраз начал активную экспансию на мировом рынке ванадия. За 110 млн.

долл. российский производитель купил 73% акций крупнейшего международного игрока - Strategic Mineral Corporation (Stratcor). В 2007 г. компания приобрела 24,9% акций Highveld Steel & Vanadium (ЮАР) у горнодобывающей ТНК Anglo-American. В результате закрытия последней сделки (в настоящее время Евраз заканчивает необходимые процедуры по получению разрешений в антимонопольных органах Евросоюза) компания станет крупнейшим игроком на рынке ванадия.

Как следует из анализа деятельности Евраза, у компании в случае с ванадиевым производством была альтернатива: расширять мощности внутри страны, в частности, Данные по компаниям представлены «Тройкой-Диалог».

Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики заявлялось о планах по строительству ферросплавного предприятия в Свердловской области или ориентироваться на внешние рынке. Акционеры выбрали решение в пользу второго варианта.

Какие последствия этих действий, прослеживаются на сегодняшний день В первую очередь – это реальная возможность экспансии на зарубежных рынках, а во-вторых, доступ к передовым технологиям. В целом следует констатировать, что зарубежные приобретения привели к увеличению выручки сталелитейного сегмента Евраза на 31,2%, существенно изменилась продуктовая линейка, при чем со сдвигом в сторону продукции с более высокой добавленной стоимостью, соответственно снизилась зависимость от конъюнктуры мирового рынка.

Также в результате диверсификации производства возросла гибкость в сортаментной и ценовой политике, были минимизированы политические риски, уменьшилась уязвимость от протекционистских мер других стран и расширилась география поставок. Главным следствием зарубежной экспансии можно считать повышение конкурентоспособности и улучшение финансовых показателей компании. Помимо этого была решена главная тактическая задача Евраза: производство заготовки, которое не находит применения в полном объеме внутри страны получило гарантированный рынок сбыта с возможностью использования гибкой системы ценообразования (трансфертных цен).

Другой отечественной компанией, громко заявившей о себе на внешних рынках, является группа Северсталь, являющейся второй по объему производства в стране и пятнадцатой в мире. В 2006 г. компания произвела 16,9 млн. т стали. В январе 2004 г.

Северсталь (точнее аффилированная с ней американская Severstal North America) приобрела компанию Rouge Industries (на тот момент пятый по величине производитель стали в США), затратив 286 млн. долл. Примерно через год, в феврале 2005 г. Северсталь закрыла сделку по приобретению 62% итальянской сталелитейной компании Lucchini за 430 млн. евро.

Затем Северсталь предприняла наиболее масштабную для отечественной металлургии попытку приобретения крупнейшей европейской сталелитейной компании Арселор, но силу многих причин (и политических не в последнюю очередь) проиграла сделку компании Миттал. Приобретения Северстали оценивались крайне неоднозначно, так как синергия (уточнить эффект) между структурными подразделениями весьма незначительна, а сумма, затраченная на сделки в тот момент времени была существенной.

Однако дальнейшее развитие конъюнктуры рынка стали подтвердило правильность принятой компанией стратегии. Основными последствиями стало увеличение доли выпуска продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, в первую очередь это относится к Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики «Луккини» - крупнейшему в Европе производителю сортового проката из высококачественных марок стали, обладающей уникальными технологиями и соответствующим оборудованием. С приобретением зарубежных активов Северсталь продолжила формирование вертикальной интегрированной компании (в данном случае развитие down-stream), существенно расширила свою клиентскую базу в Европе и Северной Америке, увеличила продуктовую линейку (номенклатура, ассортимент).

Деятельность других российских сталелитейных компаний на внешних рынках пока не столь масштабна, а результаты их деятельности носят противоречивый характер (расширить предложение). Дописать про ММК и другие крупные компании.

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) формально сделал свое первое зарубежное приобретение только в 2006 г., хотя фактически единственный владелец компании купил датскую фирму Danish Steel Works Ltd. еще в 2002 г. В 2006 году НЛМК стал владельцем 100% акций DanSteel AS. Датский завод НЛМК является небольшим прокатным предприятием мощностью около 500 тыс. т. Фактически для НЛМК он являлся своего рода экспериментальной площадкой для изучения возможностей внедрения на европейский рынок и дополнительной загрузки своих мощностей по производству стальной заготовки (слябов).

Беспрецедентный рост цен на сталь в последние несколько лет и отсутствие ограничений на поставку в европейские страны стальной продукции первых переделов сделали данное приобретение НЛМК лишенным экономической целесообразности, хотя и дало руководству и акционеру опыт использования актива в дальнем зарубежье. В начале 2007 г. НЛМК создало совместное предприятие со швейцарской торговой компанией Duferco, которая имеет около 10 перекатных заводов в Европе и США. Duferco в течение более десяти лет являлась стратегическим партнером НЛМК, сначала реализуя новолипецкий металл, а затем перерабатывая слябы на своих мощностях. Созданный альянс позволит более эффективно формировать портфель заказов и проводить сбалансированную сбытовую политику, более гибко реагируя на изменения конъюнктуры рынка в различных регионах.

Мечел объединяет производителей угля, железорудного сырья, стали и проката, а также метизной продукции. Компания первой из российских корпораций провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Несмотря наличие масштабного стального дивизиона (подразделение), Мечел по-прежнему представляется наиболее привлекательным для инвестиционного сообщества благодаря своему сырьевому, в первую очередь, угольному Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики сегменту, который стал самым крупным в России после приобретения месторождений Эльгауголь и Якутуголь.

Компания одной из первых среди отечественных металлургических компаний начала осуществлять приобретения зарубежных активов, что было во многом обусловлено номенклатурой производимой продукции, которая не находила спроса на внутреннем рынке и была ограничена к ввозу на рынки Европы и США.

В этой связи, Мечел был вынужден искать пути к внедрению на внешние рынки.

Одним из путей решения этой проблемы стало приобретение активов за рубежом (сделки по слиянию и поглощению). В настоящее время компания располагает мощностями в Румынии и Литве. Мечел Тырговиште - крупнейшее предприятие в стране, специализирующееся на производстве проката из углеродистой и легированной стали, кованной и калиброванной продукцию для машиностроения, автомобилестроения, строительной, метизной, подшипниковой и трубной промышленности). Компания Мечел Кымпия Турзий производит низколегированную сталь для машиностроения, арматурной стали, катанки, метизов, включая тросы, сетки, проволоку, электрический кабель и гвозди) и в Литве – Мечел Нямунас (метизное производство).

В целом приобретения Мечела на сегодняшний день можно оценивать как негативно влияющие на финансовые показатели. Естественно, что Мечел планирует реализацию мероприятий по повышению эффективности работы предприятий, встраиванию их в общую конфигурацию компании. Вместе с тем налицо риски, связанные с требованиями ЕС к своим новым странам-членам: ужесточение требований по охране окружающей среды, необходимость увеличения расходов на заработную плату, неизбежное увеличение цен на электроэнергию и т.п. Все это будет влиять на рентабельность Мечела, уровень которой и так существенно ниже ведущих отечественных сталелитейных компаний.

Таблица 12 Сделки по слиянию и поглощению российских металлургических компаний за рубежом Стоимость Компания- Зарубежная Сфера деятельности сделки, Дата покупатель компания компании долл. США Доля сделки Celtic Resources Золотодобывающая «Северсталь» Holdings компания с активами в (Великобритания) Казахстане и России 187 73% 28.09.OAO Киевгорстрой-(Украина) Строительная компания н/д 72% 12.04.Carrington Wire Limited Производитель кабелей и (Великобритания) кабельной продукции н/д 100% 04.11.OAO Днепрометиз Производство кабельной (Украина) продукции 30 60% 24.02. Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Стоимость Компания- Зарубежная Сфера деятельности сделки, Дата покупатель компания компании долл. США Доля сделки SeverCorr Llc (США) Производитель стали н/д 100% 10.04.Lucchini SpA (Италия) Производитель стали 2098 62% 02.10.Lokomotive (Daugavpils Lokomotivesremonta Rupnica) Железнодорожная (Латвия) ремонтная компания н/д 85% 07.05.Перевозка российского и белорусского топлива в Европу, страны Средиземноморья, Канаду, Северную и Южную Estonian Oil Service Африку, страны Карибского (Эстония) бассейна и азиатские страны 80 70% 11.05.Производитель полосовой углеводородной стали, включая продукцию из Rouge Industries, Inc горяче- и холоднокатаной и (США) оцинкованной стали 286 100% 21.11.Toplofikatsia Rousse «Мечел» JSC (Болгария) Тепловые станции 72 49% 17.12. Nemunas (Литва) Кабельная продукция н/д 100% 02.03.Алюминиевые (глиноземные) активы швейцарского поставщика Glencore International сырьевых AG / SUAL материалов/алюминиевые (Швейцария/Россия) активы SUAL 8500 10.09.Eurallumina SpA refinery Получение чистого (Италия) алюминия 400 56% 17.08.Обогащение глинозема и - бокситов; Alumina Company of % Guinea Инвестиционный холдинг, (Гвинея) в состав которого входит - Friguia Refinery обогатительный комбинат (Гвинея) во Фригии н/д % 04.10.Производитель заготовок и ALSCON (Нигерия) изделий из алюминия 250 78% 02.03.Niksic Bauxite Mines (Сербия и Бокситовая шахта, Черногория) Черногория 7 100% 16.09.KAP (Kombinat Aluminijuma Podgorica) (Сербия и Сербская алюминиевая Черногория) компания 63 65% 04.08.Aroaima Mining Co Компания по производству (Габон, Гайана) бокситов 39 90% 17.12.Queensland Alumina «ОК Ltd Компания по получению РУСАЛ» (Австралия) чистого алюминия 461 20% 28.10. Добыча бокситов и Alpart (Ямайка) обогащение глинозема 295 65% 04.07. Институт экономики переходного периода| Российские прямые инвестиции за рубежом: основные тенденции и последствия для национальной экономики Стоимость Компания- Зарубежная Сфера деятельности сделки, Дата покупатель компания компании долл.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.